本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 米粉の方が美味しくできる料理ってありませんか?

米粉の方が美味しくできる料理ってありませんか?

レス12
(トピ主 2
🙂
ベーグル
話題
米粉が冷蔵庫に眠っています。 パンやおやきやケーキ等色々使い道はあるようですが、米粉でもできるよ!という程度なのではないかと思ってしまい、なんとなく二の足を踏んでいます。 せっかく作るなら美味しい方がいいと、ついつい小麦粉を使っています。 お詳しい方、主観で構わないので、米粉で作った方が美味しいように思うという料理、または米粉なりの良さがありこれはこれで美味しいという料理がありましたら、教えてください。レシピでなくても、料理名でも結構です!! よろしくお願いします。

ランキング

レス

米粉の料理といえるかな?

041
めも
先日、天ぷらを米粉で作りました。 小麦粉では、いつもうまく揚げられなかったのですが、 米粉だとサクサクして大成功でした。 家族からも「今日のは美味しいね」と褒められました。 うれしいんだか、悲しいんだか・・。 ぜひ、試してくださいな。

とろみ・から揚げ

041
asagao
片栗粉を水で溶いて料理にとろみをつけることがありますね。 米粉ですと粉のまま適量振りかけ、火を通すだけでとろみがでます。 また、グラタンなどのホワイトソースもバターと小麦粉を最初に炒めると思いますが、これもバター・小麦粉なしでとろみをつけることができますのでカロリーを抑える事ができます。 また、片栗粉で鳥のから揚げなどする際、米粉を混ぜると、片栗粉だけの時よりカラッとした揚げ上がりになりますよ。

サクサクな

💡
Rie
天ぷらの衣に使うとサックサクで小麦粉より美味しくできましたっ!

てんぷら

041
てんぷら
米粉の広告に「てんぷらは米粉の方がパリッと揚がる」と書いてありました。

我が家では

🙂
プリン
米粉は唐揚げの衣にしてます! 味付けしたあと余分な水分を拭き取ってから米粉をまぶし揚げてます。 主人が言うには衣もカラッと揚がり冷めでもって油っこくないそうです。

山陰で初めて知った、

😡
単身赴任のおじさん
天ぷら。小麦粉でなければいけないとばっかり思っていました。 米粉なら、アレルギーもないし。

米粉・・

041
aiko
チジミには、言うまでもありませんが、 我が家では唐揚げ等の衣は、米粉です。表面がカリッと固めにしっかり揚がり美味しいです。 天ぷらの際は米粉と小麦粉を半々で使用します。唐揚げ同様カリッ、サクッと揚がって、美味。

天ぷらの衣

041
mm
小麦粉に軽いアレルギーがあるので、ちょくちょく米粉で代用します。 洋菓子のスポンジ系などは薄力粉の方がふっくら仕上がると思いますが、米粉の方がイイ!というのは、やっぱり天ぷらの衣。 薄力粉だと、サックリさせるために炭酸や重曹を使ったり氷水を使ったりと工夫される方も多いようですが 粘りの出ない米粉は、そのままで難なくサックリ軽く仕上がるのでオススメです。 個人的にはお好み焼きも米粉を使った方が好きです。

和風カレー

041
Mm
NHKに出ていたんですが、揚げた野菜に、カレールーに米粉を入れると、美味しいんだそうです。(通常は、メリケン粉)

みなさんありがとうございました。

🙂
ベーグル トピ主
昨夜かきあげに使ってみました。ゴーヤとエビと玉ねぎです。夏には好きでよく作るのですが、いつもより、さくさくして美味しかったです!! 米粉の方が好みでした。今度は唐揚げに使ってみます。 ちぢみも好きで時々作るので、ちかじか、米粉で作ってみようと思います。 いつもは、最後にごま油を多めに入れてサクサク感を出すようにしてるのですが、米粉だと油少なめでもサクサクするのかなと楽しみです。 離乳食の子がいるのでホワイトソースも、米粉で出来るのは教えていただいて役に立ちました。なんとなくバターを使うのは気が引けていたので。 唐揚げや天ぷらはいいということですが、パン系やお菓子系統はやっぱりイマイチなんですかね。。。どなたかお作りになった方どう思われましたか??米粉パンは1回食べたことがありますが、可もなく不可もなくという感じでした。でも他の店ならまた違うのかなと思いますが。

ベーグル!

🙂
くまこ
ベーグルには、強力粉だけでなく、米粉を配合した方がもちもちするようで、周囲の評判も良かったです。 ちなみにレシピは、高橋雅子さんのです。強力粉は春よ恋、などを使うこともありますが、スーパーで売ってるカメリアでも十分美味しく出来ますよ。 唐揚げなどをつくる際は、片栗粉と米粉、半々ぐらいで作ってます。 家の米粉も消費しなくちゃ!

ベーグル!!

😍
ベーグル トピ主
ベーグルとは! 教えて頂いてありがとうございます。 ベーグル、大好きなんです。(ハンドルネームにしてる) 即行、ネットでもレシピ検索してお気に入りにいれました。 高橋雅子さんのゆっくりベーグルの本ですよね。 図書館で借りたことがあります!ゆっくり発酵パンって美味しいんですよね。 米粉でもちもちになるんですね。楽しみだわ~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧