本文へ

このままどうなるのかな?

レス15
(トピ主 0
😑
りり
仕事
40歳は、とうに過ぎて3月で仕事は契約終了になってしまって、4月になり 早20日も過ぎてしまいました。 今、思うと若いころに、やっぱりちゃんと働けばよかったかなと思うこと 派遣社員などやっていて正社員というものをやったのは、ほんのわずか 何を得たかわからない、そして若い頃は現実逃避ばかりしていてちゃんと 自分と向き会えなかったような?そのつけが来たのかな? 何もできない自分が今います。これは愚痴ですね。 最近の言葉で、勝ち組・負け組っていうのがあるけども、やっぱり人生に おいて存在するなと思う、おとなしい性格だし照れ屋さんで恥ずかしがり屋なので 愛想が悪いです。好きでそうするのでなく、上手くできないのです。 コミュニケーションも上手くない自分です。大人じゃない自分もいます。 でも、働かないわけにもいかない。すごく不安感に襲われてしまいます。 こんな人間はやはり企業としては、お荷物的な存在なのかもしれない なんか、このままなのか?と不安です、負け組な人間でも、仕事はあるかなとも 思います。選ばなければと言いますが、選ばざる追えない理由としては親です やっぱり朝9時から6時まで、帰りも夕食に間に合うような時間ということで 帰りも遅くの仕事はだめとか、誰が働くの?って思ってしまいます。自分が これでいいと思う所でいいんだと思うのだけど、なんの仕事すればいいのか わからない状態です。やっぱりこれは愚痴です。でも誰にも話す人がいません と、いうか余りこういった話はしないほうがいいかなとも思っています。

ランキング

レス

頑張れ

😑
匿名希望
トピ主さんは40歳を超えていて、親のいいなりに仕事しているのですか? 夕食に間に合うようにって、子供じゃあるまいしって思うのですが。 介護が何か必要な両親で、トピ主さんがいないとダメということでしたら、ごめんなさい。 愛想が良い人って少ないですよ。でも誰だって仕事と思ってある程度人とあわせ、ニコニコとしているのです。 頑張れば出来るはずです! ここで、愚痴ってスッキリしたら、仕事探しましょう!

夕食に間に合うように?

041
けろこ
読んで疑問を感じたのですが、「夕食に間に合うように帰宅」って、親の食事の用意をするのに間に合うようにということですか? もし、親が食事を用意して、それに間に合うようにということなら、「何を言っているんだろう」と思います。 もしそうなら、あなたの感覚も、親の感覚も理解できません。 まるで、子供が書いた文章のようです。 40歳なら、もう後がないですよ。 あれこれ言い訳していないで、どんなことでも懸命にやらないと、親が資産家でないかぎり、野たれ死にますよ。 早く目をさましたほうがよいですよ。

しないほうがいいでしょう

🐱
白豆
40をとうに過ぎて「おとなしい性格だし照れ屋さんで恥ずかしがり屋なので愛想が悪いです」とか行ってるのは手がつけられない印象です。採用する側からみたら採りたくないでしょうね。 知人・友人でもこんな事を言われてもあいづちの打ちようがありません。特に照れ屋「さん」はやめましょうね。 その年齢で親がどうこうと言っていいのは親の介護がある場合だけではないでしょうか。親が心配するから仕事なのに遅くまではどうとか、親の夕食時間にあわせるとか言っていいのは10代か20代も大学生までです。普通ならとっくに自立自活しているので親の時間帯に合わせる必要自体が無いです。それが社会人です。

30代の愚痴かと思いました…

041
負け組
40にもなって、何故定時あがり絶対条件の世間知らずの親に従うのかわかりません。 最大の敗因は、親から精神的に独立できていないアナタでしょうね。 親は先に死ぬのに親の都合ばかり優先して、自分で何も決めない。 親のせいにしているというか。 ちなみに定時であがりたかったら、自分がどうにか経営者になればいいんですよ。 ――これが勝ち組の理念ですね。

自分の一番の友達は自分

041
あらふぉ
内容拝見すると自己評価低いようですが、 好きなことしていいんですよ。 仕事は星の数ほどあります。 今までの殻をやぶってみてください。 好きになれそうな仕事、 興味のあること、 居心地のいいところ探して働く。 誰がなんと言おうと、あなたの一度きりの大切な人生です。 小説の中で「自分の一番の友達は自分。 何をしてもどこへ行ってもついてきてくれる。」 というのを読んで、 あぁそうか私には私がいる、 と孤独感や漠然とした不安から楽になれました。 前に進みましょう!

トピ主さんへ

🐶
ネロ
少し辛口になってしまう事をお許し下さい。 ただの愚痴だとおっしゃいますが、現在は無職という事で、あまりぼんやりもしていられない状況だと察します。 まずはトピを読ませて頂いた感想ですが、言い訳が多いですね。 逃げ癖のようなものも感じますが、いかがでしょうか。 そしてまた、40才をこえているのに、親のせいで自分のやりたい仕事につけない、というのはあまりにも自主性がなさすぎです。 子供じゃないんだから、夕食に間に合うような仕事って、、、 自分と向き合わなかったつけがきているとは思います。 だったら、「今」向き合えばいいじゃないですか。 もう逃げずに、正面から自分の人生をとらえたらいいじゃないですか 自分は何をしたい?何をしているときが一番楽しい? どうなりたい?どう生きたい? とことんまで自分に問うてみてください。 そして、いったん決めたら簡単に逃げ出さないこと。 親に対しても、思った事はきっぱり伝えましょう。 自分の人生です。 遠慮はいりませんよ。

43歳ですが

041
yuri
同じくらいでしょうかね。 私も派遣で働いています(既婚子持ちですが)。 このご時世ですので仕事を選んでいてはどうにもなりません。 夕食は残しておいてもらう、もしくは自分で作りましょう。   ここで皆さんが40も超えてるのに子どもみたい!と叩いていますが、年はとっても案外中身は昔のままみたいなところがある人は多いですよ。 お子さんがいらっしゃらない方は特にそうかもしれません。 いつまでも娘ですから、「照れ屋さん」なんていっちゃうのです。 傍から見たら年取ってるのに幼くて変!と思うのでしょうけど、まあお手柔らかに。   主さん、世間の目は厳しいです。 私もこの年で派遣って少ないですけど謙虚に頑張っています。 愛想良くするのは苦手ですが、なるべく努力しています。 苦手だから出来ないって言ってたら、無職で一生親のすねかじりになりますよ。 すねがあるうちはいいですが。 しっかり!

派遣の人はみんな思ってるヨ

041
うたたか
今まで逃げてきたんじゃないと思います。 派遣って制度ができたおかげで、事務仕事は派遣会社が握ってしまい我々個人では探すことがむずかしくなりました。今もそうだと思います。 生活もかかってるし、そうそう悠長に仕事探しをしていられない・・・となると派遣しかたよれなかったのです。販売や飲食のバイトをするよりスキルはある、時給もなんとか生活をしていく料金がもらえる、自力では無理かなという会社に派遣会社が押し込んでくれる。 でも今、やっとこの不景気で「このままじゃマズイ」と思っていた人たちも目を覚ましたり、覚悟を決めたりというところじゃないでしょうか。 私はトピ主さんより若いですが、40代の女性がまだまだ派遣で先駆者としてがんばっているので、派遣でもいいやってズルズル生きていましたが、今は派遣よりもバイトの直雇用!と探しています。 考えようによっては、家でジッとしていても1円も入ってこないけど、時給800円でも働いていれば気が紛れます。休みの日は求人探して1週間に1件の応募をノルマで正社員を探してますよ。

このままで?

😉
りり
いろいろなご意見ありがとうございます。現在、とにもかくにもハローワークと、その他の 求人関係などを見つつ、探してます。 時間は戻りません、でも、あの時、自分は何にしていたんだろうか?と、いまさらながら 考えます。占いの雑誌読んでいまして、当っているなと、思うところもありで、現実逃避 してしまう自分、すぐ諦める自分、確かにいます。何をやるにも親の許可はいります。 親としては、結婚するまでは、親の責任と言う考えで、独立するのは結婚して養ってもらう までということで、なかなか自分の意見は聞いてはもらえないです。 自分の意見を押し付ける、これは我が家の系統です、みんな似てます。自分もあります。 人と上手くコミュニケーションとれれば、上手く笑顔もできれば、もっと違うのかな?とも そしたら、違うのでしょうね。

自分で比べてみてください。

041
通りすがり。
冒頭の「40歳は、とうに過ぎて」の部分と「若い頃」という言葉を取って、 自分で読んで見て下さい。 りりさんの文章18,19の社会に出たばかりの娘と変わりないですよ。 全く成長していないんだと思います。 「負け組・勝ち組」といいますが、色々な事情があるでしょう。 だけど目の前の困難から目を背け、成長もせずただ目の前の時間を過ごしていたなら、 なるべくしてなったと言うべきでしょう。 もう少しちゃんと考えてください。 もっと真面目に生きてください。 親のことも一つあるかもしれません。 性格のこともあるかもしれません。 だけど一番必要なのは目の前の困難から目を背けず、 きちんと見据えて、考え、逃げずに乗り越えることです。 今まで出来なかったことを変えるのは難しいと思います。 だけど変えなければいつまでも堕ちていきますよ。 人は成長しなければ、道は下るだけなのですから。 大変でしょうけど、頑張って下さい。

あらあら

041
yuri
皆さんの意見全く聞いてないのですね。 自分の意見を押し付ける家なのですか(笑) だったらこんなところで意見聞いても仕方ないですよ。 失業してもなにしても自業自得。 過去を振り返って占いが当たっていて、なにかいいことあります? あなたのやっていることの多くは無駄なこと。 年相応に生きていかないと、惨めな暮らしが待っていますよ。

堕ちるのは早いですよ

041
ひよこ
今まで堕ちていく人間を間近で見てきました。 最後は文字通りの孤独、薬漬けにされて死んでいくんです。こんな現実知っていますか? 今あなたはかなり厳しい状況だと言わざるを得ません。なぜそんな悠長なことばかり言っておられるのか、同年代同性としてまったく理解できません。 ご実家は資産家なのですか?働かずに一生食べられますか?住む家は死ぬまで確保できるのですか?医療費の心配はありませんか? もし上記に当てはまらないのであれば、あなたの10年後は、単なる負け組みという言葉で片付けられる程の暮らしにも、なっていないと思われます。不況が長引けば、さらにその10年は加速するはずです。 真剣に生きて下さい。

余裕があるのでしょう?

041
ゆうき
生活に余裕がないならば、ご両親も「夕食に間に合うように」なんて悠長な事は言ってられないはずです。 つまりトピ主さんの生活はご両親の元である程度保障されているということ。 本人がそこから出るつもりはないのですから、よほどの事がない限りそのままでしょう。 いくらでも選べるのですから、そのままで一生終わってもご両親のせいにはしないでくださいね。すべてが自分で選んだ事です。

このまま、堕ちて行っちゃうんでしょうね。

🙂
SASUKE
「結婚して養ってもらう」・・・って唖然としました。 皆さんのレスを真剣に読み返し、自分を客観的に見るべきですよ。

もう見てないのかもしれないけど

041
You
親の金銭問題に付き合ったことで、親と同居している30代後半の者です。 親が裕福ならその感覚は特におかしくないと思います。 私の周囲でトピ主さんのような環境の人は 同居する親と反目することなく、衣食住のうち衣は自分で責任を持ち 食住は家にお金を入れて家事を分担すると言う感じです。 仕事について 今の求職者は、以前だったら5歳以上高い年代が遭遇した雇用状況に 直面しているような状態だと思います。 35歳以上にとっては相当の負荷です。 事務の条件枠を外さずに就職活動している程度だと 今の実際の自分の位置が見えませんが 報道以上に雇用状況が分かるのは求職者達です。 親には、せめて出来る限りの活動をして 冷静にその状況を説明するしかないです。 皆がそうなんだから落ち込んでもしょうがないです。 何をするにしても心が安定が居るから。 安定したら、先々を考えれば良いと思います。 女性は早くから、男性と若年女性偏重の社会に見切りをつけている人が多く 小町は、主婦の他にそのような人達を発見出来るので参考になりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧