本文へ

幻滅させてしまい、フラれました

レス84
(トピ主 18
😢
時計の針を戻したい
恋愛
アラフォー女です。 すごく好きだった人から食事に誘われ「初めて会った時からこんな人を彼女にできたらと思っていた」とまで言ってもらい、私も大好きだったのでめちゃくちゃ盛り上がり、ラブラブに・・・。 数日後、彼からぜひ来てと言われ、彼の勤めるお店(レストランです)に行った時、同行したのがもともとその日会う約束をしていた帰省中の旧友でした。旧友の気楽さと、2年ぶりの積もる話と・・いや、何よりラブラブになってすぐに彼に会う気恥かしさで私のテンションは上がりまくり、まずいと思いつつ「楽しいけど男子には見せたくないSATCトーク」みたいな雰囲気で、仕事のグチや学生時代の友人達の噂話に没頭し、基本彼に構わず、の態度をとってしまいました。 はぁ・・その日のことは今思い出してもつらいのですが、その後彼から急速に連絡が減り、結局二度目のデートはないまま。しばらくメールを待ちましたが、待ち疲れて私から連絡すると「つきあうのは無理です」と返事が来てしまいました。 理由はその日の態度ではなく、ある物の考え方の相違とのことでしたが、総合評価だと思っています。しかもその相違も誤解で、私はデートでもレストランでもその話題を出しましたが、実は格好つけてただけで、全くその道を極めてもいません(具体的に書けませんが食生活でのあるこだわりのことです)。 今更言い訳ですが丸一年ぶりの恋で、いい年して舞い上がっていました。そしてお互い手探りでも少しずつ絆を構築していけるとタカをくくっていました。 本当に好きだったのにバカな私。後悔と失意の日々です。たとえ今あの日に戻ってやり直せたとしても、いつか地雷を踏んでいた気もしますが、私という人間をよく知ってもらう前のさよならはあまりにもつらく。「悔やむ」「時間を戻したい」気持ちを分かち合える方、ぜひコメントください。心ズキズキなので批判コメントはご遠慮ください。

ランキング

レス

お友達と盛り上がったんですね。

😉
戻さなくていい
緊張続きのハイテンションで失言してしまうって、 私もたまにありますよ。 親族絡みで余計な事を言ってしまい、 不味~い関係になってしまったことあります。 如何せん、一生の付き合いなので、参ってます。とほほ。 きっとお友達になったら楽しい方でしょうね。 大丈夫。 そのままの貴女で。 時間が解決し自然に立ち直れますよ。

遅かれ早かれだと思います

🐱
白豆
友人の前でのあなたの顔もあなたの一部でまぎれもなく「ほんとうの私」ですよね。 それも気に入られないとやはり長続きはしないわけで、彼は気に入らなかったわけで。 もしも友人など交えずに二人だけのデートのみで結婚までこぎつけていたとしても、その後も友人と一切交流を断つぐらいでないと「その日」はやってきたのではないでしょうか。 早く解っただけ時間の無駄がなくて双方によかったですよ。

前向きな姿勢が伝わってきます

🙂
天の川
たまたま今回は駄目だったけど学ぶこともあったのだから、次にその経験は活かせますね。トピ主様は、恋愛する事が人生に華を添えるという事を十分ご存知であり、今は落ち込んでいるかもしれませんが、文章からは「まだまだ現役。次もがんばるぞ」という心地よい気概がとてもよく伝わってきます。そのオーラがあるならば、必ず次は来ます。今回のなど吹っ飛ぶ様なもっといい男が来る様に決まっている。応援しています。

ご愁傷様です…

041
まな
時間は巻き戻せませんよね。 では、こんなことがないように、今後また新しい恋で失敗しないように何をすればいいと思いますか? 私は、トピ主さんが嘘を付かないことだと思いました。 その道に詳しくないのに、嘘を付いて詳しいふうをよそおってしまう行為。 あとありのままの自分をさらけ出せるように、いろいろと知識を身につけてくださいね!

そんな君も大好きだよ!

😉
タッタカタ~!
と言ってくれる人と出会った方が絶対いいです!私は裏表ない性格です。誰の前でも自分を飾ることが出来ません。飾ってもすぐ地が出てしまいます。でもそっちの方がいいと思ってます。だって最初から地を出して、それで好きって言ってくれるなんて、最高じゃないですか!イメージはマイナスからの方がいいんです!あとは上がるだけだから!プラスからなんて、あとは横ばいか下がるだけ。頑張っていいとこ見せた所がプラスだったんだから、それより上はないですよ。プラスな状態の自分を考えただけで・・・あ~しんどい(笑) 私の頭の中はいつもお笑いギャグばかりで、親父ギャグ連発、下ネタ連発(許せる程度)、アハハと大口開けて爆笑連発です。それでもちゃんと彼氏いますよ。もちろん場をわきまえて、いつでもどこでも連発させてるわけではありませんけど。 時間はかかると思いますが、縁がなかったんだと潔く諦め、次の出会いに奮起してください。それぐらいの一面を見てあなたへの気持ちが冷めるなんて、彼はそれ程のちっちゃい男だったんですよ。「こんないい人と出会えるなんて、あの時はフラれて本当に良かった!」と思える日が来ますよ!頑張って!

お気持ち、よ~くわかります!

nan
同じくアラフォー(離婚歴あり)ですが、同じようなこと経験済みです。きっとそのままの主さんを好きになってくれる人が現れます、大丈夫です!私の前の夫は幻滅するようなことを何度もしましたが、いつも受け入れてくれました。(他の理由で離婚してしまいましたが。) ただ、その男が完全に自分の手に入るまで(相手が自分にメロメロになるまで)絶対に自分の手の内は見せてはいけません。これは、恋愛の駆け引きです!次の恋愛の時には、これを心してがんばって下さいね。 あと、この男性も様子みてみてもいいと思いますよ。ただし、主さんからは一切連絡せず、放っておく。何ヵ月後かに、気持ちが落ち着いて、もう一度デートしてみない?と連絡があるかも。とにかく、男は追わせることです! 主さんにいい出会いがありますよう、陰ながら応援しております!

本当の理由は?

😨
指摘人
考え方の相違というのは表向きの理由で本当の理由は別にあるのでは? おそらくトピ主さんの女性として、人としての品の無さを垣間見たのではないでしょうか?

次行こう、次!

きろりん
付き合い始めのハイテンションの時って、二人だけならハイ同士で済むけど 周囲が絡むと変な方向にいっちゃう、私も経験あります。 でも、その程度で幻滅する男って、遅かれ早かれハイ期が過ぎたら去っていくような気がします。 友達との会話はハイだったかもしれないけど、普段のトピ主さんでもあるでしょう? 人間年とってくると色んな顔を持っててあたりまえ、 それが理解できない男なんて、どうせ何かのはずみで別れる運命です。 一番いい時に・・・というのは悲しいけど さっさと次へ行けるってことで、ヤケ酒飲んで次回に期待しましょうよ!

がんばれー

041
ひろ
失敗は預け入れ、成功は引き出しだそうです。 この失敗は、次の成功で引き出すための預金なんです、きっと。 世の中は世界的に超低金利ですが、トピ主さんはがっつり高金利で、次の機会にいっぱい引き出せばいいじゃないですか。

そこまでの男性だったのですよ

041
まつりだわっしょい
名誉挽回って言葉を与えてくれなかったのですから、そこまでの相手では? 付き合いたいって気持ちがあったのは本心だったのかもしれないけれど、そこまでして付き合いたいって範囲では無かったのかもしれませんね。 プライドの高い男性なら、なおさらそうなのかもしれません。 ちなみに私の夫のようなタイプなら、久しぶりの旧友との会話に花を咲かせている姿を見て喜んでくれるような人だと思います。 まあ、度が過ぎて相手にし無さ過ぎたのなら、拙いかもしれませんが。 けど基本的に、そんな事で怒らない人ですね。 私も最後に、「つい先走っちゃってごめんね」と謝るでしょうけど。 という訳で、フォローにならないかもしれませんが、気にしない事です。 こういう失敗が許せるかどうかの問題だと思いますので。 そう考えたら、1年越しの恋が終わったのは辛いかもしれませんが、これで良かったのではないでしょうか?

思い出しました

041
同年代です。 20代半ばの頃、好きな人が出来ました。 これまでは、自分から男性を誘ったり、付き合ってもいない人にバレンタインのチョコを渡したことはなく、片思いで終わっていました。 でも「この人とはどうしても付き合いたい。一緒にいたい」と思って、勇気を出して電話を掛けたり手紙を出したり、私としたら生まれて初めて積極的に動きました。(だからと言って迷惑と思われる程の回数ではありませんが)。 結果、「しつこいオンナ」と思われてしまいました...。 気がないから彼から返事がないのですから、早く諦めればよかったのです。 何よりも、好きな人にマイナスイメージを持たれて嫌われたことが悔しくてなりませんでした。

元気出して・・・

041
リル
元気出してくださ~い! 大好きな人とのお別れ。 今の辛いお気持ちお察しいたします。 理由についても色々後悔してしまいますが、理屈でもなんでもなく恋が終わるそのことが悲しくて切なくて・・・ 恋愛の始めって、相手の前で照れて妙に不器用になってしまったりテンション上がってしまったり。 年齢なんて関係ありません。 私的にはそれってすごくかわいらしいことだと思うのですが。 大好きな人であるほど、「完璧な自分」でいるのは無理です。 トピ主さんにはまだこれから運命の人が待っていると思います。 今は落ち込んでしまうでしょうが、必ず新しい出会いがあると思いますよ。 補足:飲食店勤務の彼が、関係はどうであれお客様である主様の会話を聞いていたり、基本彼に構わずな態度について批判的感情を持ったとしたら、グーで殴って「おととい来やがれー!」と言って欲しいです。

理想が高い男性だった

ビアンコ
最初盛り上がっていてもあることがきっかけでさーっと冷められてしまうケースは、相性の問題と思って、次行きましょう。 「初めて会った時からこんな人を彼女にできたらと思っていた」って、理想がよほど高いのでしょう。 相手の許容範囲が狭いってこともあるんだから、かえって今の時点でわかってよかったですよ。

わかりますよ-

041
さつき
女も30を過ぎると、男性からのお誘いがだいぶ減りますので、なんというか、「腕」が鈍るんですよね。私も、「あれ、私って、こんなに恋愛下手だったっけ?」と愕然とするくらいの失態をして、久しぶりの恋のチャンスを逃したりしています。いわゆる女子力の低下です。慣れって大事ですから、次のチャンスは逃さぬよう、日々鍛練して下さい。また、男日照りにありがちな下世話な会話は、楽しいですが、我慢しましょう。日常って、出ますから。次に向けて、女子力アップ!次のチャンスは「今日」かもしれないですよ!

「悔やむ」ポイントに、一抹の不安が・・

041
korokoro
「私という人間をよく知ってもらう前のさよなら」だったと トピ主さんは認識しているようですが、そうでしょうか? 彼から見たトピ主さんの印象は、 気恥かしさでテンションは上がりまくり、基本彼に構わず、の態度をとる人で、 格好つけてただけで、全くその道を極めてもいないのにこだわりを主張してくる人で、 いい年して舞い上がってしまう人で、 それなのにお互い手探りでも少しずつ絆を構築していけるとタカをくくる人、 だったのではないですか? 「その程度」というより、そういう性質・性格の人とは 「つきあうのは無理」と思ったんじゃないでしょうか?

補足させてください(二回目です)

041
korokoro
>心ズキズキなので批判コメントはご遠慮ください。 先ほど私が投稿した内容について、 批判のつもりはないのですが、 もしトピ主さんにとって辛口に感じられてしまったら、 申し訳ありません。 スルーしてください。 同じアラフォー女として、トピ主さんの次の恋を応援してます!

いや、スルーされては困ります。

😀
37才(独)♂
女性同士だと、皆さんとてもお優しいですね。 男がこんなことを書くと、たとえ批判は・・・などと書いても袋叩きなのに。 それはともかく、以下は批判ではなく、応援だと受け取って下さい。それぐらいの度量はお持ちとお見受けしました。 korokoro様 鋭い。感銘を受けました。 次からの出会いに生かして欲しいのですが、 仕事の愚痴>止めましょう。かなり前向き思考の方とお見受けしますので、愚痴ではなく、今後の展望を語って下さい。 格好つけてただけで>20代じゃないんですから、格好つけるのは止めませんか?実はそれを見抜かれたのでは? 彼も彼ですが、この2点だけでも、恋を醒めさせるには十分じゃないでしょうか。 全て肯定してしまうと、また同じことになりますから、この失敗を次に生かしてください。

トピ主さん誤解してる?

😀
カロカロ
>しかもその相違も誤解で、私はデートでもレストランでもその話題を出しましたが、実は格好つけてただけで、全くその道を極めてもいません ここ、誤解してるかな?と思いました。その道を究めこだわってる私『だと思われたから』断られたと思ってませんか? その道を究めていないのに格好つけてこだわってるから、断られたんだと思いますよ? だから、トピ主さんのことをよく知ってもらっていないわけではないです。 トピ主さんのことをよく知ってはいないかもしれないけど、彼にとってダメだってところがよく知りもしないうちに見えてしまうような人だったから断られたんですよ。 『30婚』ていうマンガを読んでみてください。トピ主さんのような人にはイタイ内容が書かれていますよ。 それ読んで、自分の身をきちんと振り返ることが大切だと思います。 かっこつけて自分のことを知ってもらえたら好きになってもらえるはずだって思ってたらダメだって書かれています。 トピ主さんは、前向きで後ろを振り向かないアドバイスをくれることを望んでいたのかもしれませんが、こんな内容のレスを批判だとは受け取らないでいただきたいです。

結果論に捉われないこと

041
tea
私から見るとトピ主さん、可愛いです(笑) なんかあると女性って、私のせいだ、私が悪かった、私さえこうしていれば って思ってしまいますよね。 でもたとえ、理想どおりに振舞えていたとしても、上手くいったかどうかなんてわからない。 かっこつけてたって、いいと思いますよ。舞い上がれるって素敵じゃないですか!!! 私さえこうしてれば、じゃないんです。 彼には彼の事情があった、それだけですよ! そう考えましょ! だって、そういう舞い上がっちゃったトピ主さんを見て、可愛い!っておもう可能性だってあったんだし。 きっと彼はちょっとびっくりしちゃったのかも? で、次はきっと、もうちょっとセーブできますよね。 そのための、予行演習、腕慣らしだったんですよ、今回。 しつこく追いすがらなければ、今回の彼も考え変えるかもしれないし、世界の終わりってわけじゃない! 今回はちょっと突っ走っちゃったかもしれないけどさ。 自分をよーく知られて振られるほうが辛いかもしれないし(笑) まぁとにかく、あまり自分のせいだと思いつめずにいてくださいね。 次から気をつけよ!で良しとしましょう!!

トピ主です(1)

😢
時計の針を戻したい トピ主
こんなにたくさんの皆さん、レス有難うございます。 悔やんでいるのは、舞い上がってしまい、自然体の自分を表現できなかったことです。 大阪弁で言うところの「イキって」しまったんです。 でも全て自分がしてしまったことです。潔く受け入れないといけません。この失敗を繰り返さないように、次がもしあるなら生かさないと、と思います。頭でそう分かってはいても、心のどこかで「ああ、でも、もしもう一度あの日に戻ってやり直せたら…」という、かないもしない空想が頭をもたげ、思わずトピを立ててしまいました。 舞い上がったことへの言い訳としては、さつきさんのおっしゃるような感じで、恋力が鈍っていたと言えると思います。全てを説明し尽くせないのに色々書くと誤解が生じるかもしれませんが、敢えて書きますと、前の恋が終わってから丸一年ブランクがありました。年齢的にも、恋なんてもうない?とうすうす諦めを感じながら一年を過ごしてきました。そんな時、予期せず訪れた恋でした。 続きます。

トピ主です(2)

😢
彼のことを好きになった時点で(最初は彼の「ファン」という感じでした)、私はもちろんですが、周囲も大盛り上がりでした(喋り回った訳ではなく、最初から経緯を知っている仲間です)。 、嬉しいやら信じられないやらで私はもうほとんどパニック状態。状況を最初から知っていて喜んでくれる人がいて、壮行会のような集まりあり、涙流して喜んでくれる友人あり、初デートのコーディネイトは妹と何日がかりで考え(既婚の妹とは少し離れたところに住んでいますが、わざわざ私のところまで足を運んでくれたり、アクセサリーを手作りしてくれたりしました)、 とまるで学生時代のような大騒ぎでした。今思えば、特別なムードの中、大(?)応援団をバックに従えた私と、ごく気軽に気に行った女性を食事に誘っただけの彼、というバランスの悪い図式だったかもしれません。そんなことは彼の預かり知らない話ですが、芽生えたばかりの関係で、レストランであのようにしか振る舞えなかった私は、彼から見てとても野暮だったかもしれません。 またまた続きます。

トピ主です(3)

😢
時計の針を戻したい
戻さなくていいさん、Eさん。立場は違えど、自分の悔やむべき行為から、マイナスイメージを持たれてしまったつらさは、きっと同じですね。一度持たれてしまったイメージって、余程のチャンスがない限り覆せない…。 天の川さん。落ち込む私の文をそんな風に読み取って下さったんですね。嬉しいメッセージを有難うございます。いつか「お陰様でこんな素敵な人に出会えました」って天の川さんにご報告ができたらいいなあ。 タッタカタ~!さん。そんな日が来たら本当に嬉しいです。励まし有難うございます。 nanさん。ハイ、心して頑張ります!アドバイスしかと受けとめました。 きろりんさん。そうかもしれません。こうしていて、自分の中で徐々に切り替えが進んで行っている感じがあります。本当に有難いです。 ひろさん。きゃあ~!私はがっつり高金利?!金言有難うございます。 まつりだわっしょいさん。そうですね・・・。「つきあうのはちょっと難しいかな・・・?」じゃなくて「無理です」だったので、これは弁解の余地もないんだと観念したんです。 続きます。長々ごめんなさい。

トピ主です(4)

😢
リルさん。温かいお言葉有難うございます。私の修行が足りなかった部分は、次に生かしたいです。補足に関して…今までたくさんの人を接客してきた彼が、飲んでいる席の私のことを厳しくジャッジしたのであれば少し意外ではありました(泥酔したり乱れたりなどはしていないです)。あるいはそういう仕事の人だからこそ厳しかったのかしら…。今となっては謎です…。 ビアンコさん。相性の問題。そうかもしれません。そんな風に言ってくれた彼ですから、彼の中で私の中身までが、彼好みのイメージに出来上がってしまっていて、実際が大きく違ったのかもしれません。納得です。 さつきさん。次のチャンスが「今日」かも?!と思えば、日々緊張感を持てそうです。頑張ります。 もう一度だけ、続きます。

トピ主です(5)

😢
彼にはメールをもらった後、最後に、正直に言ってくれて有難うということと、誤解があるので少し残念ということや、丸一年ブランクがあり舞い上がってしまったこと、そのせいで気負った言動があったけど全部自分のしたことなので潔く受け入れますといったことを書いたメールを送りました。今と違いイラ立ちがあったので「次に出会う人にはもう少し寛容に、せめて人となりが分かるまでは向き合ってあげて下さい」と嫌味っぽいことも書き添えてしまいましたが。 当然返事はありませんでした。 ただ、食事に出かけた日の楽しさだけは、きっとお互い同じだったと今も信じてます。これまでの恋愛でもちょっとなかったほど、格別に素敵な時でした。 私はおかしな話、こんな状況になっても、不思議ですがその日の記憶だけは楽しいままふと甦ってくるんです。 彼もいつかちっちゃないい思い出にしてくれるでしょうか。そうでなくても、もし偶然どこかで会ったら、笑顔で手を振れる自分でありたいです。本当に大好きだったから。そしてこの経験から、周りの人の温かさ、素晴らしさを再確認できた、そのことに感謝です。 更に見も知らぬ私を励まして下さる皆様にも感謝の気持ちで一杯です。

ありゃりゃ

🛳
Baby Bear
やっちゃった~って感じですね、、、 彼の「初めて会った時から~」のイメージをかなり破壊してしまったんでしょうね。 なんか行間から「後悔」がどーんと伝わって来ますね。 「私という人間」をよく分かった、ということで彼が出した結論ということなのでしょうから、難しいかなと思いますが、どうしても後悔が残るのであれば、手紙書いてみたらどうですか? 率直に、久しぶりの恋に舞い上がって自意識過剰になってしまった、かっこつけて心にもないことを言ってしまった、など洗いざらい書いてみたらどうでしょう? それでもやはりもう彼の気持ちが取り戻せないのであれば、どうしようもありません。 この大失敗を次に活かそうと気持ち切り替えるしかないですね。

それも縁では

😨
さくらんぼ
ちょっとドジったような感じですね。 でも、たぶんたくさんの経験者が、結婚された相手とは自然に親しくなれたと思っているのではないかと思います。 だから、その彼との出会いについても、トピ主さんの本当の相手ではなかったと、わりきるに限ります。 彼がトピ主さんにもっと違うイメージで描いたかもしれませんから、トピ主さんがしくじってしまったという点が、必ずしも悪かったとは言えませんよ。 お遊び相手にせず、傷つかないよう早くに答えてくれた彼には誠実さもあります、感謝してもいいのかなと思います。 これからさわやかな季節、悔やまず、新鮮な気持ちで毎日過ごせば、またどこかに縁が出てくると思いますよ。

次回の恋愛に生かしましょう!

🐶
まあ
今回は失敗してしまいましたね。 今は後悔で、厳しい意見に耳を塞ぎたい気持ちではと思います。 でも、このまま失敗から逃げて、次回も同じ失敗したら嫌だと思いません? せっかく?の失敗を次の恋愛に生かしましょう! SATCに詳しくは無いですが、男性が聞きたくない話題を彼の勤務先で話したらマズいですよね。 他のお客様や職場の人に対して、彼の立場は無かったと思います。 あくまで自分ならですが、彼の勤務先に招待されたら、まずは彼を基準にするかなと思いました。 トピ主さんの通常が分からないですが、緊急事態?こそ冷静さを保った方が、今後の成功に繋がるのでは無いでしょうか? 他の事が原因と言われたそうですが、多分彼が、性格を責めるよりも価値観の違いを理由にした方が揉めないと思ったのかも知れません。 今はお辛い気持ちをされたばかりで、冷静になれないと思います。この時間は、神様が次回の恋愛に成功する為に与えてくれたと思って下さい。 こんな機会?チャンスなかなか無いですよ。そう考えて、今回の失敗や、ご自分の弱点や魅力を発見してみて下さい。 応援してます。 年下なのに偉そうに失礼しました。

「こだわり」は危険。

041
まあ、確かに、「食」とか「環境」とか「国際」とかに強いこだわりを示されると、 男としては引いてしまうのはわかる気がします。 ロハスとかエコとか言われたら、その時点で無理というか。 まあ、よくある話ではあるので、あまり悩まない方がよろしいかと。 次に期待しましょう!

わたしも同じです。

041
わたしもアラフォー。 わたしも先日同じような事をしてしまったので、他人事とは思えず来ました。 この歳で好きな人とかできるとテンション上がりまくるのわかります。 旧友が一緒で、さらにハイテンションになってしまったのもよくわかります。 「悔やむ」「時間を戻したい」気持ち、分かりすぎて頭よしよししてあげたいです。 お互い、いっぱい反省して次こそはがんばりましょう!

すごい

菜月
ファンですか、トピ主に、そこまで思われる彼って、よっぽど素敵な人だったんでしょうね。逃した魚が大きすぎて釣れなかったと思って、今度はトピ主が安心して〔心を開いても緊張せずに話せる〕釣上げられる人を狙いましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧