本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • バルコニー東向きの7階建てのマンションの最上階

バルコニー東向きの7階建てのマンションの最上階

レス40
(トピ主 0
🐤
mao
話題
50代半ばの夫婦二人暮らしです。 子供たちが巣立ち、これからの事を考えてマンションを購入します。 自宅は売却できましたので、半年以内に探して引き渡しします。 2LDKの小さめのお部屋のマンション最上階。 東向きのマンションに住んだことのある方、最上階に住んだことのある方のご意見をお聞きしたいです。 別のマンションで南向きの物件もありますが、価格が高く、広めなので管理費も5000円高く、これから毎月支払うので悩んでいます。 アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

南向きにこだわりました

041
匿名
結婚してすぐに住んだのが東向の物件。 朝日しか入らないので、昼間でも照明をつけてました。 冬場は、洗濯物が乾かなかったですね。 だから、買うと決めた時は南向きにこだわりました。 冬場でも陽がさせば、朝暖めただけであとは電気カーペットだけで大丈夫です。 最上階は、夏の日差しをうけたコンクリートの熱気で部屋が暑そうです。 冬は、逆に寒そうです。 マンション選びのポイントは、上下左右に部屋があるのが一番だと思ってます。 外の気温にあまり左右されないからです。

7階最上階角部屋

😀
れもんグリーンティー
に住んでいます。南向きです。正直最高です。 騒音もしないし、角部屋のため風がたくさん入ってきて夏も涼しいです。 同じマンションの東向きの友達の家もいきますが 日当たりは午前だけですね。昼間も電気つけています。 正直家で過ごすなら南向きだと思います。 最上階、南向きなら価格もさがりにくいので 万が一売るときにすぐ売れると思います。

朝型なら東はいいと思います。

🙂
こと
良いお部屋がみつかるといいですね。 現在、南東の部屋に住んでいますが、バルコニーに日が差すのは今の時期で午後1時ぐらいまでです。東向きは日が差すのが午前中のみなので、早朝にお洗濯をするとか、問題のない生活パターンなら悪くはないかと思います。夏場は当然ながら日の出からギラギラの太陽が差し込みますので、かなり暑いです。そして、冬場はやはり日照が少ない分、寒さを感じます。 ただ、以前南西に住んでいた時は、西日が強いということと、春夏、特に台風のときは南西風がかなり強く、それがイヤでした。風の問題は今はまったく感じないので、その点は気に入っています。 あと屋上階は特に夏、暑さが半端ではないと聞きます。夏の暑さは年々厳しくなってきていますので、この点は気にかけた方がいいかと思いました。

出来ることなら南向きをお勧めします。

041
五月の空
 景観を楽しむのが最大の理由で現在東向き最上階に住んでいます。しかし東向きは考え物です。  第一に日差しが当たりません。冬は朝十時ごろまで夏でも十二時前までしか陽は当たりません。従って特に冬は洗濯物が乾きません。陽が射しませんので若干閉塞感があります(気にならない人も多いとは思いますが)  第二に冬はかなり寒く夏もかなり暑いです。当たり前ですが特に夏は屋上の屋根の熱が一晩中続くのでとにかく暑いです。冬は直ぐ上が屋上なのでこれまた寒いです。勿論エアコンを入れれば何とかなりますが。  その前は全面南向きのマンションに住んでいましたが南向きの和室及びリビングルームは真冬でも青天なら日中は暖房は要りませんでした。  快適なマンション生活をしたいなら断然南向きだと思います。但しマンションライフ生活の醍醐味は景色にもありますので一概には言えませんが。

リビングに陽が入る時間が午前中だけ

黒猫
でしょうね。夏は逆に暑い午後に陽が入らないので良いと思います。

断然南向き一択 最上階は夏の熱と冬の冷えが体に堪える

041
東京都区内在住
東と南向き? 断然南向き一択です。 東向きのメリット 朝日と共に清々しく目覚める 熱を持った西日と無縁 東向きのデメリット 昼には暗くなる日が射さず照明必須 洗濯物が乾ききらないうちに日が遮られる 最上階は天井から夏は暑く、冬は冷気が下りてきます。 エアコンがフルでも効かないほど。困りました。 最上階の熱の件は地域差が大きい問題です。 私は日当たりと風通し重視です。、 過去に東ベランダ北ルーフバルコニーの最上階に住んでいました。 罹災時のエレベーター無しの階段で水運び生活は辛かった。 現在は東南角部屋(前面棟無し ベランダ二面)に住んでいます。 地震と風水害を経て、あえての安い3階です。 >自宅は売却できましたので、半年以内に探して引き渡しします。 もう既に売れたのですね? で、次の住まいは未定、と。 だったら、引っ越し代はかかるけれど、私なら質素な賃貸で暮らしながら還暦までにじっくり焦らず部屋探しします。 五輪後、もう少ししたらコロナでローン払えずにそこそこ好条件の良いマンション がとても安く出てきそうな気がするからです。

最上階の一つ下の方がお奨め

🙂
三代目転勤族
HN通りの者なので、引っ越しは足の指を使わないと数えきれないほどしました。その経験則から言うと表題通りです。 最上階って屋上からアクセスできるので、盗難にあう可能性が案外高いのです。その1つ下の方が防犯上のメリットがあります。 また、五月の空さんのレスにもある通り、空気に勝る断熱材はないので、太陽との間に一つ部屋があったほうが光熱費が節約できます。 もちろん景観が第一優先なら最上階なのですが。

戸建てがいいのに

🐧
たらこ
 マンションは、新築ですか?中古?  これから、そこで老後を過ごしますよね?ずっと家に居る時間が長くなりますから、日当たりの良い方がいいと思います。特に、冬は電気付けっぱなしになるようですし、寒いですよ。部屋が暗いと、気持ちが沈みます。  また、その物件ですが、車いすでも問題ありませんか?トイレが広めで、介助者も一緒にトイレに入れますか?お風呂は?マンションのエントランスや廊下に段差はありませんか?周辺道路は?坂道や階段は、アウトですよ。  今さらですけど、自宅は売却しちゃったんですね…。(自宅とは、戸建ての事ですよね?)  もし戸建てなら、どうリフォームしたって問題ないから(トイレやお風呂、玄関…)、老後はそのまま自宅に暮らす方が良かったような…。  または、マンションでなく、老後用に考えて設計された一軒家に引っ越すとかどうですか?  でも、もうマンションと決めたなら、売却が簡単な物件を選ぶ事です。  3LDKの方がファミリーには人気だから売りやすいですけど、2LDKでも、駅近など条件が良ければ注目されるかも。    これが、相続で売りたくても売れないと、管理費・修繕積立金・固定資産税・火災保険・大規模修繕による負担金…とお金だけが掛かる「負動産」となり、子供達から恨まれます。子供達の間に、無駄に揉め事を引き起こすだけですから注意が必要ですよ。    それより、子供達が、お正月やお盆などに孫を連れて集まるような事はないのでしょうか?泊りにくる事は?  本当に、マンションでいいんですか?

生活による

🙂
うえすと
50代半ばで、これからどのような生活を送るつもりでしょうか。 夫婦二人でのこれからの生活となると、定年を見据えての生活で、どんどん体力もなくなってきますよね。  まだまだ日中二人で稼いで、夜はゆっくりと楽しむような生活でしたら、東向きでもよいと思いますよ。 しかし、すでに二人で日中を部屋で過ごす時間を中心に考えているのなら、日中に日の入る部屋がよくありませんか? また、今度の部屋はバリアフリーで、マンションのエレベーターも担架が入る設計ですか? これからの年齢だと、何回も部屋を探したり、引っ越したりは大変です。 20年後、30年後を見据えた部屋の選択が必要と思われます。

おススメしません・・・

🙂
みなみ
東向きはおススメしません・・・。 一度だけ東向きの部屋に住んだことがありますが、 東向きの部屋にはもう住みたくありません。 午前中しかベランダに日が当たらないため、 冬は洗濯物を外に干しても乾きませんでした。 その上、冬の午後は薄暗くて寒くて、悲しくなりました。 そして、夏の午前中はサウナのように暑かったです。 夏の朝は暑くて目が覚めました。苦行のようでした。 今は南向きの部屋に住んでいますが、とても快適です。 夏は部屋の中までは日が入らないので、窓を開けていれば暑くはなく、 エアコンを使用せず扇風機でも大丈夫なくらい。 冬は部屋の中まで日が入り、ポカポカ暖かくて気持ち良く、 晴れた日の昼間はエアコン不要です。 冬は北風が建物で遮られるので、ベランダも暖かく、洗濯物も乾きます。 快適さを求めるなら、南向きをお勧めします!

最上階は夏熱く、冬寒い

041
胡蝶蘭
と聞きました。特に夏場は半端ない暑さではないでしょうか 7階建てですと中規模のマンションですね 光熱費のことだけを考えたら南向き、真ん中あたりがいいと思います うちは東南角ですが、リビングから見える景色がよいので救われています 日差しは、たしかに午前中で陰ってしまいます でも、洗濯物が乾きにくいということは、そんなに経験したことないです マンションですとベランダの風が結構強いので、よほど湿度が高い日ならそういうことはありますが、普段気にしたことないですね 今回は関係ないですが、南西向きの住まいはベランダに鳩が来て困るということがあって、管理会社がベランダの手すりに嫌鳩剤(のような名前だったと思う)を設置したと聞きました

同じ条件です

041
あまなつ
>バルコニー東向きの7階建てのマンションの最上階 まさにこの条件のマンションに住んでいます。 確かに、リビングに日が差し込むのは午前中だけです。 ただ、最上階のため、バルコニーの上はガラス庇となっていて、冬場でも午後3時ぐらいまでは、リビング明るいですけどね。 直射日光は入りませんけど、バルコニーから拡散光が入ってきますから。 ただし、前に遮る建物がないため、夏場は朝5時前からサンサンと日が差し込みます。 遮光カーテンでないとまぶしいし暑いです。 うちは、夏場はバルコニーにサンシェードを付けてます。(許可得てます) なんか、東向きのデメリットばかりだとあれなんで、メリットも上げておきます。 マンションによくある田の字プラン(バルコニー側にリビング、玄関側に寝室2部屋)だと、南向きの場合、玄関側の部屋は必然的に北向きに。 日が差し込むのは夏場のごく限られた時間だけ。 じめっとしがちな部屋になります。 その点、東向きなら玄関側は西向き。 1年中、午後からは日が差し込みますから、その辺の心配はありません。(西日が暑いけど) 私は南向きにこだわりがないので、別に今の家に不満はありません。 うちのマンションだと、景色は東向きのが断然いいし、南向きの部屋は、値段が高い割に間口が狭く奥行が長かったりするので、同じぐらいの面積でも、部屋の使い勝手が悪そうに見えます。 南向きが好きな人にはちょっと無理かもしれませんが、私のように南向きにこだわりがなければ、そんなに悪くないと思いますよ。

東向きは無理でした。

🙂
ゆーか
職場の寮でしたが、最上階(6階)、東向きに住んでいたことがあります。 職場の敷地内で激安で水道代かからなかったんですけど、1年で引っ越しました。 朝の光が眩しすぎて、結局カーテン閉めて過ごしてました。 洗濯物は早くに干さないと乾かないし。 エレベーターの点検日は階段で昇らなくてはいけなかったので、本当に疲れました。 今は南西向きのマンションの4階です。 これが自分には丁度よかったです。

親が

🙂
そう
7階ではなく、14階の最上階に住んでました。 風が入るどころか、風が物凄く強い。 嵐かと思うほど風が入る。 普通の地方都市ですが。 あと、地震があると、揺れが続く。 私の個人的な見解は、何かあれば階段ですぐに降りれる、2~3階がベストかと。 歳なら尚更。

南向きがいいけど...

🙂
住めば都はるみ
東向きの5階角部屋に住んでいたことがあります。 右隣(つまり南側)がせり出していたので、日差しはお昼くらいまででした。 その分朝日はぞんぶんに浴びることができますが、午後からは照明をつけていました。 今は南西の角部屋で午後も明るいです。 特に冬は日差しのありがたさを実感してます。 首都圏なので、天気がよければ朝9時半頃にエアコンを止めても日中は23℃くらいです。 私が選ぶなら南向きですが、ベランダでコンテナガーデンを楽しむなら東向きは最高でした。 強烈な西日が当たらないほうが、植物にとっては快適なんですね。 マンションは築年数が経過すると負担する修繕積立金も増額されると思います。今5000円高い管理費で悩むようなら、南向きの物件は予算オーバーではないでしょうか。 ちょっと気になるのは、トピ主様は災害が発生した場合のことを考えているのかなということです。 最上階に住んだことはありませんが、地震が頻発している今最上階を選ぶ人がいるとは驚きました。 もし停電でエレベーターが止まったらどうなさいますか? 風も上階の方が強いです。 昨年の台風では、ベランダの仕切り板の破損が多数発生しましたが、うちのマンションでは5階以上の部屋でした。 幸い我が家は水害の心配はありませんが、現在は3階くらいが住むにはちょうどいいのではないかと感じています。 もし高齢になれば、災害時に3階まで階段を上り下りするのもキツイとは思いますが。 災害で大きな被害がでれば、不動産は容易に負動産になります。 若い人には「賃貸で暮らして、もし被災地域になったら安全なところに身軽に引っ越せるほうがいいよ」と話しています。 広さや日当たりだけではなく、ハザードマップ等で立地そのものをよく検討し、災害時のことも考慮にいれて選ばれることをお勧めします。

その二つ以外はありませんか

🙂
ほい
現在東向きに住んでいます。 午前中しか日がささないのがデメリットですが、慣れれば問題ない範囲です。 むしろ家具が日焼けせず、夏場に光熱費が抑え気味になるのがありがたいです。 最上階に住んだこともありますが、外出がすごく面倒に感じました。 暑さ寒さもベランダに出たぐらいでは分かりづらく、着衣が適切ではないことも多々。 景観が好きな方は良いのでしょうが、私には不向きでした。 50代半ばとのこと、ほぼ同じ世代です。 これから老後に向かう時期、最上階に居住して災害が起きた時に不便ではありませんか。 それもあり、今の住まいを探す時2階か3階を探しました。 2階はどのマンションでも割安なので、我が家にとってはお得な買い物でした。 どちらも不満足でしたら、その二つに限定せずに、もう一度探してみられてはいかがですか。 もっとお気持ちに合う家が見つかるかもしれないと思います。

14年住んでいました

🐱
派遣歴22年半
真東にバルコニーがあるマンションに14年住んでいました。 真冬は確かに暗くなるのが早いですが、夏は7時頃まで電気をつけなくても十分でした。 これは他の条件が重なったからかもしれません。 ちなみに建物の真ん中あたりの部屋でした。 夜型の私は、夏は3時頃から徐々に明るくなる空の様子を見てから眠りにつくなんてことも。 あ、分厚い遮光カーテンは必需品です。

最上階はいいけど7階はどうかな?

🙂
オッサン
 タイトルの通りです。  騒音のことを考えると上に住人がいない最上階はいいと思いますが、7階というのが少し気になりますね。  地震などの災害でエレベーターが止まってしまった場合、7階の階段の上り下りはきついと思います。我が家は5階ですが、東日本大震災の時、翌日までエレベーターが動かず結構大変でした。  数十階のタワーマンションが人気ですが、災害の時のことを考えているんですかね?

最上階に住んでます

🐱
ユズ
東向きではなく、南東向きですが。 最上階は、とにかく夏は暑いです。 真上から日が当たります。 家にいる間は冷房必須です。 夏の電気代は半端ないです。 それと、日当たりが良すぎる最上階は、 ベランダでガーデニングをしようとしても、 すぐに植物が枯れます。 葦簀などで日よけをしようにも、 風で飛ばされたら危ないし。 トピ主さんがベランダで植物を育てたいなら、 東向き云々より、 最上階はお勧めしません。

終の棲家ならやめておく

🙂
とりとり
そうでないなら、他の方のとおり南向きの方が良いと思います。 50代ですので衰えるのはあと20年ぐらい先と思われますが、人生は病気やケガもあるので、建物や部屋がバリアフリーな事やリフォームの予算の確保などの予定も考慮されたほうが良いかと。 また、天災時などに水や食糧を7階まで往復で運ばなければならないことも考慮済みでしょうか? 築年数が分からないのですが、大規模改修などは確認済みですか? 眺望や部屋の大きさよりも中古はそういう点を重要にしたほうが良いのではと思うのですが、確認済みでしたらばすみません 良い物件だと満足できますようお祈りいたします。

7階建て2LDK最上階東向き物件は無し

🐧
日本の真ん中ばぁば
子育てを終えた50代半ば夫妻の物件選びですか。 タイトルに提示された物件、無しと答えた理由。 1、日照時間と角度・・洗濯物の乾きが悪い、電気代が高く付く、      地域によっては台風の強風が直撃でガラス割れます      日本の猛暑から最上階は最悪       東向きは北西早朝から陽が入る 2、最上階・・・雨漏り、日照り、防犯、万が一の航空機落下など     停電時のエレベーター利用不可で飲料食料調達に苦労     最上階の雨漏りは古くなるとけっこう多い         その度修繕に業者が入る     豪雪地帯や雪が屋上に積もる地域なら、冷えます 3、火災・防災・防犯から3階程度がベスト     頑丈な建物でも1F2Fだと災害時避難所へ行く必要が出る     3F以上なら自宅避難が可能     火災で飛び降りる必要が出てもなんとか命は助かる       7Fは救助が来ない限り助かりません 4、広さ・・独立した子供の家族が来ても居る場所が無い     3LDKなら可能       子供達家族、孫を泊まらせないとかなら2LDKでもOK 5、事件事故があると警察・マスコミが屋上を使ったりする      その年代で買うなら金額の折り合いがつく3LDK南向き3Fを探すと思います。 階段の上り下りで体力落とさず万が一の時もなんとか上り下り出来る階で。 もう少し慎重に探されてはいかがでしょうか? どちらかが車椅子生活になっても大丈夫なところとかを。 停電したら7Fまで困りませんか?

夏は熱気がこもります

🙂
mf
集合住宅は、普通、夏でもそれほど暑くはなりません。 外壁に面しているところが少ないからです。 しかし、集合住宅の最上階の部屋、上は建物全体の屋根ですよね。 部屋の向きそのものは東でも、建物の屋根は常に夏日にさらされる。 夏場は、屋上のコンクリートが暖められて熱を持ち、 さらに、屋上と部屋の天井の間の空間の空気が暖められます。 そして、そこはいつまでも冷えることがありません。 いわば、ヒートアイランドのミニ版が出現するのです。 もわっとした熱気が、天井あたりにこもって 夜になっても部屋の上の方は、熱い空気が溜まっているのが分かります。

最上階はおすすめしません

💤
さぼりんまま
すぐ上は屋根で屋外ですよね? ・屋上防水は半永久的ではありません。 →外壁改修など大規模修繕工事のサイクルより保証期間が短いです。 管理組合の修繕計画書を確認しましょう ・下階と違って断熱性能に難があります。 断熱材は熱の伝わり方(逃げ方)を遅くするもの。 熱帯夜に躯体からの放熱のダブルパンチを覚悟できますか? 東向きは好き好きです(ワタシは好き)。 夏の午前中は地獄です。 28度に設定したエアコンが朝にはフル回転。 その音で目が覚めます。 でも西日の容赦なさはありません。 冬の午前中は極楽です。

最上階おすすめしません

😣
ふみ
みなさんおっしゃっていますが、夏本当に暑いんです。 昼間屋上部分にたっぷり蓄熱されるせいで、夜になっても全然室温が下がりません。 9月にうちの下の部屋の人と電話で話していて、こちらはジャングルのように暑いのに下の人は寒いというので驚いて行ってみたら、全然室温が違ってびっくりしたことがあります。 最上階でいいのは眺望と、上の物音を気にしなくていいことだけです。地震や火事などの際も年老いて階段を使うのは大変です。 東向きのベランダも、陽が当たるのはお昼前までです。日中電気をつけなくてはいけなくて、ここはやはり南向きを強くおすすめします。 素敵なマンションを探してくださいね。

東向きです

041
クッキー
紫外線で家具や衣類の日焼けが嫌だったのと、 共働きで日中留守なので、南向きにこだわりませんでした。 今の住戸は東向きで、東側が公園緑地。 視線が抜けるのが良くて選びました。 毎朝鳥の声がやかましいくらいです。 夏の朝は暑いけど、昼~夕方は涼しくて快適です。 冬は床暖房があるから問題なし。 洗濯は夜干しておくので問題なし。 台風は南風なので問題なし。 休日、日中薄暗いけど、あまり気になりません。 価格も南向きより安かったので、大満足です。

他を探す

🐧
たらこ
 今まで、マンションで暮らした(賃貸ではない)経験ありますか?  なぜ、戸建てからマンション?マンション管理組合の役員できますか?  もちろん、デメリットも夫婦で色々と考えて、それでもマンションだと結論を出したのならいいですけど、安易に自宅を売却してマンションにすると、後悔しますよ。  マンションなら、最上階の方がいいと思います。騒音問題は深刻ですから。それに、もし上階で火事でも出されたら、部屋水浸しだし…。  住宅ローン破綻が増えそうですから、ちょっと賃貸で様子見したらどうですか?購入して、そこで老後を暮らす予定なら、焦らなくてもいいと思います。でも、お金は余計に掛かるから、そこは何とも言えませんけど。  また、エレベーターは1基ですか?何かあったら階段ですから、2基あるマンションの方がいいかもしれません。後は、オール電化。老人には、ガスコンロより安全です。  水害や地盤に問題ないか、道路は平坦な所か、周辺環境や治安、公共交通の便など、よく考えて選んだ方がいいですよ。  後は、住民の質がどうか?賃貸の部屋が多かったり(住民の入れ替わりが多い)、結構安い金額で賃貸募集されているようだと、質が低下します。  築年数が経過すればする程、質は下がると思っていた方がいいですよ。  そして、相続時に子供達が困る事…。余計な負の遺産は、本当に困ります。戸建てのように、更地にして売る事もできないし。

これまでの日当たりが良く、それを気に入っているか

🙂
おこじょ
トピ主さんのこれまでのお住まいの日当たりはどんな感じでしたか? これまでが日当たりが良い環境でそれを気に入っていらしたなら、東向きは結構気が滅入るのではないかと思います。 というのも、人によりけりとは思いますが、私がそのパターンで想像以上に気が滅入った経験があったのです。 昼下がりなんてもう証明点けなくてはいけないほど暗いし、特に夕方の時間帯の暗さは、南向きと東向きは全然違います。 これが、家具が入っていざ生活をしてみて実感したことでした。 例えば、東向きでもその間取りが、開口部に対して奥行きよりも幅のほうがあるタイプならば、日中の暗い感じも少しは軽減されるかもしれません。 でも、一般的な造りは開口部に対して奥行きのほうが長いですよね。 これまで最上階、中階、東向き、南向き、一軒家それぞれ住んだことがあります。 現在は南向き最上階に住んでます。 風は確かに下に比べて強いですが、無風の環境より断然ありがたいです。 防犯上気を付ければ、逆にエアコンの力を借りずとも、窓や玄関を開けて自然の風を通し、梅雨明け以降も結構長いこと乗り切ることができたりします。 また、最近のように急に暑い日があったとしても、部屋の中はエアコンなしでも涼しい空気のままで快適に保ってくれています。 また、気密性の高いマンションの場合は、最上階でも冬も暖かいですよ。 たしかに真夏は暑いのかもしれませんが、そもそも最近の気温の高さはどこの階に住んでいたとしても限界点は一緒なのかもしれないとも思っています。 最上階は騒音的には静かでいいですよ。 中階のときは、経験上、想像できる騒音は大きくても我慢できましたが、意表を突く時間帯の想像できない連続音はわりあい苦痛に感じました。 日当たりや部屋の日中の明るさも全く気にならないようなら、候補に挙げられている最上階の物件を推します。

夏は半端なく暑い! エアコンフル稼働です

らんらん
実家が広い4LDK(LDK25畳相当)の最上階角部屋の南向きですが、夏場は屋上=天井がガンガンに熱せられるため、とにかく半端なく暑いです。開口部もたっぷりありますが、それでも暑い! ピーク時はエアコン3台がフル稼働です。冬も外壁に接する面積が多い分、厚いカーテンをかけていても寒いですよ。春夏は最高なのですが。 2LDKの小さめで、窓が多いなら風は抜けると思いますが、もしも開口部が少ないなら、初夏のうちからエアコンフル稼働かも? 窓が多いと逆に冬が寒いです。 毎月の管理費のお支払いが気になるなら、冷暖房費の大幅上昇分も必須と頭に入れておいて。 うちは南東向き中層階の広い1LDK(LDK26畳相当)ですが、上下左右が冷暖房をしてくれるので、うちは最小限で十分。コスパの良さにびっくりしました。東京都心ですが、朝寝坊の私、冬も朝から暖房無しで平気です。寒がりなのに、床暖房は年に数日ほどで済んでます。 最上階の一番のメリットは、上階からの騒音の心配がない事でしょうか。以前住んでいたマンションでは、上階に非常識な住民が入居し、追い出すまでの1年は地獄でした。 もう一点、小さい角部屋で窓が多い場合は通気性は良いですが、壁面が少ないために家具の配置に苦労することが。詳細な平面図を入手して、家具の配置を精密に計算して検討することをおすすめします。 さらにご年齢的に「将来車椅子になっても快適に生活できるか?」という視点も、どうぞお忘れなく。 実家のマンションは入り口が妙にこじゃれた、階段付きのポーチ式になっていて、母の外出時には誰かが付きそう必要があります。子供の頃から膝関節が弱い私は、老後には絶対に住めそうにありません。 50代半ばからのマイホーム、さらに買い替えはきついですよね。今後不動産が大きく上がるとは思えませんので、時間をかけて納得行くものを慎重に選んではいかがでしょう?

バルコニー東西南北有の7F在住、最上階にも2度在住

🙂
タコ
先ずは賃貸での お試し在住をお勧めします。 現在、最上階ではなく、バルコニーが4か所(1つは隣室と繋がっている。3か所は独立型)3LDKの可成り広めのマンション住まいです。 お風呂が東インナーバルコニーに面して大きな窓(北にも有)がありますが太陽サンサンで朝風呂、シャワーの人気が凄い。洗面所も東に窓があるため 光サンサンです。 子供部屋(広いので区切って2部屋に)も東と北バルコニー(デカい)に面しているので早起きに役立っています。 最上階在住時、電気代がかかるだろうと言われましたが、当時、若く(子供前~子供が幼い)そんなに家にいる訳じゃないし、感じませんでした。共働きで義家に子供預け、仕事にでていて。 ですが50代半ばの7F…微妙だと思います。 夫が海外出張時、迎えの車が迎えにきた連絡にスーツケース持ってEVに向かった時、地震。でEV点検の為、ストップ。 成田も点検に入った様ですが、こちらは都心西側在住でした。 間に合うのか? 1△階の階段を重量級のスーツケース2つ(ビジネスクラスですが仕事機材で重量オーバーで10万円の超過料金を取られます)、2人で必死に降りました。 50代半ば過ぎ…EV停止でも大丈夫ですか? またバリアフリー等は? 我が家の廊下は幅広く 車椅子OK。ドアも広め(2ドア形式)。風呂も広めの方(2か所有。東側は広い)は車椅子も入れる程です。トイレ(2か所)も手洗いカウンターから繋がっているディスプレイ箇所を潰せば可成り広めです。 管理費自体は高い方が安全かも?とは思うのですが? 両親も義両親も食と住はケチるな主義です。 未だに南にバルコニー等が無い物件にすんだことがありませんが、その体験のためにも賃貸を体験された方がいいのでは?

最上階最高!

🙂
ねこ
50代前半。新築マンションを購入して3年たちます。8階建ての8階、リビングが南西角部屋、寝室が北向きです。 私はずっと上階の子供の足音に悩まされていて、マンション選びで譲れない条件の第一が最上階だったので、最上階を奨めない方が多くて驚いています。最上階は暑い、というのはそういえば母が言っていたのを思い出しましたが、今の家は全然そのようなことはないです。同じマンションの他の階のお宅に行ったことがないので比較はできませんが、少なくとも以前住んでいた3階建ての2階と比べてむしろ快適なぐらいです。きっと築年数の古いマンションや古いアパートでの話でしょう。 もうひとつ譲れなかったのは日当たり。昔、どうせ夜帰って寝るだけで日中はほとんどいないので日当たりはどうでもいいと思って、北東向きの賃貸に住んだことがありました。たまの休日にゆっくり起きるともう部屋は薄暗くて気がめいりました。他にも嫌なことがあって、1年数か月で引っ越しました。 今の家は、日の出から日の入りまで日光が入り、部屋が明るくて最高です。同じマンションでも、低層階は日当たりが悪そうです。日当たりは強すぎならカーテンやバルコニーのシェードなどで調整できますが、悪い場合はどうにもなりません。 エレベーターが壊れたら少し困りますが、今の年齢なら大丈夫です。Stay at home週間は、新聞や郵便物を取りにいったり、ゴミを捨てたり(1階の集積所に365日、24時間出してよい)するのに、わざわざ非常階段を使って登り降りしていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧