本文へ

夫の実家独特の料理、覚えますか?

レス16
(トピ主 0
041
かまぼこ
ひと
結婚して主人の実家近くの全く知らない土地に引っ越してきました。
私の実家からは北海道と東京くらい離れています。
やはりそれだけ離れていると食習慣が違うと感じることが多々あります。

引っ越してきて以来この土地の伝統的な料理を義母が教えてあげると言うので何度か教えてもらいました。
しかし、どうしてもその料理が好きになれません。
口に合わないんです…

そもそも特殊な道具も必要になってくるので、教えてもらっても自宅では作れませんし、最近では地元の人もスーパーで買うそうです。
それでも覚えないといけないのでしょうか?
同じような立場の人は覚えていますか?

今度また教えてくれるそうなのですが、作ったあとに大量に持って帰らされる事を想像すると気分が少し沈んでしまいます。
実の子(夫)が責任持って全部食べてくれるなら、姑孝行だと思って喜んで作るんですけど、結局食べるのも私なんですよね。

ランキング

レス

夫の好み次第

041
CON
夫が好きで食べたいというならば覚えてつくる 夫もたいして食べたいと思わないなら覚えてもつくらない。 その土地の郷土料理を覚えるのは「こんな味もあるんだ」と、新しい体験になるので、興味はあります。 視点を変えて体験学習のひとつと思ってやってみてはいかがでしょう。 ただ、特殊な道具が必要というならば、夫が食べたいと言っても家ではつくらないかな。

美味しいと思えた料理だけ!

041
サザエが苦手
お気持ちお察しします。私も、食生活の違いに驚かされていますので。 調味料も違うし、伝統的なお料理以外でも口に合わなかったりしますよね。 教えてもらえる事に関しては損はないと思うのですが、やはり食べると なれば抵抗はありますよね。勿体ないですが、そっと処分するのもアリだと 思います。また、地域による食習慣が違うという事を義理両親が忘れている (判っていない)場合もありますから、ご主人から伝えて貰うのが一番近道 とは思いますが、上手く伝えて貰えるかが問題ですね。 私の場合、夫は両親に優しすぎて上手く伝えて貰えず困っています。 苦手なお料理は1個だけお皿に入れる様にして後はずっとお皿に留めて おき残すようにしたりするのですが、毎回義母は私の隣に座るので 「美味しいのよ~」と義母に言われ勝手にお皿に入れられて…涙です。 しばらく経ってから、食べきれないから~と言って横にいる夫に渡して 知らん顔してます。後の対策としては、食べれる!と思ったお料理だけは 美味しいですね~と言って、自ら進んで作り方教えて下さいと言います。 結果覚えたお料理は、3品あります。

口に合いません

😢
自営長男嫁
私も、義母の料理、あまり。。。 というのも、実家は肉食系で、山菜とかちょっと。。。 食べれないで済むなら、食べません。 夫の実家にいっても、そこらへんはたべず、 刺身をいただいています。 教えてもらいたくないです。

夫次第子供次第

041
黒豆おかき
夫が好きなものなら私が嫌いでも作ります。 夫が嫌いで私が好きなものは・・・ありませんね。 両者とも嫌いならもう作りません。 子供も食べてくれるけど、好きと言うほどではありません。 でもまぁ古い文化に触れるという意味はあるから、ファミレス料理しか知らないよりはいいかと。 自分が子供のころだって、祖母がかきもちや干し柿を食べさせてくれました。 別に好きではなかったけど、ほのぼのとした思い出です。

食べないなら

041
みゆ
「夫がこれ好きじゃないから、全然食べないんですよー」 と言ってニコニコとお断りしておいた方がいいと思います。 食べないのに作るって、時間も材料も、モッタイナイですよね! 百歩譲って一緒に作ったとしても(一緒に作るという過程を義母が重要視しているのなら、ですが) 持って帰るのはキッパリお断りした方がいいと思います。 家族は誰も食べないと言えば、次からは作らないかも? ・・・無理やり食べさせられたらイヤだな・・・。 私は夫が食べる(好物)ものなら教わったこともありますが、食べないものはハッキリそう言いました。 また、作るとしたら、その「特殊な道具」(関西で言えばたこ焼き器みたいなもの?)も、 「買う余裕は無いので、どうしてもウチで作れと言うならソレください」ぐらい言っちゃえば・・・図々しすぎるか(笑)

もしも「あれ」なら

🐧
笹かま
北関東在住の結婚一年目です。 相手方の実家は隣県ですが、そこの郷土料理は強烈でネットでも話題になって いて、一度食べてみたいと思い購入したことがあります。 すごかったです。(うちの地元の奇食っぷりも全国区らしいですが・・・) トピ主さんの旦那さんも食べない郷土料理ということはある程度以上の 癖のある味,及び香りがあるのでしょうね・・・(まさかT県じゃないですよね?) 覚えることについてはお姑さんがせっかく教えてくれるのですし、 その地方独特の伝統料理を守る?とか変な義務感のある地方もあるし 覚えるだけ覚えて極力作らない方向で行くしかないですかね。

食べなくていいよ

🙂
とっと
まあ…お姑さんの遊びに付き合うつもり、くらいでも良いんじゃないですか?失礼な言い方ですけど…。 たしか前に、お嫁さんに「我が家流の」おせちを覚えてもらいたい、というトピがあったと思いますが、お嫁さん自身にその料理へのあこがれがある、とか、伝承する意欲がある場合でなければ、私は無理だと思います。 私はおせちは実母流です。実母はやはり、自分の実家流。 母には大した料理上手の姉がいますが、そこは男の子しかおらず、彼らは料理をしませんので、母の実家のおせちを再現できるのは私だけです。そして私には子供がいませんので、私で途絶えるでしょう。母も伯母もそんなもんよ、と笑ってます。 でも、納得できない人もいる。義母さんもその類なのでしょう。 コミュニケーションの一つとして、その時間を過ごしてはいかがですか? 持ち帰って食べたいだけ口をつけて大方を処分してしまっても、有意義なコミュニケーションの時間は義母さんの心に残りますよ。

口にあわないの

041
匿名希望
姑は私の味付け、私は姑の味付け どちらも口に合わないようです 大量に持たされる食事はせっせと夫が食べてます 残ったらもったいないけど捨てます 夫は俗に言うお袋の味と言うものは両親の家に行ったときにしか 食べられません でもそれでいいじゃないですか だって私が食べられないもの日常の食卓に出すわけに行かないし

結局・・・・・・・・・・

041
toto
姑が作る料理だって、姑の実家の味だったりすることもあるわけで、 何も姑の実家や姑の味を覚える必要はまったくないと思いますね。 私は基本的に姑が嫌いなので どんな美味しい料理が出てもそれを覚えようとは思いません。 仮に、作り方を教えたそうにしていても、無視しちゃいますね~ どうして我が家に姑の味を入れなくてはいけないのか・・ 絶対いやです。

う~ん

juju
覚えておいて損はないと思いますが…。 夫にとって、やっぱり思い出の味。 いずれ義母が亡くなったときに、ふと “あの料理が懐かしい”といったときにそれに近いものを 作ってあげることができたら・・・。 親っていつまでも、我が子に食べさせたい物、味が あったりするんですよ。 そういう素朴な気持ち、少しくんであげてもいいと思うんですが。 別に山盛りあなたが食べなくていいんですよ。 捨てるのはもったいないかもしれないけれど、 もらってあげて喜んであげるのも親孝行だと思うのですが。

夫が教わればよい

🐤
新米ママ
夫がその料理を好きで家庭でも食べたい と思うなら、夫自身が自分の母親から作り方を教わってきて自分で作ればいいと思います。

○もつかれ?

🐷
味噌路女
笹かまさんと同意見でこのトピを読んで真っ先にこれを思いつきました。 私もT県出身ですが、世界で一番嫌いな食べ物です。見るのも辛いです。 ですので、もしもそれなら心より同情します。 あれは地元民でも好き嫌いがはっきり分かれます。 ですので、嫌いだと言っても差し支えないのではないでしょうか? ちなみに私の母も、遠くから嫁いできて、当初は大嫌いで食べられず、それなのに毎年義母からそれが届き苦労してました。 ところが、なぜか最近好きになり、スーパーで買うほどになりました。まぁこういう人もいるということで…。

鮭の頭入りでしょうか?

041
笹かまさん、味噌路女さんと同じものが浮かびました。 ありえないくらいの大鍋で煮込み、しかも不味い。 どうしてこれを食べるのか本当に理解に苦しむ料理です・・・ そもそも、ご主人さまはそれがお好きなのですか? 我が家では、義母からもらったもので口にあわないものや食べたくないものは、一応食卓に出しますが、あとでこっそり残りを捨てます。 夫は無頓着なので気づきません。 覚えられていた時は「出すの忘れちゃった、もう日が経ってるからいいよね」とか適当に言って捨ててしまいます。 だんだん夫も私の料理に口があってきているみたいで、たまに義母から料理をおすそ分けしてもらい懐かしむ程度みたいなのでわざわざ味を覚えてまで作りません。 無理して作らなくても大丈夫ですよ。 郷土が違うのですから。 もらって済む程度にして、覚えない方がいいです。 要領よくあしらっておいてもいいと思います。

むりしなくても

🐷
しもつかれ
ひょっとして…と思いましたが、他にも何名か同じように思った方がいらっしゃるようですね。 まぁそれが「あれ」だったとしてもそうでなかったとしても、合わない物は無理しなくてもよいと思いますよ。誰だって苦手な食べ物の一つや二つあるでしょうし(私はもっとある)。 ただ、言い方には注意が必要かもしれませんね。拒絶するのではなく、あくまでも苦手なんです、ってことで…。 でもなぁ、今度また教えてくれる、ってことは「あれ」じゃなさそうですね、笹かまさん&味噌路女さん?だって「あれ」は冬の料理ですもの…。 最初から(まだ間に合うと思います。頑張って!)「苦手」だと言っておけば、相手もそこまで無理強いはしてこないはず…。その料理は教えてもらわなくてもいいけど(なんて言っちゃいけませんよ)、○○は好きだからその作り方教えてもらえますか?と別の料理の作り方をかわいらしく聞いてみるのはいかがでしょう。 旦那さんから「そんなに沢山貰っても食べきれないから最初から沢山作らなくてもいいよ」と言ってもらうとか?いずれにしても、早いうちから手を打つに限りますよ。健闘を祈ります。

夫が食べたいというなら仕方なく教わります

041
あ~
でも、トピ主様のように夫が食べないなら必要ありませんよね。 はっきり「お気持ちはありがたいのですが、二人とも食べないので」と言ってお断りします。

2月ごろ食べるアレですか

🙂
ビジネスマン
 老齢に差し掛かっている男です。皆さんが推測しているように、北関東某県で2月ごろ食べるアレですか。そうであれば、私は涙が出るほど好きです。日本酒を飲みながら、アレを食べます。最高です。T県を離れて長い月日がたっていますが、今もアレに対する思いは強いです。 妻は西日本出身ですが、アレを作ってくれます。私の母に習い、母からもらった本の通りに作ります。ありがたいです。但し作るとき、目一杯私に恩をきせます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧