本文へ

ついにゴキ子が…忌避したいです。

レス4
(トピ主 1
😑
あわわな妄想家
話題
先ほど、愛猫がじっと壁を見ていて?と おもったら5mm位の幼虫がいました。 すぐさま退治し、トイレに流しましたが、 ショックです。 土日に布団や洗濯物を干し、取り込みなど、 窓をあけたりしていたので その時に入った??まさか室内で孵化???←考えたくないですが…。 現在の住まいは先月越してきた賃貸で、 越す前に掃除をした時はフンなどは 落ちてはいなかったので侵入説を信じたいです。 そして、今回質問させて頂きたい事は、 ゴキブリに対しての忌避についてです。 有効な方法や対策、グッズ、などありましたら ぜひ教えてください。 出来る事なら、 もう自分のテリトリー内ではゴキを見たくない…あぁぁ。 猫がおりますので、 ペットに無害だけど効く! みたいなものもあれば、ぜひお聞かせください、 ちょっとドキドキしていて質問以外の事も 長く書いてしまいましたが、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

てきめん

041
ゆみねぇ
ホウ酸だんごやコンバットとかが効きました。置いてすぐに姿を見なくなりました。ホームセンターに昨日行ったら冬場見なかったゴキ対策の色んなものがたくさん売られてたのでシーズンなんだと感じました。あー嫌だ

うちはハーブとミラクリーン。 食べ物を放置しない。

041
なつこ
うちのペットは小動物なので、参考程度になさってください。 G(名前を書くのも嫌なので)は、ハーブの匂いが嫌いらしいです。 私が知っているのでは、クローブ・ローリエ・ペパーミント・レモングラス・ラベンダー・ニーム・ユーカリ・ゼラニウム・シナモン・ティートゥリー。 アロマオイルを焚くのも良いですが、ウチではスーパーで手に入るので、クローブやローリエをお茶パック用の紙の袋やティッシュなどに包んで、物陰や出入り口にされそうな配水管周辺に配置しております。知人は可愛いポプリ袋みたいなのを布で作ってました。 ※猫の苦手なハーブもあると聞いた事があるので、獣医師さん等でよく聞いてからお試し下さいね。 ミラクリーンと言う除菌・消臭剤を使っていると何故かGが苦手なようです。(無味無臭・清涼飲料水基準クリア) ちょっと高いのですが、ネット通販で手に入ります。 Gの餌になる生ゴミは毎回すぐにビニール袋に入れて口を縛り、フタ付ゴミ箱に捨てます。(ちょっと勿体無いですが…スーパーで肉等を買った時に入れてくれる袋や、土産物などの袋を利用) 猫のフードにも気をつけてあげて下さい。 頑張って下さいね。

残念ながら・・・

😣
ゴキが一番嫌い
ゴキの赤ちゃんは飛べないです。 なのでお部屋にいたのは、そこで孵化したものだと考えられます。 (隣のベランダから歩いてきたとかはあるかも知れませんので100%否定は出来ませんが) 私も死ぬほど苦手です。今の家に引越ししてきて一ヶ月しないうちに出てマジで泣きました。 侵入経路を突き止めその場所を塞ぎ、念のためコンバッ○を設置しまくったらそれからは見かけていません(一年中出る地方に住んでいます) アロマのお店の方に聞いたのですがゴキを寄せつかせないアロマオイルがあるそうです。コットンにその匂いを染み込ませ置いておけば効果があるとの事でした。 生○の木という有名なアロマオイルのお店に置いてあると思います! 猫ちゃんがいると殺虫剤使うのは危険ですもんね 是非お試しを!

トピ主です、ありがとうこざいます。

041
あわわな妄想家 トピ主
ゆみねぇ様>もう時期なんですね…       もう少し先かと思い油断してました…。 なつこ様 >お茶パックにハーブ、良いですね。       猫の手の届かない戸棚などに使ってみます。       ミラクリーン、高価ですが薄めて使うようですので       長く使えそうですね。       いろんな場所のお掃除ににも使えて無害ということ       ですので購入してみようと思います。 ゴキが一番嫌い様>ゴキの赤ちゃんは飛べないのですか…          確かに羽はなかったような…あああおそろしや          ○活の木行ってみます。 みなさま、レスありがとうございました! がんばります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧