本文へ

猫がウチの庭で出産しました。

レス14
(トピ主 0
ちーたん。
話題
一週間ほど前、野良猫が、ウチの庭で出産したっぽい。きちんと息が出来ていて、体調にも問題なさそうでした。しかし、そばに母親がおらず、(この時、時刻は午前11時ごろ)かすれるような声で「ミャア…」と鳴いていました。いろいろ調べると、昼間は母猫がエサを狩りに行っている事もあると書いてあったので、夜まで待って見ることにしました。夜になって、再び様子を見に行くことにしました。 「育児放棄じゃありませんように…」 午前中に子猫が居た場所を見てみると、子猫がいなくなっていました。これってどういう状況なんですか? 誰か分かる方がいらっしゃるのならば、ぜひ教えてください!お願いします。

ランキング

レス

可能性は2つ

🙂
pon
野良猫を拾ってその猫が出産するということを何度か経験してます。 その経験から 可能性は2つ 1つは 母猫が人目につかない場所に子猫を引っ越した(子育て場所を変えた) もう1つは カラス等に襲われた 後者はあまり考えたくないですが、可能性として... 野良猫は警戒心が強いので、人目につくところを避けます。 トピ主さんが出産場所を見かけたのなら、すべての子猫を引っ越した可能性が一番高いと思いますよ。 無事に育つと良いんですけどね...

子猫を隠した。

🙂
渋柿
猫を飼っていた経験が有りますが、猫は普通は人目に付く様な所では出産しません。 特に猫は警戒心が強いので、普通は人目につかない縁の下とか屋根裏、田舎であれば、納屋などで出産します。 生まれたての子猫達がいなくなったのは、親猫が子猫達を人目につか無い、 安全な場所に運んで行ったのだと思います。

多分

041
さやか
親猫が来たか カラスが捕まえ 空から落とし食べたか

猫の引っ越し

🙂
べに
うちの庭でも猫が子供を産んだ事があります。 覗いたら怒るかなと思っているうちに、いなくなりました。やはり一週間くらいでしょうか。 家族の目撃証言によると、親猫が一匹ずつくわえて移動したそうです。 もっと静かで安全そうな場所に、引っ越した(もしくは住処に帰った)のでしょう。 他の動物に襲われたなら騒ぐ声がするでしょうし。

何匹でしたか?

🐱
猫飼い。
何匹居たのかにもよりますし、生後どれ位の大きさかにもよると思いますが、子猫が数匹居た場合は、母猫が運んだ可能性がありますが、1匹だった場合は、カラスなどの天敵に持っていかれた可能性もあります。 母親が迎えに来る時、来ない時、両方があるからです。 はぐれたり、忘れられてしまったり、身体が弱い子で置いてかれてしまったり、助けられない場所に落ちてしまったり、、。 私も、実際にはぐれて、迎えに来てもらえない子猫は何度も見ています。 猫も、多い時は6匹生まれる事もあり、子猫を安全な場所に1匹ずつ咥えて行くのは、とても体力を使い、危険も伴うからだと思います。。 もちろん、鳴き声に気付いて、迎えに来て貰えた可能性もあるとは思います。

たぶん

🙂
ぷーにゃんぱん
安全な場所に母猫が連れて行ったと思うよ。 1匹づつくわえて移動したと思う。 たぶん屋根もあって雨降っても大丈夫な安全な場所に移動したのでは? 母猫はすごく敏感になっているから、人間のにおいや音がすると警戒したのだと思う。だから人間のにおいや音のしないところに行ったと思う。 昔、我が家の収納庫にてなぜか野良猫に気に入られて、赤ちゃんを産む状態でした。 でもそのままそこにいずに、産むと移動してました。たぶん音がするからかな? たまに子猫1匹だけ忘れることあるけど・・・触らないでそっとしておいてあげると、連れに来ました。

大丈夫です。

041
さらしな
母猫は、そこが危険だと感じたら、仔猫をくわえて移動します。 たぶん、トピ主さんの匂いを感じて「人間が来た」と逃げたのです。 仔猫に人間の匂いがつくと、最悪、母猫が仔猫を食べてしまうことがあるので、今度、仔猫を見かけても近寄らないでください。 母猫から離して飼育するのは至難の業です。 うちの物置の下にも、1週間くらい猫の親子が住み着いていたことがあります。 うちでは2匹、猫を飼っているので、置いていかれるようなら、何匹か引き取ってもいいと考えていましたが、ある日、いなくなっていました。 のらだと寿命は5年ほどだそうですよ。 気になるのはわかりますが、自然にまかせましょう。 人間に出来ることは、そんなにないです。

移動した、だけ

🙂
みか
出産に適した場所であっはたが、育児する場合ではない 安全な所に移動するのは普通の行為です 野良猫は、外敵から子猫を守る為に隠れて子育てします

住まいを変えたのかな?

041
匿名
より安全で子育てが出来る場所に子猫を運んだのかな? 猫って子育てする期間に結構引越しするものですよ。 『子猫 引越し』などで検索すれば想像を超えるものではないが理由も分かります。 もしかしたら、初めに見たときも引っ越しの最中だったのかもしれませんね。 まだまともに歩けず、目も開いてない赤ちゃん猫ですから、親猫は1匹ずつ 首の後ろを加えて運んでいたのではないかな?

猫は、引っ越すらしい

🐱
匿名
安全な屋内で出産したのでなければ、お母さん猫は、安全な場所に移動するものらしいです。幸い子猫も全員移動済みのようだし、大丈夫でしょう。

聞いた話ですが。

💤
多分ね。
野良猫の場合、母猫が人間に子猫の存在を気付かれたと気が付いた時に子猫を人間から目立たない所に移動させると聞いたことがあります。 きっとトピ主さんが覗いた時に母猫は居なかったかもしれませんが何処かからトピ主さんを見ていたのカモしれませんよ。 私も子供の頃庭の物置の後ろに野良猫が子供を産んだ事が2度ありました。 同じ猫か分かりませんが、両方とも子供だった私が興味本位に覗いた翌日には居なくなっていました。 きっと母親の本能で子供に何かされたらと、守るのでしょうね。 こちらは何もする気無いですが、やはり相手は野生の動物ですからね。 今なら同じ事あっても、そうっとして放って置くのですがね。。。 すみません。聞いた話で実際は違うのかもしれませんが、事実そうだったので、そうなのかしら?と思って書きました。 違ってたら失礼しました。

引っ越し

041
スプーキー
おそらくトピ主さんに見られていることに気づいて、別の場所に引っ越したのでしょう。 猫は出産・育児には狭くて暗くて人目につかない場所を好みます。 人に見られていると落ち着かないので、場所変えすることがあります。 子猫を一匹ずつくわえて人目につかない場所へ運ぶのです。 母猫が『ここなら安心』と思う場所が決まるまで、何回も引っ越しをくりかえすこともあります。

安全な場所に

🙂
まま
お引っ越しに 行ったのでしょう。

引っ越したと思ってます

🙂
下の上
昨年、友人の家でも同じことがありました。 「なんか、猫うまれた~」と連絡がきた二日後くらいに「いなくなったー」と言っていました。 数年前、隣家の側溝に赤ちゃんネコが数匹いましたが、しばらくしたらいなくなっていました。 引っ越したと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧