本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 二日前に急に余ってしまったチケットを定額で売る夫

二日前に急に余ってしまったチケットを定額で売る夫

レス29
(トピ主 3
041
みなこ
ひと
明日夫が子供とあるプロスポーツの観戦に行きます。 私は興味がないので行きません。 義理の両親・義理の甥も行くはずだったのですが都合が悪くなり、 チケットが3枚余ってしまったそうです。 義理の親達と夫達の座席は離れています。 夫から誰か行く人いる?と聞かれ(3人分) 私「A君(息子の親友)家族誘ってみる?」 夫「あ、いいかもね。じゃ 一人3,000円だから聞いておいて」 私「え?お金もらうの?」 (てっきり義理の親から余ったチケットを貰ったのだと思っていました) 夫「タダってわけにいかないよ」 私「じゃ、半額とかではないの?」 夫「当然全額貰うよ。だめなら他の人誘ってみる」 どうしても行きたかったのに、チケットの入手ができなかったというのなら話は別ですが、 いくらプロスポーツとは言え、二日前になって急に余ってしまったチケットを定額で売るというのはどうなんでしょうか? 夫は義理の親に「余ったチケット、誰か行きたい人がいると思うから売る」と言ったそうです。 確かにメジャーなスポーツだけど、誰でも観に行きたいと思っているわけではないのに、 よくもまぁそんなに自信たっぷりに言えたものだと呆れてしまいましたが、 義理の親も夫と同意見で、直前でも売れるものと思っているようです。 私の感覚では、直前に余ってしまい、誰も行かないのは無駄になるから (誘った人が興味あるかどうかも問題ですが) チケット代は タダ、もしくは半額以下くらい(一人1,000円位)で譲るのが妥当だと思うのですが、夫には理解できないようで、 もしかしたら、私の感覚がおかしいのかな~と疑問に思った次第です。 ちなみに、義理の親は裕福なので夫達のチケットはおごってくれたそうです。

ランキング

レス

御主人にさばいてもらいましょう

041
shin
個人的には無理だと思いますね。 どうしてもファンのチームの試合で見たい!でもチケットがなくて見られない、という人が都合よくいれば別でしょうけど。 一度、現実を知ってもらうためにも御主人自身に処理してもらってはいかがでしょうか。

もし売ったとして

041
mimi
まさか夫は自分の小遣いにするんじゃないでしょうね?ちゃんと親に渡すんでしょうね?それにしたってケチ臭いと思いますけど。だって、定額でも行きたい人々は、今の時点でもうチケット持ってますもの。プラチナチケットじゃあるまいし。私だったら恥ずかしくて定額で買う?なんて聞きたくないから、ご主人の会社の人や友達に売ってもらった方がいいんじゃないでしょうか。または金券ショップとか。それで買いたたかれて、そんなギリギリのチケットが世間ではいくらの価値なのかを学ぶのもいいかもしれません。

何のチケットかによる

041
STKN
人気のあるチケットなら最悪現地で入場前に定額が定額以上で売れます。 人気のないチケットならどうしようもないでしょう。 つまり人気のあるチケットで旦那さんがそのチケットの価値をわかっているのなら好きにさせてあげればよいと思います。 価値がわからずに半額や1000円と言うのもどうかと思います。 ※ただし人気のないチケットとわかっているのなら旦那さんにタダでいいんじゃない?と言うのは良いと思います。

同じ意見です。

🐤
なつも
こんにちは。 私もトピ主さんと同じように考えます。 失礼ですが、旦那様は金銭的な余裕がない状態で お育ちだったのかと思いながら読んでいましたが 最後に旦那様のご実家は「裕福」とのことがわかり、 ただの性格の問題なのか・・・と思いました。 まだ日にちがあるのなら、オークションで売るなどの考えも 十分わかるのですが、二日前に知人に定価で売るというのは まったく理解出来ません。 ただ・・・実は私も以前同じようなことがあり、 職場の方にチケットを差し上げたのですが 定価で買うと言われたことがあります。 (野球のチケット:5,900×2枚) 行ってもらわないと無駄になるものですので 本当にお金は頂けないと本気で申し上げたのですが 後日1万円ほどの贈り物をいただいてしまいました。 かえって気をつかわせてしまったようで 最初から「半額でどうですか?」 などと言っていたほうが 良かったのかもしれないと反省したことがあります。 差し上げる方の性格によっても違うかもしれないですが 根本的にはトピ主さんと同意見です。

どっちが正しいという話ではないかと

041
ふむふむ
いろんな価値観の人がいて、たまたまご夫婦でそこは食い違った、それだけですよね。旦那様がそう言うなら、そして、定額払っても行きたいという人が見つかるなら、それでいいのではないでしょうか。 ただし、私もトピ主さんと同意見なので、定額で売る話を知人に持ちかけるのは抵抗があります。だから、「私は友達にはそれは言えないから、あなたの方で探してね」と言い、購入者を探す役目から下ります。旦那様は、それをトピ主さんに強引に売りつけろと言っているのではなく、自分で声をかけることも厭わないようですから、問題なさそうではありませんか。

野球観戦が好きです。

🙂
らうる
チケットの売買は当日になってもやりとりしますが・・ 直前だから半額ってことはないです。 人気のゲームならオークションですごい値がつきますし A君家族も声がかかったからといってタダでいけるとは思わないでしょう。 裕福な人はけっこうシッカリしてますからね。裕福=おごる、はないのでは? 私もトピさんの感覚は理解できません。なぜ1000円という金額がでてくるのか・・。 そのスポーツを観たかったら友人から声がかかったらチケット代は出しますよ。 1000円でいいから・・とか言われるほうが対応に困ります。 かえってあとで菓子折りを用意するなどの気を使いますから。

なるほど

🐤
わかば
私は、あなたと同じ考えです。 ご主人のような考え方のひといますね。 どうしても行きたいものなら、「ラッキー」と思い 定価でもかまいません。 有難いです。 ひとによりけり…ですかね。 なんか、「せこい」感が少しだけ。 すみませんっ。

私もトピ主さんと同じ感覚

💡
mai
2日前ですか・・・。 我が家もよくスポーツ観戦に行きます。券が余っているのなら 息子の仲のよい友人家族を誘って行きます。もちろん券はあげるつもりで・・。 でも大抵相手が気を使って「タダじゃ悪いから いくらか言って」となり、¥1000くらいか、「じゃビール1杯ね」って感じですね。 私たちが誘われても同じで、「会社で貰ったからいいのよ。」と言われてお金を受け取ってくれない時は、お弁当をみんなの分作ったり、違う機会に映画や遊園地など券が手に入ったときに誘って行ったりしています。 そんなんだったら 金券ショップに売って欲しいなぁ。 そんな条件なら私は子どもの友人を誘えません。

「とあるプロスポーツ」の内容による

041
匿名で
「とあるプロスポーツ」の中身が何なのかによります。人気が無ければタダで配っても引き取り手が見つからなかったりしますが、人気があってなかなか買えないチケットならば、定価より高くても買いたいという人もいます。人気の試合ならば、2日前どころか当日でも買う人は居るでしょう。 転売目的でチケットを入手したのであれば、ダフ屋行為として取締りの対象になりえますが、参加する予定だったのが急に行けなくなってしまったので他人に売るというのは問題ないようです。

以前同じような内容のトピがありましたよ

041
つばめ
こちらは売られる立場のトピでしたが参考になればと思います。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0422/236033.htm

主さんと同じです。

041
さくらこ
それがK-1などでプレミアムチケットなら別ですが、 普通の野球やサッカーでその状況なら、無料であげますね~。 もっと前にわかっていたらオークションで売るかもしれませんが。 定価で・・・なんてお友達に話したら、 え?と思われるのは主さんなので、 旦那さんに買い手をさがしてもらいましょう。

私もトピ主さんと同じような考えです

041
あおい
直前に余ったチケットなら、私も無料か半額までの値段でゆずると思います。ゆずる相手がどうしても行きたいイベントのチケットならともかく、直前にゆずるということはそうでないでしょうから、定価なら別に行きたくないという人がほとんどではないでしょうか。相手がそう思われたなら断ってもらえばいいと思いますが、息子さんの親友のご家族ですよね。後のつきあいのことを考えたら、無料か1枚1000円程度でゆずるほうがいいと思います。ご主人にもそう言ってみてはいかがでしょうか? でもそのチケット3枚はご主人が買ったものじゃないですよね?定価で売れたとしてその代金はご主人のご両親に返すのでしょうか?

私も主さんと同じ

🐤
どんなものでも、2日ほどの直前だったらやはり値下げすべきだと思います。 急遽来ていただく、という気持ちがあるので…。 旦那さん家族ではちょっと違う価値観のようですね。 ここはあなたのご友人はまきこまず、 旦那さんに探してもらえば良いと思います。 共通友人には声をかけないように言った方がいいと思います。

トピ主です。

041
みなこ トピ主
つばめ様のレスまで拝読しました。 皆様ありがとうございます。 チケットは、決してプレミアムチケットのようなものではなく、 たまたま夫が好きなチームの試合なので、 義親達と観戦に行こうと盛り上がったようです。 A君家族はスポーツ一家ではなく、スポーツ観戦とは無縁のご家庭です。 mimi様、私も恥ずかしくて定価で売るよなんて言えません! なつも様、A君一家には日ごろからお世話になっているので、招待してもいいくらいなんですが、 急に誘うのは申し訳ないな~と思っていたら、売るというのでガッカリしました。 お世話になっているのは夫も感謝しているのに。 やっぱり性格なんでしょうかね。 ふむふむ様 その後夫からBさんは?と近所の方のことを聞かれました。 でも、売るというのなら私からは誘えないと言い、私は手を引かせてもらったのですが、 夫から、Bさんは都合がつかないと断られたと聞きました。 平気でお金のことを言ったんでしょうね。 Bさんに会うのが恥ずかしいです。

トピ主です

041
みなこ トピ主
らうる様 確かに当日売りもあるチケットですが、 行きたい人なら自分で買うよう、手はずを整えるだろうし、 急に誘ってきて、定価で売ると言われたら、引いてしまうだろうなーと思いました。 1000円でいいから、というのは逆に困るんですね。 確かに私もAさんの立場ならあとで気を遣うと思います。 勉強になりました。ありがとうございます。 mai様、>「じゃビール1杯ね」って 私もこういうやりとり、友達とします。 気を遣わせないやりとりって、大切ですよね。 匿名で様 前述したように定価より高く買う人はいないだろうなーと思われる試合で、 交通の便も悪いので、私も行きたくないと思うくらいです。 ずっと以前に一緒に行きましょう、チケット取っておきますという話だったら きちんと定価を頂くのが当然ですが、 今回は興味があるかどうかも分からないチケットを売る、というのはどう考えても腑に落ちないので、 同意して下さるレスがあり、ホッとしています。

需要と供給

💰
ホレイショ
ヤンキースのワールドシリーズのチケットならともかく、 日本国内で2日前で定価で売れるスポーツチケットがあると いいですね。 もっともそういうチケットなら大元の入手自体が大変だと 思います。 最近はこういう人が多いから、義理で引き受ける場合でも、 初めに値段を確かめないといけないです。 安請け合いしてトラブルになりますから。

外野は黙っていろ

🐤
笹屋
リスクをあなたが背負うのなら自由にしたらいいのです。

私の場合、チケット入手の経緯と試合によって変わります

041
ohanan
自分でお金を出して買った超人気のイベントなら、それが好きな人(チケット取るのをガンバるくらいには)に対してならチケットの額面でお譲りします。 多少興味があってチケットがあるなら行ってみようかな程度の人なら、半額~2/3程度の額で。 特に人気でもないイベントだったら相手の興味の具合をみて無料~半額。 譲られたチケットだったら、どんな内容でも無料。 観劇、観戦幅広く行く身としては、こんな感じです。 今回のようなケースだったら、私もトピ主さんと同じ対応かな。

当然定額ですよ

041
パリーグファン
主人が特定のチームファンで私は付き合い程度のファンです。 主人の友人からもよく「○○戦のチケットが余ったから明日行く?」なんて連絡がきます。 私も誘われることもあります。 当然定額払います。 主人の会社が野球場に比較的近いため、誘えば野球ファンではない女の子も来ることもあります。 当然みんな定額払います。 逆になぜ半額やおごりにしなければいけないのですか? 払いたくなければ行かなければいいだけ。 行くならその分の対価を払うのは当然だと思います。 とは言え、ご主人がタダで入手したチケットとなると話は変わって 「セコイ男!!」 としか思いませんけどね。

需要があるなら

🐷
てんてこ
私は逆に余ったチケットを定価で譲っていただいたことがあります。 自分で行きたいと思ったから譲っていただいたわけですから、定価 を払うことについてなんの疑問も持ちませんでしたし、譲っていた だいた方には感謝しました。 無理に引き取ってもらうなら論外ですが、相手も納得しているなら 別に問題ないんではないでしょうか。

お金払ったことないです

041
ひー
払うと言っても断られることが多いので。 そんなときは食べ物や飲み物を買うとかします。 タダで譲ってもらうには申し訳ない金額のチケットなら別でお礼をします。

ここにも人をけなす人が

041
kyoko
私は、どちらかというと旦那さんよりです。自分で売るとき「定価で」売らないような気もしますが、かといって、人が定価で売る行為を「恥ずかしい」とは思いませんし、まして「せこいな」などと思いません。 意地悪な人が多いですね。 今はオークションなど、個人でも二次市場がありますから、知り合いだから安く、というのが成り立たないこともあるでしょう。 要は適正な価格(相手の興味の度合い、市場の需給)であればOK。 定価(3000円)出すほど興味ない」と思えば相手が断るだろうし、恥ずかしくもせこくもないと思います。 定価でも欲しい人はすでに買ってる、という意見もありますが、そんなことないでしょう。 習慣づいてない人は、会場まで行くこと、さらに言えばチケットを買う行為すら面倒です。そんなとき「どう?」って目の前でチケット見せられたら、「前々から一度野球場で見てみたかったのよ」と定価で喜んで買う人もいるでしょう(私はそういうタイプ)。 コンサートのチケットを7掛けくらいで買ったことありましたが、やはり御礼しましたし、気を遣う(遣わせる)ことを考えれば、定価もいいものです。

事実上

041
黒旋風
トピ主さんのご主人のやり方だと売れないんじゃないですかね? 自分がもし特に興味の無いチケットを同じような経緯で譲りますと言われても 買いませんから。勿論、ディスカウントされていれば、興味と価格のバランスを考える 事はしますけど。ただ、断りづらい上司や先輩なら、涙を飲んでって事もあるので 後輩連中を当たってみたら?と勧めてはいかがでしょう(笑)

何が恥ずかしいの?

041
ゆぅり
自分が定価で購入したチケットであれば、定価で売る事に何の恥ずかしさも、やましさもありません。 同様に、他人から「明後日のチケットがあるんだけど行かない?」って言われれば、当然定価で譲っていただくのが当たり前だと思っています。 定価で譲る事が恥ずかしいとおっしゃっている方たちは、他人から同じように言われた場合に、値切るのが当たり前だと思っている方でしょうか? 人の足下を見ているみたいで、浅ましい行為のように感じるので、私はそちらの方が嫌ですね。

チケット取得の選択権は相手にある

041
U-NA
>今回は興味があるかどうかも分からないチケットを売る、というのはどう考えても腑に落ちないので、 別に旦那さんはあまったチケットを強引に売り付けようとしている訳ではないんでしょう? 「あまったチケットがあるから定価で買わないか」と言ってるだけなら そのチケットを買うか買わないかはあくまで相手が決める事であり、 ほしければ買えばいいしいらなければ買わなければいいだけの事です。 ただし、チケットを買ったのは親なので定価でチケットが売れた場合、 旦那さんは自分のぽっぽに入れずきちんと親に返すべきとは思います。

市場価値次第でしょう

041
けいと
単純に売れるの?ってだけですね。 普通に売ってるチケットなら、チケット屋に売ったってどれくらいの引き取り値でしょう。 そう思うので定価で売る手伝いはしたくないですね。 値引きなど、買う方にとっても得があるなら仲介もしやすい。 ただそれだけです。

調べて妥当なら賛成、違えば反対。

🐴
昭烈帝
ただしいきなり定額って言わないけどね。 賛否両論ありますが私はあまりネットオークションは信用しない質なんでまず複数のオークションサイトを検索します。 次に交通の便や人気の有無は調べます。 相手にチケットあることを伝え、興味の有無を確認。 その段階でないって言ったら諦める。 時間も興味もあるなら定価でもよいか確認して、時間はあるけど興味ないなら半額でいいよと言います。 ただ相手が定価を払うって言うなら何か一品奢るくらいの気持ちは要ります、席の近くに両親居るんでしょ? 失礼ながら、あなたの旦那さんはこの行為自体が恥知らずと思っていないオバカさんです。 ふつうなら譲歩なり希望を聞いておくのが当たり前です。

なんで恥ずかしいと思うのか考えてみた

041
mimi
ちょっと極端な言い方かもしれませんが「自分はほんの少しも損をしたくない、他人にはほんの少しも得をさせたくない」という心根が私は恥ずかしく感じてしまうのかな。だって急にチケット余っちゃったのって自分たちだけの都合だし。 単純に損得勘定で考えても、日数があまりに少ないことから、売れる可能性の低い3000円よりも売れる可能性の高まる1500円で売った方が、0円よりマシってことにならないかな? 結局チケットはどうなったんでしょう。売れなくてただチケット代損したのみ?それなら友達にあげて皆で楽しく遊んだ方が「得」だったかも……。

結果報告します

041
みなこ トピ主
遅くなりましたが結果報告させていただきます。 チケットは余ったままでした。 3,000円で買ったチケット、売れたら勿論義親にお金を渡すつもりだったようですが、 結局売れませんでした。 mimi様のレス、とっても的を得ていると思います。 特に【自分の都合で余ったのに】というところです。 自己都合なのに、他人に売ろうとする、しかも定価で。 それがおかしいな~と思う私と、 3,000円で買ったチケットを他人に定価で売って その代金を親に戻すのが当然と思う夫とでは、 根本的に価値観が違うんでしょうね。 夫も私の考えが納得できないと思うかもしれないし。 (人がいいと思うかも?) でも、私の考えに賛同して下さる方も多く 自分の考えを曲げずにいこうと思いました。 (時には柔軟性を持って・・・) 最後に…夫は自分の身内には格好つけて大盤振る舞いをしたがりますが、 他人にはとってもケチで、自分が損をするのをとっても嫌います。 損して得取れって言葉は頭にないみたいです。 皆様色々ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧