本文へ

ゴミ箱が多すぎ!

レス29
(トピ主 1
041
七海子
話題
タイトルの通りです。

分別には、
1、アルミ缶(ビールとか) 2、スチール缶
3、ブラスチック容器
4、紙パック類
5、可燃ゴミ
6ペットボトル

家には、3段ゴミ箱がありますが、個別に絶対多いのが、ブラスチック容器、スチール缶、ペットボトル、紙類。

なのでうちは、その3段ゴミ箱の他に、デカイゴミ箱が3個!

玄関開けたらゴミ箱沢山!!
因みにこれらは2週間に1度の回収。

うーん。他の家も同じかな?
うちは狭いアパートだから目立つだけ?

何か工夫はないだろうか…
足りない頭で考えきれない…お金もあまりない。

皆さん、どうしてますか?

ランキング

レス

スーパーで回収しています。

041
MID
燃えるゴミは週二回、不燃ゴミは月二回。地区の資源ゴミ回収は確かに二週間に一回ですが 近所のスーパーで燃えるゴミと不燃ゴミ以外は通年で回収をしています。本来なら地区の財源に協力すべきかもしれませんが 主様の仰る通り 二週間も耐えられないので そのスーパーに捨てに行っています。

室内には可燃ゴミ用とプラ用のみで

げぼりやま
あとは玄関横の物入れの中にフックでレジ袋を 吊しておいて、そこに捨てるようにしてます。 プラと可燃ゴミは頻繁に出るため室内。 あとは、お酒を飲まないんで缶はほとんど出ないし 紙パックやペットボトル類も何日かに1個程度だから 専用ゴミ箱を用意していないです。 収集日にはレジ袋ごと捨てられるし楽ですよ。

回収ボックス活用してます

041
主婦
スチール缶、アルミ缶、ペットボトル、牛乳パック、卵の透明パック(イチゴなど果物野菜の透明プラスチック容器含む)、白色トレー(肉魚のトレー)、雑誌、ダンボールなど、あちこちのスーパーや酒屋などに回収ボックスが設置されているので、どこの店舗に何の回収ボックスがあるかメモしてあります。 買物に出かけるたびに捨ててるのでたまりません。 基本は捨てたい物を捨てられる店に買物へ行きます。 ダンボールや雑誌などの紙類を捨てられる大型の回収ボックスは、うちの地域では店舗などではなく意外な場所にある(道端だったり空き地だったり)ので知らない人が多いみたい。 私も数ヶ月前にたまたまドライブ中に発見して、それ以来活用してます。24時間いつでも紙類(雑誌、新聞広告、本、ダンボール、ティッシュの箱など)を捨てられます。 ほとんどの物は回収ボックスがあるので、我が家のゴミ箱は ・可燃物 ・不燃物 ・ビン類 以上3つだけです。

スーパーで捨てないの?

041
かりん
うちの近所のスーパーは、食品トレイ・プラスチック容器・牛乳パック・ペットボトルの回収をしています。 リサイクルすると書いてあるので、そこに持って行って捨ててます。 小まめに捨てるので、あまりたまりません。 なので、その4種類+ガラスは2段ゴミ箱の1つにまとめて入れており、捨てる時に分別しています。 ちなみに、2LDKの我が家にはその2段ゴミ箱しかゴミ箱を置いていません。 (シンクの隣に置いています) 全部の部屋に置いた方が便利でしょうが、ごちゃごちゃしそうで嫌だったので。

地域差なんでしょうが。

041
ちえ
燃えるゴミ(生ゴミ)も2週間に1回なんですかぁ? 私の地域では1週間に2回です。あとスチール缶とアルミ缶は別けません。週1で缶、瓶、ペットボトルの回収がありますが、この日を逃しても近所のスーパーやホームセンターへ持参すれば回収ボックスがあります。紙パックも然り。近所じゃなくても、車(なかったらチャリ)で持っていけるスーパーやホームセンターはありませんか? それなら自分の都合で処理できますよね。

可燃ごみ以外はまとめてます

041
おばさん
可燃ごみ以外は まとめて大きなゴミ箱一つにまとめてます 出す日の前日に仕分けしてます

置いてません

🐧
やや
>因みにこれらは2週間に1度の回収。 買い物に行くスーパーにペットボトルや缶の回収ボックスがあるので、買い物に行く度に捨てているので、分別用のごみ箱は置いてません。 洗って乾いたら、取り敢えず一時置きのボックスに一纏めに入れてます。買い物は2~3日に一回行くし、買い物がなくても捨てに行きます。 だって、そこで買った物ですから。 それと、できるだけ紙容器に入った物を選んで買ってます。

すごいですね。

041
あめ
私の地域ではそこまで分別していません。 大変そうですね。 うちはペットボトルは買わないようにしています。 紙パック類は新聞紙まとめ用の箱に一緒にしています。 ゴミ箱は、可燃ゴミ以外は物置行きです。

我が家は3個

🐱
戸建
分別ゴミ箱は3個です。 1、燃えるゴミ 2、ブラスチック容器 3、ペットボトル、缶類、牛乳パック類 (一箱に入れて、後で分ける) 2週間に1度の回収ですが、ペットボトル、牛乳パック類はスーパーの回収箱に入れる事もあります。

捨てる日別に分けている

041
un
プラスチック容器と燃えるごみのゴミ箱をキッチンにおいています。 その他は捨てる日別に袋に入れたりしています。 ペットボトルと缶と、発泡トレイ(プラ容器)は同じ収集日なので、ひとつの紙袋にいれて、ごみ出しのときに回収箱へ分けています。 合計すると、2分別できるゴミ箱が1つ。紙袋1つ。空きビンを入れるダンボールひとつ。置き場所は、ゴミ箱と紙袋が台所。ダンボールが勝手口の隅。 スーパーでも、資源回収しているので、紙袋が一杯になると、紙パックと発泡スチロールのトレイも一緒に持って、スーパーで分けて回収カゴに置いてきます。これでごみの日には量が随分減ります。

扉つき5段収納ボックス

041
田んぼの案山子
扉つきの背の高い収納ボックスを台所に置いています。 空き缶、空き瓶、ペットボトル、発泡スチロール、牛乳パックなど、洗って乾かしたものをここに収納しています。 電池・電球などの有害ゴミもここです。 ゴミ袋なども一緒に収納しています。 古紙だけは重くてかさばるので、別の棚に置いています。 扉を閉めれば中のゴミは見えませんし、ゴミといってもこれらのものはほぼ清潔で臭いもないので、この収納方法で問題ないと思います。 我が家でゴミ箱に入れるのは可燃ゴミと不燃ゴミだけです。

確かにゴミ箱だらけよね

041
お多福
アルミ缶スチール缶、ペットボトル、紙パックは、近所のスーパーで回収してるので、こまめに持って行ってます ま、ものを買うときは、過剰包装を断り、エコバッグ持参は当たり前ですが、根本は、モノを買わないようにするってことですかね

嵩を小さくする工夫 

🐴
オバチャン
嵩を小さくしていますか。 ゴミの体積を小さくしたら、お悩みは解決しますよ。 1.2.缶を潰しても良い自治体なら潰して袋に入れる。 3.プラスチックもなるべく潰すか、切り刻み、レジ袋に入れて空気を抜く。   例えば、食品トレイは手で割り4分の1。   卵パックは、上下に分けて、それぞれ4ぶんの1。   他のプラスチックも、切れる物は、ハサミで切って小さくします。   それをビニール袋に入れて圧縮。 4.紙パックも何枚か溜まったら、紐でまとめる。 5.可燃ごみも一日分溜めたら、一つのビニール袋に入れて空気を抜く。   それをゴミ箱にいれています。 6.ペットボトルも潰しても良いなら潰してください。   何本かずつに縛る。 嵩を気にしないでゴミを溜めるのと 毎日、気をつけて嵩を減らすのでは、すごく違いますよ。 体積を減らせば、ゴミ箱も小さい物で十分です。

ゴミ箱内分別

041
piro
うちの地域は、プラスチックゴミ・紙パックは可燃ごみなので、 分別が緩いんだと思います。 缶やペットボトルって、そんなに出ますか? うちは、缶はツナ缶くらいしか買いませんし、ペットボトルは みりんやおしょうゆくらいです。 なので、大きなゴミ箱に3枚ゴミ袋を入れて、ビンの袋、 缶の袋、ペットボトルの袋としています。 月1回の収集ですが、十分これで足りています。 ゴミ箱を開けてすぐに捨てようと思うから、ゴミ箱だらけに なるのでは? ちょっとひと手間かけて、ゴミ箱内分別をすればいいんだと思います。 これらのゴミ自体、ほとんど出ないので、手間だとは感じません。 うちは可燃ごみと缶やビンなどの不燃ごみを入れる2つしかありませんよ。

ひとつの中で分けたら?

041
かおり
ゴミが発生するのは台所が1番ひんぱんなので、うちでは台所にゴミ箱置いてます。 ペダル開閉50Lゴミ箱2コと紙ゴミ入れる紙袋をセットする箱だけです。ちなみにマンションがいつでも捨てられるので溜まれば捨てられる状況にはありますが。 50Lゴミ箱のひとつには30Lゴミ袋を2枚設置して可燃とプラ容器。もうひとつはビンカン、ペットボトル、白色トレー、切り開いた牛乳パックをそれぞれレジ袋サイズの袋に入れています。 3人暮しで、今の時期なら可燃とプラは週1くらいでいっぱいになり捨てに行くくらい。夏場は臭いの関係でもっと小分けで捨てますが。もう一つのゴミ箱は2週に一回くらいかな。プラ容器は圧縮するとかなり嵩が減りますから潰しながら。ペットボトルも潰します。 玄関なら玄関にすべてのゴミが収まるゴミ入れをひとつだけ置いて、小分けに溜まった分を詰めて入れていけばどうでしょう?分別ゴミ箱を並べるよりスッキリするはずですし、無駄な空間も使わずにゴミを貯めておけると思います。 連なった分別ゴミ箱は、広いスペースがある家ならいいけれど、狭いマンションやアパートには向かないと思います。中で袋で分けるだけで事足ります。

とにかく潰して

寒い
こまめにスーパーの資源回収箱へ入れます。 それだけで随分違いますよ。 発泡トレー、牛乳等の紙パック、卵パック、缶(アルミ・スチール)、ペットボトルとそのキャップを 近くのスーパーで回収しています。 週に1~2度買い物に行くので、エコバッグに入れて持っていきます。 もちろん、全て洗浄して潰したり切り開いて出すことになっているので エコバッグを汚すこともありません。 こうすることで、私にはエコバッグ持参も癖になって、一石二鳥になっています。 お近くのスーパーやショッピングセンターにありませんか? 週に一回でも、結構違いますよ。

まあ

🙂
ささ
ごみ箱が多いのはゴミが多いならしょうがないのでは? ゴミが多くないなら別に3段とかいらないでしょ。 一つのごみ箱とかにアルミの袋と缶の袋とビンの袋とかペットボトルとか一緒に入れておいて、捨てる人が判断すれば。 ゴミが多いなら減らさんことには始まらない。 家族各々が好きにコンビニとかで500とか買ってきて捨ててたらペットボトルなんてあっという間ですし。

生活を見直す&スーパーの回収BOX活用

🙂
しろ
ゴミの分別が細かい地域に住んでいます。 可燃・プラ・アルミ缶・スチール缶・金属・ビン・紙(5種)・陶器やガラスなど埋め立て・小型家電・電池・蛍光管etc。 しかし、そんなにゴミ溜まりますか? 我が家では可燃ごみはスーパーのレジ袋一つ分のゴミ箱を用意、収集は週2回ですが、一度の回収はこれ一つ分です。 プラも同じ。こちらは週1回の収集ですが、出さないことも多いです。 その他のゴミは月1回の収集ですが、それぞれに分けてレジ袋に入れて1箇所にまとめています。 こまめに出すのはビンくらいですね。ペットボトルの飲料を買うこともありませんし、他のゴミはなかなか溜まりません。 というわけで、ゴミ箱はレジ袋が2つ並べてかけられるフック付一つ+収納の下段にダンボール箱一つです。 まずは、ゴミを出さないように生活する。 かさばらないように捨てる。 プラスチックトレーやアルミ缶・ペットボトルなどは、買物の都度スーパーの回収BOXに・・・など、工夫しましょう。

まじめなんですね

041
ななこ
家はチラシや牛乳パック、プラスチック容器は全部可燃ごみにしています。 さすがにカタログなどの本は資源ごみにしますが、そこまでたまらないので特定の場所はないです。ペットボトルはめったに買いませんのでゴミになりません。  なので、うちでは可燃ごみとビールのカンだけが常備のゴミ箱になります。 プラスチック容器も汚れているものは可燃、汚れていなければ資源なのですが、 牛乳パックもそうですがわざわざゴミを洗うって、その水資源が無駄じゃないのかと 思うので洗いません。 再生紙って別にエコじゃないし。

量の少ないものは玄関に置かないのは?

ビビンパ
うちの自治体は 不燃ゴミ(生ゴミ含む) 可燃ゴミ プラスチックゴミ がメインで、危険ごみ(蛍光灯・電池・スプレー缶等)、資源回収として紙類(ダンボール・雑誌・新聞・チラシ・紙パック)・ペットボトル・トレー・缶・鉄鍋類、大型ごみとに分かれています。 前に住んでいた所は9分別、その隣は11分別でした。 我が家では沢山でるメインのゴミのみをごみ箱にして、紙類は押し入れの中に一か所に集めたり(紙パックは冷蔵庫の上)、ペットボトルや缶はあまり出さないようにして袋でキッチンの死角においてあります。 全部箱モノにすると場所をとるのでなんとか分散している感じです。

わかります。。

😀
にこ
解決策はありませんが、我が家は玄関ではなく洗面所とキッチンに置いてます。 我が家はそれ以外に、ビンと不燃ごみがあり しかも! ビンは透明と茶色とをそれぞれ分別しなきゃいけないし ほかの色のビンは不燃ごみなので、ほんと大変。 しかも月に1回の回収ですよ。 私、イギリスに住んでたことがあるんだけど、スーパーにビンの回収があったから便利だったな~と懐かしく思います。 日本、下手すぎ!

我が家も…

041
ピー介
キッチンだけで2分別×2=4個のゴミ箱があります。 ●可燃ごみ ●プラスチックゴミ ●缶類 ●ざつ紙類 この他に お弁当で使用したアルミカップや壊れた陶器類を捨てる袋があります。 キッチンが狭いので これ以上 ゴミ箱置けず ガザが張るペットボトルと頻度が少ない瓶類は外にゴミ箱を置き その都度 外に捨てに行きます。 他にも スプレー缶や乾電池、電球なども袋に入れ 引き出しに保管してます。 ゴミとして出る頻度の高い物はキッチンゴミ箱で低い物は外ゴミ箱と分けてます。

1種類に1つずつ 用意するからでは?

041
ふむふむ。
大きくまとめて入れて 回収前にそれぞれに分けたらいかが? 4人家族の我が家では大きく分けて 3つです。 一つは普通の可燃ゴミ。1週間に2回回収があるけど 一回出すか出さないか。 2つめは 回収ゴミのガラス・ペットボトル・空き缶。 3つめは 紙類の回収用。 トレイと紙パック、透明のプラスチックの蓋などは スーパーで回収してくれるので 買い物に持って行くエコバッグに入れてます。 自分が買い物に出かけるときこまめに持って行っちゃう。 トピ主さんみたいに一種類に一つ用意したら 手間は省けるかも、ですが よほど広いお家じゃないと スペース困るでしょうね。 (我が家は田舎ですから 外には置くところがいっぱいありますけど そんなに並べたくないな) 玄関にゴミ箱置いたら 出入りに邪魔ではないですか? 分別の手間をとるか  スムーズな出入り・すっきりな見た目をとるか、 ですね。

出さない、溜めない。

041
みそかの月
アパートだと大変ですね。 ウチは田舎で庭があるから置き場所には特に困りませんが 分別が面倒だと思うことはありますよ。 可燃物 缶・不燃物 透明ビン 茶ビン その他のビン ペットボトル プラスチック容器 新聞 雑誌 段ボール その他の古紙 布 小型家電 ゴミ置き場に持って行けるのはこのくらいですね。 家の中には可燃物しか置きませんが 軒下には ビン3種類と缶・不燃物で、4つのコンテナ ペットとプラで、2つのゴミ箱です。 紙と布は物置に押し込んでいます。 >何か工夫はないだろうか… 缶とペットボトルは買わない。 飲み物が多いでしょうから、これからは紙パックものを選ぶとか。 ビールは酒屋で瓶ビールを買って空き瓶は回収してもらう。 プラスチック容器のものも出来るだけ買わないようにする。 あとは…… ウチの方は古紙回収もしているスーパーがありますけど トピ主さんのところはありませんか? とにかくゴミを出さない、溜めないようにして ゴミスペースを小さくしましょう。

分かる~!

041
なんででしょ
うちも1Lのマンションがゴミ袋に埋まってます 箱にすると通れないから袋のまま 最近軽い発達障害が分かりました 主婦の方が不都合が多いので女性が発覚する割合の方が多いのだそう 分別と収拾日が覚えられません(知能指数は高いほうです)そしてより片付けられなくなっていきます 主婦の仕事増やさないで!リサイクルしなくていい梱包をそもそも考えて!と思います。そこまでリサイクルしてはたしてエコになってるのか謎。税金が減るならやりますけど

スーパーへ行く都度

041
めんどくさがり
白いトレー、ペットボトル、牛乳パックは、スーパーの入り口で回収していませんか? 私がいつも利用しているスーパーでは、空き缶、新聞紙や雑紙類、段ボールも回収場所があり、もう少し足を延ばせば他に衣類の回収コンテナもあります。 段ボールは大きくて無理ですが、他のリサイクルゴミは買い物に持っていくエコバッグに入れておき、スーパーへ出かける都度捨ててきます。 ですので、ゴミ置き場にゴミ袋で出すためのゴミ箱は、可燃ごみ、不燃ごみ、プラスチック容器の3つに分類するくらいです。

自治体によって様々ですが

041
えるふ
最近はエコへの取り組みが普通になってきたので、多くの自治体で細かく分別が指定されるようになりました。 とはいえ、全部が同じ量のゴミとは限らなくて、可燃ゴミが圧倒的に多く、かさばるだけならプラスチック類、重さだけなら缶瓶類・・・ ざっとこんな感じでしょうか。 私がやっている方法は、可燃ゴミ(生ゴミを含む)だけ蓋付きで、あとはニオイが出ないもしくは洗って乾燥できるものなので袋があえて見えるカゴに入れています。 可視化すると、もうちょっと減らそう・・・とか、いつ迄にゴミ出ししよう!とか気になるので段々ゴミそのものを減らす事ができます。 昔は全て無料回収だったのですが、数年前から全て有料回収になったので、お財布の事も気にしてですが・・・ 上手に隠して、上手に見えるようにして頑張ってみて下さい。 分別は別にトピ主さんだけがやっているのではなく、どの家庭もやっていますし、恥ずかしい事ではないと思いますよ。

扉付き5段ゴミ収納

041
たろすけ
台所に、5段の容器を縦に積んだ扉付きの収納と、足ペダルで蓋開閉の可燃・不燃分別ごみペールがあります。 5段の方は、回収頻度が2週間に一度の、スチール缶、大きな発泡スチロール、牛乳パック、など(扉の開閉頻度も低い) 発砲トレイ、ペットボトル、卵パックは冷蔵庫の上にスーパーのマイバスケットを置き、その中に入れ、買物に行く時に回収ボックスに入れています。 瓶、アルミ缶は台所の床に袋に入れておいています。 雑誌類は、新聞のストック袋の下に積んでおき、新聞は新聞の回収に、雑誌はある程度ためます。雑紙は、台所の収納と壁の隙間に紙袋をいつも用意し、その中に入れて、段ボールもそこに段ボールだけまとめておきます。隙間なので目につきにくいです。 自治会で、アルミ缶、牛乳パック、新聞、段ボール、雑誌、雑紙を回収するので、その時に、すっきり出します。 出しそびれたら、自治体の回収日に。

ありがとうございます!

041
七海子 トピ主
色んなレスがありますね~。皆さん、全部読ませていただいて、勉強させていただきました。 数日間悩みました。 そして、簡単に言えば、プラと紙、燃えるゴミは室内。 あとは外に大きな、汚れてボロくなっても人目につかないゴミ箱を玄関先に置くようにしました。 なにせ、今時なんですが、経済事情がからんで…洗濯機は外です(涙) その横にゴミ箱を置けば誰も見えないです グダグタ書くとヘンになりますが、簡単に言えばそうさせてもらいます。 発達障害のお話もありましたね。実はわたしも自身を疑ってます。 しかも持病ありで、スーパーに、しかも自転車で行く自信がないです… コープ宅配検討してるくらいなので(食材を買いに行けない時がある) これでトピを閉めさせていただきます。 皆さん本当に感謝です! アドバイスありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧