本文へ

子育ては現場でおきている

レス14
(トピ主 2
ゆかり
ひと
近年『子育てしにくい・しづらい』という意見をよく聞きます。ベビー用品も家電製品も、50年前と比べても格段に違うのに、何故だろう?と考えています。

一つに、自分が出産するまで新生児を見たことの無い大人が多いのかと思います。
学生時代は親・先生・参考書を目安にして、頑張れば結果が数字で表れる。
しかし、乳児相手に頑張っても泣き止まないし離乳食は食べてくれない。当たり前のことなんだけど、当たり前だと上手く納得できず『私は駄目な親』と落ち込む。下を向いてしまうので、更に周りが見えない悪循環。
外出先で冷たい視線、というのも、乳幼児に接したことの無い大人ばかりなので、乳幼児が愚図ってもどう対応すれば良いのか分からないのだと思います。それで「うるさい」の一言が。

叱る事は怒鳴ったり叩いたりする事と思う親、1歳にはまだ理解できないからと叱らない親。
皆さん困っていて迷っているんだと思います。

ランキング

レス

おっしゃりたい内容がいまいち分かりませんが・・

041
パルプンテ
トピ主さんは育児に悩んでるのでしょうか? それとも世間に不満があるだけでしょうか? 少なくとも私の周りは、みなさんイキイキ子育てしてますが・・・

もしかして。

041
匿名
最近荒れたトピを見て、自分も子育て大変なのに世間は冷たい!と賛同して欲しかったのですか? そんなに、腫れ物に触るくらい労わらなければ駄目なのですか? 迷惑だと感じなければ、手伝いたくなるものですよ。

あのう・・・

🐧
ひな
トピ主さんは「私は子育てをしてるんだから迷惑をかけても世間は私を労わるのが当然」という最近やたらと多い非常識なママさんの一人なのでしょうか? >>外出先で冷たい視線、というのも、乳幼児に接したことの無い大人ばかり>>なので、乳幼児が愚図ってもどう対応すれば良いのか分からないのだと思>>います。それで「うるさい」の一言が。 当たり前でしょ? なんで自分とは関係ない乳児の対応をしなければならないのですか? 自分の子供なんだからしっかり躾けて下さい。

皆、迷ってると思います。

041
匿名
何をどう伝えたいのか良く解りませんが、 昔から子育ては、皆悩んでたんじゃないですか。 昔の人は、それでも今みたいにネット等なかったし、人知れず悩んでいたと思います。 子供に接する機会が無いから、どうしていいか解らないって・・・ 今は、少子化で確かに子供に接する機会は少ないですが 皆が愚図る子供に優しい目を向けてとでもいいたいのですか? 子供が愚図るのを他の人がなだめなくては駄目なのですか? 困っているお母さんに手を貸したくなる事はありますよ。 近所付き合いも希薄になっている昨今、そういう事には優しい目で見て欲しいと言うのも何か違う気もしますが。 頑張って育児して下さい。  

トピ その2

ゆかり トピ主
今、十代の若者&育児家庭のサポート役をしています。 ママさんの意見を読み聞きしていると『子育てしにくい』という声が度々届いています。 公の支援センターに相談しても「誰もが通る道、みんな同じよ」と教科書的な励ましをされて終わり・親兄弟から「そんな育児じゃ駄目」と叱られる・うちの子が泣いていて白い目で見られた …等々、ママさんの悲鳴ばかりが多く聞こえます。 黙っていたら貴方が困っている事に周りは気付かないよ、と言うと『何故、周りから声をかけてくれないのか』という感じの返事、あるいは下を向いて黙ってしまう。こんな“自分からは動かず、他人には○○して欲しい”依存型ママもいます。 直接育児に関わっていない方、生き生きと子育ての出来ている方。 いろいろな立場の方の『現代子育てに感じる事』を教えていただきたいと思います。困った時はこうしたよ、という経験談も教えてください。

「現場」って?

041
みゆ
なんとなく言いたいことはわかります。 でもこれでは伝わらないです。そもそも「現場」ってどこですか? トピ主さんの家? 社会全体? 外出先? 冷たい視線という表現も気持ちはわかりますが、これでは、「トピ主さんが何をしたいかまわりに伝わってないのが原因ではないか」と思われそうです

わかるようなわからないような。

041
確かに、乳幼児や子供と接しないまま大人になってしまうから、 「赤ちゃん(子供)はこんな感じだ。」っていうのが解らない人は多いですよね。 乳幼児連れたお母さんに、 「自分の子なんだからしっかり躾けて下さい。」と尊大に言う人と、 「まだ解らない時期だから仕方ない。今は躾の途中。続けていればいつか成果がでるから頑張って。」と言う人、 どちらが経験者で、より乳幼児が具体的に解っているかは明白です。 あと、躾ければ必ず子供が言う事を聞くか、効果がでるまでどの位かかるか、 ってのもそれこそ千差万別な訳で。 「私はちゃんと躾けたわ。」 と運良く言う事を聞く楽な子供に当たって躾けに苦労をした事のない人の中には、 躾けに苦労している子を持つ人には残酷な人もいたり。 うちも一人目はメチャクチャでどうーしてなんだ?と今でも胃が痛くなるけど、 下は同じ育て方でも全然手がかからず言う事良く効くし。 そういえば性格って遺伝子で8割決まるから、躾けた親の理想通りには育たない場合が多いってね。 でも残り2割の影響力で躾けは大事だし。 …で、何の話でしたっけ?

情報収集の場としてはテーマが漠然としているような

ネズミ。
NHK教育 福祉ネットワーク4月6日~8日放送「子どもサポートネット」 で同じテーマが取り上げられていました。同タイトルのサイトもありますからご覧になっては。 ご存じだったらすみません。 再度テーマを絞ってトピを立てないと広すぎて有益な情報は集まらないような気がしますが・・・。 (むしろ「妊娠・出産・育児」カテゴリーにてレス数、お気に入り数の多いトピを閲覧した方が、たいていの『現代子育てに感じる事』が出そろっているような気もします。)

読めば読むほど意味がわからない

041
みゆ
2度目のレスですが、やはり読めば読むほど意味がわかりません。 トピ主さん、なにが言いたいのですか? サポートをされているとのことで不安を感じます。 失礼ながら、相談に行ってこのような話だったら、 私も黙り込んで下を向いてしまうかもしれません。 トピ主さんの話がよくわからないので、もう早く終わることしか考えられないと言うか・・・。ほんとに失礼で申し訳ないのですが・・・ネットだから言えるアドバイスです。実際の相談者さんは「ゆかりさんが何をいいたいのかわからないのですが」とはいえませんから。

具体例を

041
みゆ
具体例を上げていただけばわかりやすいかと思います。 >十代の若者&育児家庭のサポート役をしています。ママさんの意見を読み聞きしていると『子育てしにくい』という声が度々届いています。 ここを見るとトピ主さんは子育て経験がないように思います。 時々届くという書き方に「現場」との距離感を感じます。 年齢に関係なく子育ては大変ですが10代で出産となると更に大変でしょう。 >公の支援センターに相談しても「誰もが通る道、みんな同じよ」と教科書的な励ましをされて終わり 私も夜泣きがつらくて相談したことがあり、同じ返事をもらいました。 子育てって、誰もが通る道、としか励ましようがないものもあります。 >親兄弟から「そんな育児じゃ駄目」と叱られる 10代で出産されたということは、どうしても親の介入が予想されます。 そういわれたのはどういう場面でしょうか? 本当に、ダメなことをしていたかもしれませんよね。 >うちの子が泣いていて白い目で見られた 状況がわかりません。 小町でもまわりに配慮するママさんには周りの目は優しいですよ。

返信、感謝いたします

ゆかり トピ主
そもそも、誰かが見てくれれば幸いという、独り言の感じで送りました。 わざわざご返信いただいた皆さま、ありがとうございます。 大丈夫楽しんで子育て出来てるよ、との意見もあり、ほっとしております。 また、子どもサポートネット見ましたよ、と書いてくださる方も。嬉しいです。これからもぜひ見てくださいね。 それと、十代で出産された方のご意見。ご自分を客観的に見られていて感心いたしました。私は、これまで十代の妊娠・出産の相談は受けた経験がありません。しかし、今後そういう相談があると肝に命じておきます。 私が出産後は、同じく母親の立場の知り合いは増えました。ですから、逆に子どものいない方と知り合う事が無く、そういう方々の気持ちを知りたいなぁと考えるようになりました。 皆さまの返信文の中に、私の欲しかった言葉、あっ これ良いなと感じる言葉がたくさんあります。 これからの活動の参考にさせていただきますね。 本当にありがとうございます。 引き続き『こんな親が迷惑なのよ』『うちはこうしたよ』など、子育てに関して感じる事がございましたら教えてくださいませ。

今日、気付いたんですが

041
匿名
凄いトピが立っていました。 電車の中の不愉快な人たち と言うトピ。 20代の後半で、そんなに常識ないんだと思いました。 ラッシュの電車にベビーカーを畳まず優先席を占領し 足の悪い方に譲らないでそれが当たり前だと思っている人。 子供の居ない者の目からは、最近 少子化で子供の居る人は優遇されてる事も多い部分もあるのかと思いますが、こういう残念な母親が小町に良く登場しているのでちゃんとしている子連れの方にも風当たりが強くなってるのかなと思ったりもします。 最近、思うのは謝れない親や、お礼が言えない親が多い気がします。 子供が煩くて注意すると切れたり。 勿論、一人で大変そうなお母さんを見たら手を差し伸べたくなりますが。 子育てが大変なのは解らなくありませんが、上記のような場合は不快です。 ベビーカーで、ぶつけたり足ひいても謝らない人って良くいますが嫌ですね。人間距離をとって欲しいです。

お望みのレスかどうか不明ですが

🐶
セネシオ
どうも、何を求めてのトピ(問い掛け)なのかが不明ですが、 「こういう親に困っている」ということであれば・・ (1)子どもを叱っているのではなく、「罵っている」親が多い。   母親が自分の子どもを「オメェがグズグズしてるからじゃねぇか!」   といった言葉遣いで罵倒しているのをよく見かけます。   見苦しいし、子どもの教育に良いはずがありません。 (2)乳幼児をベビーカーで連れ歩きながら、歩きタバコをする母親を見かける。   子どもの健康に悪いし、歩きタバコの悪しき習慣を見せて育てるなんて   いい影響あるはずないです。 (3)電車の座席を我先に占領する子どもを放置し、当たり前だという顔を   している母親がいる。 他にも列挙したらキリがありませんが、とにかく「子どもを産む資格のない人間が産んでしまって、育て方もわからず、きちんと育ててない」としか見えない親が多いと感じます。

今更ですが

041
馬鹿母
>黙っていたら貴方が困っている事に周りは気付かないよ、と言うと『何故、周りから声をかけてくれないのか』という感じの返事、あるいは下を向いて黙ってしまう。こんな“自分からは動かず、他人には○○して欲しい”依存型ママもいます。 とのこと。 こういうママさんは、声を上げたとたんに「匿名」さんや「ひな」さんのように攻撃してくる人がいることを知っているのではないですか? あるいは、既に声を上げ、よってたかって攻撃された経験があるのかも。 ただでさえ疲れているのに、こんな人たちの相手までしていられない……と思うのは不自然なことではないと思うのですが、そう思うのは私が弱く依存的だからなのでしょうか。 現代の子育ては周囲から常に「完璧」を求められるところがつらいと感じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧