本文へ

頭皮がくさい

レス11
(トピ主 0
😝
アロマ
話題
アラフィフ主婦です。 今まで、夫のことを 枕が臭いだの、思ってきましたが なんと、自分の加齢臭が気になるようになりました。 シャンプーしてドライヤーをかけた後のにおいが 夫と同じ匂いがするんです。 洗ったばかりで臭いなんて!!!!! 美容室でクレンジングは効果ありますか? しかし行くのも美容師さんが気の毒に思います。 ジムで汗をかくのも気になります。 こればかりは年齢的なものでしょうがないのでしょうか? (耳の後ろや背中など意識して洗っています。) 同じ悩みの方がいらしたら対策を教えてください。

ランキング

レス

すすぎが大事

🙂
逃避
何を使うかも大事ですがすすぎはとても大事です。 泡がなくなってからも数分しっかり洗い流してますか? シャンプーは髪を潤す成分でヌルヌルしていて意外と毛穴に残りやすく同時に汚れも残ってしまいます。 擦りすぎると頭皮に良くないですし、40度越えない程度の熱すぎないシャワーでしっかりすすぎましょう。 美容院のスカルプなどで良くなっても一時的ですから毎日使うものや洗い方を改善したほうがいいです。

お湯で汚れを落としてからシャンプー

🐤
にく
美容院でおすすめされた方法ですが、シャンプーの前に、まずお湯で頭皮をマッサージしつつ洗い流します。だいたい2分。やってみるとわかるけど、2分てけっこう長いです。その後シャンプーをつけていつもと同じように洗います。 前は夕方になるとなんか頭が臭うような気がしていたのですが、このやり方にしてからそれがなくなりました。

薬局では売ってない

🙂
たま
薬局では売ってないような美容院専売品のスカルプシャンプーとトリートメントにしてみてはいかがでしょうか。 一本2000円とかですが、臭いが気にならなくなると思えばそれくらいの出費は必要かと思います。

ジムでも臭う

🐱
ねこ
ジムの洗面台で50代くらいの方がドライヤーをかけていると 臭いが充満してクラクラする時があります。 若い人やおばあちゃんは臭いませんから、やはり加齢臭なんでしょうね。 ゴシゴシ洗うのは逆効果です。 ちょっと体勢が辛いですけど、洗面器にシャンプーを溶かしたぬるま湯を張って 頭を浸けます。その中で頭皮を揉む様に洗います。 毛穴の汚れが溶けて落ちてスッキリしますよ。 美容院の頭皮クレンジングも良いですが、毎日の手入れを きちんとしていなければ、一時的でしかありません。 あとは、食べ物も気をつけると良いですよ。

いいシャンプーを使う

🙂
海賊の妻
頭皮の匂いは毛根の脂が酸化したための匂いです。 私は一年を通して夏用のシャンプーを使っています。美容院で紹介された物ですがネットで買えます。夏用ですのでべたつきを防ぎ清涼感がありしっかり洗えます。 詰め替え用が安いです。しかしスーパーで買っている物より上等です。 これは美容院専用のショップでしか買えません。 一度見てください。 香栄化学株式会社のプアティアレシャンプーです。トリートメントも同じ名前で出ています。セットで売っている所もばら売りの所もあります。私はシャンプー2個に対しトリートメント1の割合で買って百均の容器に詰め替えて使います。夫にも最近勧めてこれに変えてもらいました。 安いシャンプーより格段に脂ぎった感じが取れて気持ちがいいですよ。 順次母もこれに変えさせようと思っています。お試しあれ。こちらは六十代の夫婦です。

大事なのは、頭皮

髪自慢
頭皮を丹念に洗ってますか? 行きつけの美容院で、20年ほど前に言われたこと、それは、 「髪を洗うより頭皮を洗うのが大事。頭皮をきちんと洗いなさい。髪そのものは頭皮を洗った泡でモフモフすればそれでいい。 とにかく頭皮をきちんと丁寧に洗いなさい。それがとても大事」と。 そして、 「頭皮を丁寧に洗っていないお客様が、うち(美容院)にも結構来られます」とも。 ジムの化粧室でドライヤーをかけている人の傍を通ると、 頭が臭ってる人、けっこう居ますね。 ああ、頭皮を洗ってないな、と思います。 加齢のせいにせず、頭皮はきちんと丁寧に洗いましょう。 それだけでも十分違いが出ます。

頭皮にオイルを補う。

🙂
50代のオバちゃん
シャンプー後にすこ~しのオイルを頭皮に満遍無くつけると良いと思います。 しばらくは油っぽくなるかもしれませんけど、シャンプーで落としすぎた脂を補おうと、頭皮が脂を分泌し過ぎないように、補ってあげるんです。 頭皮が「脂を分泌しなくても、頭皮が潤ってるよね」と理解してくれたら、脂の分泌も減ります。 この補うオイルを、好きな香りのオイルを使ったら楽しいですよ。 私は洗髪した後は、コンディショナーを使わずに、頭皮に塗ったオイルの残った手のひらで、ちょっと手ぐしにして髪に付けただけでツルサラになってます。 後、ジムで汗をかいた後にシャンプーしてませんか? 熱めのシャワーで十分頭皮マッサージをして、汗と脂を落とすだけで十分だと思います。 シャンプーを使うと脂分を落としすぎて、頭皮からの脂の分泌を促してしまいます。 1日2回シャンプーしてたら、頭皮の洗浄し過ぎだと思います。 それだと私は枕カバーは4~5日に一回しか交換しませんが、においを嗅いでもほとんど臭ってませんよ。

ヘッドスパ一押し

🎁
えのき
私は毎月、美容院へ行くたびに、ヘッドスパをしてもらいます。 快適です。(これだけでも臭くならないそうです) プラス美容院お勧めのスプレー(頭皮用ローション)も使っています。 一日中良い匂いです。 しかも、お値段2000円弱なのに、長持ちします。 夏汗をたっぷりかいた日の夜でも臭いませんよ。 美容師さんの高校生の息子さんにも使用させているそうです。(笑)

気のせいでは

041
トコトン
洗ったばかりで臭いなんてありえません!気持ちの問題では??

洗髪方法が間違っている人結構多数。

😢
夕凪
洗髪は、髪の毛と頭皮の2者を洗うのをわかっていない人結構多いと思います。 そう、髪の毛の先端部分だけ洗って頭皮に近い部分を洗わない人がいるのです。 そういう人は、ドライヤーで乾かす時に臭います。 頭皮には油が出ているので、1回はシャンプーを付けて洗っても泡立ちませんよね。 3回目くらいに凄く泡立ちだします。 頭皮と頭皮の汗腺から油を押し出すようにしながら、頭の皮を一生懸命洗います。 3回目くらいに泡立ち出すので、頭皮を洗った後その泡で髪の毛を洗います。 髪の毛の方はゴシゴシしません。泡で優しく汚れを落とせば問題無いと思います。 年齢を重ねると加齢臭菌が増殖するので、原因となる頭皮の油分を落とさないといけません。

頭皮をしっかり濯ぐ

041
初雪
シャンプーの泡で頭皮をごしごしだけではダメです。 他の方もおっしゃってますが、すすぎが大事です。 シャワーを当てるだけでは意外と頭皮に残ったシャンプーって流せないんですよ。 腰が痛いなどの事情がなければ、少し大きめの洗面器にお湯を張って その中に頭を突っ込んで、指の腹で頭皮をマッサージするようにしながらすすいでみてください。 コツは「お湯の中で、指の腹でマッサージ」です。 指先でシャシャシャシャってかき回すだけではきれいに濯げません。 2回(心配なら3回)しっかり濯げば、かなり臭いは軽減されると思います。 私はあまり香りの強くないシャンプー・リンスを使っているので、濯ぎがちゃんとできていないと 覿面に頭皮の臭いが感じられます。 試しにすすぎをしっかりやってみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧