本文へ

悩んでいます・・・旅行の延期

レス4
(トピ主 0
😨
恋愛
来月式を予定しています。 主賓を頼んでいる私の部署の部長が、今月末から通風の検査入院をする事になりました。 ぎりぎりで間に合うかどうかなのですが、部長の体調も考え、式の祝辞は別の方に頼もうかと思っています。 式自体の出欠も、「無理をしないで下さい」と伝えてあるのですが、私の部署は元々少人数(五人)でやっているため、部長が入院してしまうと仕事がとても大変になってしまいます。 もしも部長が、検査入院が長引いて式に出られなくなった場合、式後の新婚旅行をキャンセルするかで迷っています・・・。 私と部長が共に居ないと、電話番もいなくなってしまう状況です。 やはり病気で仕事を休まれる方を優先し、私は旅行を延期した方が良いのでしょうか。 キャンセルするとなると、かなり高額なキャンセル料が発生します。 けれど、この場合、仕方のない事ですよね・・・。 アドバイスを宜しくお願い致します。

ランキング

レス

率直に部長さんに相談なさったら?

041
後出しじゃんけん
結婚というと舞い上がってしまう人が多い中、勤務先の都合に配慮されるトピ主さん、素敵ですね。 でも、それだけこぢんまりした職場であれば、ひとりで悩まず、タイトル通り、部長さんに相談されればよろしいのではありませんか。 一人合点で旅行をキャンセルし、後で、「えー、そんな必要なかったのに!」なんて言われたら、ばかばかしいじゃないですか。 素人知識ですが、通風は投薬治療が主で、入院加療するような病気ではなかったように思います。 今月末に検査入院というのも、GWの休暇が取りやすい時期を待っていたような印象で、それほど差し迫った病状ではないのではないかと推察します。 あまり悲観的にならなくてもよろしいのではないでしょうか。 部長さんのご病気がたいしたことなくて、予定通り新婚旅行にいらっしゃれることを祈っています。

そこまで考えなくても…

041
とおりすがり
今の段階ですと単なる通風の検査入院(確定診断用)ですよね? 部長さんに何らかの症状が発症していなければ新婚旅行に行かれては? 結婚自体は事前に通知・了承済み、失礼ですが検査入院は突発的なもの。 キャンセル料も高いですし、自身が悪いわけでもないので払い損です。 仮に部長さん?が払ってくれたとしても、次にいつ行けるのでしょう? 新婚旅行は1人では行きませんので、相方さんの都合も出るでしょう。 色々な意味で、今回行く方がベストだと思いますけどね。

代わりの人に行ってもらう

041
かたぎり
親族関係で代わりに旅行に出かけてくれる人はいないんでしょうかね。高額のキャンセル料って、ギリギリのキャンセルだとほぼ全額とか、そんな感じじゃないんでしょうか?もし私があなたの立場なら、旦那の両親あたりに声かけるかもしれません…(自分の両親は商売しているので時間的に無理だから) キャンセル料を払うくらいなら、親孝行しようかな?なんて思います。(ただし旦那さんにもこのことを納得してもらわないといけませんが)

部長の指示を仰ぐ。部下は勝手に決めない

041
その田
トピ主さんは勘違いしてますよ。 部長の入院によって職場の人数卯が足りなくなったのなら その穴埋めをどうするか決めるのは部長もしくはその代理人です。 そして検査入院でしたら 長引くことはあまりないでしょうし、部長本人も意識不明だとか動けない連絡できない状態ではないですよね? トピ主さんは部長に今後の予定と対策を聞きましょう。 まともな人であればちゃんと対策は考えているはずです。 その上で 新婚旅行キャンセルをするよう指示があれば従いましょう。 その時は 業務命令でキャンセルとなるのですから その補填がどうなるかを聞きましょう。 会社の都合で 社員に何十万何百万損させるというのはありえないからです。 よく 見栄を張って自分でかぶる人はいますが そういう人にカギって後でごちゃごちゃとみっともないですから ちゃんと交渉相談しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧