本文へ

バツイチの彼の過去

レス8
(トピ主 1
😨
きんた
恋愛
初めて投稿させて頂きます。私、初婚、彼、バツイチ子二人持ちです。子供は前妻が引き取っています。調停を経て、離婚しています。彼が引越をし、手伝いをした時に、調停で使った、申し立て書(よく解らなくてすみません)を見つけました。申し訳ないと思いつつ、中身を見てしまいました。申し立て人は、前妻です。おおよそ離婚理由は聞いていたので、驚きませんでしたが、嘘をつかれていた事がわかりました。二人の関係を揺るがす様な事ではないのですが、不信感を持ってしまいました。それに付け加え、消費者金融のカードも見つけてしまい… 借金はないと聞いていたので、これもまたショックで。勝手に見たしまった罪悪感と不信感、調停の内容が、普段過ごして会話していると、オーバーラップしてしまい、素直に話せなくなってしまいました。愛情はありますが、続けていく自信がなくなりそうです。 このまま様子を見るか、話し合いをするか… 皆様のご意見を伺いたいです。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

嘘は良くないですよね

041
かたぎり
どんな種類の嘘か分かりませんが、良くないことですよね。 ですが消費者金融のカード=借金があるとは限らないので、そこは改めて確認するのもありかなと思いますが。(「このカードってまだ使えるの?」ぐらいのチェックは出来ませんか?) 調停の内容は、ご自分の身にも結構当てはまることなんでしょうか?ちょっとマイナスの響きが感じられるのですが…。 カードの件含め、気になることはさり気なく探っておくのが良いと思いますよ。

借金ですが

😭
ベジータ
>それに付け加え、消費者金融のカードも見つけてしまい… もう完済していて、カードだけ残っていたと言う事はないのでしょうか?

🍴
NEKO
「嘘をついてくれている」そんな優しさかも?? 色んな人がいますから、私みたいにまず嘘をつけない人もいれば、1割嘘をつける人、嘘に対して100人いれば100通りの考え方がありますよね。 「聞かれなかったから言わなかった」時だってあるしね。 「聞きたくなかった」そんな事だってあるんですもの。 「私、あなたの事信じてるから」あえて言葉にして彼に言ってみて下さい。 相手は何かを感じるはずですよ。 愛する事は信じる事と言っても過言ではないのでしょうか。 愛も信用も見えなくて形のないものです。 こつこつ築いてきた信用を頑丈にさせるのも壊すのも、自分の心ひとつですよ。 モヤモヤが消えないのであれば、ちゃんと話し合いの席「家族会議」を開いてみてください。

質問させてください

041
バニラ
私も調停離婚(私が申立人)をした身ですが、 調停調書の申立書って相手方の手元に残ってるものなのですか? びっくりしました。 聞いていた離婚理由と嘘と消費者金融のカードに 関連性があるということですか? とにかく借金については早急にはっきりさせる必要が あるのではないのでしょうか。 ちなみに、借金癖がある人は嘘に嘘を重ねる人が 多いです。 元夫がそうでした。 借金もつらかったけど、嘘がつらかった。 きんたさんの気持ち、わかります。

様子を見る に一票ですかね

041
猫飯
きんたさん、こんにちは 初婚、と言うことはすでにご結婚されている、と言う前提で 「心が落ち着かない状況」とお察ししますが ここは今後の人生を左右する局面、と心得 なんとか落ち着いて様子を見られるのが得策か、と 嘘つきと言っても その場に調子を合わせ、重大な勘違いだけなければいい と言う人から 表から見えない部分は全部嘘 まで、いろいろ 意外と厄介なのが前者 基準が高めかつ他利的であれば、事を荒立てない温和さになりますし 低めかつ我利的であれば深いかかわりは避けるべき人ですね ご主人の言動は その場その場で自分に都合のいいこと を繰り返していますか? おおよそ離婚理由は伺っていた、と言うことは 大見出しに嘘はなし、が、あまりに赤裸々な話は避けていた と言う可能性も有るのではないでしょうか 今の「?」が、逆に深い信頼になることもないとは言えません 疑いの目で見る、と言うと聞こえが悪いですが 冷静になって「見る」いい機会ととらえ ひとつ様子をごらんになってはいかがでしょうか

様子を見る。。。かな

041
小言おばさん
申立書は、(申立人が作成した)申立人の一方的な言い分を書いてあるだけです。 元妻には元妻の言い分があり、彼には彼の言い分があるでしょう。 消費者金融のカードも「かつて借りていて返済が終わっているが、カードだけ持っていた」という場合もあります。 もちろん、これはあくまで彼のことを善意でみた場合ですが。。。 なにも急いで結論を出す必要はないと思います。 あなたの目でじっくり見て、彼の本質を見極めるべきです。 まだ、彼のことは愛していらっしゃるんですよね?

ヘタな事は申し上げられないですが

041
がちょぴん
バツイチの彼氏さんが付いた嘘がどのような嘘かは分かりかねますので ヘタな事は申し上げられないですが… 1)申し立て書の件 一般的には、離婚理由や内容を事細かに相手にお話する人はほぼいないでしょう。  2)消費者金融カードについて 確かに既に完済しているのかもしれませんし、現在も残高の多寡を問わず あるのかもしれません。 また、借りた理由も止むにやまれず一時的に 少額を借りたのかもしれませんし、自分の収入に見合わない額を借りたのかもしれない。 ただ一つ言えるのは、罪悪感は分かりますが、「最悪」のケースを想定 してみてください。 実は借金グセが相当ある場合、あなたも否応なく 巻き込まれます。 いつ借金をしたのか  残高があるのかないのか くらいはまずは 最低限シッカリと聞く権利があなたにはあるはずです。

トピ主です

041
きんた トピ主
色々なご意見有難う御座います。レスが遅れて、申し訳ありませんでした私の言葉足らずで、申し訳ないのですが、彼とは結婚前提のお付き合いです。申立書は、前妻のものと、彼のものがありコピーを取っていたものです。消費者金融のカードは、私が、お財布をプレゼントをし、中を入れ替える時、偶然に見つけました。彼が隠す素振りをしたので、何のカードかとさりげなく聞きましたが、はぐらかされました。あまりにも、モヤモヤし、私に隠してる事はないかと言ったところ、 無い!と断言しました。小さな嘘とはいえ、信じる事が、出来なくなりそうです。ただ、彼の事は愛しています。様子は見てみようかと思いますが時期を決めて、話し合いをするか、彼が話してくれるのを待つか… 悩みところです。こんな

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧