本文へ

子供よりお喋りの方が大事なの?

レス13
(トピ主 0
🙂
まりこ
子供
車通勤しています。 朝9時前後は幼稚園の送迎バスのラッシュらしく、あちこちで母子のグループを見ます。 今朝、大きな交差点の曲がり角(片道3車線)で園児3人がうずくまって遊んでいたのを見た時は、怒りすら覚えました。 左折車に巻き込まれたら・・・ 園児が車道に転んだら・・・ ふざけすぎて車道に飛び出したら・・・ お母さん達は離れた所でお喋りに夢中です。 誰かが犠牲になったら、やっと気付くのでしょうか? 毎日2回会うママ友と何故あんなに話すことがあるのでしょうか? お願いですから、子供から目を離さないで下さい。

ランキング

レス

わかります!

041
きゃめり
激しく同意します。 なんで周りを無視してまで喋るんでしょう?私も園バス利用しましたが、他のママ達を完全無視まではできないし、子供は気になるし、毎朝苦痛でした。(ちょろまかしない子ばかりで助かりましたが) 小学校では、授業参観中のおしゃべり。 授業前に先生が「静かに願います」とわざわざ言わなければならないのも異常だし、それでもやまないおしゃべり。 正直、PTAどころか、授業参観含め、学校行事さえ行きたくありません。

同感!

041
幼稚園やめたい
下の子が年中です。私の子の幼稚園でもそんなのしょっちゅうです! 危ないこと&迷惑になることを我が子がしていても、おしゃべりに夢中な母親。 注意されると反論。仕返しとしてその人の悪いうわさを流す。 なんであんなに幼稚なんだろう?話の内容は主に他人の噂やよその子の悪口です。 だって一日の大半をべったりとすごしていて、話題といっても尽きるはずです。なので 他人の話を引っ張ってくるんですよね。 子供のクラスの母親はこういう人たちばかりで本当に嫌です。 こういう人に限って、自分の不注意でわが子が被害に合うと、責め立ててくるんだろうなあ。もう うんざりです。

同意見です

041
旅人
そのくらいの子供って、実際にどのように動くかわからない。 なので、いきなり飛び出したりすることもあると思います。 かなり前(もう、10年以上前)のことですが、車を運転していて、道に迷ってしまい、うろうろしていました。 そうしていると、1~2歳くらいの子供がこちらに歩いてこようとしました。(そのときは親もちゃんと見ていたので、問題ありませんでしたが) 幼稚園ということなので、もう少し大きいとは思いますが、それでも、1歳くらいしか変わらないので、どう動くかが検討がつきません。 話すことがあるのであれば、送ったあとで、ゆっくり話せばいいかと思います。 事が起こってからでは遅いということが分からないのでしょうね? と私は思います。 といっている私は独身で子供もいませんが・・・

見えるところにいるから平気

041
コンビニの駐車場で近所の方に呼び止められた時、私は挨拶だけで帰ろうとしたのですが、話が長くなってきて、彼女の子供がぐずり始めました。 私は子供が気になって話が出来ず、「○ちゃん、お家に帰りたいよね」と切り上げようとするのですが、彼女が話を止めようとしません。 ついに子供が彼女の手から離れてちょろちょろし始め、私は気が気でならず「○ちゃん、こっち来てようね、もう終わるから」と声を掛けました。しかし母親である彼女は、「見えるところにいるから平気よ」と話をやめようとしません。 そのすぐ後に夫から電話が入ってきたため、彼女と話を終えて別れましたが、いつもあの調子なんだろうな、と怖くなりました。 見えるところにいても、車が来るのは一瞬です。

トピ主さん・きゃめりさんに激しく同意!

041
キウイ
ほんとに、道でも授業参観でも子供見てないで(他人に迷惑までかけて)しゃべりたいことって何なんでしょう? ウチは先日の授業参観で教頭が注意して回ってましたが、通り過ぎればまたしゃべりだす。 子どもたちは、発表なのに蚊の鳴くような声。 ちっとも聞こえません。 母さんの声分けてもらったら?と思うくらい。 私も学校行事に行くのが気が重いです。

「ちょっと目を離した隙に」

041
たんじゅん
ある朝、物凄い泣き声がマンションの廊下から聞こえたので 気になって廊下に出てみたら、非常階段を下りていく小さな姿が見えました。 慌ててパジャマの上にコートを羽織って追いかけ、 非常口のところでドアにすがって泣きじゃくる男の子を保護。 (1~2歳くらい?オムツをしていました) 「よし、おじさんのところでママを待とう」と説得して抱きかかえ、 管理人さん事情を話して託しましたが、 後で聞いたところによると、母親はその子が寝ている間に上の子の 幼稚園送り出しに行き、そのまま話し込んでいたそうです。 (集合は目の前の通りを渡った近くなのに、なかなか戻って来なかった、 と怒っていました) 幸い6階分の階段を小さな足で無事に降りきり、 さらに幸い非常口を開けるには非力だったので保護できましたが、 もしかしたら階段から落ちたり、非常口を開けて大通りに飛び出していたかもしれません。 よく聞く「ちょっと目を離した隙に」ってこういうことを言うのかな、 と思った事件でした。

子供を持つ覚悟がしょせんその程度なんでしょう

カーニ
そういう人たちは、作って産んだはいいけれど育てることが面倒なんですよ。結婚~オメデタ~誕生までは周囲にちやほやされますが、そのあとの子育てはひたすら目配り、気配りの世界です。おしゃべり軍団はそれがわからない人たちなんです。ワタシたちこんなに大変なことしてるんだから、少しくらいおしゃべりで発散したっていいよね、という油断がたまたま大丈夫だったからまた次も...と繰り返されているだけ。車が通る場所で子供を放置するのも、大変なワタシたちに車が気付いて配慮してくれるべきだと甘えているだけです。仮に子供が不幸な目に遭っても、自分のせいとは思わずひたすら被害者としての自分をアピールするだけでしょうね。 まあ、つける薬はないでしょう。今後、子供が問題児に育っても自分のせいだとは思わず学校や社会のせいにするでしょうし。なのでああいう手合いを見て苦々しく思うまともな人は、彼らを変えるなどといった無駄なことはせず、自分の子供や信頼できる人の子供だけがまともに育つよう見守り、支えるのが最善でしょう。

私が高校生の頃だっけ

041
ちー
近所の奥さんが子供たちを道幅いっぱい使って遊ばせていて、自分達はおしゃべりに夢中でした。 住宅地の中の道なので、幹線道路のように車は行き来しませんが、それでも車も人も自転車も普通に通ります。 私は自転車に乗っていたのですが、小さい子が走り回ったりしていてとても通り辛かったです。自転車は降りて通っていたのですが、心の中では「なんでいちいち降りないといけないのよっ!」と思っていました。近くには公園もあったのに、なんで道端なんでしょうね。 父は商売をしていて日中その道を軽トラックで行き来しなければいけなかったのですが、通るたびにその奥さん達ににらまれたって言っていました。同乗したこともあるのですが、そこを通るにはまず手前で車を止めて、奥さん達に声をかけ、奥さん達がだるそうに「ほら~どいて~引かれちゃうよ~」と言って、子供たちがどいたらやっと通れるという状態でした。ここは関所か!って感じでした。 アレから10年以上たっていますが、奥様達で申し送り(笑)があるのか、その道はやっぱりたまり場になっています。 どう考えても危ないと思うのですが、誰も疑問に思わないんですかね。

逆のトピがあったような

てんてん
逆に 「子どもにどうしても目がいってママ友と話せない、むしろ余所の子の世話係になる、皆さんどうしてます?」 と言うような内容のトピがあって注目していたのですが、ちょっと見失ってしまいました。 確か、ママ友側の意見としては「目の端で見てるし子どもが話しかけたら適当にあしらう」との話だったかな。 「私もです、でも子供の相手していた方がマシですよ、子供の方が大事でしょ」との意見が多数でしたが。 想像するに、誰かの噂や悪口を話しているわけで、自分が離れたら自分の噂・悪口が始まるかもと思って不安で離れられないのかな。 意地悪な見方かな・・・。 子育ての経験上、往来で3歳以下の子から目を離すなんて考えられないんだけど、少数派なのかな。きっと、悪目立ちしているだけですよね?

幼稚園では

あめもよう
幼稚園によっては、子どもより親の方が行事中の態度に問題がある場合も。園長は「お母様方、私語を謹んで下さい」と口頭や手紙で注意しています。

幼稚園児でしたね。

てんてん
ごめんなさい、幼稚園児の話なのに3歳以下の話を出してしまいました。 身近に危ない目に遭った子がいないのかもしれないな、と思いました。 職場などで子どもが怪我した実話(階段から落ちた、とか水の事故など家庭内の事故を結構聞きます)を聞くと身近な例だけに身が引き締まりますが、専業主婦で幅の広い年代の人と話す機会が少ないと、そう聞かないのかもしないな、と。

トピ主です

🙂
まりこ
皆さん、ありがとうございます。 失礼ながら、まとめてお礼させていただきます。 今朝は例の交差点の曲がり角で4人遊んでいました。 別の場所では、歩道と車道の境目の植え込みでしゃがんで遊んでいる2人の園児を見ました。 社会人として仕事をしていたであろう彼女達が、何故あんなに視野の狭い人間に変わってしまうのかわかりませんが、将来自分は同じようにならないようにしなければと思います。 子供を産んで図太くなるのか、女の特性なのか、どっちなのでしょうね?? ともかく、事故を起こさないように(この場合、巻き込まれないようにかな?)、安全運転しようと思います。

こんな例も

041
ひやひや
私の住んでいるマンションは敷地内に昇降式の駐車場があります。ある朝、3歳くらいの男の子を連れた女性が地下2段目にある車を出していたのですが、その間、男の子は三輪車で周囲を漕ぎ回っていました。 朝の出勤時間帯で車の出入りも多く昇降中のブースに落ちてしまう危険もあり、大変驚きました。ちょうど私も2つ隣のブースから車を出す所だったため、「お子さんをしっかり押さえて頂けませんか?万一のことがあると心配なので」とお願いすると、その時は押さえてくれましたが、数日後、また三輪車で駐車場内を走り回らせていたのを見かけたので管理人さんに相談したところ、「危険なので子供を駐車場内で遊ばせないように」と注意の張り紙をしてくれました。 しかしさらに数日後・・・そのお母さんが駐車場から車を出す時、乗せ忘れた三輪車が車の正面にあるのに気付かず思いきり三輪車をひいてしまったのを目撃しました。運転席から全く見えなかったようです。 子供が乗っていなくて本当によかったです。それ以降は駐車場で三輪車に乗った子は見かけなくなりましたが、もっと早く自覚してほしかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧