私はバツイチ子どもなしです。
彼女と同棲することになり、彼女のご両親に挨拶に行きました。
これは私の感触なのですが彼女は大学時代から独り暮らしで
同棲に際しても快く了承してもらえました。
(付き合っていて、婚前交渉なんて当たり前の世の中だから同棲していてもしていなくても頻繁にどっちかの家に泊まり行くだろう?って感じで話されていました)
同棲する理由は、まず結婚を前提としているのは当然ですがお互い
都内に独り暮らしで(実家は富山と静岡です)生活費の節約もあります。
彼女のご両親は母親が早くに亡くなられて今は後妻の方です。
再婚までは、亡くなった母親の姉妹が面倒をよく見ていたようです。
私が困惑しているのは、その姉妹(叔母様)方です。(私とは一度面識ありです)
同棲することを聞いた叔母様方は私がバツイチでマンションを持っているので
・子供が本当にいない証明をして欲しい
・借金(ローン)がいくらあるか証明してほしい
と彼女経由で聞かれました。要するに本当に子供がいないか信用できないというのです。
私としては、数年付き合ってきて、信用できないって言われてかなり不快でしたが
戸籍謄本ぐらいしか証明できないと思ったのですが念のため、どのような書類が必要ですかと彼女に確認してもらったら、
子供じゃないんだから考えればわかるでしょ?
って回答でした。
その後戸籍謄本とローンの残額証明を相手方に見せたのですが
バツイチと初婚の結婚はこういうやり取りって普通なのでしょうか?
不快には思いましたが書類を見せればいいだけなので今回は対応しました。
今後も何か言ってこないか不安です。