本文へ

彼女の親戚の対応に困惑してます

レス9
(トピ主 0
😝
ikmy
恋愛
私はバツイチ子どもなしです。 彼女と同棲することになり、彼女のご両親に挨拶に行きました。 これは私の感触なのですが彼女は大学時代から独り暮らしで 同棲に際しても快く了承してもらえました。 (付き合っていて、婚前交渉なんて当たり前の世の中だから同棲していてもしていなくても頻繁にどっちかの家に泊まり行くだろう?って感じで話されていました) 同棲する理由は、まず結婚を前提としているのは当然ですがお互い 都内に独り暮らしで(実家は富山と静岡です)生活費の節約もあります。 彼女のご両親は母親が早くに亡くなられて今は後妻の方です。 再婚までは、亡くなった母親の姉妹が面倒をよく見ていたようです。 私が困惑しているのは、その姉妹(叔母様)方です。(私とは一度面識ありです) 同棲することを聞いた叔母様方は私がバツイチでマンションを持っているので ・子供が本当にいない証明をして欲しい ・借金(ローン)がいくらあるか証明してほしい と彼女経由で聞かれました。要するに本当に子供がいないか信用できないというのです。 私としては、数年付き合ってきて、信用できないって言われてかなり不快でしたが 戸籍謄本ぐらいしか証明できないと思ったのですが念のため、どのような書類が必要ですかと彼女に確認してもらったら、 子供じゃないんだから考えればわかるでしょ? って回答でした。 その後戸籍謄本とローンの残額証明を相手方に見せたのですが バツイチと初婚の結婚はこういうやり取りって普通なのでしょうか? 不快には思いましたが書類を見せればいいだけなので今回は対応しました。 今後も何か言ってこないか不安です。

ランキング

レス

頼まれたんだよ

041
むぎこ
産みの母が亡くなる時「娘の事を頼むわね。娘が結婚する時もお願いね」という風に。それが、親心でしょう。 彼女さんが幸せな結婚をしたら、叔母様方も口出ししないと思いますよ。 だから、トピ主さんがバツイチかは関係有りません。他の男性でも同じような洗礼を受けたと思います。

しょうがないと思います。

🎶
みどり
不快に思う気持ちは分かります。 でも、しょうがないでしょう。 私の親も、昔、私がバツイチの人と付き合っていた時に心から歓迎してはいませんでした。 「大事に育ててきたのに・・・なんで」と言われました。その時は恋に夢中だったので、頭固い、馬鹿じゃないの?と思っていましたが・・・。 その人とは結局合わない部分があったのでお別れしましたが、結婚した今は親の気持ちが分かります。 あなたと彼女は理解し合っていると思いますが、ご家族、親族の方はあなたを詳しくは知りません。「数年付き合ってきて」と書かれていますが、それは彼女との付き合いでしょ?親戚と数年付き合ってきたのですか? その辺の甘さが不安要素なのではないでしょうか? 証明にいちいち不愉快になっているようでは今後も大変だと思いますよ。 離婚にはいろいろな理由がありますが、一生を添い遂げますと約束した中なのにお別れしているのですから、そのくらいのリスクは覚悟してください。

結婚前は仕方ない

🙂
結婚って
普通かどうか、といえば、曖昧なラインでしょう。 ただ、あなたが常に普通でありたいなら今回の件は相当不愉快だったでしょう。 逆にあなたが普通でないことも受け入れることができれば、特に問題ないでしょう。 どうしても気にする家は調査会社にでも調べさせます。 昔は結婚する際調査会社を使うのは普通だった時期もありました。 私も同じような要求をされたことがありますが、素直に相手の親の要求に従いました。 相手の親にとってはそれが筋だったとのこと。 確かに不愉快でしたが、それも一時。結婚以降は特に何もありません。 世の中色々な人がいます。要求も様々です。 彼女の叔母は娘のように大切に思って、 彼女が悪い男に騙されてないか心配で要求したのでしょう。 まだ結婚されないということですし、彼女の様子を見て、 今後も妙な要求が多々出てくるかどうか、 彼女が彼女実家とあなたとの間に入ってあなたを思いやってくれる人なのかどうか、 きちんと見極めてください。 ただし、見極めるだけではなくあなた自身も同じように思いやりを忘れずに。 結婚前というのは試される場面です。

後で分かったら怖いじゃん

🐷
ナツキ
当然では? 私なら離婚理由も調査したいくらいです。 信用云々言うならなおさら、言葉よりも公式文書で証明して良かったのでは? 離婚って一度経験したら敷居が低く感じるのかもしれませんが、未婚女性にとっては避けたい事態ですから、それくらいはありだと思いますよ。

やり方が気になりますよね

041
トーマス
彼女さん側が心配して証明書類を見せてくれという事は分かりますが、その対応ではかなり礼節を欠いていると感じました。 書類のお願いやお礼は訪問してするのが一番だが、無理でも丁寧な文の手紙に託す。彼女経由で「出しなさい」では命令と受け取れるでしょう。 不明な点は丁寧に答える。 彼女は「子供じゃないんだから考えればわかるでしょ?」と受け取ってもそのまま伝えない。きちんと答えるよう自分の親戚に注意をすべきです。 丁寧な対応だったなら、不快は感じなかったですよね。 「親戚の方が心配されたり、多少の不満があることは理解できるが、今回の対応はあんまりだ」くらいは彼女に伝えても問題ないのではありませんか。

彼女もあなたの事を信用してないのでは?

041
ごめん
私なら(女ですがー)、まず自分の彼女に叔母達の言っている事を証明する必要があるかどうか、確認します。彼女が「そんなのはいいわ~」と言うなら、話は簡単ですよね。「結婚する相手が自分の事を信用しているのだから、あなたに証明する必要はないー」と伝えます。 もし、彼女も「証明してくれー」というなら、叔母と彼女に「調査会社でも使って何でも調べて下さいー」と開き直ります。そして、その同棲は止めます。結婚もそこまで信用してくれない相手なら、止めた方がお互いの為かなと、考え直します。 彼女も子供じゃないのですから、もし子供の有無や借金が心配なら、叔母のいう事を心に留め、自分であなたに聞き、自分で調査会社を使って調べるべきだと思います。幾らあなたがバツイチで、母親代わりの人の言う事とはいえ、自分が結婚しようと考える相手に、私はそんな失礼な事は言えません。

心情は理解できます。

😝
have h
叔母様方の気持ちは理解できますが理由と対応の仕方が悪いと思います。 まず 嘘をついてるかも知れない ということを発せられていることです。 嘘というなら彼女も嘘をついているかも知れません。まず、彼女側が既婚歴がないか証明すべきです。彼女側は嘘をついていなくて、トピ主様が嘘をついている可能性があるというのは、自己中心的です。 また、子供でないのだからわかるでしょ? というのもありえませんね。 やはり、大人なのだからもう少し礼節をわきまえるべきです。 また、大事な娘を渡すんだからという指向が強いと男側は、嫁にきた身分扱いする可能性が高くなりますよ。お互い筋を通す意味でね。

ナツキ様へ

😝
ikmy
>信用云々言うならなおさら、言葉よりも公式文書で証明して良かったのでは? ↓ これは誰が公式文書を出すのですか??? 私は戸籍謄本を提出していますので公文書ですね。 叔母様側からは何ら文書は頂いていません。

それぐらいの対応で大袈裟な

🐤
piyo
初婚同士でもダマシって多いです。 お見合いでも色々隠されて、騙されてっていうケースを知っています。 お互い調査し合ってもビクともしない信頼関係があるのがベスト だと思います。 自分がバツイチなのを負い目に感じてるから、一々腹が立つんじゃ ないですか? やましいことが無いんだったら、相手の親族を安心させて 上げることぐらい、喜んでやって上げれば良いじゃないですか。 何も聞かないのが「普通」と思って確認せずに結婚した後、 こんなはずじゃなかったと思ってる人沢山いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧