本文へ

必要ですか?

レス12
(トピ主 2
🐱
ねこねこ
恋愛
そこまでするものなのかな?と疑問に思い、こちらに質問させていただきます。 この度、兄の縁談がまとまりそうな段階にあります。 来週の日曜日、彼女さんが我が家へ来て、どうやら正式に兄の口から「結婚します」と言う場になりそうなのですが…。 その件について、先程、両親と姉、私の4人で話をしておりました。 その話の中で、両親が「(彼女さんの方の)戸籍謄本を見せてもらおう」と言っていました。 この発言に私は「そこまでする必要あるの?」と思ってしまったのです。 何かそこまでしたら、彼女さんを疑っているみたいで、私的には「そこまでしなくても…」と思ってしまうのです。 もし、私が将来、結婚する時になって相手の家族にその様な事を言われたら、「何か疑っているのですか?」と思ってしまいます。 両親曰く、「お相手の家族構成を知る上で必要なこと」と言います。それなら彼女さんに聞けば済む話じゃないの?と思うのですが…。 また、両親は私が結婚する時にも相手の戸籍謄本を見せてもらうから。と言っています。 我が家にとって、縁談がまとまる運びになるのは、今回が初めてのことです。 なので、世間一般的にも縁談がまとまった際、両家の戸籍謄本を交換と言いますか、見せ合うものなのかな?と疑問に思い、質問させていただきました。 既婚者の方々で、実際に両家の戸籍謄本を見せ合った方、いらっしゃいますか? また、このような事は普通にある(常識的な)ことなのでしょうか? 皆様のご意見、宜しくお願い致します。

ランキング

レス

無いです。

😨
ヴェロニカ
私はもちろん、私の周り(兄弟・親戚・友人)でも、そんなことした・させられた人はいません。 ご両親に、 「それじゃ、お兄ちゃんの戸籍謄本も相手の両親に見せなくちゃね!」 と言ってみたらどうでしょうね。

いやいや、

041
まるまる
普通じゃないでしょう。見合いでもそんなことしません。 そんなこと言われたら私なら嫁に行くのをためらいます。 家族構成なんてお兄さん本人から聞けば済むことでしょう。 そういう親が縁談をぶち壊すんです。やめてください。

失礼

041
ネスケ
そんなことを相手に臆面もなく言える感覚が凄い。 どうしても知る必要があるなら、金を積んで、民間調査所にでも依頼することです。 決して相手に悟られないように。

関西では奈良で

041
ぴあぴあ
関西圏でなら、奈良で、よく、戸籍謄本の交換、父方母方両方の祖父祖母の出身地・学歴・職業、同じく父方の叔父叔母(伯父伯母)から親兄弟・兄弟の子供の出身地・学歴・職業の交換、有ります。見合いか、かなりの格式の有る家に多いです。 また、結婚相談所で高級なところは上記も揃え、勤務先の所得証明も提出させられました。 私は見合いで、一度、その交換をした時に相手より良すぎて、婚約寸前でポシャりました。 最近、日本では普通はそれらの交換をしませんが、国籍や借金や子供が産めるか、せめて親兄弟が何をしているのかくらいは尋ねるか調べるかしたほうが後々、うまくいきますよ。 フランスではお互いの身元を教会の洗礼式の名簿で確かめ、体が健康か病院で診断を受け、誰と誰が結婚するが良いかと言う掲示板を出して反対が無いか確認(戸籍が無いから重婚が判らない)、なんですね。

あちらから破談にされるよ!

🐷
まり
せいぜい家族書?でしょう? 本人からみた親族の繋がりが書かれているものです。 コレ↑調べてみてください! ご両親が戸籍謄本で調べたいと思っていることって相手側にとってみれば失礼なことですよ! お兄さんは何と言っているんですか? また、自分達側から見せたうえで相手側にも請求しないとオカシイです。

聞いたことがなかったので

041
とおりすがり
 夫に話してみたら、田舎の固いところは互いの戸籍謄本を交換するらしいです。なので、今でもそういう家もあるそうです。  知り合いとかそういう話を聞いたことがなかったのですが、夫は意外と博識なので、そういう話を聞いたことがあるとのことでした。

相手に直接…

😨
ヌコ
『謄本を見せて下さい。』と言う事はしませんが… 私の家は依頼して全て調べてました。兄の結婚の時も私の結婚の時も。両親の地方では当たり前みたいで、違和感はありましたがあまり気にしませんでした。 当然ですが、相手には何も伝えず悟られずです。

トピ主です

🐱
ねこねこ トピ主
皆様、レスを有り難うございます。 戸籍謄本は、我が家の謄本も出します。 先程、母に、なぜ必要なのかを聞きました。 どうやら、両親が結婚する際に両家の家族構成を知る為に戸籍謄本を交換したからという理由みたいです。 そんなの当人同士が両家に話して、それを信用すればイイと思うと言いました。 母もそれでイイと思う、と言ったのですが…。 問題は父です。父は、九州の出身なのですが、多分、父の故郷ではそれが普通だったのかと…。 父は短気なので、ちょっと自分の意見に指摘があると怒ります。 話をするにも顔色を伺いながら、うま~く機嫌を損ねないように話さなければなりません。。 家族全員、この縁談には賛成しています。 彼女さんを傷付けるようなことだけは、あってはならないことです。 何とかして、父の考えを改められるように言い聞かせたいのですが…。

消えかけてる風習・しきたり

041
うーん
こんにちは。戸籍謄本を縁談の時に交換するというのは、 恐らくお見合いで結婚する時に交わす、自己紹介書の 名残だと思います。身上書を形式ばって書かせるのは大変だから 「戸籍謄本」の交換に便利上していたのではないかと思います。 最近はお見合いですら、身上書交わさない人が多いそうです。 ですが、元々の理由が「お見合い」の場合にお互いの 家族構成や本人の履歴を知りたいという目的で交わしている ものなので、トピ主さんのご両親が「絶対に必要」と 言っているのは、おかしい話ではあります。 トピ主さんのお父様が、俺様的傾向があるのでしたら 戸籍謄本ではなくて、略歴の身上書で良いんじゃないの?と 教えてあげましょう。どうしても戸籍謄本にこだわる場合は 本籍などから判る彼女のプライベートを調べたいんだと思います。 トピ主さんの家が、由緒正しき本家だからとか、財閥だからとか 理由があるのなら、仕方がありませんが。。 そうじゃない、と言うのなら、戸籍謄本は失礼すぎるから せめて身上書の交換で良いはずです。

問題

041
ネスケ
ひょっとすると、お父さんはあまりよろしくない思想の持ち主かも知れませんね。 それがあまり嵩じると人権問題に発展しかねませんよ。

トピ主です

041
ねこねこ トピ主
皆様、レスを有り難うございます。 昨日、兄が両親に彼女さんの家族構成について話をしていたので、その輪に入り、それでも謄本が必要なの?と両親に聞き、 間髪入れず、どうしても必要なら彼女さんに家族構成を間単に書いてもらった物にしなよ、今時そんな事しないし、私が彼女さんの立場だったら、不愉快に思うし、傷付く。と言いました。 とりあえず、謄本の交換はしなくて済みそうな方向にもっていけたので良かったです。 皆様、本当に有り難うございました。

理解はできる。

😀
totolo
世の中にはどんな話が転がっているか分かりません。 初婚と思ったらバツイチだったとか,実は認知していた子供がいたとか。年齢のサバを読んでいたとか。 ほとんどない話でも,自分がその被害者にならないとは限りませんから。 冷たいようでも,戸籍できちんと身元が確認するということにあまり違和感は感じないです。 ただ,戸籍の見方が分からないと,ごまかされるリスクもありますけれど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧