本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • イギリスワーホリ(YMS)の仕事、勉強、友達について

イギリスワーホリ(YMS)の仕事、勉強、友達について

レス14
(トピ主 1
041
teaflower
話題
こんにちは。イギリスのウォーキングホリデーに興味があり、質問させていただきます。 私は海外へ行ったこともなければ一人暮らしをしたこともないので、家族からは無鉄砲と言われています。 しかし、物ごころついた時からいつかイギリスにしばらく住んで文化や人々と触れ合い、美しい風景を実際に見てみたいと言う強い気持ちがあり、今はフリーランスで翻訳と通訳の仕事をしています。25歳になったばかりです。 もし当選したら、現地の会社に勤めつつ、大学のイブニングコースやウィークエンドコースに通いたいと思っています。 できればロンドン中心街より現地の方の多い郊外に住み、お友達も欲しいです。お友達と一緒にヨーロッパも旅行してみたいです。 ワーホリされた方のブログ等を拝見し、多くの方は語学学校で友達ができたと書いてありました。 しかし、お勤めの方は忙しそうですし、大学のコースも短期なので、お友達が出来るか不安です。 また、よくパブへ行くとお友達が出来ると書いてありますが、お酒を飲まないので場違いにならないか心配です。 そこで質問なのですが、 ・上記の生活で友達(できればbest friend)は作れそうですか? ・予算は大体どれくらい用意すればよろしいでしょうか? ・海外生活をしたことがなくても、英語がある程度できれば現地の会社で職は見つかるでしょうか? もともとシャイで内向的ですが、前向きに楽しみたいです。一点でもアドバイスを頂けましたら本当に嬉しいです。 どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

トピ主さんはシャイなんじゃなくて夢見がちなんでしょうね

041
豆柴
まあまだお若いから仕方ないかもしれませんが… >・上記の生活で友達(できればbest friend)は作れそうですか? できる可能性はあるけど、できない可能性もあります。 そういうのは生活パターンで決まるわけではなく、まず第一に運と、本人の行動パターンによるからです。 なお、フリーランスであれば、翻訳者としてはブランクを作らないようにした方がいいと思います。

よく調べて!

041
ロンドン
ロンドン住在です。 予算は必然的に生活費、旅行費用と大学の授業料が、現地の収入を当てにしなくとも良いのかで違ってきます。フラットシェアで家賃と光熱費ネット代で最低600ポンド。イギリスでは勤務地への交通費は自腹を切ることになっていますし、消費税は20%と生活費がとても高いので最低1000ポンドはぎりぎり生きてるだけで必要です。その他授業料やヨーロッパへの旅行費用がかかります。 イギリスの日系紙ジャーニー(journey online)に日系のjob agencyが何社か広告を出しています。問い合わせてみては? パブでの友だち探しはどうかと思います。肉食の現地人が、親友どころか、一夜の友探しに励んでいる場所ですから、、、旅行も我儘な外国人とは私なら行きたくありません。おとなしい日本人は断りきれずいいカモにされるのが落ちです。食事くらいなら親しくなったら外国人とでも楽しいです。最後に支払いを押し付けられないように気をつけてください。 一度調査というか、安全のための投資と思って、安いツアーでも見つけて来られてはいかがでしょうか?

あなたが思っているほど

041
まま
甘くないです とにかくあちらの方はシビアです。 相手にされないかも。

狭き門にチャレンジですね

🐴
ロバの骨
もうお勉強したいコースなどの目星はつけてらっしゃるのでしょうか? コースによりけりでしょうけど、授業が終わったらみんな無言でさっさと帰る、ってパターンもあったりするので、積極的にいろんな人とお話しできることがお友達になる早道だと思いますよ。 予算は住むところによってだいぶ変わると思います。 ホームステイにするのか、フラットシェアするのか、ベッドシットにするのか、ロンドン郊外に住みたいとおっしゃいますが、どの程度郊外なのか、どこに通勤するのか、などなど。 イギリスの企業は交通費が出ない上に、公共交通機関の運賃は驚くほど高いです。 お仕事は職種を選ばなければあるかと思います。 日系のリクルートメント会社が何社かあるのでネットで調べてみてはいかがでしょうか? それこそ日系企業の産休カバーとかパートとかたくさんありますから。 パブに行くとお友達ができる、ってのは私は聞いたことがないです。 友達とパブに行って盛り上がってるところに他のグループと意気投合して友達が増える、ってのなら聞いたことありますが、一人でパブに行ってってのは…ないなぁ。

ウォーキングって・・・

041
匿名
日本で友達はたくさんいますか? でしたら海外でもできますよ 日本で友達がいないなら無理ですよ 海外にでたら急に人から好かれるなんてマジックはおこりませんから。 英語がある程度、というのがどういうのかわかりませんが 英語ができるならまずは英語でイギリスの就業状況など調べていると思いますが どうでしたか? そちらを教えていただければ、私(イギリス帰国子女、夫イギリス人です)も情報をあげられると思いますので 英語が話せるのでしたら まずは自分で調べて 「○○とありましたが本当でしょうか」と聞いてください。

在英歴10年以上です。

綺麗なママ
イギリスには留学時代よりあわせて10年以上住んでいます。 私達が住んでいる所はロンドンより電車で1時間半程で周りに日本人は殆どいません。(積極的にかかわらなければ全く見ない程度) そんな訳で友人達もすべてイギリス人です。殆どは子供を通して知り合ったママ友感覚的な方が多いのですが、一人だけ娘が4ヶ月の頃からお付き合いしているとても仲が良いお友達家族がいます。 お友達が出来るかどうかは、本当に「運」ですよね。色んな方がいます。自分に気が合う方もいらっしゃるでしょうが、そういう方に会えるかと言うのは事前に分かりません。なるべく出会いを多くした方がいいと思いますよ。 海外経験がなくても現地採用されたいならば、日本であらかじめリサーチが必要かと思います。日本の英国企業で聞いてみるとか、英字新聞などで求人をさがされては? 英国はビザが厳しいので有名ですので、簡単にいくかどうかは分かりませんが挑戦してみる価値はあるか、と思います。 頑張ってください。

日系なら その1

🐶
まっちゃ
ここ数年はYMSビザ保持者歓迎としている企業も多いので、就職が可能なのではないでしょうか?在英日本人にはお馴染みのMixBを見てもらったらわかると思います。ただもし、ビザ期限が切れた後にスポンサーになって貰い、改めて就労ビザを取ろうと期待なさっている様でしたら、かなり難しいので考えない方が良いと思います…。 (イギリスできちんと教育を受けた人でさえ就職難ですので、完全な現地企業への就職は、インタビューでよほど上手くアピールしない限り難しいのでは。。) 資金ですが、私は200万円持って行きました。アルバイトで月500-600ポンド稼ぎ、家賃&食費はそこから、遊興費は貯金からという感じ。学校には行かなかったので学費に費やしたお金はありません。結構お金がかかる趣味があったので、2年間目一杯それにつぎ込み、6回ヨーロッパ旅行、1回ニューヨークにも行けました。それで2年ですっからかんになりましたね笑 会社にお勤め出来たらもうちょっと余裕が出るでしょうね。 学校に行かなかった私は、ワーホリ時代にできた友達は日本人ばかりでしたが、縁があったのか、私自身も含め、多くの友人が現地の方と結婚しました。

日系なら その2

🐶
まっちゃ
なのでその友人達とは未だに付き合いが続いています。 現地の日系企業に就職して、一番仲良くなったのはスペイン人の女の子です。私の結婚式にも出席して貰って、彼女はどう思ってるか分かりませんが 、笑 ソウルメイトと思って慕ってます。 批判覚悟で…結構アクの強い日本人の方も多いので、ローカルスタッフとつるんでた方が私は気が楽なんです。 郊外とのことですが、どこにでも移民はいるし、中心から離れると交通費がバカにならないですよ~。最近、中心部から郊外のzone6に引っ越し、分かってはいましたが交通費が跳ね上がりました。こちら、交通費補助は基本ありませんので痛いです。私は育休中なので、夫一人分で済んでますが…。中心部にいた頃はピカデリーまでバス一本で行けてとても便利でした。 「現地の方の多い郊外」は、例えばお子さんの教育面の事情を考慮して住むには意味のある事だと思うのですが、独身者の短期滞在の選択肢としてはどうかな?と思います。ファミリー向けの物件が多くなってしまって、フラットを探すのも大変そう…。 長々と書き連ねましたが、少しでもお役に立てると嬉しいです。お互い異国の地で頑張りましょうね

ちょっと現実離れしているかも

焼き海苔
>英語がある程度できれば職は見つかるでしょうか イギリスでは英語が話せることは当たり前なので、英語がある程度できることは、まったく武器にならないでしょう。むしろ英語以外に何ができるかが大切では?

職歴とスキルとコミニケーション

041
もん
無鉄砲でも、本人次第で実りある一年になるか早々に切り上げて帰るか本人次第。 若干25歳で会社勤めでなくフリーランスかぁ。 就職の際、英語スキルは当たり前で、それよりも職歴、資格が大きいです。 日本での学歴、資格、職歴とスキル。 要は経験ですよね。 日本から来るワーホリさん達の勘違いで海外に来たら何か大きな夢?を叶えられると思って来ますが 実際ワーホリ後に残れるのは、美容関係、技術者、医療関係、コックなどの日本でも頑張ってきた人が 多いです。 日本でフリーターしていた様な方は難しいし、そもそも仕事探しの際の武器がないので随分不利なわけです。 ネイルや美容関係では日本人の手先の器用さや最新スタイルの提供が現地では大いにうけています。 看護師や歯科技工士などもいいですね。 英語ができて当たり前の現地人に負けないで採用されるには、あなたの武器を見つけて下さい。 あと、旅行まで一緒に行けるベストフレンドなんて短期で見つけられるのでしょうか。 元来内気な人では受け身でいても誰も近づいてきません、コミニケーション能力養って下さい

びっくりした。

041
まこ
翻訳と通訳の仕事をしているのに 海外に行った事がないって、本当ですか?日本にいてその仕事ができるようになったの? その方がすごい。 イギリスは人気だから抽選なんですよ。 ここで、悩むより、早くアプライしたら? もし仮に行ってだめだったら帰ってくればいいだけの話です。

日本での一人暮らしから始めてはいかがですか

041
リスクマネジメント
在英二十六年になります。トピ文を読んで非常にナイーブな印象を受け、大変心配になりました。 トピ主さんのイギリスに来られる動機のひとつが「お友達作り」ですか。パブではベストフレンドは作れません。 ちなみにイギリスでは「ぶりっ子」は受けません。たとえ「ぶりっ子」ではなくてもそれと思わせるような態度を 知らずに取ると不必要なキケンを招く可能性があります。 それから危機管理。どのような事に遭遇しても適切な対策が取れるような冷静さをお持ちですか。 最近はハンドバックの中にあるクレジットカードを読むデバイスがあり、お金を持っていそうな日本人は比較的ねらわれ易いです。 今回インドで邦人女性が監禁されて集団暴行をされた事件がありましたが、数年前にこちらでも同じことがありました。 どこにいでも危ない地区、通りがあります。夜何時以降は一人で行動しないなど、自分で自分を守るためのルールも必要です。 今はあこがれと現実のギャップがありすぎるようですね。まずは日本でもう少し人生勉強をされてからイギリスに来てはいかがでしょうか。 そのほうがもっとイギリスの良さについて理解できると思います。

どうもありがとうございます。

041
teaflower トピ主
皆様、様々なご意見を頂きまして本当にありがとうございます。 私は会社経験があり、家庭的な理由で独立して翻訳、通訳をしています。ですので英語は話せますし、第一の目的はただの友達作りではなく、現地での就業経験です。 ただ、現地で友達がいないと少しさびしいし、休日に一緒にお茶出る友達がいたら嬉しいと思っています。 パブは以前、イギリスへ行っていた友達が気軽で雰囲気の良いレストランみたいな場所だと言っていたので、質問してしまいました。。。 やはり、お酒飲む場所なんですね。どうもありがとうございます。 お酒自体飲まないし、同性の女の子と知り合いになれる事を期待していました。 とても参考になっております。 どうもありがとうございます。

レスします

🐤
頑張ってください
24歳女、永住権でロンドンに住んでいます。 20代のワーホリの女友達何人かいますよ。 来週、その何人かとヨーロッパ旅行します。 まず、パブはお酒飲めなくても大丈夫です。 私はお酒は好きですが、あまり飲まない友達もカフェ代わりに入ったりすることはあります ソフトドリンクも食べ物もあるので。 家賃的にも、中心地は高いので 電車で30分~1時間のところに住めば完全英語の生活になるのではないでしょうか・・・とアドバイスしていますが ワーホリの抽選の発表もう過ぎましたよね。 当たりましたか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧