本文へ

環境で差別する上司

レス6
(トピ主 0
😢
差別
仕事
私は女性4人の少人数の部署で仕事をしています。 正社員の女性課長が一人に、私と他の二人は派遣社員です。 この女性上司なのですが、私以外の二人には優しく、私にだけ冷たい態度に見えて仕方がないのです。 私と他の二人に関してですが、とりたてて差もなく、しいて言えば一番早く入った私が一番仕事ができるかなってくらいなもの。 相性の問題かと思っていました。 ところが上司と二人で食事する機会があり、その時に理由が分かりました。 正直納得いかないのでトピを立てさせて頂いたのですが・・・ 一人は40才過ぎて独身、一人は既婚だが子供ができないから。 私には子供もいるし、夫もいるんだから、差をつけて当然、と。 そういうものなのですか? 私には持病もあるし、人には言えない悩みもあります。 目に見える事だけで、判断したり、仕事の差でなく環境で差別するのってありなんでしょうか? それを聞いてから仕事に対するモチベーションが上がらず、やる気も湧きません。 皆さんのご意見を聞かせてください。

ランキング

レス

見識のない上司ほど…。

おこめっち
・会社勤め等をする場合、人間関係では一喜一憂させられますよね。本文のような言動をするなら、正真正銘のパワーハラスメント。トピ主さんが冷静なのでこの程度で済んでいますが、短気な部下だったら喧嘩になるでしょう。辛いですよね。お察しします。 ・私の経験:前課長は、同窓生を優遇。執務能力・人間性を問わず、要職に就けた。→ Aは意欲最低。企画文書も、前任者文書の日付と人名を変えただけ。提案時「時間がないので読んでおいて下さい。何かあれば後で。」と説明も無。職員は陰で「真っ当な説明さえできないのに、提案するな。」と不満だらけ。更に職員を選り好みし、飲み会に誘うメンバーとそうでないメンバーで対応が激変。感情丸出しの手法に、職場は修羅場。  Bは、愛人宅から通勤。勤務時間中も平然と自席を離れ、さぼりまくる。仕事が山のように残っていても、5時きっかりで帰宅。責任感・使命感ゼロ。翌年一気に降格。 ※無能上司は、概して人事考課もできない。「俺が法律だ」と思い込む。上司の経営品質を部下も評価するシステム確立を、切に望む。

その上司って

041
その上司って既婚者ですか? 仕事とは関係のない事で差をつけるのってどうかとは思います。幸せな人に対しては冷たく当たるって事ですよね?何それって感じしました。単に上司が幸せなトピ主さんに対して面白くないって思ってるんじゃないですか?

困った上司

😢
差別
おこめっちさん・花さん レスありがとうございます。 彼女が入社してきたのがちょうど1年前。 私は3年まえから働いています。 彼女が入社して半年後にストレス性胃潰瘍になり2か月ほど通院してました。 彼女が原因だと分かっていたので、彼女の言動がパワハラだと気づいていれば、然るべき所に報告したのに・・と悔やまれます。 彼女は45歳。バツ1で現在独身。 成人したお嬢さんが一人います。 ずっと元旦那さんが面倒見ていらっしゃったようですが、最近そのお嬢さんと一緒に暮らすようになったとか。 喧嘩が絶えないと言っていました。 私が幸せそうにみえて嫉妬しているにしても、それは彼女の問題。 職場ですし、私たち派遣は同じ時給で働いているのだから公平に扱ってもらわないとおかしいと思うのです。 食事した際にさりげなく聞いたところ、既出の返答でした。 彼女の思う派遣は正社員の言われた事をやればよく、意見すべきではないそうです。 ところが彼女からは仕事に対する意欲が感じられず、部署の電話番号もまだ覚えていない有様。 誰かがフォローせずには仕事が成り立たないのです。

上司はうまく使いましょう

😀
ファニー
今年から上司となった者です。 部下一人一人に差をつける意味がよくわかりません。差なんかつけなくても仕事は回ります。 ところで、上司のだめなところは、部下には見えますよね。弱いところ、苦手なところが上司にもあると思います。そこをつつくのではなく、手伝ってあげると、仕事はうまく回ると思いますよ。 上司のだめなところを指摘している程度では、その上司より、よい仕事はできないと思います。だめな上司を、少しまともな上司にすることができると、結局は自分も楽になると思います。 私は一番年下だった時、先輩に「苦手な上司は陰で褒めろ」と言われ、陰で褒めました。その結果、苦手な上司との関係はスムーズになりました。今回昇格させて下さったのも、以前苦手だった、その上司のようです。 自分も上司も気持ち良くなる関係性を自分から作ってみましょう。

言い訳ですよ

041
ブルーローズ
ただその上司は、トピ主さんが気に入らないだけ。相性が悪いんでしょう。 でもそれではあまりに理不尽だと自分でも考えて、適当にそんな理由をつけただけです。それでも充分理不尽ですけどね。 私も以前勤めていた会社で、直属の上司(50代の既婚女性)に冷たく当たられて苦労しましたが、代わりにもっと上の立場の上司には可愛がられ、同僚ともうまくいっていたので、諦めて適当にあしらっていました。 周囲が私の味方なので、その女性上司もだんだん表立っていじわるできなくなり、最後は自分で自分の首を絞めて辞めました。 見ている人は見ているものです。そんな小さい人間に惑わされず、自分の成すべきことに集中してください。

心が弱いのです

😢
差別
嫉妬さん・ファニーさん・ブルーローズさんレスありがとうございます。 多分、嫉妬というほどの嫉妬ではないと思います。 嫉妬さんの言うように、私が誰から見ても羨むような生活をしている訳でもないし。 やはり相性が合わないんでしょうね・・ あれこれ言っているのは、言い訳なんですね。 そういう人が上司になってしまったのは、私の運ですね。 残念だし、悔しいですね。 それから、持病の事は会社には言ってません。 月1の診察は土曜ですし、投薬は朝晩なので知られてもないと思います。 お休みは他の二人と同様で、差はないです。 使いやすいと言えば、家が一番近い私だろうと思います。実家にも近いし。 こんな上司、気にしないで仕事に専念すればいいのでしょうが、私だけ飲み会に誘われない、他の二人と話す時と声色まで違うなど、余計なものをビンビン感じてしまって、その度に落ちこんでしまってる状態。 仕事なんてやりたくもないし、罪のない他の二人に嫉妬してしまったり・・ 自分の弱さをひしひしと感じています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧