本文へ

彼氏との割り勘について

レス45
(トピ主 0
😣
さあや
恋愛
初めまして。彼氏との割り勘についてです。 その事について今まで全く不満はなかったのですが、最近1円単位まで割り勘されることに少しモヤモヤしています。 それは何故かと言うと、彼はお酒が大好きで(特に日本酒)、高級志向なところがあり、 毎週会う時は少し高いお店に行きたがります。 しかし私の収入的に毎週外食と言うだけでもキツいのに、高いお店となると本当に辛いです。 その事を話したこともあり、家で食べようとか私が作るからと安く済ませようと説得したこともありますがあまり乗り気ではありません。 私は実家暮らしですが、元々収入が少ないのとひとり親で家に入れているお金の額も大きいです。 その事を話したこともありますが伝わっていないようで、、、、 毎週大阪に行くのは私だし電車代もかかっているし、ご飯屋さんに行っても明らかに彼の方が食べているし飲んでいるのに割り勘、、、1度考え出すとモヤモヤが止まりません。 私は元々人に奢ってもらうことが苦手で、彼氏とも割り勘でもいいと言う考えでした。 しかし今は彼の金銭感覚について行くのが大変で、しかも対等ではない気がして、、、 これは私がケチなだけなのでしょうか?

ランキング

レス

すでに対等じゃない

🙂
ままん
あなたの持ち出しが多い状態。 一円単位で割り勘にしたい彼氏なら、 あなたのはらう交通費も あなたが家で作る食事のときの材料費も光熱費も 全部割り勘で。 あなたがお酒をのまないのなら お酒の値段だけは引いてからの 食べ物ぶんだけ割り勘で。 そうでないとおかしいでしょ? 彼はいま、高い飲食店でのいいお酒と食事を、 あなたの負担多目でオイシク飲み食いしてる、 ただのせこい男です。 そもそもデートでいいもの飲み食いしたかったら 割り勘はない。 良いお店で割り勘なんて、ダサすぎる。 マックや居酒屋で割り勘と訳が違う。

ケチは彼氏のほうです

🐧
ネック
割り勘派のあなたはケチなわけないです。 彼氏はフェアではないですね。彼のほうが結果的に得してる、そして彼女の経済事情を考えてないというところでアウトです。 モヤモヤしますよそりゃあ。だって大切にされてないですもの。 彼が高いお店に行きたいと言うならばあなたは出せる額がここまでと伝えておくのはどうですか?それ以上は出せないけど足が出た分はお願いしてもいい?と店に入る前に断っておく。 彼がそれが嫌ならもっと安い店に行く。 気持ちよく多目に支払ってくれると良いですね。

ケチなのは彼の方。

041
オオバン
大阪まで来るのに幾ら掛かってるのか記載はないですが、 「行く」と書いてあるならそれなりに掛かってるんでしょうね。 そんな気遣いのない人間と長く付き合えるの? 会って話して楽しいの? いい年した大人なら大阪まで来る電車代が幾ら掛かるって言うのは分かるし、 自分の方が食べ飲んでいると分かるでしょう。 なのにきっちり割り勘し待ち合わせに対する気遣いもない。 私だったらそう言う人間性なら会う事はないですよ。 基本自分の定期で行ける範囲でしか行かない人がいましたね、 当然私に電車代が掛かろうがお構いなしでした。 「そんなとこまで呼び付ける!?」と言う所で待ち合わせをしようとも…。 他にもお金には細かく嫌味な一言もあり、 合わないと分かり会う事もなくなりましたけど。 別に彼が悪い訳でもなく私と考えが合わなかっただけです、 彼には合う人だっているでしょうしね。 今の付き合いはトピ主の犠牲の上で成り立ってるんですよ、 トピ主が少なからず負担してるから彼は大いに飲み食い出来てるんです。 彼はトピ主が大阪まで行き飲食代を負担してるからメリットがあるんでしょうね、 そんな心がない相手と会いたいのであれば負担しないといけないのでは? 次回はトピ主は酒関係は口にせず食べた物だけ支払うと言ったら? トピ主のお金で飲み食いしてるんですから嫌がるでしょうね。 嫌なら会わなければ良いだけ、 そんな人間性の彼と会ってるって事で受け入れてるって事ですよ。 分かる様に言う紙にでも書いて渡す、 彼女の言う事に耳を傾けなくて酒飲みながら何を話してるの? 私ならそんな男ご免ですが、 そんな男と毎週会って付き合ってるのはトピ主です。 ケチって言われたら納得して彼に食べさせてあげるの?

それは

041
もも
恐らく貴女様は彼に金づるにされていると思いますよ。自分1人では飲みたくても高くて上手い酒にありつけない‥なので貴女を利用し、上手い酒を鱈腹飲んで食べているんですよ。その彼はやめたほうがいいかも。

ケチな人は愛情もケチです

😭
とおりすがり男性
私は男性ですが、 もし仮に 私の方がたくさん食べて飲んで 支払いは1円単位まで2で割るなんて とても恥ずかしくて私ならできません。 それにトピ主さんは時間と電車代をかけて来てくれたのですから その分を何かでお返しできないのも情けない。 さらにトピ主さんの家の事情も話しているのに理解できないのも。 上記はすべて彼の愛情の度合いです。 ケチなのはトピ主さんではなくて相手のほうです。 ケチな人は愛情もケチです。

その男やめたほうがいい

🙂
あきれた
<1円単位まで割り勘>も相当変わってますが、<明らかに彼の方が食べているし 飲んでいるのに割り勘>は更に変、ほとんど異常のレベルです。 男女が逆ならあり得るかも、ですが。 トピ主さんに限らずそんな男と長く付き合える女性はいないでしょう。 人間性を疑うレベルです。

いやいやケチではないですよ。

041
割り勘主義者
ただ今まではその彼よりトピ主さんの方の「彼が好き・彼に会いたい」という感情が勝ったいたので無理をしていただけです。でもようやく彼を思う気持ちも落ち着いてきたのでしょうね。冷静に考えると彼のその行動あり得ませんよね。トピ主さんの方から会いに行っているのでしょう?お互いを思う気持ちが一緒なら彼が奢りますよ。男もそうですが女もデート代に損得の感情が芽生えたら二人の仲はお終いに近づきつつあると聞いたことがあります。トピ主さん、その彼恋人として或いは結婚相手としてどうなのでしょうね。トピ主さんをそんなに思っていないような気がしますよ。感ですが。彼との付き合いはそろそろ考え直した方がいいのではありませんか?そう思いますよ。

分かるまで話す

🙂
ポプ
トピ主さんは全然ケチじゃないです。 ご自分の収入の中できちんとやり繰りされているのは素敵なことです。 そんな中で交際費について、自分ばかりお金を使ってる となると金銭的にも愛情的にも不安になりますよね。 彼の金銭感覚についていく必要はなく、 コミュニケーションを重ねることが必要です。 もし彼がお金持ちのままずっと生きてきたなら 金銭感覚にズレはあると思います。 そうなら「今の収入の○割をデートに使ってるから金銭的に苦しいの。だからもっとお手頃価格のお店だと助かるな」 と具体的に数字を出してみるのも1つの手です。 また、金銭感覚のズレについて説明しているのに全然理解してくれない(話を聞いてもらえない)なら、 彼はただ自分のことを優先して楽しんでいるだけなのかな、と思いました。(かなりハッキリ言ってすみません) ご自分の収入が少なく、彼ばかり多く食べているのに割り勘って トピ主さんがご自分のこと大切にされていないと感じました。 自分ばかり支払って「悲しい」や「不安」という気持ちを彼に表現していますか? まともな感覚の人なら「交際相手がお金がない」と知ったら、 「どうしても俺このお店に行きたいから、今回は奢らせて!」 「お金なかったら、じゃあ違うお店にしよう」 という代替え案が出てきます。 もし話を聞かず、自分を大切にしてくれない彼であるのなら、私だったら光の速さで別れます

ケチだとは感じません。

💋
最強の嫁
毎週大阪に行くのはやめて、お付き合いの立て直しを。 交通費は貴方持ち、食事は折半。 それでも不思議に思わない人なのですから、貴方が行くのを辞めてこちらに来てもらい対等になれるように貴方が努力を。

何言っているの

041
匿名子
すぐに別れましょう みんなセコイ彼は駄目ですよ 一生後悔しますよ

ケチは嫌ですね

😠
地方在住
例えば、彼氏の食事代3,240円+酒代3,240円=6,480円で、トピ主さんの食事代2,160円+酒代1,080円=3,240円で、2人合計が9,720円だったとします。 9,720円÷2=4,860円をトピ主さんが払っているのでしょうか? もしそうなら、彼氏はかなりのケチですね。 私も割り勘派です。 例えば、2人の飲食代が4,500円だったら、私が2,000円出すか、もしくは2,500円出すかのどちらかです。 お互いの懐次第で出しています。 金銭感覚が合わないのは辛いと思うので、トピ主さんは彼氏と別れた方がいいと思います。

世の中の仕組みについて

🙂
コンシェルジュ
世の中は利用する人間と利用される人間がいるのです。 そして、不満に思いつつも何も言えない人間が標的になるのですよ。 トピ主さんがどちらの部類に入るのか、言わなくてもわかるでしょう。 彼のような小さな人間は相手にする価値がないと思います。 これからも付き合うか別れるかは、トピ主さんが自分で判断してください。

ごもっともな感覚だと思います

今日はカレー
彼の年齢がわかりませんが、明らかに彼の方が飲み食いしているのであれば彼に配慮が足りないと思います。 もう一度真剣にあなたの思いを伝えた方がいいでしょう。割勘が嫌なのではない。こちらの経済的に、今のままの関係ではあなたの満足できるお付き合いはできませんと。

違う違う!

😡
ぽい
惚れたもん負けなんですよ。 何故彼はあなたのところに来ないのか? それはそこまで愛されてないから。 都合の良い女ってわけです。

セコイ彼ですねぇ。

💤
で、どこが良いの?。
私も基本割り勘派で奢られるのも奢るのも好きではないのですが、トピ主さんの彼は思いやりの無い「せこい」人ですね。 高級店入るのもですが、お酒の飲む割合も彼の方が多いのでしょ?。 仰る通り彼が殆どお酒を飲んで合計金額もお酒がほぼ占めているのではないですか?。 彼がトピ主さんの住んでいる場所には来てくれないの?。 トピ読んでいる限りではトピ主さんは彼女であるのかもしれないけれど、言葉悪いが「カモ」の様に聞こえます。 だって彼はデートの度に食事代半分出すだけだもの。ほんと全く対等じゃないよね。 彼はトピ主さんの訴えに聞く耳持たない時点でトピ主さんを思ってない。 で、こんな彼の何処が良くてせっせと毎週お金払っているの?。 例え電車代もトピ主さんが乗るからトピ主さん自身が払うものだとしても、これでは彼に貢いでいると同じでは?。

あなたに負担させることができるから外食を選ぶのでは?

😑
ひまわり
誰がみたってフェアじゃないです。 仕事もそんな感じで人に押し付けるのが上手な人だと思います。 無責任だと感じることは他にもないですか?

彼氏がセコイ

🙂
ぽぽ
自分より飲まない・食べない人を誘って割り勘にすれば割安で飲食できる、だから毎週誘うのです。 高級なお酒も半分の負担で、半分以上飲めるのですから都合のいい連れです。 家で食べようかって、彼の家のこと?それなら押しつけがましいです。 誘われても行かないようにするしかない。 親が待ってるから、早く帰らないといけないのでとか言って帰ってしまうとか。  

割り勘負け

ま~
彼氏との飲食で割り勘負けですか? そんなお自分が食べたああ分だけさっと計算して渡せばいい。 彼女に割り勘負けさせる彼氏なんて小さい! ヤな男だ。

ケチは彼の方です。

🐱
stella☆
そこまであなたの事情を知ってるんだから、 自分が行きたい店に行くためなんだし 多めに出すとか、割り勘にするなら出来るだけ 安く済ませる事を考えようとしますよ、普通は。 でも彼はそうじゃない・・・。 あなたに対する思いやりも、あなたの気持ちを 考える想像力も欠如しているのでしょうね。 しかも現時点ですでにトピ主さんが割り勘負け 状態なんでしょう? 彼女に集って良いもの食べたい飲みたいって どういう感覚なんだろう・・・最低だと思う。 もっとトピ主さんの事を思いやれる人は 他にもいるのではないでしょうか。

たかられてる

🙂
たか
とりあえず、飲み物は別勘定にしてもらいましょう。 それでダメなら、ただのたかりです。 もう一つの方法は、一ヶ月の外食予算をあらかじめ決めましょう。 専用の財布を作って毎月決めた額をお互いにいれます。 それを越える場合は外食を言い出した方が払うルールにします。

無いものは

🙂
ささ
無いものはないのに彼が貴女を見てないだけかな。 付いてくるならコスト割いてやるっていう。 そこまで付き合いたい訳じゃないのでは?

ケチなのはトピ主ではなく彼の方!

🙂
常識人
 タイトルの通りです。  私は女性にデート代を出させたことがただの一度もないオッサンで、そもそも割り勘自体に反対ですが、トピ主のケースは割り勘ですらないと思います。  自分が使った分はそれぞれが負担するのが本来の意味の割り勘で、相手より多く飲み食いしながら折半にするのは割り勘ですらありません。  そんなセコい男とはすぐに別れなさい!  もし、そんな男と結婚したら当然生活費も折半で、トピ主が妊娠・出産・育児で無収入でも生活費を半分負担するよう要求されますよ。  我が家は妻が三大士業でそれなりの収入がありますが、生活費は私の収入で賄っています。  その彼とはサッサト別れて私のような甲斐性のある男性を探した方がいいと思います。

新手の集り?

💰
とおりすがりの親父
割り勘ではなくて、別会計ではダメですか?

トピ主さんは常識的

🙂
imagine
トピ主さんがケチだとは思いません。 多くの人が考える常識的な感覚をお持ちだと思います。 その彼が無神経、配慮が無い人ですよ。

割り勘でなく。

🙂
にゃお
自分の分は自分で払うのはどうですか? 交通費は仕方ないですね。 中間地点で会うのがいいかも。

別れよう

🐱
ワンキックマン
トピ主さんは断じてケチじゃないですよ。 トピ主さんの事情を聞いた上で高いお店に行きたがり、割り勘をする彼氏がケチ。 そんな彼氏とは別れた方が良いですよ。 いい加減彼氏にタカられてるって気付きましょう。 私があなたの彼氏で、あなたのことを大事に思うのなら、私は全部奢りますよ。 この店お酒が美味しいらしいんだ。好きなもの食べていいよってね。 そうするのが当たり前と言われたら嫌悪感を覚えますが、健気に生きているトピ主さんのような人にタカるなんて、私には絶対に無理です。 そういう男性を探しませんか?

貴女がケチだとは思いません

🙂
パンダの子
彼に伝えたと言ってますが、ちゃんと伝わってるのかな? 金銭感覚が合わないのに付き合うのは大変だと思います。 交通費は出してもらうとか、彼が会いに来るとかは出来ないんですか? 食事のお店も、彼が決めるばかりではなく、交互に決めるとかすればいいのでは。 安くて美味しいお店を貴女が探して、そこに行くようにするとか。 貴女の懐事情を全く考えてくれない、思いやりのない彼だなと思いました。

大丈夫?

🙂
主婦
>しかし今は彼の金銭感覚について行くのが大変で なぜついて行くの? 自分が無さすぎです。 彼の分まで出す必要ないし、出す気はないと言えばいいし、お金キツイから会えないと言えばいいのです。 >しかも対等ではない気がして、、、 気がして、じゃなくて対等ではないですよね。 自分で『大阪へ行くのは私、彼のほうが食べてるし飲んでる』と書いてるじゃないですか。 明らかに割り勘ではないのに、これを割り勘と思って彼の言うがままにお金を出しているトピ主がおかしいです。 彼にしてみたらトピ主は優しい(不満を言わない)、愛情深い(彼のためにお金を出す)、素直な(彼の言いなりになる)良い彼女なのでしょうが、そんな関係で幸せになれるとは思えません。

彼氏と続ける気があるなら

041
もぐもぐ
デート用の財布を作ればいいのでは。 一円単位で割り勘なんて面倒なことせずに二人で同じ金額財布に入れて、食事代はそこから出す、デートの終わりにその日の帰りと次回会う時のあなたの電車賃が足りなければ同じ金額を二人で足す、お財布はあなたが持って帰る。 彼氏に話してみてデート用の財布を作る事を嫌がれば、会うための電車賃はあなたが出してるのだから食事代は彼氏持ちとか、交代でお互いの所へ会いに行く事にしてから食事代は割り勘とか、提案してみては? 食べて飲んでる量が違うとは言わずに。 それでも嫌がる彼氏なら結婚しても金銭感覚合わないだろうから別れたら?

うーん

🙂
まき
高い店に誘った場合ですが、相手がそれほど乗り気ではないときは、だいたい誘った方が全額支払いますよ。 会う場所も彼氏主体なのですよね? 交通費をかけて、お金がないのに高い店で割り勘なんて、なんだかなぁですね。 まずは、大阪に行くのをやめましょう。二人の中間地点か、交互に行き来すること。 高いお店は月一くらいなら良いけど、毎回だと苦しいこと。 以上の点が言い出せなくて、折り合いもつけてくれない相手とは難しいかもしれないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧