もうかなり昔のことなんですが、小・中・高と友達だった子を一気に3人無くしました・・・。
ことの発端は友達Aの出産でした。
予定日を聞いていたんですが、予定日を過ぎても連絡がなく違う友達Bに産まれたかどうか聞いたんです。
本人に聞かなかったのはもし出産に何らかのトラブル(最悪、死産とか)があったらどうしようとか考えてしまい、(この時、自分自身が妊娠5ヶ月ぐらいでいろんな本で見た知識とか自分の不安とかも大きくて)友達Bに聞いたんです。
すると、すでに産まれていて友達数人で病院にお祝いに行ったことと聞かされました。
その時、私は結婚したてで地元を離れた寂しさや、妊娠中のマタニティーブルーもあり、ものすごいショックを受けました。私だけ産まれた事を知らなかった事。お祝いに誘ってもらえなかった事。
出産のことを教えてくれた友達Bとのメールのやり取りで喧嘩になってしまいました。
すると、また別の友達Cからメールが入ってきたんです。
内容のほとんどは忘れてしまいましたが、どうしても忘れられない一言があったんです。
「4ヶ月も連絡なかったら友達なんて離れていくに決まってるやん」
初めは意味がわからなかったんですが、どうやら私と喧嘩になった友達Bと間違えて送られてきたみたいでした・・・。
その後、メールだと感情が伝わりにくいからと、皆で会って話しました。
そこで友達が「オレンジシャーベットもお祝いに行きたかったら自分で聞いて自分で行ったらいいやん」と言われました。そう言われても、いつ産まれたのか知らなかったし、知ろうとして聞いたら喧嘩になってしまったわけだし・・・。
その他にも
「あんたの結婚式の二次会のビンゴゲーム、司会の人の仕切りが悪くて全然楽しめなかった。他の子にもちゃんと謝っといた方がいいで」とか
(これは新婚旅行に行く前日に言われました。)
「オレンジシャーベットは私らより○○ちゃんとかの方が仲いいから、私らから離れて行ってる感じがした。」とか
二次会の後に三次会ということで、ダンナの知り合いのスナックに行ったんですが、スナックの席料を三次会に来た人に請求するのは非常識と言われたり。
三次会はもちろん強制じゃないし、こっちも少しだけ顔を出してくれた友達に席料を払わすのは申し訳なかったけど、お店のシステム上仕方なかったんです(席料は確か3000円で30人ほど来てくれたので、さすがにそんなに持ち合わせがなかったので貰わない訳にはいかなくて・・・)
それでも一番最後までお店にいて、店外デリバリーを頼みまっくって(ちなみにデリバリー代は合計3万ほどで、全てダンナが払いました)ものすごく楽しんでたのに、後々「非常識だった」と言われたのにはかなり凹みました・・・。
いろんなことを言われ、さすがに頭に来て「たった4ヶ月連絡がないぐらいで離れて行くような友達なら私はいらない!」と言いました。
この発言についても「言い過ぎだ」と責められましたが、今でもこの考えは変わりません。
友達って例え長い間連絡していなくても、いざというときに助け合ったり、その人の心の支えであったりするものだと思うんです。
「4ヶ月連絡がないぐらいで離れて行くような友達はいらない」という私の考えは間違ってますか?
稚拙な私の文章を最後まで読んで下さり、ありがとうございました。