本文へ

友達の期限

レス18
(トピ主 0
😢
オレンジシャーベット
ひと
もうかなり昔のことなんですが、小・中・高と友達だった子を一気に3人無くしました・・・。

ことの発端は友達Aの出産でした。

予定日を聞いていたんですが、予定日を過ぎても連絡がなく違う友達Bに産まれたかどうか聞いたんです。

本人に聞かなかったのはもし出産に何らかのトラブル(最悪、死産とか)があったらどうしようとか考えてしまい、(この時、自分自身が妊娠5ヶ月ぐらいでいろんな本で見た知識とか自分の不安とかも大きくて)友達Bに聞いたんです。

すると、すでに産まれていて友達数人で病院にお祝いに行ったことと聞かされました。

その時、私は結婚したてで地元を離れた寂しさや、妊娠中のマタニティーブルーもあり、ものすごいショックを受けました。私だけ産まれた事を知らなかった事。お祝いに誘ってもらえなかった事。
出産のことを教えてくれた友達Bとのメールのやり取りで喧嘩になってしまいました。

すると、また別の友達Cからメールが入ってきたんです。
内容のほとんどは忘れてしまいましたが、どうしても忘れられない一言があったんです。
「4ヶ月も連絡なかったら友達なんて離れていくに決まってるやん」
初めは意味がわからなかったんですが、どうやら私と喧嘩になった友達Bと間違えて送られてきたみたいでした・・・。

その後、メールだと感情が伝わりにくいからと、皆で会って話しました。
そこで友達が「オレンジシャーベットもお祝いに行きたかったら自分で聞いて自分で行ったらいいやん」と言われました。そう言われても、いつ産まれたのか知らなかったし、知ろうとして聞いたら喧嘩になってしまったわけだし・・・。

その他にも
「あんたの結婚式の二次会のビンゴゲーム、司会の人の仕切りが悪くて全然楽しめなかった。他の子にもちゃんと謝っといた方がいいで」とか
(これは新婚旅行に行く前日に言われました。)

「オレンジシャーベットは私らより○○ちゃんとかの方が仲いいから、私らから離れて行ってる感じがした。」とか

二次会の後に三次会ということで、ダンナの知り合いのスナックに行ったんですが、スナックの席料を三次会に来た人に請求するのは非常識と言われたり。

三次会はもちろん強制じゃないし、こっちも少しだけ顔を出してくれた友達に席料を払わすのは申し訳なかったけど、お店のシステム上仕方なかったんです(席料は確か3000円で30人ほど来てくれたので、さすがにそんなに持ち合わせがなかったので貰わない訳にはいかなくて・・・)

それでも一番最後までお店にいて、店外デリバリーを頼みまっくって(ちなみにデリバリー代は合計3万ほどで、全てダンナが払いました)ものすごく楽しんでたのに、後々「非常識だった」と言われたのにはかなり凹みました・・・。

いろんなことを言われ、さすがに頭に来て「たった4ヶ月連絡がないぐらいで離れて行くような友達なら私はいらない!」と言いました。

この発言についても「言い過ぎだ」と責められましたが、今でもこの考えは変わりません。

友達って例え長い間連絡していなくても、いざというときに助け合ったり、その人の心の支えであったりするものだと思うんです。

「4ヶ月連絡がないぐらいで離れて行くような友達はいらない」という私の考えは間違ってますか?

稚拙な私の文章を最後まで読んで下さり、ありがとうございました。

ランキング

レス

強くいないと。

041
あお
結婚式から遺恨があったみたいですね もしかすると、日頃から主さんに対する不満はあったのかもしれません それが、今回の出産のお祝いに誘われなかったのに表れ、 主さんと直接話すことになった結果、今までの不満が(お友達から)出てしまった だって、、という言い訳よりも、自分はほんとに悪いのか、それとも悪くないのか、はっきり客観的に判断しなければなりません まずは自分を省みてみてください あと、あまりお友達に頼りっきりにならないように。 自分だけ誘われなかったら、「なんで誘ってくれなかったの~、誘ってよ~」と明るく責めてみる、 私は地元を離れたから誘われなかったんだな、といい風にとらえる等 強く心をもつのは考え方次第です 友人をなくして寂しいのならば、お友達に謝って これから自分を変えていく努力をしてみてください 私も悪かったかもしれないけど、彼女たちだって悪い!という考えでは お友達は失ったままですね。 友人関係にも理不尽なことはあります でもそれを飲み込むことだって必要です ツライときは家族を心の支えにして。 これから生まれてくる赤ちゃんは無条件であなたを愛してくれますよ

たんじゅんに考えて

041
あ~
あなたは間違ってないと思いますが。 お友達Aさんとの間に、あなたが気付かない無礼があったのかしら? それともB.Cさんとの間に、Aさんの出産祝いに誘ってもらえないようなことをしちゃったのかしら。 人それぞれだと思いますが、出産祝いは、当事者からお知らせがない以上、こちらから聞くわけにはいかないというトピ主さんの気遣いに賛成です。 自分がトピ主さんの立場でも、連絡を待ちます。 ただ予定日頃にほかのお友達と連絡をとっておいてもよかったかなとも思います。 またとぴ主さんの結婚式の三次会でのことに不満を言うのはちょっとひどいですよね。

間違ってない!

041
間違ってないです。 けれどそこまで言い合えるのなら、今でもまだ友達かもしれませんね。

うっわー子供ー(友達が)

041
くまくま
お友達の子供っぽさに呆れました。「私らより○○ちゃんとかの方が仲いいから、私らから離れて行ってる感じがした。」この発言新学期でクラス変わった友達と仲良くなった新しい友達に対する嫉妬でしょ。いい年した大人の発言とは思えません。「4ヶ月連絡がないぐらいで離れて行くような友達はいらない」は私でも同じ事言うと思います。ただ言葉で話すのと文字だけのメール、同じ言葉を使っても全然違う意味に取れることもあります。その事だけ今後注意された方が良いかも 私は出産してきた、する友達には「産まれたらそっちから連絡してきてね連絡あるまで私からしないよ?落ちついて話せる時間取れるようになったら連絡してきて」と里帰りを見送ってきました。当日~半年と連絡来る時間はいろいろでしたが、悪い話はイヤでも伝わってくるし~とあまり気にしてませんでした。トピ主さんが私と同じ考えでどーんと待ってるのはできないかもしれませんが、できれば今後はそのくらいのお気持ちでいらした方が良いのでは?よく言うでしょ?『便りがないのは元気な証拠』って。 あと1つだけ追加するなら新婚夫婦が3次会の世話までしなくてよかったんじゃない?

出産の一件は

041
まいは
出産の一件については お友達の方の言い分の方が正しいように思います。 4ヶ月も連絡を絶っていたのなら 仕方のないことだと思います。 友達のBさんに聞くにしても 予定日近辺で聞くのが筋でしょう。 その段階で4ヶ月も連絡してなかったのでしょうか? それだけ連絡を絶たれていたら 誘いずらい・・・というか誘えないですよね。 行きたくて連絡しないのかもしれないし。 そういう自分の怠慢を棚に上げて お友達を責めるのはどうかと思いますよ。 結婚式の一件でも 「こんなにやってあげたのにわかってもらえない」 というスタンスでは、恩着せがましく思えます。 >「たった4ヶ月連絡がないぐらいで離れて行くような友達なら私はいらない!」 お友達のいうとおり、言い過ぎです。 >「4ヶ月連絡がないぐらいで離れて行くような友達はいらない」という私の考えは間違ってますか? 間違っているというか、トピ主様がそれで良いと思っているのなら良いのではないですか? そんな友達いらないというのなら無理してつきあうこともないと思いますよ。

辛口御免

041
ごめん
トピ全体の印象から、友達の質が良くないのでは、という印象を受けました。 争う内容、不機嫌になる内容が下らないです(ごめんなさい) 仕事とか趣味とか、自分を高めるための勉強や努力をしたことが無さそうな、ヒマで向上心のない、噂好きなオバチャン達なんだろうな~って。年齢はお若いのでしょうけど。 密に連絡を取る事が友達だなんて、中学生女子レベルではないでしょうか? 四ヶ月連絡がなかったら友達で無くなるのだとしたら、社会で忙しく働いている人々は、どんどん友達をなくしちゃいますね(笑) 多くの「大人」は、友達の定義にそんな変な条件は持っていませんよ。 なんだか不思議なお仲間ですね。 出産の連絡に関しては、直接本人に聞かないという気遣いは、私はもっともなことだと思います。しっかし出産した本人も、お見舞いに行った友達(全員)も、意地悪でちっちゃな人間ですね。 ただ、トピ主さんの結婚式の3次会の話は、料金のことは失敗だったかもと思います。招待客に払ってもらうなら、事前に「席料だけお願い」と言っておいた方が良かったかもしれませんね。でも「非常識」という言葉は言い過ぎだし、間違っていると思います。

かなり昔のことなのに?

🎂
いちご
まだ気にしてるんでしょうか? 友達に期限があるとは思いません。ただトピを読む限り、そのお友達とは縁が切れてかえってよかったんじゃないでしょうか? 向こうは、トピ主さんのことを大事な友達だとは思ってなかったようだし、トピ主さんもその人達のことたいして必要なかったんじゃないですか? それにもう今更、どうこうならないでしょう?新しいお友達ができるといいですね。

間違ってないです!

🐶
ぽっちゃん
4ヶ月連絡とらなかったら縁が切れる関係って…引きます。 そんな友達わたしもいらないです! 主さんと同じこといいます。 言いすぎって、どっちが?って感じです。 というか、結婚式のことについてまで後でぐちぐち… 大の大人が厭きれます。 歳だけとって中身は子供な発想なんですね。 いまどき高校生でもゆわないです。

どっちもどっち

041
りき
お友だちの二次会云々…はちょっとひどいですが トピ主さんもあまりよく思ってないのですよね? 仕方ないのかな、と思います。 期限というより、合わなくなってしまったのでしょうね。

残念でしたね

🐶
のん
貴女の「長い間連絡していなくても、いざというときに助け合ったり、その人の心の支えであったりするものだと思う」と考えは素敵だし、そうあって欲しいと思います。 ただ、「いらない」というのはどうかなと・・・。 私は人との出会いって縁だと思うので、「自分から縁を切る切らないを決める必要はない」という考えを持っています。 言ってしまった言葉って取り返しがつきませんから、これだけは言ってはいけないと思われる言葉を発する時には、それ相応の覚悟が必要です。 もし貴女がお友達の立場で「貴女なんかいらない」と言われたらどう思いますか?私は自分が傷ついたからって相手まで傷つけて良いとは思いません。 一時の感情で長年続いた友情にピリオドを打ってしまったのは、人事ながら残念に思います。 私も母によく言われていました。「短気は損気」って。

忘れましょう

💔
n
ずいぶん酷い事がありましたね。かわいそうに。。 友達の定義って私も疑問があります。 >友達って例え長い間連絡していなくても、いざというときに助け合ったり、その人の心の支えであったりするものだと思うんです。 同感です。 結婚式の二次会や三次会に対して『常識・非常識』ありますね。 特に冠婚葬祭はそうらしいです。 出産も人生の一大イベントですものね。 私は友達から縁を切られた事があり、切った事もあります。 切られた時、私も「そんな友達なら私はいらない!」同じ事を言いました。 意思の疎通は難しいです。 わかってくれてると思い込んでいたり、たかをくくっていたり。 相手のアラを探して悪く言う事は誰にでもできるんです。 友達ってのは、相手の善いところを探したり分かってくれる相手です。 幼い頃からの長期間の友達は「彼氏以上 家族未満」そんな感じで 寂しさ(傷心)は失恋以上かもしれません。 元気だしてください! 新たな自分への第一歩ですね。 過去に固執してはダメですよ。 空を見て深呼吸です!新たに生まれ変われますよ。

どっちもどっち、に一票

041
小豆
私も5年10年連絡がなくても友達は友達だと思っています。 つい最近も2年ぶりに友人と連絡を取り合いましたが、2年のブランクは全くありません。 でも、人それぞれに友人に対して感じている、あるいはルールとして決めている距離感があります。 お友達にとっては4ヶ月連絡を取っていない人は友達と言えるかどうか解らない。だから仲間内で集まる時にも声を掛けづらい。 それがお友達側の友人との距離感ならば、トピ主さんに否定される謂れはないだろうと思います。 「たった4ヶ月連絡がないぐらいで離れて行くような友達なら私はいらない!」 この考え方を間違いとは思いません。でも、あえてこういう言い方をする必要があったのか? 典型的な『売り言葉に買い言葉』ですよね。 結局はトピ主さんも自分の価値観と相容れない友達を切り捨てた。これは友達が「4ヶ月も連絡がなければ~」と言った事と、どこがどう違うのか。 そんな風に感じました。

間違ってない

😣
kaede
トピ主さん間違ってないと思いますよ。 結婚式の話まで持ち出されて嫌な思いをしましたね。 私も友達に4ヶ月連絡しないなんてザラですよ。 ただ、メールなり電話なり、連絡あった場合は必ず返してます。 昔、仲の良かったグループがあったのですが、その中の一人がなかなか連絡を返してこないタイプだったので、いつのまにか誘わなくなりました。 これから新しいお友達ができると良いですね!

温度差はあると思う

😠
みつびっしー
友達同士で温度差みたいなものがあり、それがあることをキッカケに公になり、友達関係がギクシャクすることは結構多いのでは?特に女同士の場合は、結婚や出産関係で如実に現れることが多いような気がします。嫌な思いをしてるのはこの世の中トピ主さんだけではないですよ。 >4ヶ月連絡がないぐらいで離れて行くような友達はいらない 私は別に間違っていないと思います。ただそのお友達はそういう価値観の人たちだったのでしょう。そして4ヶ月連絡がなければ疎遠という価値観もまた間違っているとはいえない気がします非常に寂しいことですが。 最後に会って話し合えたことはとても良かったのではないかと思います。4か月がどうというより、自分で行ったら?とか結婚のことであーだこーだと文句を言われた時点で私だったらもうこの友達関係卒業と思うな。まずは相手を大切に思うなら「誘わなくて嫌な思いさせちゃってごめん」が先に来るのが自然だと思うから、謝罪もなく、いきなり冷たい言葉や文句じゃ友達として、付き合っていても先にしあわせが見えない気がします。 友達縁が切れて正解と思える日がくるといいですね。気にせず先に進みましょう。

違うんじゃないかなぁ

041
モードリー
話の全部を書ききれてないと思うので、私の印象も間違っているかもしれませんが。 今回連絡をくれなかったのは、4ヶ月間連絡しなかったからじゃなくて、結婚式のもろもろに彼女達が不快感・不満を持っていたからだと思うのです。どっちかと言うと、それを4ヶ月放置した事について言及しているんだと思いますよ(女性の多くは、遠まわしな言い方が好きですから)。 大人だったら、相手が一方的に怒っていたとしても取り合えず謝って、相手に頭を冷やして貰って「声をかけなくてごめんね」と言わせるんじゃないかと思うんですけど。 それから、誤解なり、自分の気持ち(弁解?)なりを伝えれば、うまくまとまったんじゃないかと、思ったんですけど。 席料3000円って、安いのか高いのか私には分りませんが。 3次会って、新郎新婦が全額負担する事が多いですけどね(私の周りだけかな)。 旦那さんの知り合いのスナックだったから、システムを知って最初から出させるつもりだった?と思われちゃったのかな。知り合いだったんなら、システムがどうであれ、なんとでも出来た筈と…。 で、出産祝いは贈ったんですよね?

Bさんを責めたのは間違い

041
コン
予定日は知っていたのですから、予定日近くにどうだろう?お祝いどうする?と相談してみたらよかったのに。 お祝いまで済んでいるというのならば、既にだいぶ過ぎてますよね。もしかしたらトピ主さんはグループ内でいつも受身で誘い待ちのタイプでしょうか。 みんな予定日を知っていたので自発的にお祝いの連絡をしたのかもしれません。トピ主さんだけなかったならばAさんは寂しいと思ったかも。 Bさんに非があったわけではなく、教えてあげているのに、誘ってくれないなんて酷いとなじられたら「だったら自分で聞いてきたらいいじゃない!」と言いたくなると思います。 Cさんのメールは、Bさんが愚痴ったのでなぐさめたのでは? この場合最初にケンカを売ったのはトピ主さんだと思います。 だからといって、結婚式まで今更非難される筋合いはないでしょうが、双方感情的になって売り言葉に買い言葉だったのでは? 女同士の幼いケンカだなと思いました。 とりあえずAさんにはお祝い遅れた事をお詫びしましょうね。

間違っている?

041
うまこ
とは思いません。嫌なら友達やめればいいと思います。4か月なんて短い(笑)私の周りの友達は結婚してもメールだけの子もいるし、式は親族だけだから年賀状で結婚式の写真を送ってきただけの子もいるし。数年会っていない子から結婚式の招待状もきたし。二人目の子が生まれて年賀状で知ることなんてザラだし。以前私だけ知らなかったことなんてあるけど、なんとも思わなかったけどなぁ。気にしすぎだし、どうでもいいようなこと理由づけられて嫌なことされるなら友達でいる必要ないのでは。

きっと

041
oo
人っていくつになっても子供なんじゃないかなって思うのです。人と言い争いした時ってそう 思う。 トピ主さんは 間違ってないと思う。でも 間違ってないことを 主張することは 難しいと 思うんです。正しさと、友達がどう感じるか は また別だから。 トぴ主さんは 大事な友達だと信じていた。そのことを 友達が 早くわかってくれるといいですね 私も大事な友達とある事がきっかけで、大きい喧嘩した事が一度あります。 もう友達ではいられなくなりそうでした。ただ大事な人だと思ってたので、喧嘩になってもいいから伝えたかった。「大好きで大事だったから、あなたにそう言われて 本当に苦しかった・・」と 伝えました。 その子とは今でも大事な友達です。ただ、今でも思うんです。人間って・・・本当に 悲しい生き物だなって でも、完璧な人間なんていないし 人は何かが欠けた生き物なんだと思う。 とぴ主さん・・おこがましいけれど 相手を許してあげてください。 トぴ主さんの 優しさや 暖かな心を 苦しみでいっぱいにしたくないんです。 自分が傷ついたときに 傷つけた側のように 心を醜くする必要はないから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧