21歳の水玉と申します。今回、初めて友人の結婚式に参加することになりました!高校時代の友達です。
先日、友人に友人代表のスピーチをしてほしいと言われました。
恥ずかしな…なども思いましたが、お祝いの大切な役を任せてくれたこと、断ったら困るだろうしお祝いなので気持ち良く引き受けようと承諾しました。
しかし、私は結婚式じたいあまり参加したことがなく…わからないことだらけです。友人代表のスピーチを聞いたのは私自身の結婚式くらいです。
それを参考にしようと思ったのですが、その挨拶で大丈夫なのかもわかりません。是非教えてください。
・一般的な形式的な挨拶
について。決まり文句など
・友人は出来結で子供を産んだ後の結婚式です。つまり、結婚してからは一年くらい経過しています。それでも「御結婚おめでとうございます」で良いのでしょうか。新郎、新婦で良いのでしょうか。
・挨拶を同じクラスだった友人と二人でお願いと言われたのですが、どんな形式が良いのでしょうか
良かった例、悪かった例、注意点なども含めいろいろとアドバイスお願いします。