本文へ

至急!友人の結婚式

レス4
(トピ主 0
🙂
水玉
ひと
21歳の水玉と申します。今回、初めて友人の結婚式に参加することになりました!高校時代の友達です。
先日、友人に友人代表のスピーチをしてほしいと言われました。
恥ずかしな…なども思いましたが、お祝いの大切な役を任せてくれたこと、断ったら困るだろうしお祝いなので気持ち良く引き受けようと承諾しました。
しかし、私は結婚式じたいあまり参加したことがなく…わからないことだらけです。友人代表のスピーチを聞いたのは私自身の結婚式くらいです。
それを参考にしようと思ったのですが、その挨拶で大丈夫なのかもわかりません。是非教えてください。

・一般的な形式的な挨拶
について。決まり文句など

・友人は出来結で子供を産んだ後の結婚式です。つまり、結婚してからは一年くらい経過しています。それでも「御結婚おめでとうございます」で良いのでしょうか。新郎、新婦で良いのでしょうか。

・挨拶を同じクラスだった友人と二人でお願いと言われたのですが、どんな形式が良いのでしょうか

良かった例、悪かった例、注意点なども含めいろいろとアドバイスお願いします。

ランキング

レス

緊張しますよね

041
ひぃ
私も1度だけですが、友人代表でスピーチをした経験があります で、本題ですが・・・ こういう場合、友人でも初めの決まり文句と言いますか・・・そういう言葉がありますので、それは本を買うなりネットで検索するなりして覚えておきましょう 通常は、新郎新婦へのお祝いの言葉に続き、両家の皆様へのお祝いの言葉となります すでにお子さんが生まれているという事がわかっているのであれば スピーチの中に、出産のお祝いも含めた言葉もあって良いと思いますが、パパママでなくあくまでも新郎新婦でよいと思いますよ 学生時代の新婦との思い出をお話されるのもいいですね 素敵だなと思ったこと、尊敬できるエピソードなどあればお話されてはいかがでしょうか? どうしても話がまとまらないとなったら、もう歌いましょう(笑

本を参考に!

🐱
stella★
私も初めて頼まれた時は何を話して良いのか分からずに困りました・・・ 私は本屋さんで結婚式のスピーチ用の本を購入して、 注意点など参考にしながら原稿を考えましたよ。 がんばってくださいね!

なにはともあれ

041
ひまわり
こちらで聞かれるよりは、書店で「冠婚葬祭のスピーチ」などの書籍を買い求められるほうが今後の為にもよいかと思います。 どうぞしっかりお読みになり、お友達を祝ってさしあげて下さいね。

がんばって!

041
yoshiki
とても緊張されるかと思いますが、誰でも緊張しますので スタートは定型の挨拶から始まって、友人との出会いからエピソード等に 進んでいけば無難かと思います。 うまくまとめようなんて思わずに自分の言葉でいいと思いますよ。 但し、過去の悪い印象を与えるような裏話は止めた方がいいでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧