本文へ

男の子のママさん、エールをください

レス166
(トピ主 4
😢
あんぱん
子供
はじめまして。再来月に第1子予定です。
現在は早めの産休に入り、のんびりと日々過ごしていましたが、ここ数日心が乱れています。

数日前、友人とランチに出かけました。友人はちょうど一年前女の子(第1子)を出産しており、育児の話なども楽しく聞いていました。
しかしだんだんと、男の子&男の子ママへの悪口が始まってしまいました。どうも近所に気の合わない男の子&男の子ママがいるようで…。

お腹の赤ちゃんは、99%男の子と先生から言われています。単なる愚痴を聞くだけなら構わなかったのですが、一般論として男の子&男の子ママを責め立てるので、赤ちゃんのことまで貶されている気分になってきてしまい、とても悲しくなりました。

彼女は「教えたがり」というのか、上から目線で物を言うところがあります。その彼女の言い分としては、
「男の子は乱暴で汚い」
「男の子ママはガサツ。いい加減で大雑把」
「男の子ママは近所から嫌われる」
「男の子なんてどうせ服着ても汚すだけだしかわいくないんだから、安物で十分」などなど…。

聞きながら、人それぞれでしょうー。とは思いながらも私自身が3人姉妹の長女で共学に通ったことがなく、男の子の育児に不安を感じているためか、余計にダメージを受けたのだと思います。

適当に相槌を打ちつつ、時々反論もしつつ、話の流れを変えようと試みては失敗し…で4時間。家に帰ったあとドッと疲れてしまいました。

夫も出張中で、一人でスッキリしない気持ちを抱えています。
こんな気持ちでは赤ちゃんにも良くないかもと心配だし、私も早く気持ちを切り替えたいです。

そこで男の子のママさん、お願いです。
笑顔になれるような男の子育児のエピソードをいただけませんか?
宜しくお願いいたします!

ランキング

レス

確かにがさつで大雑把

041
わさび
でもね~そんな母親を大切に大切にしてくれる それが息子です。 今息子は19歳です。 高校を卒業して自立して働いてます。 小さい頃から甘えんぼで優しくてやんちゃで可愛かった息子ですが 親元を離れて苦労してるせいかもっともっと私や主人を大切にしてくれます。 娘もいますがやっぱり異性なので息子とは違います。 その代わり主人にとってはたまらない可愛いのは娘みたいですよ 私の周りの男の子の母親は大雑把ですがその代わり陰湿な苛めとかは無いですね。 女の子の母親同士は結構揉め合ってて大変そうでした。 男の子の母親はじっくり座って話し込むのは無理だからなんだと思います。 次から次にいたずらして頭下げっ放しでしたよ。 でもそれが今になると私自身の社会性に繋がってます。 何よりも赤ちゃんの頃私だけに向ける天使の笑顔 それだけでも一生分の幸せだったかもしれません。 何故この世に嫁姑問題が起こるのか? 寂しいけど息子が可愛いからなのかもしれません。 出産頑張って下さいね! 男の子最高に可愛いですよ!

めちゃくちゃ可愛い

🐱
失礼な友人に喝
もうすぐ二歳になる男の子のママです。 失礼ながら、そのご友人は性格悪くないですか? ま、それはさておき。 男の子、めちゃくちゃ可愛いですよ~。 やっぱり性差があるから、児童館とかで女の子と比べたら「やんちゃだなぁ」ってところはあるけど、お友達を叩いたりするのはそれぞれの性質とかもあるでしょうし(女の子だって悪い子いますよ)。 とにかく小さな恋人です。 最近なんて「ママ~ちゅきちゅきしよ~」って、抱きついてきて私の頬っぺたにスリスリしながら「ん~、だいちゅきよ~」なんてしてくれます。 とろけるくらい可愛いですよ。 男の子だから、母親から離れてしまうのは早いかもしれませんが、だからこそ今のうちにベッタリ、イチャイチャしてます。 近所の幼稚園の子なんて「パパが帰ってくるまで、僕がママを守るんだ!」って、素敵でしょ? 女の子は女の子の、男の子は男の子の可愛さがあるはず。 それにどんだけ汚されようが、おしゃれな服着せてますよ。 洗えばいいんだから。 とにかく本当に可愛いです。 意地悪な意見は無視して、産まれてくる赤ちゃんをいっぱい可愛がってあげて下さいね。

お疲れ様です

😉
冷え性
第一子の誕生、楽しみですねぇ~ 体調はいかがですか? 私は2男児の母です お友達の意見はそこそこあっていると思いますよ 確かに乱暴だし、汚すし… でも育児って、人を育てるって性別で括れるものではありませんよね 男の子、女の子で育児する人って絶対に行き詰るときが来ると思います 時々「男の子二人だと大変だねぇ~」と言われますが、特に気にしません 人を育てていると思っているので 男女それぞれ可愛いところ大変なところはありますから・・・

男の子もかわいいですよ

男の子のママ
友達、よっぽどその近所の親子に腹が立ってるんでしょうね。 男の子は乱暴→女の子でも乱暴な子いるし男の子でも優しい子います 服汚す・汚い→元気に遊ぶのは良いことだし、親がきちんと世話すれば問題なし なのでほとんど勝手な思い込みだと思います。 自分も妊娠・出産の経験があるのに 妊婦さん相手にちょっと無神経な発言ですよね。 成長期の食費の増加や一緒に温泉などに入れないなど 確かに男の子なりのデメリットもあるでしょうが 女の子なら母親としての役割がより求められるなど デメリットはあるしどちらもおなじですよ。 女の子の場合“姉妹のような親子”なんて聞きますが 男の子って“小さな恋人”になってくれます。 「ママ大好き。チュッ」なんてしてくれたら もう可愛くってたまらないですよ。 それなりに成長すれば、トイレも温泉もパパにお願いできるので 自然とある程度の育児の分担ができるので良いです。 出先でのトイレは女子トイレは混雑しますからね。 その点男子トイレはすんなりできるので楽です。

3歳児の母です~

🐶
南半球
あらら、あんぱんさん、かわいそうですね。私は海外在住で3歳の男の子を持つものです。なんとまぁ、そのお友達もたかが1年しか先輩じゃないのにすごい固定概念ですね。人それぞれれ、育て方でそれぞれですよ。うちは男の子ですが、同じ年齢の女の子たちよりよっぽどがさつじゃないし、繊細ですよ。3歳くらいの女の子はもう「女」です。お母さんに対して口も立つし、対抗心が強い反面、男の子は、ちょっとでも私が転んだり、目に何か入ったしぐさをしようとすると、すっとんできて「大丈夫?」とすっかりナイト気取りです。源氏物語じゃありませんけど、自分好みの男に育てています。きっと女の子を育てるのとは楽しさが違うと思います。めちゃくちゃかわいいですよ。きっと息子の嫁がきたらうまくやれるかと心配なくらいです・・・そんな変なお友達のコメントはさっさと忘れて、赤ちゃん用品の研究をしたり、図書館で赤ちゃんの本を読んだりして有意義にお過ごしください。安産をお祈りします♪

男の子でよかった!

🐤
中1ママ
男の子は母親に優しいですよ~^^ 息子が入園したばかりの頃、「今のうちに・・・」と幼稚園に行っている間に買い物に行きました。 息子が帰ってきて、買い物に行ったと知ると 「おかあさん、ひとりでお買い物いけたのね?えらかったね~!でも今度はボクがついていってあげるからね」というんです。 息子は、いつも連れて行ってもらっているのではなく、私のボディガードのつもりだったようで・・・小さくても男の子は「おかあさんを守らなきゃ」って思っているんですよね~ 男の子は甘えてくれば可愛いし、反面すごく頼りになることもあって良いですよ。 この春中学に入学し、だんだん親離れし、無愛想になってきましたが「弁当うまかったよ」なんて言ってくれると、もうたまりません!! あんぱんさま、存分に男の子育児を楽しんで下さいね。 安産をお祈りしています。

誰だ!余計なことを言うのは

💋
みっちゃん
今頃きっと、この友人に対して、男の子ママからの猛反撃が始まっていることでしょう・・・。 気の毒に、その友人は、「近所の男の子とそのママが嫌い=男の子と男の子ママは全て悪い」と結びつけてしまっているのでしょうね。自分が男の子を育てていて悩んでいるのならまだしも、出産を控えた友人にそんな話を聞かせるなんて、思いやりに欠けるとしか言いようがありません。 私の知人には、逆に自分には男の子がいて「女の子は意地悪で嫌い。子どもを持つんだったら、絶対男の子!」と主張する人もいます。端から聞くと、何か子どもの性別に対するコンプレックス(本当は男(女)がほしかったのにできなかった)に聞こえます。 あんぱんさん、授かった大切な生命に性別なんか全く関係ありません。男でも女でも、子どもは本当に愛しいものです。 今は、とにかく身体を大事にして、元気なお子さんを出産してくださいね。

バカ親にならなければ大丈夫!

🐧
ペッターマン
世の中にはおとなしい男の子も存在しますし、活発でも人に迷惑にならない躾のいきとどいたお子さんもいます。 トピ主さんの友人さんは狭い世間の中の限られた男の子のことしか知らないのです。 確かに女の子にくらべ男の子の方が活発だなぁ~と育ててみて思います。 でも両方育ててみると男の子は男の子で可愛いですよ。 女の子とはまた違った可愛さがありメロメロになる可能性大です。 その友人さんの主張である >「男の子は乱暴で汚い」 >「男の子ママはガサツ。いい加減で大雑把」 >「男の子ママは近所から嫌われる」 >「男の子なんてどうせ服着ても汚すだけだしかわいくないんだから、安物で十分」などなど…。 は偏見に満ちていると思います。 女の子に比べて可愛い服の種類はかなり少ないですが、汚れても清潔にすればいいだけのことだし、バカ親にならずキチンと育てればいいのです。 友人の事は気にせず、がんばって下さいね!

男の子もかわいいですよ2

男の子のママ
それにオムツ替えのとき拭くのも楽かな。 男の子は大きくなったら距離ができるかもしれませんが その分“育児から手が離れた”という状態になれます。 女の子は里帰り出産などあれば世話をすることになり 実の親の方が頼りやすいからと頼まれるケースも多いので 『女の子の親は死ねない』なんて言葉も聞いたことがあります。 義母は息子2人なので今は定年後の義父と旅行に行ったり 老後生活を誰に気兼ねすることなく満喫しています。 義母の姉妹は娘の世話しに家に行ってあげたり 孫(娘の子)の塾の送迎や食事の世話してます。 60過ぎてるのに世話するの大変そうですよ。 実際に赤ちゃん抱いてみたら「私何を心配してたの??」 って思うぐらい我が子はかわいいですよ。 大好きって抱きしめれば大好きって行ってくれるし 新しい服きたときに「かわいい。似合ってるよ」ってすれば 自分にも「ママその服かわいい。似合ってるよ」っていってくれます。 小さい恋人ができるんだなーと 今からデートプラン(お弁当作ってピクニックとか)考えて 残りの妊婦生活を楽しんでくださいね。

大丈夫

🐱
ねこのこ
そのご友人は、よっぽど男の子&男の子ママに偏見をお持ちのようですね~。 でも、大丈夫。 「男の子は乱暴で汚い」←女の子でも結構います。 「男の子ママはガサツ。いい加減で大雑把」←個人の性格の問題なので、男の子うんぬんは関係なし。 「男の子ママは近所から嫌われる」←意味がわかりません。 「男の子なんてどうせ服着ても汚すだけだしかわいくないんだから、安物で十分」←女の子も砂場でどろんこ大好きですよ~。 私にも息子がいて、甥っ子もたくさんいますが みんなとても可愛いです。 男の子だろうが、女の子だろうが関係ありません。 ご友人に言われた事は気になさらないでね。 もうすぐお腹の赤ちゃんとご対面できますね。 ご無事の出産をお祈りしています。

息子は恋人!

😍
うりこ
 私はそのママ友さんに「何をおっしゃいますやら(笑)」と言わせていただきたい(笑)  男の子、可愛いですよー!!確かに女の子と比べて乱暴だったり、いろいろありますが活発な女の子は時に男の子より怖い時もあります(笑)  それぞれ子供の個性は男女に関わらず違います。親バカを承知で申しますが、異性の子供はやっぱり可愛い。  「いつか結婚しようね」と言われた時は、「息子産んでよかったーっ!!」と心の中で大号泣でした(笑)  そのママ友さんのご意見は、反面教師として「元気でも乱暴しない男の子にしよう」ですとか、「ご迷惑をかけたらすぐに謝れる子供に育てよう」ですとか、そういった捉え方をなさったらいかがでしょうか。  

あら

041
自営長男嫁
「男の子は乱暴で汚い」 「男の子ママはガサツ。いい加減で大雑把」 「男の子ママは近所から嫌われる」 「男の子なんてどうせ服着ても汚すだけだしかわいくないんだから、安物で十分」 上記、耳が痛いです。 上記のこと、近所から嫌われる以外は常々思っています。女の子の洋服はかわいいな。 男は汚すだけだし、安物でいいや。とか。 自分の格好も、言動も細かいことは気にしてられなくなり がさつに。。。すみません! でもね、性別超えて子どもってカワイイんですよ。 私も、女の子がほしかったけど、今は、今で楽しんでいます。 うちは、比較的穏やかなほうです。保育園でも、高校時代の友人でも ご近所の奥さんにも「優しい」「穏やか」「おとなしい」です。 男の子でも、いろいろいますからね。

おばかでかわいいですよ?

😍
一男一女
こんにちは。 三歳半男の子、一歳前の女の子の母です。 トピ主さんのお友達は「女の子派」なんですね。 私も第一子の妊娠中女の子が欲しくて「女の子、いいなあ」っていろんな人に言っていたのですが、両方いる友人からは決まって「男の子の方がかわいいよ?」という答えでした。 なんでも女の子はすぐ(2歳くらいで)に精神的に大人?になってしまうらしく、家庭内で女同士の争いが勃発するらしいんです。 まだ小さいので世話が焼けるくせに、生意気な態度をとられ、腹が立つとか。 友人宅に遊びに行くと、「マジでムカつく!!」と小学生に入ったばかりの娘さんとバトルした友人が怒っていることがしばしば…。 その点、男の子は長い期間「子どもっぽい」で「おばかちゃん」でかわいいとか。 我が家の長女は一歳前で、まだ男も女もないような状態なのでよくわかりませんが、とりあえず長男は「おばかちゃん」な行動ばかりでかわいいですよ。なにかと笑わせてくれます。 乱暴…とかは、躾の問題もあるのでは??

そんなことないですよ~

🙂
けんちゃんママ
私は今3歳の息子を持つ母ですが、 私も最初は女の子が欲しくて、 男の子って分かった時ちょっと悲しかったんです。 これは息子には内緒・・・ 近くに男の子が居なかったので、どんなんかな~って不安もあったんですが、 でも、今は男の子でよかったと心から言えます。 かわいいですよ~ ちょっと甘えんぼですが、ママ大好き!! ってよく言ってくれますし、ママになにかあったら、 ぼくが助けてあげるねとか もううれしくて・・・ 同じマンションの男の子のママ友もいい人ばかりです。 だから、 気にしないで、安心して出産に望んでください。 育児は大変ですが、 その何十倍も楽しいことや、 うれしいことが待ってますよ。。。

お子様のお誕生が待ち遠しいですね♪

🙂
魔法使いのおばちゃん
最近の「男の子で女の人生変る?」にもレスさせていただきました魔法使いのおばちゃんです。 専門学校生の娘と高2の息子がいます。 確かに男の子は行動が活発になると服を汚してしまいがちですが、でもそれって元気な証拠ですよ!ガサツとか乱暴って男の子みんながそうじゃないし女の子だって乱暴な子はいますしね。 お友達、よっぽど面白くない事でもあったんでしょうか。 嫌な思いをされてしまったけど早く忘れましょ! 息子のエピソードならいくらでも♪ 書ききれないくらい(笑) 赤ちゃんの頃おしめを替えようと思って開けたら自分におしっこがかかったとか。コレは男の子のママの多くが経験していると思います! いたずらが大好で年中笑わしてもらいました。ただ危ないことも時々ありましたけど‥子供ってみんなそうじゃない? 一番ビックリしたのは4歳くらいかなぁ‥顔中に糊を塗ったんですよ。 「ママ~!見て!」って‥一瞬鼻水かと思ったけど。 強力接着剤じゃなくて良かった‥(汗) もうすぐ出産ですからお腹とか冷やさないでね! 元気な赤ちゃんが産まれてくることを祈ってます!

女の子ママですが…

041
matuko
男の子ママじゃなくてスミマセン。 多分そのお友達は男の子が本当は欲しかったんじゃないかな? 本人だけじゃなく、周囲だって女の子より男の子を望む場合が多いし。 だからその裏返しで、男の子やその母親のことをこきおろすことで自分を納得させてるのかもよ。友人で男女両方の子どもがいる人たちは、皆男の子がかわいいと言います。多分いつまでも甘えん坊だからだと思いますけどね。服も女の子用の、ちょっとボーイッシュなのを着せたりすると、男の子くさくなくて可愛かったりします。男の子は普段元気がいいわりに、風邪とかひきやすくて弱い気はしますが。 その友人とは無事出産するまで会わない方がいいかもね(苦笑)

無神経な友達ですね

041
両方の親
「男の子は乱暴で汚い」 「男の子ママはガサツ。いい加減で大雑把」 「男の子ママは近所から嫌われる」 「男の子なんてどうせ服着ても汚すだけだしかわいくないんだから、安物で十分」などなど…って友だちが言ったんですね?! 3番め以外 私的には合ってると思うけど 言わせといたらいいよ 男の子しかいない友達からは 「女の子は意地が悪い」「ねちっこい」・・ こんなん まともに聞いてたら疲れるだけ 生まれてきたら 可愛くて そんな事どうでもよくなると思うよ

かわいいよ~

041
マリン
まあ感じ悪い友人ですね。特定の人のことなのに、男の子全体を決めつけるなんて、ま、世間知らずの人と思います。 エ-ルをおくるほどのことはできませんが、男の子はとにかく無条件にかわいいですよ。 何歳になっても。 私には男女一人ずつ子供がいますが、公には言えませんが、息子の方が格段かわいいです。 あと優しさを持っているのも息子ですね。(娘も優しいけどク-ルです) これは実母にも感じます。口には出さないけど、私や妹より弟の方に思いがあるんじゃないかな~って。 別にかわいい服で飾り立てなくてもいいじゃないですか。 親が目一杯かわいいかっこうさせても、全然似合ってない女の子けっこう見かけますよ。 心穏やかに元気な赤ちゃん産んで下さいね。

優しいですよ。

041
mamama
私も三姉妹で育ち 産科医に性別を絶対に教えないでと伝えていたほど 男児出産を恐れていました。 そして男児。また男児。 ご友人の指摘は殆ど当たってます。 「男の子はどんな悪戯をして迷惑かけるか、わからないから、 ご近所では低姿勢でいなさい。」のアドバイスを早くから頂いており、 ご近所から嫌われるなんてことはありません。 以下、良かったこと。 母親である私が細かいことにこだわらなくなった。(かなり神経質だったが。) 口達者で同姓である女の子と違って、その種の衝突がない。 違う価値観を目の当たりにする。(いじめられっ子だった息子が初めて反撃して泣かした子と仲良しに。びっくり。) 頼もしい。(裏道近道は息子達から教わりました。小学校高学年から行動範囲が広がり、日常的に車を使う私よりはるかに道を知ってる。 そして、力がある。いつからか、母の非力がわかって、力仕事を引き受けてくれる。) 優しい。(正直、気は利かない。先読みして先回り、すなわち察知して行動という技は、まず、できない。が、どういう訳か、女性は労るものだと思ってて、母親にも優しい。) 大丈夫!男の子で良かった!という日がきます。

一部正解ですが、それでも!

🙂
兼業主婦
6歳の長男、4歳長女がいます。 「男の子は乱暴で汚い」「どうせ服着ても汚すだけ」 この2つは当てはまります。3歳頃までは男女あまり差がありませんが、それ以降の女の子は「他人から見て私ってどう?」と人目を気にする目線が出来てきて、あんまり無茶はしません。男の子にはそれが少ないような… 自然と汚すし破くから服は安物で質より量!と思いますね。 「男の子ママはガサツ。いい加減で大雑把」そういう男子と一緒に行動するからガサツと言われても仕方ないかも。神経質じゃ付き合いきれません。ママ友付き合いも男の子同士だとサバサバしていて本当に楽です。 ガサツというのが見た目を示すなら、お洒落する人はしてますよ。 「男の子ママは近所から嫌われる」これはどうかなあ? でも!それでも!男の子は可愛いです。女の子は容姿を気にして他人と比べたり、派閥を作ったり…女社会の嫌な面が早くから芽生えますが、同世代の男の子は素直で計算高くないですから。 そのお友達なら逆の立場(友達が男の子で、トピ主さんの赤ちゃんが女の子)でも、今回と同じ様に女子批判をする気がします。 気にしないで下さいね。

生まれたら関係ないですね

041
junjun
年少、2歳、4ヶ月の3兄弟の母親です。 そのママが言っていることは一部当たってますね。 乱暴だし、がさつだし、服をよくよごす。 でもずっと乱暴かどうかは親次第だし、うちの3兄弟はそんなに乱暴ではないですよ。兄弟げんかは手が出ることはたまーにありますが、お友達には絶対に手を出しません。 夫の同僚の年少の女の子はけっこう手が早いです。 乱暴かどうかは男女関係無いかも。 男の子も男の子ママもあまりいい言われ方をしませんけど、当の本人(子供とそのママ)はそんなに気にして無いと思います。 わたしも色々大変だとか言われるけど気にしてません。 だって育児が大変なのは男女関係無いでしょ。 「男だから大変ね」と言われたら「女の子はラクでいいね」とイヤミたっぷりで返しましょう。 生まれたら男女どっちでもかわいいと思いますよ。 うちは三男が今アイドルです♪

ひとくくりにするのは失礼ですね

041
溺愛中の母
たまたま近所の男の子とその母親が嫌いなだけで 男の子とその母親が全てがそうであると決め付ける女の子の母親は 何様でしょうね。 うちは男の一人ですけど、 この子が生まれてきてくれてほんとよかったです。 いつも怒ってばかりなんですが、 時間が経てば反省してごめんなさいとしっかり言える子です。 そしてお母さん大好きとどんなに怒られても言ってくれます。 今日は一緒に寝てくれないのと言っては お母さんが一緒に寝てくれると嬉しいとか言ってくれてかわいいです。 夫と言い合いしたら私の前に立って手を一杯広げて戦ってくれて 庇ってくれます。 私が悪くても・・・。 私の方が息子に助けられてます。 男の子、女の子どっちを授かってもそれぞれ必ず幸せな面があると思います。 偏った意見を持つことの方がおかしいです。 そんな変なお友達とは距離を置きましょう。

一般論と個人攻撃を混同しないで

2男児の母
小学4年、2年の2人の男児の母です。 私も女の子が欲しかったけど、 今はちゃんと生まれ育ってくれている 2人の息子がいるから満足しています。 エピソードは色々ありますが・・・ 保育園で長男がビーズ細工を作りながら 「お母さんにあげるんだ」って。先生に聞きました。 母の日に、祖母(私の母)に内緒話。 お祖母ちゃんにねだって、私へお花(鉢植え)を 買ってくれました(幼児期で自分のお小遣いが無い時)。 次男が1年生の時に学校のプリントの裏に、私の顔と 「おかあさんむちゃくちゃだいすきだよ」と書いてくれました。 (早くできた人は裏に絵を描いて良い決まり) あんぱんさんのお友達、ずいぶん酷いですね。 自分が仲の悪い相手の属するグループを一般論化して貶すなんて。 あんぱんさんのお子さんが男の子だと知らなくても 可能性があるんだし、そんな失礼なこと言うべきじゃないです。 乱暴、ガサツ、いい加減なのは性別に関係ありません。 彼女だって次に男の子を生むかもしれないし。 私のエピソードだって、女の子でもありそうでしょ。 子どもは宝。性別に関係なく、です。

エール送ります!!

🙂
蒼空
お兄ちゃんと妹、2児の母です 下の子の方が上より小さいのにお兄ちゃんの方がかわいくてしかたないです☆何より男の子は赤ちゃんだろうが6歳(うちは6歳です)だろうが、ママを守ってくれる気がします。いるだけで頼もしいですよ。女の子ももちろんかわいいけど、頼もしさを感じるのはやっぱり男の子でしょう。出産待ち遠しいですね!その女の子とママに負けない、最高の息子さんになりますよーに!

そういう親もいる

041
男の子はやさしい
確かに、乱暴の度合いが力が強い分だけ男の子は危険です。 ただ、乱暴な男の子は一部ですよ。 現在3歳の男の子がいますが、とても綺麗好き。 泥遊びなんかしたがらないし、心は優しいし。 女の子でも乱暴な子もいたり、言葉がきつい分男の子を口で言いくるめて泣かしたりしてますよ。 どっちもどっちだし。 主さんのお友達が住んでいる地域がもしかしたら悪いんじゃないですか? どちらにお住まいか分かりませんが、首都圏では住む地域によって親も子供も質が違いますから。 そう言われたのなら、そうならないように反面教師で育てればいいだけ。 周りのお友達に気遣いの出来る男の子って本当に見ていてかわいいですよ。 気にするな~!!

うちの場合

041
あや
世の中にはいろいろな子がいて、性差より個体差の方が大きいです。 そのママさんの「男の子非難の論」はそのママさんの生活圏内の狭い範囲だけでの例ですから当てになるデータではないです。 (本格的にデータを取ろうと思ったら相当数の数のチェックが必要で、環境も考慮しての採取をしないととれませんから) というわけで、うちの例を書きますね。 うちは男の子3人と女の子1人です。 まず、男の子は母親にすごく優しい。 女の子も優しいですが、母を「女」としてチェックしている節があり、チェックが厳しいです。 うちは上の2人(男)は成人していますが、成人した男の子のかっこいいこと! お米を買って玄関をあがっているところに出くわすと、サッと私の手から荷物を奪ってキッチンに運んでくれます。(無言ですがそこが渋くてかっこいい) 廊下の電球を取り替えようと椅子にのっているところに通りがかると 「危ないから降りてな」と言って電球をサッと取り替えてくれます。 ぶっきらぼうな口調がかっこいい←親ばかですみません。 育児中も女を捨てずにいれば、将来母をレディとして扱う男に育ちますよ。

だんご3兄弟

🐧
ぷぅにゃ
ガサツかどうかは、個性のようです。うちは、インドア派もアウトドア派も基本おとなし目です。けが入院も今のところなし。片付けるタイプさんは、これでもかってくらいにきれい好きですよぉ。 きれいで、かわゆくて、キチンとしてて、人に好かれる男の子だって、たっくさんいますよぉ! それに、男の子は、ママ好きで生きてますから、事あるごとにママの味方。誕生日、母の日、クリスマスすべて何かしらいいことあります。お返しもしっかりしますが。うちでは、パパは時々強制離婚されそうになって、かわいそうです。 それから、小さいうちに、きれい目の色の服をいろいろ着せてあげてくださいね。赤が似合うとなれば、小学校に入ってからでも着てくれます。確かにTシャツ&ジーンズ以外の形にはなりませんが。 ちなみに、私は、子供たちに、ガサツで大雑把といわれてしまいましたが?(泣) せっかく新しくお迎えする生命です。せいいっぱいお祝いさせてくださいね。元気でかっこいい男の子を誕生させてくださいね。

まずは産んでみて

🙂
自然体
2歳男児の母です。 産めば解ります。男の子が天使だって。 誰がなんと言おうと男の子のママだってすごくすごく幸せですよ。産めば解ります。 大丈夫ですよ。どうせあと少しで出産じゃないですか、女の子に変更なんて できないんだし。うじうじ考えても仕方ありません。生まれてくる子を純粋に 楽しみにしていてあげてください。 それに不思議と男の子を持つお母さんって女の子家庭を悪く言ったりしないんですよね。 かく言う私も女の子もすてきだなって思います。 よく男の子家庭はたたかれますがどうしてなんでしょうかねぇ。 まぁ確かにやんちゃで活動的で一直線ですから、他人からみたら「しつけが出来ていない」 に直結するんでしょうね。 でもまぁ、まずは産んでみてください。本当にかわいいです。男の子。母親はみんな 息子にめろめろですよ。誰がなんと言おうとね♪

どうか心穏やかに

とんでった
あんぱんさんはじめまして。息子(小3)娘(年長)を持つ母のとんでったと申します。 少しでも笑顔になっていただけたらなぁと思ってレスさせて頂きます。 息子が保育園の年少さんだった頃のお話です。 その園では「お昼寝の時間は持参したパジャマに着替えて」が決まりでした。 お昼寝後、遊び着に着替えた息子がお気に入りのトレーナーを見て絶叫! 「ひこうき、とんでった~~~!!!」 腹部にあるはずの飛行機の絵がないことに驚き、思わずそう叫んだそうです。 前と後ろを逆に着てしまったゆえの出来事なのですが、先生からその話を聞いた時になんともいえないほのぼのした気持ちになりました。親ばかですみません 女の子でもおさがりで着ることもあるかもしれないので、よくよく考えると男の子限定の話でもないかも… 男の子でも女の子でも、あんぱんさんのかわいいお子さんに変わりはないですよ。 ご対面のその日まで、どうか心安らかにお過ごしください

男の子最高!!

ラパン
もう息子は高校生ですが…とにかく単純でおバカで可愛いです♪ ある嵐の夜、雷が苦手な私が当時10才の息子に「雷が怖いよ~」と怯えるふりをしたら、私を庇いながら「ボクが(雷を)やっつける!こい!」と窓に向かってオモチャのバットを振り回していました。(思い出してホロリ) 『女の子の母親』が男の子批判をするのは、コンプレックスの裏返しだと思います。義理の両親や親族に後継ぎ出産を期待されプレッシャーを感じているだろうし。男の子を産むまでそのプレッシャーから解放されないのですから。 『男の子の母親』は『女の子の母親』に対して女の子批判しないですよね?例えば「女の子は嘘泣きするし、屁理屈だけは立派だし、腹黒いし…」同性だからこそ感じる嫌な面が沢山あるじゃないですか?でも言わない。コンプレックスがないからだと思いませんか? 私も女の子2人の母親である友人にトピ主さんと同じ事を言われました。実際に男の子を育ててもないのにムキになって批判するのはスジが通らない話ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧