本文へ

電車での移動はベビーカーで行きますか

レス8
(トピ主 0
041
ちばじん
子供
はじめまして。1歳1ヶ月のは親です。 往復4時間弱の電車移動、皆さんなら抱っこ紐だけでいきますか、それともベビーカーで行きますか? 自宅が駅に近いこともあって、まだ車を購入していません。また、私一人での運転だと子供が大泣きした時など焦ってしまう恐れがあり運転が危ないと思い購入してません。

ランキング

レス

私も車なしです

041
二児の母
私の基準は往復何時間かよりも、電車に乗る時間帯(何時に出発して、何時に帰るのか)、出掛けた先ではベビーカーが必要なのか、不要なのか、駅のエレベーター設備の有無、乗り換えの有無などで決めます。特に重要なのは電車に乗る時間帯ですよ。 往復で4時間乗車するにしろ、空いていると思われる時間帯で座れそうで、出掛けた先に貸しベビーカーが見込めるなら抱っこ紐でも大丈夫でしょう。 出掛けた先で貸しベビーカーもなく、マイベビーカーが必要で、空いている時間帯に乗れるならベビーカーで出かけてもいいと思います。空いていれば座ってベビーカーを畳めますし。 出掛けた先でもマイベビーカーは必須そうなのに、混雑する時間帯にしか乗る事が出来ないならベビーカーは諦めましょう。 ずっと抱っこ紐で立ったままを覚悟して出かけるか、その場所に出かけること自体を諦めます。 赤ちゃん連れには無理だと言う事です。 くれぐれも出掛けた先でもベビーカー必須だし、長時間の抱っこは重いからベビーカーだわと、混雑する時間帯にベビーカーで乗車しないようにしてくださいね。

電車だけなら抱っこ紐

041
リンリン
電車でベビーカーは 荷物になるか、構内を遠回りになるか、です。 電車降りてから使わなくていいのなら、持って行かない。

何をするために外出しますか?

041
じゅんくん
うちも1才になったばかりの子供がいます。 トピ主さんと同じく駅前なので、車は使いません。 たとえば実家とか友人宅とか、移動中以外はお子さんが自由に動けるなら、私は抱っこ紐のみで行きます。 出先がデパートとかならベビーカーを貸してもらえるので、やはり抱っこ紐のみです。 ベビーカーだと、座席が空いていても座りにくいです。ベビーカーが邪魔なので。 反面、抱っこ紐なら、むしろ優先席にも座りやすいです。 帰りが夕方のラッシュにぶつかってしまっても、抱っこ紐なら何とかなります。 ちなみに私は第二子妊娠中で、もうお腹が出てきてエルゴの抱っこ紐が使えなくなりました。 そのため、先日はベビーカーで友人宅に出かけたのですが、途中でグズってしまい、抱っこ紐もなく抱っこ…そしてそのまま寝てしまう娘。。。 帰りは、途中駅で一気にラッシュの混雑になり、それまで空いてたからベビーカーに乗せていたのですが、もはやベビーカーを畳むことすらできず、自宅駅まで2駅、本当にいたたまれない思いでした。。。 そんなわけで、抱っこ紐のみをオススメします!

通勤時間帯に引っかかるかどうか

041
菜乃
私は10時以降16時までのお出かけなら、ベビーカーあり、通勤時間帯ならなし ただし、エレベーターが使えない場合を考えて 軽いベビーカー+赤ちゃんだっこ+荷物で階段を上がれる重さ なので抱っこ紐も必要です 私はこれで新幹線も乗ってます うちの沿線は、一番前の車両が車いすスペースとして座席がないので ベビーカーを置きやすい広さがあるのも知っているので、車両もそこ あとは乗り換え回数、乗換駅もエレベーターで移動できるかどうかが ネットで検索できるかもしれません

抱っこ紐のみ

041
二児の母
エレベーターの設置場所によっては、あっち行ったりこっち行ったりと、遠回りさせられますよね。 時間が掛かって効率が悪いし、私も子供達も疲れるので、ベビーカーは殆ど使っていません。 夫と二人なら、私が子供を抱っこして、夫がベビーカーを担いで階段上ったりも出来るので、ベビーカーも持っていきましたが。

トピ主さんの体質、赤ちゃんの重さによる

041
toramama
他の方のレスにもありましたが、 やせっぽちで体力のない妹は 10時から4時ならベビカでOK。 9時から5時なら抱っこひも。 それ以外の時間は電車に乗らないです。 フルタイムで働く義妹は 早朝に出て会社近くの保育園に預け、 7時以降に子供を受け取り帰宅しています。 腰が悪いのでベビカ利用だそうです。 大変そうだなと思うけど、ラッシュを避けるなら そうするしかないのかな? ちなみに私はいつでもどこでも抱っこひもでした。 ただ1歳半以降は重くなってしまい逆にベビカに戻りました。 当時専業主婦だったので ラッシュを避けて出かけていたので全く問題はなかったです。

路線による

041
ぽにょ
確実に空いている時間帯がある路線以外では、出かけた先でベビーカーを借りた方が便利だと思います。 このあたりの路線はたびたび人身事故で止まります。日中でもダイヤが乱れると押し合うほどの混雑になりますが、ベビーカー前提でお出かけの方々は、まず畳みません。(混雑時には畳むようにしている方は、私は畳んでいると腹を立てるかもしれませんが、畳むこともしなければ、下車してほかの移動手段に切り替えることもしなかった人だけが目に入るわけですから「みんな」畳まないように見えるわけです) それどころか、すでに混雑している車両にベビーカーを押し込んで乗り込んでくる人までいます。 一部の自分勝手な親御さんが作り上げた空気のおかげで、世間の目は冷たいですよ。普段は温かく見守ってくれる人も混雑時には厳しくなります。 往復4時間弱は長いですね。混雑度が読めない路線ではベビーカーはただの荷物になることを前提に、ほかの荷物の量やトピ主さんの体力と相談するといいと思います。

私も車ナシ

🛳
2児母
片道2時間てことはミルクオムツが微妙な時間ですね。 1歳てことはまだオムツですか?、 大しなければ電車の間は紙オムツならかえなくて済みますね。 お腹が空いて愚図りそうな時、もうおやつ等可なのか お乳やミルクにするのかで、荷物の大きさも変わりますね。 乗り換えナシの2hなら荷物もあるしベビーカー使いたいと思います。 乗りっぱなしなら結構寝ていてくれます。 乗り換えが多いなら赤ちゃん一人なら抱っこ紐の方が断然いいです。 こないだ片道2時間かかる所へ1泊分の荷物を持って 2人の乳幼児をつれて、バギーで行きました。 行きは3回乗り換え、帰りは1回乗り換えのルートで行きました。 大荷物持って2人とも寝てしまったが最後、 おんぶと抱っこなんて本当無理で、バギー使って大正解でした。 しかしエレベータの都合で乗り換えに時間がかかり、 途中トイレに寄ったり、独りなら1.5hでも乗り継げるトコなのに 4時間近くかかってしまいました。 思いの他、時間がかかってしまったので最後はラッシュに 突入してしまい・・。 たまの事なので仕方ないと開き直りました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧