本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 「流産してはいけないから…」と何度も言う義母

「流産してはいけないから…」と何度も言う義母

レス75
(トピ主 10
041
トピ主
子供
妊娠中でホルモンバランスがおかしくなっているせいもあるとは思いますが、
義母が言う事にいちいちイラっとする自分が鬱陶しくてたまりません。

義母は所謂天然系でおっとりしたマイペースな人です。
今まで出会った事が無いタイプなので、義母の言動に戸惑うこともありますが、
毒気や嫌味が全く無いので私には苦手・嫌いという負の感情はありませんでした。

しかし、私は妊娠してから義母の言う事にイラつくようになりました。

私は普段は嫌なことを言われてもさらっと流せる方なのですが、
妊娠報告の時に私が「嫌だな」と思う事を言われて、流せませんでした。
しばらくの間、この時の事を思い出してはイライラするを繰り返してしまい、
義母を大嫌いになりそうで怖かったです。

今、義母に言われて一番イライラするのが「流産をしてはいけないから…」という言葉です。
身体を心配をしての言葉だと理解していますが、何度も何度も繰り返してしつこいのです。

義母が第一子妊娠時に自転車に乗って流産しそうになった事があるようで、
「車に乗って流産してはいけないから…」など何かにつけてその文言を言います。
車を運転しても流産しない事や、臨月でも運転している妊婦がたくさんいる事、
産婦人科の医師も車の運転は大丈夫と言っている事は伝えました。
それでも「流産してはいけないから~」と言います。

義母以外の人に「流産しては~」と私に言う人はいないので、逆に呪いのように聞こえてきます。
妊婦ってそんなに「流産してはいけないから~」って言われるものなのでしょうか?

そう言われて最初は義母にイライラするのですが、
義母の言動を悪い方にしか考えられなくなっている自分に気付き自己嫌悪してしまいます。
自分で勝手にイラついて自己嫌悪してバカみたいだと思いますが、
このイライラは出産後には収まるのでしょうか?

ランキング

レス

嫌だと伝えてみては?

🙂
はな
義母という存在のやっかいなところは、こちらが嫌だと思うことを言えないところです。 嫌だけど付き合わなくてはならないので、無理をする関係って、精神的にプレッシャーになります。 相手に悪気がないとなると、イライラする自分が悪いのかもと自分を責める。 そして、結果その原因となっている相手を嫌いになる。 流産という言葉にイライラするなら、その言葉を言われると、とても嫌な気持ちになるので、 心配していただいてるのはわかりますが、今後言わないでいただけますか? とはっきりと、嫌だと言うことを伝えては? 言ってる方は、心配してるのだからと、むしろそう言うことが親切なことなのだと勘違いしています。 でも、それが嫁を苦しめているとはわかっていません。 なので、言われることが苦しくて逆に流産してしまいそうだ。と夫を通じてではなく、直接言いましょう。 そうすれば、やめてくれると思います。我慢しても何もいいことはありません。

言いましょう

🙂
おばば
気持ちはわかります。 「縁起が悪いから流産って言葉使わないでください!」 「あ~また言った。流産は使用禁止ですよ」って 何度でも言いましょう。 ついでに夫にも気持ち伝えておきましょう。

不安定な時期には言わない

041
もなみ
妊婦さんは心が安定しないので、不吉な流産って単語を出すのはよくないと思います。心配でも、普通は言いませんよ。心配なのは分かりますが、誰だって聞きたくないでしょう。 未婚なのでよく分かりませんが、私も言わないようにしたい単語です。

自身の時の傷が癒えてないからでは?

041
はる
義母は、おそらくトラウマになってるんでしょうね。 いくら後悔しても悔やみきれないから心配で仕方ないんでしょう。 かわいそうな人だと思ってあげてください。 ホルモンバランスは産後も続くと思った方がいいですよ。 あと、流産はある時突然起こることがあります。 気をつけても起こることもある。

私と私の義母に似てるかも?

🙂
ぷぷぷーん
義母、とっても良い人なのです。 でも妊娠関係等で煩わしくなることもありました。 そういう時はイライラしても仕方がないので 「義母が心配してくれるのはうれしいけど、私の行動を逐一あれこれ言うのはやめてほしい。」 「義母が大変だったのはわかるけれど、流産とか会うたび言われると気が滅入るので。。(本当にやめてください」 etc、気持ちを言ってしまいましょう。 もうね、ほんと、言ってもいいと思いますよ。 相手は良かれと思って言っているだけで こちらがそんなに不快だとは思ってもいないのです。 なぜなら、いい人だから。 でも今後の関係まで考えるなら言えるようにしないと 子供が生まれた後もいろいろあるかなぁと思います。 心配してくださってありがとうございます。 but それについては夫婦で考えてやっていることなので口出しはしないでください。 そのまま言わなくてもいいけど、ご自分のニュアンスで伝えてるといいと思います。 ご主人が言うべきという人もいるかもしれませんが あなたが直接言う方が効果があります。 距離を置くならそれでもいいけど いい義母なら「不快」なことをわかればやめてくれるはず。

分かります!

😠
ねこ
何度も何度も同じこと言うんですよね、しかも悪気なく。 私の義母も同じ感じでしたが産後は余計嫌になりましたよ。義父やら義兄の前で「お乳はちゃんと出てる?どれくらい出てる?」などなど。 そして孫フィーバーなので余計うっとうしいです(笑) 何度も何度も、本当に何度もしつこいくらい聞いてくるので『この人は目の前の人の話聞いてないんだな、相手の気持ち考えられない人なんだな』と思うようになってからは適当に返事してます。真剣に向き合うとイライラするので。 ということで主さんの危惧してらっしゃる産後の件は間違いなく的中します。 うまーくスルーしてください。

それ、悪意があるよ

まる
一見 天然装って 息子からは嫌われない予防線張って いい人っぽいふりしながら 故意に「流産」という言葉使って嫌がらせしてるとしか思えないけど 普通 妊婦さんの前で使っていけない言葉って 出産経験ない私でもわかるけど 多分悪意あって ワザと使ってると思うから 今後は こちらの情報を与えないことです。 何か聞かれても 「大丈夫ですよ」「もんだいないですよ」 とだけ答える。 しつこく聞かれても お母様は心配性ですぐにネガティヴなことばかり考えるから あまり気になさらないでください 夫にも同様に言う。 と釘をさす。 不愉快なこと言われたら そっけなく冷たい態度で返す。 何か悪いこと言ったかなと気づかせる それでもしつこいなら 流産流産てまるでそう願ってるように聞こえますので やめて頂けませんか? とハッキリ不快だと皆の前で伝える (一対一では、有る事無い事話をすり替えられるので言わない) 不快だと伝えてもやるようなら 悪気があるですからね 孫フィーバーになったらそれこそ厄介なので 今のうちに一線引いておいた方がよさそうだと思う。

静かにさとす

041
ヨセミテ
義母さんと静かな場所で真面目な顔をして言ってください。 「言霊(ことだま)って聞かれたことありますよね? 口に出すことが本当になっちゃうとか」 「あまり“流産”ばかり聞かされると、本当になっちゃいそうです」 「お義母さまもそれは望んでらっしゃらないはず」 「お腹の赤ちゃんも聴力があるから、お義母さまの“流産流産”を何回も聞いて流産してほしいのかなと悲しんでるかも」 トピ主さんは我慢強いですよ。 私なら「しつこいっ!」と怒鳴りつけてしまうところです。

悪い言葉の影響力

🙂
50代女性
『流産しないように』と『無事生まれるように』は基本同じ意味ですが、『流産』という悪い意味の言葉を使われ、 気の持ちようだと思って、当時は出来るだけ気にしないようにしていましたが、後になって『悪い意味の語句』を使うことで精神的に悪影響を及ぼす事があるとネットの記事を読んだことがあります。 義母さんは当然心配しての言葉ですし、自分と同じ悲しみをトピ主に味合わせたくない、孫に元気で生まれて欲しいのです。 でもその言葉によりストレスを感じるなら止めて貰った方が胎教に良いに決まってます。 次に言われたときには「『流産』と言う言葉は胎教に悪いので『無事生まれるように』と言って下さい。」と伝えましょう。 それでも治らないなら少し疎遠にしましょう。 余りに酷いようなら、夫にトピ文の話をして、コンタクトは夫経由にして貰いましょう。 多分義母は気づかないだけですから、話せば分かると思いますよ。

そうですよね

041
あさり
身体の事を気遣う言葉なら、 プラスイメージの言葉が良いですよね。 「流産してはいけないから」じゃなくて 「身体を大事にしてね」等々。 例えば子育てでも、道路に飛び出さないように子供にかける言葉は 「飛び出したら車にひかれちゃうよ」 じゃなくて、 「こっち(歩道)を歩けば安全だよ」 の方がいいと聞いた事があります。 そう言う事に気が回らない義母さんなんですね。 確かにしつこく言われると嫌な言葉なので、 穏やかに伝えられたらいいんですけどね… 「不安になるので、流産と言う言葉をつかわないで貰えませんか?」 とか。 お身体に気を付けて元気な赤ちゃんを産んでくださいね。

わかるわー

🙂
ふむふむ
自分を責める必要ないですよ 妊娠中は胎児を守る本能でいつもより敏感になりますから 出産後幾分したら落ち着いてきます しかし、客観的にみてもお義母様デリカシーないですよ 私も初めての妊娠のときに繋留流産(運転が原因じゃないですよー)して、二回目の妊娠のときに、実母がやたらめったら心配するんです 今度も流産したら、、みたいに それを私に言うんですよね 心配してくれてるのわかるんですけど、こっちもどんどん心配なってきて だから主さんの不快になる気持ちとーーーーーーってもわかります そんなときに夫は「大丈夫ぅ、大丈夫ぅ」ってあえて呑気に言うんです それで大分救われました 私から主さんへ 「大丈夫ぅ、大丈夫ぅ」

当り前のことだけど

041
うーん
流産の心配をしているだけです。 言う方は当り前のことを心配してあげてるという感じ。 でも言われる方は、何回も言われると逆に流産が気になり出す。 流産とは関係ないと思うけど、臨月の運転など辞めて欲しいです。 お腹がつかえてブレーキが踏みにくい状態なのに平気で運転する。 自信過剰です。自分がいかに危ないことをやっているか気がついてない。 言われて鬱陶しいのはわかります。 でも、経験者の意見はある程度参考にする柔軟性は必要です。 私の知ってる女性は、夫が不在中に破水し、 普段から運転し慣れているので、自分で運転して病院に行きましたが、 出産後出血多量で亡くなりました。 運転と関係あるのかないのかわかりませんが、 「あのとき無理してでも運転を辞めさせれば良かった」 と旦那さんが悔やんでも悔やみきれずにつらい育児をしています。 絶対私は流産しません、と言い切れますか? たった10か月のこと、聞き流すくらいの余裕がないとね。

ありました!

🙂
さとちゃん
私も、妊娠中&出産後1年ぐらい、おそらくホルモンバランスのせいでトピ主さんと同様でした。いつもだったらサラッと流せることなのに、引っかかって、涙ぽろーん。わたしったら、どうなっちゃったんだろう??と不安でした。でも、いつの間にか元に戻りましたよ。夫さんから伝えてもらえるといいですね。その言葉を聞くと余計に不安になるから、気持ちはわかるけど、やめてほしいって。ママが気持ちよく過ごしたほうが、赤ちゃんも穏やかにすごせそうですよね。かわいいベビーちゃん、楽しみですね!応援しています!!

あ~、うっとうしいですね

🙂
二児の母になりました
流産しそうだから~という言葉が流産しそうになるので止めてくださいで ピシャリじゃないですか?

ああ、姑ってそうですよね。

🙂
るる
姑さん、少し高齢ではありませんか? 年配の方って思いで話大好きですから。 私は何度も何度も流産した話と死産した話を聞きましたよ。 初期は流産、後期になったら死産。 ええ、ええ、大嫌いになりましたよ。 でもイライラは形を変えましたが少し収まりました。 言った方がいいですよ。 不安になるのでそのフレーズやめてください、って。 言われるたびに言えばきっと伝わります。

何にも考えていないから

041
赤ちゃんが決めるの
ただただ、言葉の重みを理解しようとしない人ですね。 負の言葉はストレスになります。 ○○したら、××になる、という脅しにもなります。 よく医療番組で聞きますが、逆効果です。 怖い思いを相手に押し付けることに何の意味があるのでしょうね。 流産は、母体と赤ちゃんとの相性もあるし、そうそう頻繁に起きることもないでしょう。 大方は無事に生まれますよ。 義母さんも、天然というか、言葉の配慮が無い人ですから、 一番良いのは会わないこと。 賢くない人と哀れむこと。

仕方ないです。その気持ちを飼い慣らすか、義母にぶつけるかしか

😑
幼稚園児と小学生の母
ガルガル期、スタートって感じかな。 大概の母親は、同じ経験あると思いますよ。 私もありました。 そして、現在進行形で義母が嫌です(苦笑) 嫌いまではいかないけど、好きではない。関わりたくない。 うちの義母も天然で、悪気は無いが、後先考えずおかしな発言をするタイプ。 ちょっと考えれば分かるのにしない。だから、好きではない。 無知だしな~ ニュースや新聞のどこ見てるの?(呆)というような世間ズレした事、良く言います。 一度感じてしまった違和感は、二度と拭う事は出来ないと思いますよ。 ガルガル期は、子供が3歳頃になって、子供自身の言葉や行動によって、ハッキリyes・noの意思表示が出来るようになれば大分おさまります。 余りにもしつこく言うなら、私だったら我慢出来ずに言うかも。 「流産、流産、何度も言われたら、その通りになりそうで怖いです。 心配して下さっているのは分かりますが、辛いです。 お義母さんは、言霊ってご存知ないのですか?」って。 うちの義母の場合、ハッキリ言わないと、気付きません。

分かります。

😢
まりこ
私の場合実母です。 初産、予定帝王切開で、予定日の半月前に分娩予定でした。実家に分娩予定の半月前に帰ったのですが、(予定日の1ヶ月前です) 車の運転は絶対NG。(車がないと何処へも行けない田舎です)散歩も遠くまで行くんじゃない。何か言うと母親の自覚がないと言われました。 散歩を長めにすると、姉に「本当にまりこは言うことを聞かない」と言っていました。 かと言って両親は自営業で朝から夜まで仕事なので、私はただ家にいろ、というわけです。 嫌になった私は産後一週間で帰りました。 聞き流すにしても本当に嫌ですよね!!

わかります!!

🙂
まめ
うちの義母も気を遣っているようで、こちらにとってはイライラする発言をたまにします。 出産前後で一番嫌だったのは、「あなたたちのとこに子供ができて本当によかった」を繰り返し繰り返し何度も言われたことです。(私は一度流産の経験があります) 最初のうちは心配してくれているんだなと思っていたのですが、そのうち何でわざわざ思い出させるようなこと言うの?ってイライラしてきました。 流産してはいけないから~は、妊婦の周りの人はなんとなく思っていることだとは思います。なにかあったら大変、と。だから力仕事は代わったり、他人でも電車で席替わったりしますよね? でもあえて口に出すべきではないと思います。 まぁ義母自身は気を遣っているつもりなんだと思いますよ。 ちなみに出産してもイライラは治まりません。なんならさらに強くなります。一年くらい経ってホルモンが安定してきたら、落ち着くかもしれません。 産後は本当にイライラします。本当に嫌な義母ではないようにお見受けするので、トピ主さんが縁切りをしたくなければ、スルーする力をつけてください! 応援しています。

心配性なんでしょうね。

そうね~
 しかし、あまりにも言われ、嫌なトピ主さんの気持ちも分かります。 「心配して下さってありがとうございます。でも、あまり言われると『言霊』で、本当に流産しそうな気がするので、止めていただけませんか。」 と言う。  後は、ご主人の方から止めるように言ってもらうしか無いでしょうね。  気にならなくなるのは、義母が亡くなって笑い話に出来るくらいの年月が経たないと、無理だと思います。

がんばって。

🙂
らこちゃん
私は義理母に流産しては~みたいな事は言われなかったけど、義理母の言う事にはいちいちイラついてました。 何て言うか アドバイスのつもりなんだろうけど素直に私の気持ちが受付なかったです。 義理母も実母も言う事に共通してたのは 人が不安になる事ばかりだったんです。もっと前向きな助言はないの?って実母には言ってやりました。 主さん、どうかイライラせずに貴重なマタニティライフを過ごして下さい! 出産後には たぶんまた違った義理母のうんちくとかアドバイスが始まるかもしれないけど、あんまり気にしないで。

天然系って難しい

😑
みどり
小学生を育てる母です 私にも天然系でおっとりした義母がいます 義母と接すると、トピ主さんと同じような気持ちになり、モヤモヤしてストレスが溜まってしまいます。 義母の優しさを素直に受け取れないって辛いですよね。自分が同じ感覚ならモヤモヤ感もなく、みんなが幸せなのになぁーとか。 これから出産・子育て中は、ますますその感情が出てくる場面があると思われます。 それを少なくするには、ハッキリと言うしか無いかな。 「お義母さんが、流産してはいけないから~って何度も言うので、私もすごく心配になっちゃって、毎晩うなされて寝不足で、体調不良になっちゃって…困ってるんです…あまり考えないほうがよいでしょうか?」とでも言ってみたらどうでしょう? 天然おっとり系でも、優しい方なら控えてくれるのでは? ここからは余談ですが… 義母さんは近居ですか?お子さんが産まれてからも関りが多そうですか? もしそうであれば、本屋さんで孫育て関連の本を読んで、トピ主さんが気に入ったものを義母さんにも読んでもらうと良いかもしれないですよ。

どちらの気持ちもわかります

🐤
tomoko
妊娠中に「流産」なんて単語を聞かされるのがイヤですよね、すごくわかります。 だって受験生に「落ちたらいけないから~」と繰り返し言うのと同じですよね。 その単語を聞かされる方が精神的に良くないですよね。 でも、義母さんが悪気がないのもわかります。ただただ心配なだけなんですよね。 ご自身が流産しかけた経験から、トピ主さんのことをとても心配されているんですね。 義母さんの「かける言葉」の選択ミスでしょう。トピ主さんが「言われてイライラ」するのも当然です。 きっと無事に生まれたら、なんでもない笑い話になりますよ! 義母さんもとても可愛がってくれるでしょうね。 お子さん楽しみですね!

車の運転には注意して

🙂
通りすがり
車を運転するだけなら流産する可能性も低いでしょうが、 自分自身は安全運転していても貰い事故という危険性があります。 ですからその点は気を付けた方が良いですよ。 私の義母も悪い人では決してないのですが、 いかんせん私と思考回路が違い今まで出会ったことのないタイプなので 言動に戸惑ったりイライラしたりします。 最近はイライラの方が増してきて、トピ主さんと同じように自己嫌悪してしまいます。 自衛策としては必要最低限しか義母と会わないようにすること。 トピ主さんの場合は今度流産云々と言われたら、 「そう言われると心配になって夜も寝られず身体に良くないので、 私自身が誰よりも気を付けているのでもう言わないで欲しい」 と義母に伝えてみてはどうですか? 遠慮をせずに'こういうことを言われると私にとってはストレスである'と 伝えることがこれから付き合いを続けていくうえで大切だと思います。 子供が生まれたらもっといろんなことを言われますからね。

マイナス言葉だからね

🛳
七実
『流産』という単語自体がマイナスの言葉なので、それを頻繁に言われると気が沈むと思います。 例えば受験生に「落ちてはいけないから」と頻繁に言えば、受験生は「落ちる、落ちる、ってうるさいな!」とイラ付くと思います。 また、闘病中の人に「悪化してはいけないから」と頻繁に言えば、病人は不安を掻き立てられることでしょう。 妊婦さんなら『流産』、受験生なら『落ちる』、病人なら『悪化』など、その時の自分の状態で一番耳にしたくない単語ですよね。 それを繰り返し聞かされる…となると、苦痛ですよね。 いつしか呪いの様に聞こえ始めてしまった気持ちも、良く理解出来ます。 トピ主さんのイラつきは、ごく自然な反応だと私は思います。 お義母様はあなたを心配して気遣っているだけで、決して悪気はないのだと分かりますが、悪気なく人を不快にする人間が一番厄介なのですよね。 ご主人から言ってもらっては? 「流産、流産と繰り返し言うのは、受験生に落ちる、落ちると繰り返し言う様なもの。言われた方は気が沈むから控えてほしい」と。 言えるのなら、トピ主さんが自分で言っても良いかと思います。

私も嫌です

🙂
さる
「言葉は魂を持ってますから~。もう言わないでください~。」 って明るく言えますか? 明るくね。これ大事。 一緒に住んでいるのでしょうか? 私も嫌なこと言われました。 近所だけど、会う回数減らしました。逃げました。笑 旦那さんに言ってもらったら? 「流産してはいけないから、って言われると毎回気にしちゃって。 ナイーブな時期だし、言わないであげてよ。」みたいな感じで。 イライラはね、出産後も続きますよ。 出産後の方が酷いかもー。 旦那さんに間に入ってもらって、嫌なこと回避してくださいね☆ 素敵な出産されますように☆

わかります!

🐧
あー
義母に言われなくても自分できちんと注意するよ! 何度も流産て心配しすぎだよ!って感じでしょうか。 あんまり何度も口うるさく言われるのはイライラしますよね。 でも。 トピ主さんの義母さんは本当に心配なんだと思います。 私も今妊娠9ヶ月の妊婦ですが、何度か流産を経験しているため、 今でも無事に産めるか不安で心配は尽きません。 流産て本当に辛いです。 義母さんは流産しかけたとき、自分の行動に本気で後悔したんだと思います。 なのでトピ主さんがいくら大丈夫と言っても義母の経験上、心配は尽きないと思います。 これは流産の経験をした(しかけた)人にしかわからないと思います。 私なら運転はしません。万が一が起きて、後悔や辛い思いはこれ以上したくないです。 出産後のイライラもきっと収まらないでしょうね。。。 でもホルモンバランスのせいで仕方ないらしいですよ! お互い無事に出産できますように…!

義母さんの言うことも理解できる。

🐧
黒天使
 トピ主には申し訳ないが、流産は大変ですよ。しないに超したことは無い。

怖い

ギンガはいつも輝く
私も天然系ですが・・・ コレは無いです。 両親くらい歳が離れていると 育児の常識すら通用しません。妊娠期なんて忘れています。 同居ではないと思いますが 言葉って『言霊』なので「安産、安産」言っていたほうが良いです。 言われたら10回言い返せば少しスッキリするかもしれません

スルー

😭
みみっきゅ
そう何度も言われては嫌な気持ちになりますね。 でもそういう人に、 >車を運転しても流産しない事や、臨月でも運転している・・・ 等言っても、きっと聞いてくれないと思います。そう信じ込んじゃってるんですからね、素直に嫁の言葉を聞き入れてくれるとは思えません。 はいはい、また言ってるよ、ってうまく聞き流してください。 そうですよね~って、適当に相槌うってスルーです。 ちなみに、出産後はもっとあれこれ言ってきて、もっとイライラすると思われます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧