本文へ

ドクハラ??私が更年期って・・・!!

レス494
(トピ主 2
😡
加代子
子供
42歳、会社員の既婚女性です。
そろそろ子供が欲しいと思い子作りを始めて6ヶ月、まだ授からないので念のために不妊治療も行っている一般の産婦人科に相談に行きました。
検査を受けたところ、医師が「ホルモン値を見ると、閉経に向かっている。更年期の時期に差し掛かっているので、妊娠を望むなら急がなければならない。すぐに不妊専門の病院を紹介するから、高度治療に進んだ方が良い」というようなことを言ってきました。これってすごく失礼な発言ではないでしょうか?!人を更年期障害のオバサン扱いしてるってことですよね?!
私は誰からも若く見えると言われますし、生理もほぼ順調に来ています。更年期障害の兆候なんてまだまだありません。たぶん、私を焦らせるつもりでわざとキツメのことを言ったのだと思いますが、いくらなんでもこれはドクハラでは?と疑っています。
改めて病院に苦情を入れた方が良いでしょうか?それとも他の機関で苦情を受け付けてくれるところはありますか?

ランキング

レス

42歳だったら

041
あ~
もうそろそろ不妊治療をあきらめる年ごろなんじゃ? 先生のおっしゃっていることは検査結果に基づいてのことですよね。 卵巣の機能と見かけ・外見とは全く無関係ですよ。 少しお勉強なさってはいかがでしょう。

ええと

若葉
ホルモン値を見て正直に思っていることを言っただけのように思います。 42才だったらそういうこともありえるのでは。 見た目が若いとか関係ないと思います。 とにかく別な病院で新たに調べてもらってはどうですか。 その結果、その医師の言葉が本当かどうか分かりますよ。 落ち着いて下さいね。

現実

😨
ひまわり
あの~もう少し現実をうけとめて。若く見えても、42さいは、もう、おばさんですよ。 しかし、あなたみたいなモンスターな方、いるんですね。びっくりです。大人になりましょうね。

「ホルモン値を見ると」

😠
なつこ
って、そのお医者さん、データを元に科学的な所見を述べているだけでは? それに若く見られる外見も、お医者さんが専門的に見る体内年齢と必ずしも釣り合うとも限らないのでは? どこがドクハラなのかわかりません。科学的な所見を曲げて捉えて「ドクハラ!」といきり立ってトピを立てているトピ主さんは、わたしにはじゅうぶんに更年期特有のイライラにとらわれて見えますよ?

まず

💔
青井
クレームを入れる前にまずセカンドオピニオンです。 正直なところ、42才でしたら更年期に差し掛かっていてもまったく不思議はないと思います。見た目の若さは関係ありません。若年性更年期障害も一時期話題になりましたね。 他の医師にかかってからでも遅くはないですよ。

面白い人ですね。

041
punipuni
外見が若くて生理が順調だからと言って更年期ではないから 更年期障害扱いする医者がドクハラって… 42歳なら更年期障害が出始めてもおかしくない年齢ですし、 妊娠に大いにかかわるホルモン値が閉経に向かっているなら 「更年期が近い」と言われても仕方がありません。 ドクハラだの苦情を言ってやるだのと文句を言う前に、 更年期や更年期障害についてちょっとは検索すればどうですか? 「外見が若いから更年期ではないわ!!」 「オバサン扱いされた!!」 聞いているこっちが恥ずかしくなる言い分です。

悪く捉えないで

🙂
のりこ
42で子作りって時に現実的なホルモン数値を示されて、さぞ焦ってしまわれたのでは?私は今、更年期障害真っ盛りですが貴方も更年期障害のおばさんって発言してますよね?私も見た目若いんです。おばさんは侵害かな~医者は数値を示して言ってる事ですので立場上仕方ないと思います。

閉経に向かってますよ。

041
うんべ
閉経はホルモン値を反映します。 見た目とは関係ありません。 自覚症状がでだしたら、もう治療(妊娠目的の)手遅れでは? 42歳を過ぎると、妊娠の可能性がさらに低下します。 勉強して下さい。 芸能人が40歳すぎて妊娠して報道されるのは、 珍しいからです。 普通のことではありません。

産婦人科の先生、お気の毒です

041
ぽいぽい
これぞまさしくモンスターペイシャント。 産婦人科の先生方、どうぞこれを本気にしないで、どうぞ今までどおり、真摯な診療をお続けください。これではお医者様がお気の毒です。 トピ主さん、面白半分ですか?あんまりです!

見た目は関係ない・・・

💔
toko
ドクハラではなく、事実です。 更年期障害というと40後半以降のイメージがありますが、 個人差があるのはもちろん、最近は低年齢化してきています。 (ひどい人は20代、30代でもなるそうです) 見た目年齢が若いと思っていても、加齢には逆らえません。 検査結果のホルモン値からの医師の判断に対し ドクハラと苦情を言っても検査結果の再説明と 更年期について説明されるだけでしょうね。 医師のアドバイスに従うのがベターだと思います。

ええ~・・・

🐧
ペッターマン
トピ主さん、自分が若く見えようと体の中はわからないと思いますよ。 ドクハラ? データに基づいた事実じゃないんですか? 失礼ながら、不妊治療(専門)をよそですすめるその医師にはメリットはないように思えますし、信じられないのなら苦情の前に納得のいくまで説明を聞くか、セカンドオピニオンされてはいかがでしょうか。 まだ42と言っても、世間では35歳以上から高齢出産になると言われてます。 30くらいから卵子の劣化は始っていると聞きますよ。 日本人平均閉経年齢が約50歳・更年期がその前後5年で45歳~55歳という数字があるので、トピ主さんの年齢的にはありえなくもないと思います。

42歳なんですよね?

041
wki
若年性更年期障害っていって、若くても兆候が表れることもあるらしいですよ。 というか、30過ぎたらオジサンオバサンだと思ってたけど、最近の「オバサン」って何歳からなの?

むしろ当然の事では?

🙂
氷いちご
 失礼ですが42歳というご年齢で「そろそろ子供が欲しい」というのも、随分呑気だな~という印象です。これが32歳なら分かりますが、42歳で「そろそろ」はないでしょう。  それに若く見える事は関係ないですよ。トピ主さんの理論でいくと20代に見える50代の女性でも妊娠できる事になりますよね。でも現実にはそんな事はほぼ不可能です。実年齢は誤魔化せませんし、体は確実に老いています。つまり妊娠する確率はどんどん下がっているのです。  40代であれば閉経に向かっているのは当然の事。トピ主さんが妊娠しないのは高齢のため妊娠率が下がっているからです。医師の発言は当然の事ですし、高齢のトピ主さんを考慮して道を与えてくれたのです。  私は20代で来月2人目が生まれますが、若い女性と違って40代のトピ主さんには時間がないのです。見た目が若いからなんて寝言を言っている時間も、病院にクレームをつけている余裕もありません。そんな時間があればすぐに不妊専門病院に行くべきです。それでも妊娠する確率は決して高くないでしょうし、諦めるよう医師から宣告されて泣く事になるのも時間の問題だと思います。

もう少し勉強しましょう

😑
うりんこ
よく言われる閉経年齢50才ってのは「平均」なわけで、45才~55才の間の閉経は普通の範囲内ですよ。そして閉経時の前後合わせて約10年間位を更年期と言います。 私は今年47才で閉経しました。見た目は40才そこそこに見えるようですが、外見は関係ありませんから。私自身の例で言えば42才から更年期に入っていたという事になりますね。別に何も自覚症状は無かったですけど。

若い?

041
ななし
どこがドクハラなんでしょうか?よくわかりませんけど。 若く見えるのと体の機能とは別のはなしだと思いますが。

自分を客観的に見る

041
ジル
ストレスなどが原因で最近は40代で閉経を迎える方が増えていると聞きますよ。42歳では高齢出産もぎりぎりの年齢です。現に妊娠できてないのですし、謙虚に結果を受け入れて治療を開始した方がよいと思います。苦情なんて言っている場合じゃないでしょう。

いやはや

😉
オンザコーナー
>これってすごく失礼な発言ではないでしょうか?!人を更年期障害のオバサン扱いしてるってことですよね?! ドクハラも何も、トピ主さんの差別意識の強さにびっくりです。 それと、専門家の説明を曲解する才能にも長けていますね。 苦情を考える前に、更年期障害についての正しい知識を勉強しましょう。 無知のまま突っ走ってしまっては、恥ずかしい思いをするだけです。

おどろき

🐤
ぴよこ
医師はホルモン値から閉経の兆候を見出されたわけですよね。 エストロゲンが減少しつつあるということは、更年期へ向かっているという客観的な事実を述べたわけです。 トピ主さんが「若く見えない」といっているわけではないのですよ? 「オバサン」なんて一言もいってませんよ? 落ち着いてください。

お気持ちはわかりますが

😢
まりも
専門家が数値をみて判断されたのなら正しいのでは? 更年期は確かに50代からと一般的には言われてますが 40代でも珍しくは無いそうです >私は誰からも若く見えると言われますし 見た目は関係ないし・・・ >そろそろ子供が欲しいと思い子作りを始めて6ヶ月、 42歳ですよね? そもそも遅いと思います あせらせるのも当然だと思いますが?!

医者も大変だぁ

😨
更年期真っ只中
トピ主さん、立派な更年期世代ですよ。 ちなみに、更年期と更年期障害とは同じではありません。(ネットで調べてね) お医者さんは、ホルモン値から閉経が近い、自然妊娠は難しいとごく当たり前の診断をしただけです。 これでドクハラといわれてはお医者さんも困りますよ。 高齢で子供を産みたかったら、ご自身ももっと勉強された方がいいですよ。 生理が順調でも、排卵していないと妊娠はできないのです。 それから、若く見えるのと若いでは全然意味が、違いますから。 産科のお医者様、ご苦労様です。

20歳のお嬢さんならともかく

😝
koko
42歳なら>更年期の時期に差し掛かって いることもありえます。 その医師の診断が確かかどうかは分かりませんが 信じられないなら他の病院で再度検査診断を受けましょう。 >私は誰からも若く見えると言われます そんなことは検査結果に何の関係もありません。 >人を更年期障害のオバサン扱い あなたの方が実際に更年期の人に対して失礼な見方 発言をしているのが分かりませんか? 失礼ですが本当に女性の方の書いたトピでしょうか?

オバサン扱いしてるわけじゃないです

🐱
ちゃい
トピ主さん、落ち着いてください。 更年期障害は30代でもあり得るもので、見た目も関係ありません。 だいたい医師は検査の数値を見て発言しているわけでしょう? トピ主さんの年齢だけを見て、適当なことをいっているわけでは ないと思いますが・・・。 きついことをいうと 冷静な判断ができず、些細なことで怒りをおぼえたり イライラするのは更年期のせいなんじゃ? 本人に自覚がないことは往々にしてあるようです。

そういう…

😑
猫好き
どーでもいいことですぐカッカするところが更年期なんじゃない? 医者は更年期障害なんて言ってないですし、42歳なら更年期と言われても仕方がない年齢。 若く見えるのと実年齢は全然カンケーないし。 その程度でドクハラだって騒ぐなら、不妊治療なんてとんでもない。できないですよ。 もうちょっと深呼吸して落ち着きなさいな(笑)

もっと冷静になって

😨
星の頂
同じ女性として驚いております。 (ちなみに私は2歳年上) 生理はほぼ順調ですが、自分自身はいつ更年期になってもおかしくはない年齢だと実感しております。 20代に出産経験がありますが、40代の出産が無理だとは思いません。 けれど、リスクは高いと感じます。 そろそろ・・・というよりは、かなりギリギリの年齢だと思います。 そのお医者様のどこがドクハラなのか理解しかねます。

確か…

かすみ
記憶が定かではないのですが… 45歳から皆「更年期」と呼ばれる期間に入るのだそうですよ。 50歳が最も閉経を迎える人が多い年齢だそうです。 もちろん個人差はあるのでしょうけど。 更年期が低年齢化している…なんて聞きますし、 先生がおっしゃることも間違っていないのかも知れませんよ。 それから見た目は関係ないと思います。 私ももうすぐ40代ですが、一番上の子は高校生です。 失礼は承知で書きますが、これから出産をお考えなら 急がれた方が良いと思います。 子育てに追われていた20代の頃と比べ 確実に体力がなくなったと 切実に感じていますから。

精密検査をお勧めします

041
hanako
私も外見的に年齢よりとても若く見られることが多いです。 41歳の時に、血液検査の数値から「更年期障害」と診断されました。 私の場合は生理不順やホットフラッシュがあったのですが、もしトピ主さんの診断が間違いでない場合、ドクハラではないと思います。 事実、45歳で閉経しました。 医者が検査結果から患者に事実を言うのは、本来の仕事をまともにしているということです。 若く見られるからと言って、更年期障害にならないわけではありません。 私もそう思っていました。 どうしても納得できないようでしたら、再度他の病院で検査を受けてはいかがでしょうか。 体調によっても、時期によっても数値は変わると思いますが、同じ診断ならドクハラではなかったわけですし、違う診断でも、最初のドクターが間違いを言ったという証拠にはなりません。 年をとりたくないというのは、女性共通の願いですが、いずれは老眼になったり更年期障害に悩まされたりします。 受け入れにくいかもしれませんが、「早めの妊娠を」、というアドバイスは、ある意味親切だと思うのですがいかがでしょうか。

まあ、落ち着いて。

041
同年齢のオバサン
42歳でも更年期の症状が出る人はいます。お医者さんのおっしゃることは事実の可能性があります。苦情なんてやめましょうよ。他の婦人科を受診してみて下さい。同じ結果が出るかもしれません。それと、ルックスが若く見えても体は確実に老いています。若く見えるあなたも体は42歳そのものなのです。大人なんだから感情的にならずに落ち着いて対処してください。

どこがドクハラ?

041
ケーニッヒ
実際にその医者の発言を見ても聞いてもいないので、医者がハラスメントの意図を持って発言したかどうかはわかりませんが、自覚症状がなくてもデータには現れる可能性はありますよ。そのくらい想像もつきませんかね。 あなたがいくら社交辞令で若いと言われようと、生理が順調に来ていようと、ホルモン値が更年期の特徴を示していれば、医者はそう指摘するでしょう。あなたは妊娠を望んでいるんですから、それに影響することは当然言わなければなりません。 ただ単に意地悪で発言したのであればハラスメントでしょうが、本当にホルモン値がそう示しているのであれば、指摘しないことの方が問題です。 あなたがドクハラとして訴えたいのであれば、ホルモン値が更年期の特徴を示していないことを証明してからでなければならないことくらいわかりますよね?そうじゃないと単なる言いがかり、クレーマーです。 余計な一言ですが、文章のヒステリックさと実年齢から、更年期障害を疑われても仕方ありませんよ。まあ、文体はとても42年生きてきた人間には見えませんが。その意味では若いかも。

それは・・・

041
36歳
ドクハラではないと思います。 ホルモンバランスというデーターをみて、可能性があると言われているんですよ。  見た目や年齢だけで判断された訳じゃないですよね? 40代で妊娠もめずらしい時代ではないですが、医学的にはリスクが高いのは間違いありません。逆に親切なドクターじゃないですか? 気に入らなければ病院を変えればいいじゃないですか? 後になって後悔するか感謝するかあなた次第だと思いますよ。

その医者は親切なほう

😨
mm
いや、その医者は親切に真実を申し上げてるのですよ。 不妊専門の病院を紹介していただける分、親切なのですよ。 42歳で更年期はまだ早いですが、今は30代で更年期は珍しくもないのです。 妊娠を急ぐなら、苦情を申し上げるより、不妊専門病院へゴー! 生理がきちんと毎月来てると言っても、無排卵の場合もあるし、 どうしても、信じないのなら、他の産婦人科に行って、同じような検査を受けられては? その結果次第で、次を決めたほうが良いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧