本文へ

勉強中のものを貸してと言えますか?

レス17
(トピ主 1
041
オレンジ
ひと
最近家ヨガにはまり朝夜DVDを見ながら1時間頑張っています。それを話すと「貸して」と言ってきた友達がいるのですが私が毎日使用中なのになぜそのようなことを言えるのか不思議です。 何度か断っているのですが結構しつこく言ってきます。そんなに頻繁に会わないので一度貸すとすぐには返ってこないと思います。普通使っている最中とわかっているものを平気で「貸して」と言えますか? 何度断ってもしつこく言ってくる気持ちもよくわかりません。その友人が変わっているのかと思っていたら先日同じことを他の友人も言い出したのでびっくりしました。会うたびに言われるので出会うのが苦痛にさえなってきました。

ランキング

レス

無題

041
カエルクン
テキストブックはともかくDVDを『貸して』と言うのは「コピーしたデスクを頂戴」或は「コピーするから貸して」と言う意味で、著作権とかルールは無視した感覚から来る発言だと思う。幸いなのは貴方のレッスンを妨げる事は無いと思っているし、妨げるつもりは無い。

しつこいのは嫌

🐱
ネッコ
もし私がトピ主さんだったら 『毎日使ってるから貸せないけど そんなにやりたいならDVDのタイトル教えるから買えば?』 と言います。 でもビリーが流行った時は、 既に購入済みのお友達に『飽きたら貸して』と言っていたので トピ主さんのお友達側の気持もちょっと分かるかも。 自分で買うほどじゃないけど1度見てみたい…んですよね。 友達が飽きる頃にはこっちも興味失っていたので結局借りず仕舞いでした。 このトピをみて思い出しました~。 なんにせよ、真面目に相手にしなくて良いと思います。

言わないです

なまず
ハマってるんだから貸さないでしょと思いますけど…。トピ主さんは、普通だと思います。 どうしても借りたかったら、飽きたら貸して~って言います。 飽きたらねってサラッと言っちゃだめですか? 毎日やってるとは思っていない、とか? 基本的に借り物は気を遣ってめんどくさいので、私だったら買いますが。。 サラッとかわしてくださいな。

購入のご案内

🐤
mako
貸せないと言ってるのに困った人ですね。 使ってる最中というのが通じてないのかな? そういう人には「私のは貸せないの(キッパリ)。使ってるから。でも、お金くれたら買っておいてあげるよ。○○円です。」というと結構黙ると思います。 お金かかるんだったらいいや、ってタイプのような気がするので。 ネットで購入できるなら、「○○円です」と言う前にアマゾンか何かの購入リンクをメールで教えてあげるという段階を置くと少しソフトかもしれません。「私のは貸せないけど、ここから買えるよ。」と。 頼まれるたびに「アマゾン(または本屋さん)で売ってるよ。」「○○円くれれば手配するよ。私のは貸せないんだけど。」と言えば、頼まなくなるのではないかと思います。 本当に頼まれそうだったら手数料分を上乗せしてもいいかも。

恐らく

るる
DVDはコピーできるので(殆どの場合違法ですが…)、借りてもすぐコピーして返却すれば良いと思っているのでしょう。 「毎日使ってるから無いと困るから無理」 と、何度も繰り返すしかありませんね。

ご苦労様です・・・。

🐱
利三郎
毎日、ヨガを続けていらっしゃるなんて、すごいですね!! 一生懸命頑張っているところに「貸して」というご友人。 何度も断ってるのに、しつこく云ってくるなんて、 あまりにも非常識だと思います。 アンタ、自分で買いなさいよ、という感じですね。 それはさておき。 ご友人は、『ヨガが流行ってるし、ちょっとやってみたいけど、 わざわざ買ってまでしたいとは思わないし・・・。』と 思っているのかもしれません。 なので、仮にトピ主さんが貸したところで、ご友人が 家でやるかといえば、そんなことはなく、 放置されたままで、絶対に返ってこないと思いますよ。 となれば、例えば、一緒にやってみる、なんていうのは どうでしょう。一度試せば、ご友人も納得できるのでは? 「毎日使ってるから、貸す事はできない。うちに来て  一緒にするのはどう?」 という具合です。本気でやる気があるのならば、トピ主さんの お家に来るでしょう。「都合が合わないから、貸して」と 言い張るのであれば、「飽きたら、貸してあげる。当分ないけど」 くらいに、あしらっておけばよいでしょう。 参考になればいいのですが・・・。

『私が飽きたらね』

🐴
しましま
とでも答えて軽くスルーしましょ。 本気でやりたい人は、自分で買うでしょうから。

うそも方便・・・・

🐶
るみ
そんなに貸すことに抵抗があるのなら、 「次に貸す人が決まっている」 「実は自分のものではない」 と、言ってみてはいかがでしょうか? 相手はきっとただ貸して欲しいだけだと、思います。 まさか貴女がそんなに嫌がっているなんて、気がついていないんだと思います

相手は「勉強中」とは思っていないのでは?

🙂
もも
多くの人がヨガは趣味、ダイエット、運動不足の解消など軽~い気持ちで取り組んでいると思います。 あなたのように毎日こつこつしてる事を想像してないので、貸してと軽く言えるのだと思います。 毎日DVD見ながらしていると伝えましょう。

真剣さが違う

🐶
ミカン
トピ主さんは勉強しているんですよね? でもご友人たちは遊びでやっていると解釈しているのだと思います。 そして、トピ主さんのようにマスターするのではなく、 1~2回見て、あ~こんな感じなんだ、って分かればいいだけなのでしょう。 たぶん資格試験とか、外国語とかだったら 貸してと言って来る人はそう多くはないと思いますが、 「ヨガを勉強する」ということを理解してくれる人は少ないから こうなっちゃうのでしょうね。

4000円で毎日楽しめるから、安いよね!!と笑顔で。

🐴
チチカカコ
基本的にかるーい気持の発言だと思います。 私も一回ぐらい発したことあるかも(汗)一緒にやってみたい。体験してみたい。買いたいほどじゃない。なぜなら自分はしょせん、長続きしないタイプだから。 これら小さな気持の集合体が、「貸して」になるのだと思う。 しかし、何度も言う友人は、どうなんでしょう? そもそもセコイ根性の持ち主だと思います。 私なら、むしろ、「貸して」発言をもう一度言ってもらうかも。 で、「4000円(またはDVDの価格)で毎日1時間も楽しめるから、安いよね~。ジム代よりお得だよね。私はあと半年は続けようと思うよ。 ××も買ったら? 一緒に楽しめるでしょ。」と間髪居れずに、言います。 にっこりしながら、でも相手の目をじーーと見ながら言いますね。

へっ?

041
やまたのオロチ
そう言う非常識な人は世の中には沢山います。 いちいち真剣に悩んでいたらホントきりが無い。 あなたの気持ちを考えず、繰り返ししつこくイヤな事を御願いされると言う時点で、もう友人でも何でもないと思いますが。 そう言う人間とは会う必要もないし、今後お付き合いしない事です。 それで全て解決でしょ。 でも、もしあなたが ”その友人とは何があっても付き合い続けたい”と言うのであれば、話は別ですが。その場合には小町にトピ何か立ててないで、DVDの1枚くらいくれてやる積りで貸して上げなさいよ。 でもその相手の人もケチって言うか何て言うか、そんなに欲しいのならDVDの1枚くらい自腹で買えばいいのにね。何か訳の判らんひとだな、いずれにしても。

うそも方便

041
空前の空手ブーム
簡単に他人の物を借りたがる人は、借りてそのまま……で、こちらが 返して!と強く言うと「どっか行っちゃった~」なんて人が多いです。 あるいは別の人に又貸ししてたりとか。 何度かそういう経験があり、それ以来私は絶対に他人に物は貸しません。 特に、DVDって又貸しの確立が高いと思います。 あるサークルでも「友達から借りたけどアナタも観る?」っていうシーンを もう何度と見ました。それはダメでしょ…と呆れていました。 私の場合「貸して」と言われたら、たとえ自分で買った物でも 「実はあれ、夫のプレゼントだから貸したくないの。ホントごめんね」 とキッパリ言うようにしています。「あ、じゃいいよ。」と諦めてくれます。 それで悪態ついてくるようなら、関係を考え直した方がよいかも。 余談ですが…トピのタイトルを見て 以前、語学教室でプリント問題を必死に解いている最中、隣の席のオバサンが「貸して~」と私のプリントを勝手に取り上げたので大声で怒ったら 「ちょっとぐらい良いじゃん」と言われた事を思い出しました。 関係のない話でごめんなさい。

トピ主です

041
オレンジ トピ主
トピ主です。私も断るために一通りアドバイスいただいた通りの返事をしているのですが次会うと「まだヨガ毎日してるの?DVD貸して」と言ってくるのです。彼女と会う前に「言われたらこう断ろう」と断り文句を用意してすかさず言うのですが、断った後必ず気まずい雰囲気が流れます。大好きなヨガをしている時にこのことを思い出してイライラしてしまったり。「ヨガ時間は1日のうちで一番大事な大好きな時間」とまで言いっているのに本当に不思議です。 ただ皆様に読んでいただいてアドバイスまでいただいたおかげでなんだかとても嬉しくなりすっきりしました。ありがとうございます。

仏の顔も三度

041
nya
「そのうちねー」 「いつかねー」 を繰り返す。 三回以上言ってきたら。 「そのうち、いつかを繰り返し聞いてるんだから空気読もうよ~」 と、さらっと言う。 で、すぐに話題を全然違うことに変える。 これでもわからないなら、はっきり自分で買えと言うか、そこそこ付き合いに したらどうかと思います。

最近のDVDは

🐶
ルル
最近のDVDはコピーが出来ない様になっていますよ。お友達に「DVDはコピー出来ないよ」と言うとあっさりあきらめるかもよ。

きっぱりと

🐶
メイシー
私だったらそのDVDを何処で購入したか紹介してあげて、今は毎日使っているから貸す事は出来ないときっぱりと伝えます。一日でも欠かすと今までの成果が台無しになるから、と付け加えれば完璧だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧