本文へ

人気者の友人ばかりを追いかける癖

レス3
(トピ主 0
🐱
マチュピチュ
ひと
昔から、自分に釣り合いそうにないくらい魅力的な人ばかりと友達になろうとして、いつもしんどくなってしまいます。

当然そういう人は友達も多く、人気者で
遊びに誘っても、なかなか空いてる日がなかったり
一緒にご飯食べていてもしょっちゅうメールが来たり、
近況も華やかで、地味な自分と比べて落ち込んでしまったりします。
憧れて自分も近づける努力はしてみるものの、
所詮上っ面だけ整えても追いつきません。
それなら、自分と似たようなタイプの人と友達になればいいのに
全く興味が沸かないのです。
モテる友達にばかり目がいく癖はずっと直らないのかな。

不思議と好きになる男性は、モテるタイプではないので
幸い普通に結婚できています。

ランキング

レス

なぜ

糠に釘
そうしてしまうのかをよく分析してみればよろしいのでは。 なぜ華やかさに自分は魅かれてしまうのか。 なぜそういう人気者に自分はなれないのか。 そもそも自分は本当に人気者になりたいのか。 人気者と思っているひとは本当に人気者なのか。 個人的には ただ自分のことを好きになれないだけ だと思いますが。

なんだかわかります

041
匿名
私の場合は「見た目」でした。 学生時代は、ちょっと不良系で顔が可愛くてお洒落な子たちと仲良くなりたくてお洒落や見た目に気を遣ったりしました。でも中身が釣り合わず、結局空回りばっかりして「匿名って中途半端だよね」と言われたり、都合の良い友達扱いになっていました。 そんな私を「等身大の付き合い」にしてくれたのは、当時陰ながら私を見守ってくれていた昔からの友達でした。 都合の良いように振り回されて心身共にボロボロになった私を見て、「匿名は変わったね。自分を変えてまで相手に合わせたいんだね。それって本当の友達と言えるの?辛くないの?」と言われ、ハッと目が覚めました。 それからは、友達を見た目で選ばないようになり、価値観が似てて一緒にいて楽な人と自然と仲良くなっていきました。

自然にいて、つかず離れずくっつかずかな。

🐱
みゅうねこ
独身時代のお稽古事の5歳年下の友人です。ソツのない子で役職就くほど優秀で甲斐性があり、ものすごく気が利く子でもう一人いる50代の年上の友人とたまーに私が召集かけて3人で会います。自然にいて、つかず離れずくっつかずですね。 3人で会うとご主人のみならず、女性数人からもケータイに連絡が入るし、女性の友人は常に大勢居るし、見た目ヤンキーで派手も、性格で全くケチのつけようがないです。(私は結婚式で彼女に世話になった)彼女とは大きく生き方も価値観も違うので、お互い普段は離れてます。私が彼女のように茶髪で爪もファッションもイケイケでスポーツクラブに入り浸りようがないし、彼女も私のように語学習って外国人付き合いしたり、そう人とワイワイしないに合わせようないのでお互いそれぐらい意識がないです。 今は私が専業主婦で金欠だけに、バリバリ働く彼女達とはご無沙汰ですが、パートに就いて落ち着いたら(なぜか私が仲介役)久し振りに召集かけるところです。 別に人気者でなくても自分に合う人に落ち着いたらいいし、たまたま意気投合したのがつかず離れずくっつかずな気が向いたら会う人気者友人でいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧