本文へ

嫌いになりそうな女子がいます。

レス4
(トピ主 0
🐤
hokuhoku
ひと
はじめまして、高2・女のhokuhokuです。 私にはいま、嫌いになりそうな女子がクラスにいます。 結構可愛くてかなりモテる子です。 私はいままでそのようなタイプの女子たちとも仲良くやっていたのですが、彼女は少し違って。。。 私の友達にはよく喋るのに、私には全くと言っていいほど喋りません。こっちが話しかけても、大抵「う~ん」とか無視とかです。 彼女は常に自分の味方がそばにいなきゃダメなタイプです。モテるので男子をほぼ自由自在に操って、必ず隣に座らせたりしています。 そんな彼女の操り人形のうち一人が私の隣に座って来たときのことです。 私とは目も合わせず、私の隣にいる男子に口パクで「なにやってんの」みたいなことを(凄い顔で)言っていました。 そんな彼女の態度や表情で、私の事が嫌いなんだと伝わってきます。 最近その子をみると、こっちまでイライラしてくるようになりました。 でも、いちいちそんな人を嫌いになってしまったらこっちのエネルギーを無駄に使うだけだってわかっています。 こういう人が周りにいる場合、どうやって付き合っていけばいいのでしょうか。 嫌いになりそうな時、心がけるべき事・言葉はありますか?

ランキング

レス

狭い

041
ケーキ
学校って、クラスって本当に狭いですね~色んな意味で。 人が多く集まれば、それだけ多くの“個性”が集まります。 まさに十人十色。 例えて言うなら色々な色が集まって、いろいろな色を形成していく場でもあると思います。 だから、嫌いな人が居たっていいんですよ? なのに“教育”としては“皆仲良く!!(あえて2つつけました)”ですから、つくづく狭いな~と感じます。 トピ主さんは嫌いと思ったら嫌ったっていいんです。 ただ、その価値観を違う友人に押し付けたり、嫌いな人の嫌いな行為と同じ土俵に立ったりしなければいいだけですよ。 社会は広いです。 狭い学校社会で、広い社会を学ぼうなんて無理かもしれませんが、こういった人間関係に悩むことは大いに自分を成長させてくれます。 自分が悩んだこと・狭い社会で経験したことは、決して無駄にはなりませんから。

単純な事ですが

🙂
DVD干渉中
至極簡単で単純な事ですが 「相手の良いところを見つける」 単純かつ最も難しい事ですが、これはネガティブ思考からポジティブ思考へ の転換という点ではもっとも重要です。 「自分が見習える事を見つける」 相手の行動の中に「あっ!これはすごい」とか「なるほど、こうしたらいいのか」 というような理にかなった行動をみつける事により、その行動を自分の物にする と同時に、相手に対しての嫌悪感や苦手意識の払拭にも役立ちます。 この2点を実行するだけでも随分違うのですが、世の中には、自分の行動こそ 正義であり正しく周りの人間は馬鹿で自分よりも劣っていて参考にすべき点など 何もないというような考え方で凝り固まった人もいます。 まだ青春期のトピ主さんにはまだまだ柔軟な考え方ができると思いますので たった2つですが継続してみてはどうでしょう、効果はありますよ。 最後に、陰湿な考えや行動は人を不幸に巻き込みます、また歳を得る毎にその 性格が顔に表れ、行動も顔も醜くなってしまいます、綺麗でありたいのであれ ば、嫌な事はせず嫌な事をされたら時を置いて忘れ前向きに生きる事です。 きっと良い縁があります。

面倒そう

041
nao
こちらが仲良くしようとしてるのに愛想笑いすらしない人腹立ちますね、そのタイプの人は自分が注目されていないとどうしても我慢できないという面倒くさいタイプでまったくあなたが男子ウケしないタイプだったら敵視もされなかったと思います。 うまくやるには相手をおだてるか自分が目立たなくするしかないと思いますが・・あなた自身ストレスたまるでしょうし どうしても会話しなきゃいけないときだけお愛想程度に話して主にあなたと仲良い人とだけ一緒に行動すればいいんじゃないでしょうか

これも経験です

041
アズミ
>こういう人が周りにいる場合、どうやって付き合っていけばいいのでしょうか。 >嫌いになりそうな時、心がけるべき事・言葉はありますか? 同じ舞台に立たないことです。他人の事を気にする前に、自分の立ち位置をしっかり保つこと。他人が発する悪い感情に引き摺られないように強い意思を持つこと。 トピ主さんがその女の子を好意的に見ることが出来ない気持ちは解るし、その女の子をチヤホヤする男子達に対しても好意的に評価できないのも解ります。 でも「操り人形」という表現はダメ。クラスメートの女の子がトピ主さんに向けるような目を、トピ主さんがその男子生徒に対して向けているように感じるよ? その女の子を嫌うのは確かにエネルギーの無駄でもあるけど、「トピ主さん自身がその女の子と同じ舞台に立つということ」にもなる。周囲の男子生徒への表現を見ても、既に同じ舞台に立ちつつある。 トピ主さんにとって、その女の子の態度は自分の人間性を落としめてまでも気にしなきゃいけないことかどうか……それを考えたら、気にする事が馬鹿馬鹿しく思えるんじゃないかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧