本文へ

米びつって洗いますか

レス7
(トピ主 0
041
おこめ
話題
今まで買ったお米は入っているビニール袋のまま、保管していました。
ですが、お米が少なくなってくると匂いがしてくるのが気になり、初めて米びつを買いました。
5~6キロ分のお米が入ります。
不透明プラスチックで蓋にゴムパッキンのようなものがついてて密封できるタイプのものです。
(必要な分だけレバーを押すとでてくるタイプではありません)

これをキッチンの下の収納において使用しています。

そこで質問です。
みなさん米びつって洗いますか?
洗うとしたらどのくらいの頻度で洗いますか?

蓋にゴムがついてるので洗わなくて大丈夫かなと思っているのですが、ふと気になりました

ランキング

レス

汚れますよ

041
ぷち
私も五キロが入る米びつ(プラスチック製)使ってます。 使い切って次の袋を開けるタイミングで米びつも洗ってよく乾かして次を入れています。 お米しか入れていないとは言え、米びつの中はお米から出た白い粉が付きザラザラになりますし、砕けたお米の小さな欠片などが入っています。 ですから必ず洗います。

洗いません

041
もーぐらー
でも、乾いたふきんやペーパーでお米を入れ替えるときに 拭くようにしてます。

5回に1回

🐱
ゆきねこ
私はホーローの缶タイプの米びつ(5kg用)を使っています。 ざぶざぶ洗うのは5回に1回くらいです。乾かすのが面倒なので。 でも、毎回カラになったらアルコールとキッチンペーパーでのこった米の屑みたいのを 拭き取ります。 ちなみに実家の米びつ(レバー押すと下から出るタイプ)は洗っていませんでしたねぇ。

米がなくなった時に洗います

041
まり
米びつの米がなくなったときに洗って乾かしてから 次の米を補充します。 割れた米とか細かい粉っぽいのが気になるので… よく水分を取らないとカビが生えたりしますので 洗う時は気をつけてくださいね。

洗わない

041
ななよ
基本的には洗いません。 湿気が一番悪いから。 もし夏にコメの虫がわいたら、一度空っぽにして水洗い、消毒後よく乾燥させてから米を戻します。 パッキンがついてるんでしたら、虫がこないかもしれないですね。 こなかったら、普通に使って洗うことはまずないです。 逆に洗う人がいたら、意味ないし、カビの原因にもなるからやめてと言いたいです。 汚くなったら、タオルで乾拭きするといいと思います。

お米がなくなったタイミングで

🐶
水玉
我が家の米びつもプラスチック製です。 お米を全部使い切ったら、その時に洗いますよ。 小さいお米のカスみたいなのが残っていますし、それらを流す意味もあります。 プラスチックなので、洗った後は出来るだけ綺麗に拭き、それから次のお米を入れるまでは風通しのいいところで更に乾燥させています。 時間にして半日程度でしょうか。 それだけやっていればキッチリ乾いているように見えるので、その後、新たなお米を入れています。 それに洗った方が気持ち良くないですか?

うちは木製なので...

🐱
とも
洗ってません。 洗ったら大変なことになってしまいます。 虫よけには、唐辛子を数本、しいたけなどが入っているネットに入れて、米びつの中に入れています。 以前はシンク下にあるプラ製の、ボタンを押して計量できる米びつに入れていたのですが、虫が湧いて大変だったので、木製に買い替えました。 以来、虫には悩まされることが無くなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧