本文へ

失業中の方、食事はどうされてますか?

レス6
(トピ主 0
041
かむかむ
話題
「失業中の生活の仕方って?」というトピがあったので、関連で皆さんが食事をどうされているのかを聞きたくてこのトピを上げました。

私は39才独身女性です。
昨年秋に職場環境が原因で体調を崩し退職し、7ヶ月になろうとしています。

とにかく出費を抑えようとやりくりしていますが、どうしても食費を削らないとという気持ちになっています。

私の現在の食生活は

朝食:食パン1枚(マーガリンを塗る)
昼食:蕎麦やパスタ(パスタは茹でてケチャップをかけるのみ)
晩ご飯:ご飯、乾燥わかめの味噌汁、主菜・副菜1品ずつ

晩ご飯がちょっと豪勢なのは、時間に余裕があるので近所に住む交際相手宅にご飯を作りに行くからです。
交際相手はそうでもしないと、コンビニの焼き鳥とかナゲットとビールという晩ご飯になるので・・・。
(食材費は折半しています)

実は6年ほど前にも無職になった時期があったのですが、当時は物価が低かったので朝昼晩と割とちゃんと食べていました。

生活費の節約のしわ寄せはどうしても食費に来ると思うのですが、失業中の皆さんはどのようにされているのか聞いてみたいです。
宜しくお願いします。

ランキング

レス

夫婦で2万円

💍
まどか
失業中(というか、結婚してる間、ほぼ無職の旦那でした)の食費は 二人で2万円でした。 それでも、1汁3菜ちゃんと食べてましたよ。 毎日違う献立で、栄養バランスもちゃんと考えて。 別に1食100円のおかずなんて本を買わなくても、 普通に八百屋で山盛りの野菜を買って、無駄なく使い回せば 食費は削れるので。 トピ主さんのように、おかずをけずって主食のみという食費削減をするのなら、 玄米食を勧めます。 玄米は栄養バランスがいいので。 玄米+小魚でOK。(煮干しとか) 少なくとも、今よりは断然いいはずです。 食費削って体調崩したら元も子もないですよ。

そうかな~

奈美子
>当時は物価が低かったので 最近は、かなり物価が下がっていると思いますが・・・ 39歳で、今まできちんと貯金をしてこなかったのでしょうか?

少し多いです

🙂
you
こんな感じです。    パターン1              パターン2   朝: パン2枚      または、  ご飯・味噌汁                  +魚の甘露煮/納豆/豆腐/副菜                     などの組み合わせ 昼:  麺類       または、   パン1、2枚  (焼きそば、蕎麦など) 夜: ご飯・味噌汁    または、    麺類    +肉+サラダor魚+副菜      (焼きそば、蕎麦など) ※ 間食・お茶もたっぷりで太ります。 問題の節約ですが、なるべく家族で分けて食べるようにするのと 後は、買い置きと、作り置き(冷凍保存)の多用です。 魚はその日のうちに調理か、最低処理することになるので 時間とお金のどちらもかかって贅沢ですが なるべく食べたいと思ってます。 30代後半、鉄が不足する持病があり、あまり偏食は許されてません。

失業中ではないのですが

041
みお
節約・大好きな主婦です。 業務スーパーなどで、乾燥わかめ・切干大根・乾燥ひじき・はるさめなど 保存のきくものを大袋で買うと安いですし、長持ちするのでお得です。 蒟蒻系も安いので、よくストックしています。油揚げも冷凍しておけばお味噌汁や料理でも必要な分だけ使用。長持ちするので慌てて使い切る必要無しです。 野菜も特売・見切り品をまとめ買いして下処理して冷凍保存。 お肉なんかも特売品を小分けにしてソフト冷凍したり、火を通してから冷凍すればさらに長持ちします。 ネットで近所のスーパーの広告をチェックしたりもします キャベツ・白菜・レタスなど、ビニールに入れて口を閉じて冷蔵庫に入れておけばいい状態で長持ちするので1玉とか購入しても使い切れます。 ガスよりレンジをうまく活用! お味噌汁でも、具と出汁と水分適量でチンして火を通した後鍋に入れて水を足し、温めて味噌入れるだけ。これでもガス代カット! 他にもイロイロ使えます。 野菜は特売で購入して無駄なく使えばかなり安上がりです。 それと、無駄に多く作り過ぎない事。 パスタよりご飯の方が安くないですか?

失業めし

アイ
http://uo-uo.net/jobless/ こんなのあったよ。 かわいそうというか、楽しんでいるのかなあって感じました。 貧乏めしという感じかな。

食費は削らない

041
健康は財産
>生活費の節約のしわ寄せはどうしても食費に来ると思うのですが 私はトピ主さんと考えが違います。 よほど贅沢な食事をしていない限り、食費を削るのは一番最後です。 毎日の食事は健康を心がけております。値段よりも健康です。 体を壊しては医療費がかさみ、それこそ貧乏を通り越して貧困になります。 体は財産ですよ! 私はペットボトルも買わず、コーヒー、紅茶も飲まず、水で過ごしています。 でも、毎日の食事はきちんとしたものを食べています。 トピ主さん、他に削るところは本当にありませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧