本文へ

将来が不安です

レス7
(トピ主 2
😢
貧乏女子
話題
我が家は現在貯金ゼロ、借家住まいです。 実は夫は仕事が長続きしない性格で、去年の夏も転職しました。 今の仕事は今のところ落ち着いているのですが、派遣の製造業なのです。 正社員で就職活動してましたがなかなか決まらずようやく派遣で決まったというのが現状です。 そんな私も事務職の派遣社員です。 今の職場は3年近く勤めていて自分から辞めるつもりはありませんが、 やはり派遣なので将来が不安です。 夫婦とも正社員で仕事を探した方がいいのかなあ、とも思ってますが、 夫が41歳、私が37歳なので年齢的に厳しいような気もします。 4月に小学校にあがったばかりの息子がいるので 現実を考えると不安な気持ちは拭えないです。 もちろん今後は少しずつでも貯金しようとは思ってますが… 今後の生活設計についてアドバイス、叱咤などいただけると有難いです。

ランキング

レス

其の歳で 預金0

💡
ふむふむ
0ですか! まあ驚きました。いざとなれば頼れるのは お金ですよ! しっかりして下さい。残れば預金でなく 先に1万でも5000円でもするのですよ。お子様これからどんどんお金が要りますよ。人並みなことはしてあげてください。いい生活させて上げたいと思うなら 今の時代でも学力と思いますよ。例えば貴方が経営者なら 東大卒業 高卒の人がきたら どちら選びますか?私なら 東大でた人です 理由は性格なんて分かりませんね 東大出るためには その人はどれだけ 苦労やがんばったか 努力したかを買いたいですね。社会に通用しない人もいますが それで選びますね。学力つけて上げて下さい。貧乏から抜け出せます。 親を選べない子が可哀そうです。おかずを1品減らしましょう いない部屋の電気は消しましょう。お風呂も2日に1回 時間をあけずに入りましょう。いろいろと倹約できる筈です。食器洗う時も全開しないで。息子に学力付けさせましたので 今親よりいい生活していますよ。親の責任果たしたと思っています。頑張ってください 

一生賃貸?

🐤
りんご
トピ主さんみたいに貯金が無い人の場合、一生賃貸だったら厳しいと思います。 もちろん持ち家だって維持費等はかりますが…。 将来年金だけで家賃を払い、生活していくことが出来ますか? 2人分の年金があればなんとなかなっても、どちらかが先に無くなった場合、生活出来なくなると思います。(遺族年金を+しても) これからかかる教育資金の他に、老後への蓄えも必要ですよ。 もっと切羽詰まった方がいいです。 家計簿はつけていますか? つけていないならつけて、何が無駄なのか知りましょう。 無駄を省いて先取り貯蓄を定期預金でするのがお勧めです。 正直私よりも10才以上も年上なのに貯金が0円というのは驚きです。 我が家も楽ではありませんが、楽ではないからこそ蓄えをしています。 今後は…ではなく、今日から出来ることをやりましょう。 ネットが出来るなら節約方法を検索すると沢山出てきます。

計画性なさ過ぎです

奈美子
こんなにも最悪な不景気は、最近のことですから、今までに貯金するチャンスはあったはずです。 ご夫婦、いい年をしてその計画性のなさでは、お子さんがかわいそうですよ。 ご主人がそんなんでしたら、トピさんが正社員で働けるようにするか、パートでできるだけ稼ぎ、その分は全て貯金するしかないのではないでしょうか。

負の連鎖

😠
おやじ
 このままでは、負の連鎖により、子供が不幸になります。  嫌な言葉なのですが、「上流・下流」と言うのを知っていますか。下流社会というのは、簡単に言えば貧しい層のことです。ここではどのような現象が起きるでしょう。まず、親が貧しい、教育しない、子供が勉強しない、向上心がない、非正社員、同じ下流層と結婚。そして、下流から抜け出せないのです。  トピ主さんのお宅では、親が本やニュースを見ますか。政治経済の話を夫婦でしますか。夫は、休日や夜、何か読書や勉強をしますか。  下流層では、努力や勉強を親がしない、従って、子供もしない。これが負の連鎖なのです。  上流と言われる人たちは、一部の資産家は別にして、努力や勉強が習慣化しているのです。努力するのは当たり前、学生なら毎日勉強するのが当たり前なのです。  今からでも遅くはありません、貧しくても良いのです、親が、努力をしましょう、新聞を読み、勉強をしましょう。そうでないと、子供は下流から抜け出せませんよ。頑張って下さい。

とにかく少しでも貯金、でしょうか

🐷
nohohonn
旦那様のお仕事が長続きしないのはちょっと不安ですね。 お子さんもいらっしゃるのですから、これからは石にかじりついてでも頑張ってもらいましょう。もちろん、トピ主様もです。 とにかく派遣とはいえ今はお仕事があるのですから(私も長い間派遣社員でした)、目の前のお仕事を精一杯頑張ることです。 それで1000円でも2000円でも、浮かせるものは浮かして貯金をする。 貯金は、新しく貯金用の口座を作って、とりあえずそこに貯めていっては? たとえすずめの涙程度でも、残高が増えていくのを見ればやる気も起きるはず。 お子さんはお一人ということでよろしいでしょうか。 トピ主様ご夫婦がお子さんに残せる財産は、ズバリ教育です。 将来、お子さんが自分の力でたくましく生きていけるよう、教育してあげて下さい。 そして、独立したお子さんに迷惑がかからない程度の老後の蓄えをこれから貯めていくのだ、と考えてみてはいかがでしょう。 我が家も家計は大変です。 夫は正社員ですが、会社なんていつどうなるかわかりません。 そういう意味では同じです。 お互い頑張りましょう。

レスありがとうございます

😢
貧乏女子 トピ主
皆様、厳しいご意見ありがとうございます。 身にしみて読ませていただいております。 ふむふむ様 貯金はほとんどありませんが、息子の学資保険は毎月払っています。 小学校入学も落ち着きましたし、もちろん学資保険だけでも足りないと思うので 息子名義の口座を作り今月より少しずつですが貯金していこうと思います。 勉強もこれからだと思うので一緒に頑張ります。 りんご様 以前夫が正社員で働いていた頃に持ち家も考えたのですが、 夫の性格(仕事が長続きしない)などを考えて止めました。 一生賃貸も厳しいものがあると思うので、 都営住宅応募も考えています。(ほとんど当たりませんが…) 家計簿は例年3日坊主で終わっていたのですが、 今年からはきちんとつけています。 明らかなのは今まで趣味のために使うことがあったので、 それを止めて節約します! 奈美子様 若い頃から計画性を持って行動すれば良かったと本当に後悔しております。 夫の性格は直りそうにないので、 私がもっとしっかりしていかなくては、と思っております。

レスありがとうございます(続きです)

😢
貧乏女子 トピ主
おやじ様 負の連鎖…確かに今の我が家にあてはまってます。 夫は正直あてになりませんが、 私だけでも努力・勉強するようにします! 子供のためにも頑張ります! nohohonn様 ウチは子供は1人です。 今は夫婦とも今の仕事を頑張るしかないと思ってます。 貯金も子供名義の口座を作り 毎月最低額を決めて給料日に貯金しようと夫婦で話し合いました。 教育も親の大事な役目なので頑張ろうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧