本文へ

父にずばりと言ってもいい?

レス12
(トピ主 0
🐶
わさ子
ひと
 13年程前に 母を亡くしました。
当時私は18歳で、姉は20歳、妹は小学校の低学年でした。
家の家事をするため 姉が大学を中退し 家事全般をしてくれていたのですが 父の店主関白さにたえきれず
家出をしたり 精神安定剤をのんだりしていたので 私が家事を代わることになりました。
確かに 当時は思ってた以上に大変で 強いといわれていた私でさえ 悲鳴を上げそうになりましたが
父がつらそうな顔をする時間を少しでも減らそうとがんばりました。
 数年たち 父が再婚することになり 「これでもう私がいなくても大丈夫だ」っと思って
そのすぐ後に私も結婚したのですが 今度は 妹と後妻さんがもめにもめ 妹を私があずかることになりました。
後妻さんは思い込みがはげしく 妹が私に自分の文句を吹き込んでいるっと思い込み 妹がこちらにくる直前頃には 私達を「お前等」と
呼ぶほどまでになっていました。私や妹は 後妻さんとはこれきり もう会わないと父に言い そしてその時は父も了解したのですが
 1年後 妹が我が家近くで一人暮らしをすることになり、その引越しの日に なんと父は 後妻さんをつれてきたのです。
案の定後妻さんは 凄い形相で私に布団を投げつけ 車に戻っていきました。
私は 父に怒り、その時 父は 「ゴメン」といってくれました。
 それから 数年たち、父の家にはいけないけれど 月1くらいで 父と会うのですが 
しきりに 後妻さんが性格がよくなってきたからもう大丈夫だっと言うのです。
そのつど私達は「そうなんだ、よかったね でも私達は前も言ったと思うけど もう会う事はないからね」
と言うのですが 父は なんとか仲良くしてほしいみたいです。そして
「そんなこと いつまでも言って お前等は心がせまい」とまで言ってきます。

⇒続きます

ランキング

レス

続きまだですが

041
まな
後妻にとってあなたの父親の財産、持ち家はすべて後妻のもの。 後妻にはあなたがたが煩わしいのでしょう。 たぶん、あなたたちに会ったら、また一方的に嫌がらせされるに決まってます。 会う必要性は皆無に思えます。

わさ子さん、お辛いですね。

🐱
yann
でも頑張っていますね。 お父さんのお気持ちも非常に良く分かります。 でも、もう後妻とは会わないほうが精神安定上良いでしょう。 ここはお父さんにキッパリ言いましょう。 お父さんにののしられようが、心が狭いと言われようが 「会いません。それでもまだ仲良くして欲しいと言うのなら お父さんとも合いません」と。 皆さんとても辛い状況下においでになって大変でしょうがそれでも ここは後妻と絶対会わないことをはっきり言いましょう。 またお父さんが後妻のことを口にするのも慎んでもらいましょう。 とても辛い気持ちが伝わってきます。 ここは踏ん張りどころだと思います。頑張ってください。

まともに聞かないでください

ぽんせん
お父さんは老後の心配をしはじめたんじゃないでしょうか。 まさしく自分の都合なので、まともに聞かないでいいと思いますよ。 「私たちの気持ちをわかってくれないなんて、お父さんのほうがずっと心がせまい」って、なんとかのひとつ覚えで淡々と繰り返し言い返しましょう。 お父さん、その無神経(再会の場につれてくるような)で、後妻さんの心もズタボロにしちゃったんだろうな。

お姉さんは?

041
satiko
大学中退して家事をやってたお姉さんはどうなったのでしょう? 彼女の人生を狂わせてしまった事を父親は自覚あるのでしょうか?

会いたいのはあなたの父だけでは?

😀
夕凪
言葉だけをそのまま聞いてはいけません。 特に合わなくてもいい父になぜ連絡を密に取るのでしょうか? 後妻さんはあなたとあなたの父があなたと会うのがとてもイヤなのです。父がなんと言おうともです。 わかりませんかね? 会って何とか仲良くなんてあり得ないと思いますよ。 ここに住みます、引っ越します。となぜ連絡取るのでしょうか? 後妻さんをいらだたせたいのでしょうか? もう会わない!のになぜ近況報告するのでしょうか? お姉さんのように連絡を絶つのが、あなたと父家族のためですよ。

ずばりと言っていいです

041
なま
あなたの父親は後妻とあなた達の間の確執を全て知っている訳ではないでしょうから、問題を過小評価しているかも知れません。 ずばり「散々嫌な思いをしてきたんだから今更あの人とは関わりたくない。それが聞けないのなら父親とも金輪際会わない。」と父親に言ってあげましょう。 それがお互いの為です。

続きです

🐶
わさ子
 皆さんレスありがとうございます。 姉は父が再婚をしたと同時に独立し 現在 一人でくらしています。  父に妹の引越しの連絡をしたのは まだ妹が学生で 敷金礼金家賃生活費がいるからです。 私が金銭面もすべて妹にだせればよかったのですが 私の力がたらず だせませんでした。  父のことは 私達 姉妹は本当に尊敬し 大好きでした。なので 逆らったこともなかったです。 でも最近は 父に疑問を感じる事が多くなりました。  まず 学生時の妹に1妹の成人式は妹自身が用意しろ2家の家賃はだすが 生活費は自分でかせいで生活しろ などです。父はちなみにお金には全く困っていません。  成人式はいかない人もいるし 何で行ってもいいので 父のいうことは正論だと思うのですが 生活費は出してほしかったというのが私の本心です。 1は私が出し2は私と妹で頑張りました。  後妻さんは3ヶ月に一回 2週間ほど実家に帰られます。その時 父は私達に「こちらにきてほしい」といいます。 勝手だなァと思うようになりました。私達はどんなに苦しくても実家には帰れないし お正月なども帰れないのにこんな時だけ。。

続きです

🐶
わさ子
 あと 父は 妹の事はすべて私にまかせっきりです。 しつけ 学校の行事の準備 引越し準備 引越し等全てです。 電話で「これ しといてくれ」と私に言ってきます。 私も腹が立ってしまうので 一度 電話やメールを無視したのですが かけなおさなかったり メールを返さなかったら 「お前はそんな冷たいやつやったんか」と怒ってきました。なのでそれ依頼ちゃんと返すようにしています。    最近 父は自分のことしか 考えてないのではないかと思うようになりました。  

本当に尊敬できるお父さんなのか?

🙂
おでぶちゃん
>「そんなこと いつまでも言って お前等は心がせまい」 自分の都合しか考えてません。お父様は自分がわるいとわかってるのでしょう。だから反論できる言葉がこれしかないのです。 >妹の成人式は妹自身が用意しろ2家の家賃はだすが 生活費は自分でかせいで生活しろ などです。父はちなみにお金には全く困っていません。 後妻さんにお金の握られているのでしょう。だから自由に使えない。 >父は私達に「こちらにきてほしい」といいます。 >勝手だなァと思うようになりました そのとおりです。 >「お前はそんな冷たいやつやったんか」と怒ってきました。 > 父は自分のことしか 考えてないのではないかと まさにそのとおりです。妹さんが卒業したら即刻縁を切ることをお勧めします。 あまりにひどいなら、お父様の親族に相談なさるのはいかがでしょうか?

ずばり言う前に姉妹会議を持ってみては?

041
ペルリ
行動を起こす前に3姉妹会議を持ち、意志確認をしておく必要があるのではないでしょうか。 3人の現況を報告し合い、それぞれ父親と後妻についてどう思っているのか、 これからどう付き合っていくべきと考えているのか。 これからの人生、頼られることはあっても、 お父様と後妻さんにそうそう簡単に頼ることはできませんよね。 ですから、困ったことがあったら、お互いに力をあわせてやっていくしかありません。 そのためにも一度、本音で話し合うことをお勧めいたします。 ずばりと言いたいと思っていることも、その時に相談してみてはいかがでしょうか。

トピ主です

🐶
わさ子
 皆さん レスありがとうございます。 姉妹ではよく話し合います。  今は 私が成長し 客観的に父を見れるようになったのか 父が本当に昔と変わってしまったのかは わかりませんが どちらにしても 父は自分の事しか考えられてないと思います。  私は まだ人生経験が浅いですが 今現在の時点では 自分以外の誰かを幸せにできたとき またそれを本気で願ったとき 自分も幸せになれるのではないかと思っています。他人にはこの私の考えは はずかしくていえませんが 身内には真剣に言ってもいいのかなァと考えています。  私は 妹に 「お父さんには お父さんが自分のことしか考えられてないということと 私の考えを伝えてみたいんだけどどうかな?」と相談したところ 最初は 「お父さんがかわいそうだから言わないで」と言ってたのですが  私が「でも 今のままのお父さんじゃ嫌でしょ?今のままのお父さんで将来面倒見てって言われた時 あなたはこころよく面倒見れるの?」と聞いたら  「見れない」と言ったので  「じゃあ 今の間にお父さんが変わるきっかけを作ってあげよう」ということになりました。

家族ですもの

041
ハイシー
家族ですもの、言いたいことは言った方がいいです。 よかったですね。 ちゃんと受け止めてくれるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧