本文へ

私は姉として、心が狭いのでしょうか?

レス12
(トピ主 2
雪女
ひと
昨年6月、父を亡くしました。 母との間に、私と弟。 母と離婚した父は、のちに再婚し、妹がいます。父の後妻も健在です。 私たち姉弟はそれぞれ結婚しています。 父とは数年に一度は会う程度の付き合いでした。 父の死亡は、ひと月くらい経ってから、親戚づたいに聞きました。 すぐ妹に連絡をして、お線香を上げに行きたいと話しましたが「遠慮してほしい」と言われました。 妹はうつ病らしく、私たち姉弟の存在そのものが心の負担なのだそうです。 同じ子供と言っても、一緒に暮らした記憶もあやふやな私たちと、ずっと家族として暮らしていた妹とでは悲しみの度合いも違うのかも、と思い、その時は遠慮しました。 暮れに、今度は墓参りをさせてほしいと頼みましたが、それも断られました。 母はすでに亡く、私たちは幼かったので父の家のお墓の場所がわかりません。 でも日ごとに父を失った悲しさが増していき、ふと父を思って涙を流している自分がいます。 先日、妹から、私の戸籍謄本等の書類を求める連絡がありました。 時候の挨拶も愛想もない、とても事務的な連絡でした。 弟のところにも同じ連絡があったそうです。 理由を聞くと、不動産の登記を変更する必要があると言います。 専門家に相談しましたが、特に遺産の取り分を主張するつもりがないなら出してあげればいいと言われました。 私は遺産を欲しいとは思いません。 ただ、葬式には呼んでほしかった。 位牌に手を合わせるとか、墓に参るとか、そのくらいはさせてほしい。 そんなこともさせてくれないのに、書類を要求してくる妹を厚顔だと思う私は心が狭いのでしょうか? 頭を下げてお願いされたら出してやってもいい、正直、そう思ってしまうのです。

ランキング

レス

心が狭いのは妹。

ほーネット
私なら、遺産の取り分も主張します。 それは自分の権利だからです。 気に入らない妹のためにわざわざ自分の権利を放棄するのは、権利を獲得するために命を懸けて闘ってきた先人達に対する冒涜だとさえ思います。

普通の感情です。

🐱
お父様のこと、お悔やみ申し上げます。 私はトピ主さんの心が狭いとは感じません。 むしろ、妹さんの振る舞いのほうが、心が狭いと感じます。 遺産については、もう一度妹さんにお線香を上げたいとお願いをして、 了解をしてくれるなら、放棄ということを考えてはいかがでしょうか。 それをまた同様の理由で断るようでしたら、 妹さんの要求についても拒否した上で、相続分を請求をなさっては いかがですか。 >頭を下げてお願いされたら出してやってもいい、 >正直、そう思ってしまうのです。 普通の感情です。 私がトピ主さんの立場でも同様に思います。

難しい問題だけど

らんこ
お父様の生前も一度も妹さんとお会いする事がなかったのだとしたら、 あちらにしてみれば、亡くなってから遺産目当てで出てきた兄弟とみられてしまったのかもしれないですね。 お墓もあちらが用意したものですし、管理も妹さんがされていくのですから、なにかしら思うところがあるのかもしれないですね。 トピ主さんは遺産などは欲しくなく、ただきちんとお別れがしたいとの事でしたら、登記簿を渡す条件として父のお墓の前で渡したいと申し出てみたらどうですか? 相続も放棄します。 でもお墓参りをさせてもらって最後のお別れはきちんとしたい。 一緒に暮らせなかったけど私にとっても大事な父なんですと。 お気持ちを伝えてみたらどうでしょうか?

交換条件をだしてみては

🐤
匿名なんです
トピ主さんと弟さんはお母様に引き取られて、その後お父様とは疎遠だったと解釈してよろしいでしょうか。 お母様もすでにお亡くなりになっているという事ですし、縁遠かったお父様とはいえ、これで両親ともがいなくなってしまったと思えば、お線香をあげたりお墓参りをしたいとお考えになるトピ主さんのお気持ちはわかります。 ただ、その状況なら、妹さんにとってもトピ主さんと弟さんにとっても、お互い赤の他人と言ってもよい存在でしょうからその存在が負担という妹さんのお気持ちもわからないではありません。 妹さんに「書類はお渡ししてもよいですが、その代わりお墓参りぐらいはさせてください。」と伝えてみてはどうですか? それでも渋るようでしたら「ご心配なさっているかもしれませんので言わせていただきますが、こちらは遺産の取り分などを要求するつもりはないんですよ。ただ、母親も既に亡くなっていますから、せめて血を分けた父親の墓前に手をあわせて気持ちに踏ん切りをつけたいだけです」と仰ってみては。 嫌な言い方ですけど、「渋るなら遺産の相続権でごねる」事を匂わせてみるのです。

まずは

🐴
ボンバー
お悔やみを申し上げます。 あくまでも私だったらですが、 書類提出うんぬんの前に墓参りさせてほしい旨を伝えます。 あいての病気を考慮し、顔は合わせないので場所だけ教えてほしいと。 それでも拒否されるのなら書類は渡しませんし、相手の出方によっては相続の主張をします。 主様は心が狭いとは思いません。当然の感情だと思います。

腹をくくって

😢
ふむふむ
胸中お察しいたします。 墓所は 父系の親戚から聞き出すわけにはいきませんか?墓参りは、妹さんの心が落ちつくまで無理っぽいですね。 >私たち姉弟の存在そのものが心の負担なのだそうです。  後からでてきた妹さんがあなた方を邪魔と? 妹さん、変!  それと、ご両親の離婚は貴方にも弟さんにも責任はありません。  貴方にとっても大切な親を亡くしたんです。   >遺産を欲しいとは思いません。  故人にとって貴方も弟さんも子であるので相続分は取るべきです。  それこそ、あなたや弟さんに対する故人の思いもあると思います。  きちんと受け取るべきものは受け取って 故人を偲んであげてください。  これは 欲でも何でも無いです。妹さん一人が亡父の子供ではないのですから。 >頭を下げてお願いされたら出してやってもいい  実印がいるはず、慎重によく内容確認してから押すように!  トピ主さん、面倒でも ごたごたしても 腹をくくって頑張って!  

後妻さんとは?

041
もも缶
>母と離婚した父は、のちに再婚し、妹がいます。父の後妻も健在です。 妹さんを連れてお父様が再婚したのですか? 離婚した後に、後妻さんとの間に妹さんが生まれたのですか? それによって、話はぜんぜん違うというか。 後者で有れば、安易に妹さんの心が狭いとは言えないような気がしますけれど。 トピ主さんが「私も娘」と言うのではなく、「姉」だと言っている所を見ると、妹さんは再婚前に生まれていて、一緒に暮した事が有るのかな?とは思いましたが。 それでも、姉だというのなら「頭を下げろ」と言うトピ主さんの方が、冷たいと思ってしまいます。 事情を良く知らないので、的外れのレスだったら済みません。 いや、私だったら後妻さんにお葬式やお墓の場所を聞くけどなぁ…と思ったもので。 お墓を探す手は他にも有るでしょうに。妹さん憎し!になっていませんか? それは、亡くなったお父様も望んでいないと思うのですが。

負の遺産がないか注意した方がいいですよ

🛳
はいはい
相続には、借金も含まれます。 よく調べた方が良いと思います。

姉とは思っていない

041
ゆう
腹違いの妹さんという意味ですね。 ならば私は亡くなったお父さんが悪いと思いますね。 妹さんにしてみたら他人も同然で、前妻の子が煩わしいのは当然でしょう。 前妻の子をどう関わっていくかは、亡くなったお父さんが後妻さんときっちり話しあっておかなければいけなかった事だと思います。 それをしていないんじゃないでしょうか。 相手に情を要求するのは無理でしょう。 心が狭い広いではありません。半分血がつながってるんだから兄弟と思えというのは酷では? 逆に権利は主張してかまいません。遺産を請求するか、遺産と引換条件でお墓参りの自由を要求してはいかがでしょう。 離婚したのはご両親の問題です。悪いのはご両親です。子どもの世代まで親のせいでもめる必要もないと思います

お辛いですね

041
マチコ
お葬式は親戚や近所の手前 遠慮してほしいという妹の心情もわかりますが、 その後の"位牌に手を合わせる"や"墓参り"すら断らる妹の方が非情だと思います。 戸籍謄本等の書類については下記を理由に断ればいいと思いますよ。  まずは墓参りさせていただきたい。  相続するものがあるのであればその後で考えたい。  位牌に手を合わせることも、  墓参りもできない状態で父の死を受け入れられない。 あと遺産はもらってくださいね? それは正当なあなたの権利なんですよ? 私は母子家庭(子供有)です。 別れた夫が再婚して子供ができていたとしても、 夫の遺産はうちの子にも平等に分けてほしいと思います。 だって私が生んだ子供もあの人の血が流れているのですから。 母親としてうちの子たちが相続できなかったことに対して 死んでも死にきれません。

弟のこと

雪女 トピ主
重い内容を読んで下さり、レスしてくださって、本当にありがとうございます。 温かいお言葉に涙が出ます。 週末、弟に電話してみました。 弟はすでに書類を揃えていました。 弟は父に対し、私のように思慕の念はあまりないそうです。 弟が中学生になる時、父と同居の祖父母が、弟を引き取りたいと言ってきました。 再婚した父に生まれたのが女の子(妹)だったため、跡取りを求めてのことだったのかもしれません。 その頃から弟は父とその家に対して、私とは違う感情を持つようになったようです。 離婚後も母は旧姓に戻らず再婚もしなかったので、私たちは結婚するまで父と同じ姓を名乗っていましたが、弟は結婚に際して相手が苗字にこだわりを見せたところ、悩むふうもなく相手の姓を名のる選択をしました。 父に「養子縁組をするわけではないが、姓が変わる」と報告したところ、父は笑って「気にするな、幸せにしてやりなさい」と言ってくれたそうです。 そんなこともあってか弟は、あまり墓参りにもこだわらず、書類を出すようです。 サバサバしていて、いいなー。 そう思ってしまいました。

弟から連絡がありました。

雪女 トピ主
もしかしたら今回のことと関係があるかもしれないから、話しておくね。 そう前置きをして話してくれました。 弟は、結婚の報告をするために父と会った時にまとまった額のお金をもらったそうです。 これから一家を支えていくにはいろんなことがあるだろう、子どもが生まれる、家を構える、そういうときにいちいち援けてやれるかわからんから。 そう言って当時(大卒3年目)の彼の年収の2倍程度を現金で渡してくれたそうです。 私たちは貧乏だったわけではありませんが大して豊かな暮らしをしていたわけでもないので、帯のついた札束をその時始めて見た、ドンと積まれてかなりびっくりした、と言っていました。 なので、自分に対してのそれが財産分けになるのだと思う、と弟は言っています。 私もそういえば結婚の時、子どもが生まれた時、ひと束ずつもらっていたことを思い出しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧