昨年6月、父を亡くしました。
母との間に、私と弟。
母と離婚した父は、のちに再婚し、妹がいます。父の後妻も健在です。
私たち姉弟はそれぞれ結婚しています。
父とは数年に一度は会う程度の付き合いでした。
父の死亡は、ひと月くらい経ってから、親戚づたいに聞きました。
すぐ妹に連絡をして、お線香を上げに行きたいと話しましたが「遠慮してほしい」と言われました。
妹はうつ病らしく、私たち姉弟の存在そのものが心の負担なのだそうです。
同じ子供と言っても、一緒に暮らした記憶もあやふやな私たちと、ずっと家族として暮らしていた妹とでは悲しみの度合いも違うのかも、と思い、その時は遠慮しました。
暮れに、今度は墓参りをさせてほしいと頼みましたが、それも断られました。
母はすでに亡く、私たちは幼かったので父の家のお墓の場所がわかりません。
でも日ごとに父を失った悲しさが増していき、ふと父を思って涙を流している自分がいます。
先日、妹から、私の戸籍謄本等の書類を求める連絡がありました。
時候の挨拶も愛想もない、とても事務的な連絡でした。
弟のところにも同じ連絡があったそうです。
理由を聞くと、不動産の登記を変更する必要があると言います。
専門家に相談しましたが、特に遺産の取り分を主張するつもりがないなら出してあげればいいと言われました。
私は遺産を欲しいとは思いません。
ただ、葬式には呼んでほしかった。
位牌に手を合わせるとか、墓に参るとか、そのくらいはさせてほしい。
そんなこともさせてくれないのに、書類を要求してくる妹を厚顔だと思う私は心が狭いのでしょうか?
頭を下げてお願いされたら出してやってもいい、正直、そう思ってしまうのです。