本文へ

洗濯の頻度について教えてください

レス5
(トピ主 1
🙂
ひつじころころ
話題
独身時代、1ルームのアパートに住んでいました。
洗濯機は部屋置きで廊下に出すタイプではありませんでしたが、音が上下左右のお部屋に響くため、朝7時より前と夜8時以降は洗濯機は自粛していました。

ある日、ランチの時に会社の同僚女性と話をしていて、私が洗濯は土日にまとめてしていることを伝えると、彼女に「汚い!!」と言われ、会社中の人に私が汚ギャルだと言いふらされてしまいました。
私も毎日洗濯できるものならそうしたかったのですが、毎日終電(自分の部屋の前に着くのが夜中1時半)で帰宅、朝も7時半には家を出なくては会社に間に合わず、夜中に洗濯機を回すこともできず、湯船で下着だけでも洗える日はそうしましたが、正直激務でふらふらで帰宅後はシャワー5分で速攻熟睡の日々。
朝も洗濯機を回して干してから家を出るには時間が足りませんでした。
もちろん私の残業状況は会社の人はみんな知っていました。
終電で帰れるのはまだ早いほうで、同じ部署のほかの人はもっと真夜中まで仕事していたからです。
言いふらした同僚女性はマンションで一人暮らし歴3年の方でした。
私とは職種が違い、彼女は定時出社定時(6時)退社です。
だから清潔な洗濯状況だったのはわかるのですが、なにも汚ギャルだと言いふらさなくても(涙)

今は転職し、2日勤務1日休みの状況なので夜遅いことはありますが最低でも2日に1日は洗濯しています。
マンションで防音がよくなり、朝も以前より1時間遅い出社なので朝干してでかけることもできます。

なぜ今頃このトピを立てたかというと以前の会社の友人に偶然街で会った時に「汚ギャルから卒業できた?」とからかわれたからです。
当時の状況を説明する間もなく挨拶だけで友人は行ってしまいました。
いまでも悶々としています。
週に1回の洗濯というのはそんなに汚いことだったのでしょうか。

ランキング

レス

着続けている訳ではないでしょう?

😢
まりも
同じ下着を何日も身につけてたら汚ギャルと言われても仕方ないけど ちゃんと毎日着替えているならそうとは違うのでは? ただ夏場は洗濯機の中で臭うかなぁ~ 何日も放っておいたら・・・

私も汚ギャル?

🙂
ちひろ
一週間お風呂に入っていないとかじゃなく、お洗濯が一週間に一回だったんですよね。 トピ主さんの体が汚い訳でなく、どこが 汚ギャルなの? 働いてた訳だし、夜中・早朝の洗濯は周囲に迷惑だし、週末にまとめてお洗濯なんて良くあることだと思いますよ。 私も一人暮らしで働いていましたが、特に酷い汚れものがある時以外は土日にまとめて洗ってました。 時間的な問題もですが、一人だと洗濯物の量も少ないし、毎日してたらお水がもったいないと思いましたし。 結婚した今は量が増えたので、週の途中も洗濯してますが。 ただ実家暮らしの友人の中には毎日洗濯が当たり前って人がいました。 そんな人からみたら私は汚れものを溜め込んで汚~いって思われるんでしょうね。 でも、思っても口に出さないのがマナーです。 元同僚さんは失礼な人ですね。

汚いとまでは思いませんけど

041
あかな
脱いだものをそのまま洗濯機の中に入れておくと臭いませんか?タオル類だって毎日汚れ物が出ますよね… 「汚ギャル」なんてひどい言葉を使う人も使う人ですけど、そこまで厳密に洗濯時間を自粛することもなかったのでは?と思いました。平日ならば朝6時半から洗濯機を回すというのも許されるのではないでしょうか。または洗濯タイマーで7時に仕上がるようにしておいて、干してから出掛けるとか。 上は私の個人的な意見ですけど、毎日清潔な衣類を身につけている人に「汚ギャル」とはとんでもない侮辱だと思いました。

私も週1です。

041
まう
トピ主さんの当時の勤務状況、今の私と同じ感じです。 家を出るのは8時半ですが、帰りはほぼ毎日終電、たまにタクシーで帰ったり、徹夜したり。 毎日疲れ切ってて、とても早起きして洗濯なんてできないですよね。洗濯する時間より、睡眠時間が大事ですもん。 なので洗濯は週1(土日)です。 そんな生活だとは知らない人に汚ギャル扱いなんてされたら、私ならその場で言い返してしまいそうです。「同じ生活してみたらわかりますよ」と。 そんな失礼な人のことは、忘れちゃいましょう。

トピ主です

🙂
ひつじころころ トピ主
早速たくさんご意見をいただき、どうもありがとうございました。 こんなことでくよくよしている自分はだめだなぁと情けなくなっていたのですが、 おかしくないと言っていただけて、また、同じような状況の方もいらして、とてもうれしく思いました。 以前の会社の方たちに汚ギャルだと思われていることは悲しいけれど、 今度どこかで会えた時には堂々と説明しようと思います。 でも、あかなさんのおっしゃるようにタイマーなども利用して、また激務に戻る日が来たらうまく洗濯ライフを送れるようにしたいとおもいました。 ところで何人かの方が気にかけていらした、1週間洗濯槽の中に洗濯物を入れると臭くなるというお話なのですが、 それはやったことがなく、臭うかどうかわからないのですが、洗濯槽はできるだけ乾いた状態がいいのかなと思い、 洗濯機の蓋は常に開け放ち、汚れものはホームセンターで購入したプラスチックの目の粗いバスケットにためていました。 こんな小さいことでトピまでたててしまいましたが、ご意見うかがえて本当によかったです。 どうもありがとうございました。気が軽くなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧