戸建てに住む、0歳児を持つ30代前半主婦です。
家のはす向かいに住む70歳前後の老夫婦についての相談です。
とても気さくな方達で、子どもが産まれる前も夫婦で夕飯に招いていただいたり、
お裾分けをいただいたり、お茶に呼ばれたりと、何かとかわいがっていただいてました。
ですが、私たちに子どもが産まれてから、そのおつきあいの距離について悩んでいます。
彼らには子どもがなく、なので孫がいません。
私たちの子を孫の様にかわいがってくださるのですが、
成長するに連れて奥様の口出しが多くなってきました。
着せてる服についても一言。着せ過ぎだの寒いんじゃないのかだの。
もっと赤ちゃんらしい服を着せたらどうか。
(普通のシャツ、ズボンなどをはかせています。白いひらひらしたのを着せたいみたいです。
もうすぐ1歳になります)
私の食生活にも一言。(もちを食べろ、卵を食べろ、あれがいい、これはダメ)
今日はどこに出かけたのか?誰と会っていたのか?などの世間話程度ですが、必ず聞かれるので詮索に感じます。
そして、ほぼ毎日の様に訪れて来ては「●ちゃん起きてる~?」とひととおり子どもと遊んで行きます。
居留守を使おうにも、家の電気がついてたから来たと。
昼間出かけていると、夕飯の支度時に来る。これも電気チェックで在宅確認。
先日、ささいな用がありその方のお宅にお邪魔した所、奥様のお友達がたくさん遊びに来ていました。
奥様は「いらっしゃい、貸して!!」と子どもを抱き上げ連れて行き、お友達に向かって
「見て~!ウチの孫よ~!」と言いました。
なんだかとてもイヤな気分になりました。義父母にも実の両親にも申し訳ない気持ちでいっぱいになりました。
もうかかわり合いたくありません。ですがそういう訳にも行かないでしょう。
適度な距離を保つには、この先どのようにつきあっていけばよいでしょうか?