本文へ

これって孫差別?

レス62
(トピ主 5
041
いちご大福
ひと
上に息子、3つ離れて娘が居り、どちらにも子供が居ます。
娘夫婦は、私の家の近くで暮らしております。
息子夫婦は、電車で30分くらいの距離です。

こんな距離なので、ちょくちょく娘が孫を連れて遊びに来ます。
丁度、駅から自宅に帰る途中に、我が家があるような感じです。
ばあば、ばあばと言って、ちょっとおませな孫は大変可愛く、
つい子供服を眺めては、似合いそうなものを買ってしまいます。
娘は買いすぎ、一生掛かっても着れないと笑いますが、
私が買った服を着せて遊びに来てくれたり、
さり気なくお礼を置いてくれますし、
おさがりに出すときは必ず報告します。

一方、息子の孫も可愛いのですが、
なんというか、お嫁さんと考えが合いません。
電車で30分なので、ごくたまに、孫を連れてきますが、
孫と遊ばせてやっているんだぞ、という態度で、
じゃあ私、これから買い物に行ってくるからと言って、
朝に預けて夜に帰ってくるような有様です。

娘の孫ばかり服を買って、孫差別だと言うので服を買ったら、
いつまで経っても着る様子が無いので、
趣味が合わなかったのかと思い、それとなく息子に聞いてみたら、
そんな洋服は知らない、見たことが無いと。
問い詰めたところ、オークションで売ったそうです。
貰った物なんだから、好きにしていいんだそうです。

着ないなら買わないと言ったら、
じゃあ売るのも手間なので現金をください、と。
開いた口が塞がらなかったです。
息子も困り果てておりますが、離婚したくても、
幼い子はどうしたって母親に親権が行きます。
だから多少のことは我慢をしているそうです。

私としては、近くに娘の孫が居るので、
遊ばせてやっている、というつもりなら、別に来なくていいのですが、
それを言うと孫差別になりますか?
もう鬼ばば扱いでもいいかな、という気もしています。

ランキング

レス

困りましたね

🎶
pipi
まぁ、すごいお嫁さんがいたもんですね。 もらったものなんだから どうしようと勝手なわけありません。 お孫さんに着せるために買ったわけですからね。 お嫁さんは働いてますか? 親権は 育てられる環境をまず、整えないといけません。 母親だからといって 親権を取られるってことはないかと?

あはは

しくらめん
まるっきり 同じですわ。。。 そりゃ毎日会う孫の方が可愛いです。うちの嫁なんか2年半見せてくれませんでしたよ。息子も 気が弱いからだと思います。 最近の嫁は 婿の親とはかかわりさえ持つのが嫌だそうですよ。 お金なんてあげなくてよろしい 遺産だって息子に行かないようにしましょう 渡ったとたん 息子が没ーーー嫁にいきまあすよー 私は遺言書いています。

貴方が嫌いだから

ばばりん
兎に角姑に貰ったのは着せたくないんですよ。最近の嫁は多いらしいですよ。うちもまるっきり同じですから 

ヨメの立場から。そのヨメはないです。

🙂
20年ものヨメ
最初の方は、ほほー、うちと似てるな、と思いながら読み進めていたら。 買っていただいた服をオークションで売るとは! 私はやはり義両親と近距離でいつも多くの援助を受けている義妹一家を少しばかり うらやましく思っているものではありますが(私実家は遠方)、その私ですら そのお嫁さんはいかんでしょう。 と、思いました。 倫理観のない相手に鬼ばばと言われようとお気になさる必要はございません。 それに鬼ばばではないですよ。

🙂
嫁の立場ですが、コメント残します。 疑って悪いですが、都合のいいことばかり書いてませんか? 普段から娘の孫ばかり可愛がり、愛想つかされ、結果がそうなったとかではないですか? 私の場合も主人に妹がおりますが、最初は頑張ってたけど、義理妹の孫ばかり可愛がるので、頑張るのやめました。 服を着れないくらい買い与えるあたりがミソだと思いました。 孫は関係ないのに、可哀想。 老後にしっぺ返しがきそう。

差別です

💄
ホワイトチョコ
居住場所の問題ではなく、嫁姑の話ですね。 息子の子どもに贈り物をしたら、それをどうしようとお嫁さんの自由だとおもっています。 オークションで売ってそのお金を自由に使えば私の贈り物が役に立ったのだから良いと思います。 姑の自分と考えが合わないとか色色理解に苦しむ事があっても私の孫を育てているのはお嫁さん。子どもの日々の生活将来を管理責任はお嫁さんにあります。 息子と離婚の危機にあったとしても、息子と同居し孫が笑顔でいる。それは感謝こそすれ責める言葉はいえません。 姑が嫁を嫌えば嫁は姑を嫌います。それでも孫を連れてくるのですから偉いとおもいます。 娘の孫がいるからお嫁さんには別に連れてこなくて良いと本気で思っているのですか?言えばいいですよ。その代わり二度と息子さんのお子さんに会えなくてもお嫁さんを責めないでください。

他人の嫁より実の娘

🙂
紋次郎
ましてや近くに住んでるのならなおさらの事。ちょくちょく顔を見せる孫の方が可愛くなるのは自然の成り行きでしょうね。せっかく買ってやった服も着せないで売ってしまうなんて、貴女にしたら許せない以上の気持ちでしょうね。まぁそんな嫁を選んだのも貴女の息子さんです。息子の女を見る目がなかったとあきらめましょうや。でも、孫さんには何の責任もありません。差別だけはくれぐれもしない様に。

つかず離れず

🙂
ばるちゃん
うーん、もう少し、距離おかれては、いかがですか。孫可愛いいも、わかります。周りから見たら、孫フィーバーか…挙げ句の果てに、写真見せられても?困惑です。平等に、同じように。孫逹にしたら、貴女は、祖母です。同じように。私にも、孫います。遠くに、住んでいるので、べったりしていません。平等に、接する事にしてます。私自身、祖母が、あからさまに、おばさんの娘逹…そう、私したなら従姉です。可愛がりようは、すごかったです。嫌でしたね。

エールの数が多いけど、一方からしか見ていない

🙂
中のなかの中
孫差別になりますよ。 というか、既にしていると思う。 初めから姑に対して敵対心を持っている人もいるだろうけど、 ほとんどは気に入られようとしていたと思う。 だから、息子の妻がそのような態度をとるのは あなたにも原因があったのだと思う。 趣味の合わない服を勝手に買うとか(一緒に買いに行けばいいのに) 悪気はなくても嫌味などを言っている いつきても娘とそのこどもがいるからイヤなのか、娘かそのこどもに嫌味を言われたり、嫌がらせされたりしているのかも。 あなたが息子の子と娘の子を比較するような発言してるとか。 息子のこどももおばあちゃんをたまには独占したいんだと思う。 でもね、トピ主さんにお孫さんを預けるんだし、 盆正月以外でも来てくれてるから、 ちゃんと信頼はされているんだと思う。 嫌いな人には預けたくないんだから。 一度だけでいいから、歩み寄ってみては? 話に出てこないけど、ご主人は? 昭和の嫁扱いとかしてないですよね? 公平な目でどう思う?って聞いてみては? 息子は親権の話を本当にそんな風に言いましたか? あなたがうん。と言わせただけでは?

どっちもどっち

🐤
mei
すごいお嫁さんなので、その点はお気の毒ですが。 でも、あなたと娘さんも親離れ子離れできてなさすぎだと思います。 お嫁さんとの関係と娘さんとの関係は別問題としてそれぞれ改善していった方がいいと思います。

そうですね

🙂
トリトン
もらっても絶対着せない洋服ありましたね。サイズが合わなくなるのを待って黙って捨てました。 うちは夫親には何ひとつしてもらってないのでとぴ嫁の立場にはなりませんが、洋服にこだわらなくてもよかったのでは? とぴ嫁のしたことにはあきれますが、とぴさんも聞くことないのに、と思います。 舅姑に洋服を買ってやっても着ないことあります。気に入らなかったのねーと思い知らん顔してます。 孫には平等にしてる、そういう事実を残せばいいのです。

あらら

041
ren
それは失礼な嫁ですね。 遊ばせてやってるって感じな上に、私が遊ぶんで面倒よろしく!って利用されてますよ。 鬼になってもいいのなら 「もう来なくて良い」って言えば良いと思います。 いらんでしょ。そんな嫁。孫も正直可愛いと思えないでしょうし・・ 姑からもらった服をオークションで売るなんてないわ~ 百歩譲って気に入らなかったとしても、売るなんてないわ~ 出来ないですよ、そんなこと。 「現金でくれ」も図々しい。 そんな嫁は、いつか離婚していなくなるんじゃないですか? ま、でも娘の子供には買ってる~っていう事は言わない方が良いですね。 そこは内緒に、裏でこそこそやりなよ。 バレるから「孫差別だ!」なんて難癖つけられ、お金せびられるんです。 黙って内緒でやりましょう。

孫は両方あなたの孫です。

🙂
ももりんご
トピ拝見いたしました。 娘さん世代のものです。お嫁さんと合わないんですね。 感謝の念が伝わらない人にはやってあげたいとも思いませんよね。 しかし同じ孫です。 お嫁さんが気にくわないからと言って お孫さんまで一緒くたに考えては可哀想です。 娘孫さんに色々買ってあげているので あれば息子孫さんにもそれ相応のお金を 残しておいてあげるなどなるべく公平な気持ちを 持って接してあげて欲しいです。 そこまでする気がないのなら娘孫にも買わない。 お嫁さん、とてもストレートにお話ししていますが 子育て世代としては正直私も同感です。 私は幸い主人が男兄弟なので義母もなるべく 公平にとは言っていますがそれでも差を感じる時はあります。 きっとお嫁さんが孫差別という言葉が出たのも お嫁さんトピ主さんとの関係の積み重ねではないでしょうか。 信頼関係は築けていますか。 もし現金に抵抗があるのならば 一緒にお嫁さんとお孫さんのものを買いにいくのはどうですか? 厳しいようですが趣味ではないお洋服をもらっても あなた欲求を満たしただけになってしまいます。

軽率でした

🙂
同世代
「娘の孫ばかり服を買って、孫差別だと言うので服を買ったら」が原因です。 言ってから買ってもらってもうれしくありません。意地になって着せないのでしょう。 逢う頻度が違っても公平にすべきでした。 これからはお祝い事、誕生日・入園・入学などのお祝い金は公平に渡しましょう。 娘さんと買い物に行かれるとき、子供服は買ってあげれば(金を出す)いいでしょう。

置き服、置きおもちゃ

041
減らず口
おばあちゃんのおうちに来た時だけ着られる服だよ、といって買ってあげましょう。 朝預けられた時におしゃれな服に着替えさせ、迎えが来る前にまた元の服に戻す。 孫用のおしゃれな服はトピ主さんの家に置いて、息子宅には着て帰らない。 ちょっと手間ですが、おばあちゃんと遊ぶ時専用の置き服です。 おもちゃも高価なのを買ってあげましょう。 これもトピ主さん宅で使い、トピ主さん宅で保管する、自宅には持ち帰らない置きおもちゃです。 買ってあげて、使わせてあげれば、孫差別になりません。 母親に売り飛ばされないよう、孫の宝物をしっかり守ってあげましょう。

孫差別ではない!

🙂
のん
住んでいる場所と関係性から当たり前の対応だと思います。 貴女がしてあげたいと思えばすれば良いし、してあげたくなければしなくて良いです。 貴女は悪くないと思います。

差別とは違うけど

🐧
老婆心
人様の育てたお嬢様、主様に理解出来なくて当然です。 私もそういうお嫁さんなら嫌だな。 自分から孫に使うお金は惜しいとも思わないけど、人に言われて出すお金って凄く惜しい気がする、それも嫁に言われたら絶対に出したくない。 主様のお嫁さんは主様を馬鹿にしていませんか? 言葉が直接過ぎる。 私は嫁しか居ませんから安物を買ってあげる事がありますが、律義に次に来る時にはその服を着せてきます。 綺麗なままなので、普段は着ていないだろう想像つきますが、嫁って気を使わなようでも使っていると思ってます。 孫も彼方此方に沢山は要りません、娘さんのお孫様を大事になさったら良いですよ。 息子の子供は嫁親が主様と同じで物を買ってあげたりすると思いますから。 お互いに取りっこしないで娘の子供を可愛がれば気も使わず可愛がれます。 孫の差別をしたく無いなら、皆が集まった時何方の孫も平等に扱えばそれで良いと思います。 個別の時はお好きなようになさったら良いです、孫の差別とはならないですよ。

トピ主さんが面倒見れるなら親権取れますよ

🙂
匿名
現状では無理ですが、息子さんが孫を連れ出して実家から通い、3か月から半年ほど実家で孫を育てながら家庭を回せたら、裁判で勝てると思います。親権が母親にいきやすいのは、子育てする環境が弱いからです。 父親が親権を勝ち取った人も結構います。 ・父親が親権を取った弁護士を探す、あるいは協力的な弁護士を探す ・子供を育てている実績を作る(できますではだめ) ・奥さんの家事のメモ、暴言等の録音(あると心強い) 暴言に関してはトピ主さんに対するものでも有効そうですね。 ただし、途中で奥さんに連れ去られないように外出時は注意が必要です。 最近姑を毛嫌いしているくせに、利用する時だけはやたらと猫なで声って嫁が多いです。 うちの義弟の奥さんもそんな感じですよ。さすがにオークションはしてないですけど。 でも離婚しないのは「世間体」のためです。 子供は大きくなるにつれ、毒親の性格に気付いてきます。でもその頃にはだいぶ刷り込まれているので、逃げるのが難しくなるんです。 どうかこのレスを息子さんに見せて、少しでも離婚に前向きになれるよう励ましてあげて下さい。

疑問です

041
なんちゃってメラルー
双方別居なのに、娘孫ばかりにそんなにたくさん服を買っている事を、嫁がどうやって知るんですか? 服に「ばあば購入」と書いてある訳じゃないし、第一、娘さん親子と嫁さん親子がそうそう頻繁に顔を合せている訳でもなさそうですし、相手の子供がどんな服着ているかなんて普通は判らないですよね。嫁が主様宅のレシートチェックでもしているとか? 確かに第三者から見れば常識的なのは娘の方だとは思うし、孫の扱いに差が出るのは仕方ないとは思いますが、付けた側が、それをわざわざ扱いが軽い方の相手に知らせる必要はないですよね?それやったらさすがに神経を疑います。 まあ主様はやってないと思いますが、嫁に 「この間も娘孫にたくさん服を買ってあげたのよ。あの子は可愛いから何でもしてあげたくなっちゃうわ」 とか言ってたら、嫁も良い気はしないでしょう。

孫の立場から考えたら孫差別

🙂
紫陽花
娘さんの孫に洋服を買ってあげたら、同額程度の現金または商品券をあげれば 良い話だと思いますが・・。 たまたまトピ主さんと娘さんの服の好みが似ていたから良かったけど、 そうでなければ娘さんだって似たようなことをしたかもしれませんよ。 私に将来、孫ができたら私の好みで孫の洋服を買うことはないと思います。 お嫁さんに一緒に選んでもらうか、現金、商品券を渡します。 こればかりは好みの問題でブランドものだから良いってわけでもないですし。 「お義母さん、この前頂いた服・・売ってもいい?」って聞かれたら 良かったのですか?(笑) あげた後のことはどうしようと自由!割り切れないならあげないことです。

う~ん・・・どっちもどっちの気がする。

🙂
通りすがり
最初からそうなのか、孫差別をされてきた結果なのかで大分話は違ってきますね・・・。 >娘の孫ばかり服を買って、孫差別だと言うので服を買ったら、 これ、どうしてお嫁さんが知ったのですか?洋服のやり取りの現場を見せたのですか?何も言わなきゃ知らないことですよね?

息子さんは離婚したいの?

😉
流れ星
息子さんが離婚したいのですか? トピ様がお孫さんのお世話ができるのなら、離婚を応援してあげれば良いのでは? 息子さんに有責がなく、お嫁さんが無職なら親権取れますよ。 <じゃあ売るのも手間なので現金をください、と。 遺産が欲しいから、孫の顔を見せてやっているのです。 預かって貰えば自分は遊びに行けますし。 そんなガメツイ鬼嫁に遺産が流れるの嫌でしょ。

そもそも、公平でなければならない必要が無い

孫はいませんが
孫は居ませんが、 孫を可愛がるのに公平性は必要ない、と思います。 そもそも、公平でなければならないなんておかしいです。 人間だから、好き嫌いがあって当然で、 それが不公平だと言われても、どうにもしようがありません。 お嫁さんのほうは、ご実家のジジババにたっぷり可愛がってもらえば宜しいのに、 と、他人の私は思いますけどねえ。 まあ、トピ主もお嫁さんも、お互いが何となく面白くない存在で、 孫はその犠牲になってる感はありますが。

トピ主です 1

041
いちご大福 トピ主
設定の保存をしていなかったので、IDが違っていたらごめんなさい。 共感してくださった方、有難う御座います。 お嫁さんの本音も聞けて助かります。 お祝いもプレゼントも、全て同額出しています。 お嫁さんは誘ってもついてきません。 私自身、姑が気難しくて苦労をしましたから、 しつこくは誘いませんでした。 孫差別の発端は、うちの洗濯物を見てです。 娘の孫はファッションショーがブームで、 玩具代わりに服を買い揃えています。 私が服を買うのはこの為でもあり、これはほとんど安物です。 それを見て、同じように服を買え、となりました。 息子の孫には、ミニカーなどの玩具を買い揃えたのですが、 それとこれとは別と言います。 服はミキハウスやコムサイズムで買いました。 どんなのがいいか聞いても、任せる、としか言いません。 親権の話は、息子の愚痴からです。 すぐに離婚する、親権は母親が絶対に有利と言い、 息子を脅して動かそうとすることが度々あるようです。 また、老後をお嫁さんに面倒見て貰うなんてとんでもないです。 老人ホームに入るつもりで、貯蓄もしています。 夫はまだ現役で働いており、昼間は不在です。

トピ主です 2

041
いちご大福 トピ主
売るのは当然の権利、というご意見もありますが、 お友達に高価な誕生日プレゼントを指定され、 それをすぐオークションに出されても、 仲良くしようと思えますか? 私は、古い人間なので無理でした。 任せると言われ、信用されているようで嬉しかった。 孫の為に張り切って選びました。 喜んでくれるかな、もっと派手なのがいいかな、 いや、着回しが出来る方がいいかな、そんなことを考え、 店員さんと孫に贈るんですと、はしゃいでいた自分が馬鹿みたい。 孫は悪くない、孫は可愛い、これは本当の気持ちです。 でもお嫁さんがそういう態度なら、 どうせ孫の為に買っても売られるし、 最低限のお祝いしか贈りたくない。 孫が自分で物を管理出来る年齢になってから贈ろう。 そういう気持ちになるのは、いけないことでしょうか。 お嫁さんの対応に疲れてしまい、 わざわざ来てやっている感覚なら、 もう来なくて結構、という気持ちになります。 お嫁さんから見れば、嫌な姑かもしれませんが、 これでも色々と気を遣っているのです。 正直、安物の服より、息子の孫の玩具の方が高かったです。 それで差別と言われると、こっちも困ってしまいます。

ならば

🙂
トリトン
嫁がしてくれない、嫁の子供がしてくれない、と言うんじゃないよ。 その人たちには期待しないこと。 いかなる時も、娘と娘の子供の世話になりなはれ。

好きにしたらいい

😨
びわのみ
孫差別ではあると思います。でも、同居している孫を差し置いて、別居している孫ばかり可愛がる場合以外は、孫にとってさほど影響はないと思います。 差別されている親が怒るくらいでしょうか。一般的には、怒ったら、あまり顔を出さなくなるでしょうし、孫も祖父母への愛着もないでしょうから大丈夫だと思います。 子供達と孫達みんなで仲良くしたいなら、嫁との関係は関係なく、平等に扱ったほうがいいでしょうね。 そんな気もないなら、好きにしたらいいと思います。そのお嫁さんも中々なものですしね。娘の孫ばかり可愛がるあなたに怒って、疎遠にするより利用したほうが得だと思ったんでしょうか。 側から見てると、いい組み合わせだと思いますよ。息子さんのお孫さんが可哀想ではありますが。きっとあんまり可愛く思ってはないですよね。 疎遠にするも良し。しないなら、息子さんのお孫さんにも多少は配慮してあげてくださいね。

しょうがないでしょうこれは

🙂
ぽんず
主さんを悪く書いている方もいますけど、主さんの書かれていることが本当なら仕方がないでしょう。 もらったものをオークションでうっぱらうとか失礼極まりないでしょう。 頼んでもいないものを押し付けられたのならともかく向こうからいわば強制的に「買ってくれ」といったものなのに。 そりゃ、縁をおろそかにしている向こうのお嫁さんが悪いです。 もともと、同じ条件でも家との距離で親しさは変わってくるものなのである程度は仕方がありません。 私も姉妹で子供がいますが実家に近い妹の子供の方が両親に何かと買ってもらっていますし、反対に夫がわも兄弟で子供がいますが義実家に近い我家の子供が何かとよくしてもらっています。 入学式など節目のお祝いのお金は変わらず渡せばよいでしょう。 その場合、そのお嫁さんに渡すとまた使い込まれる可能性があるので必ず息子に渡すこと。 しょうがないですよこれは。 息子さんには事情を話しておきましょう。

私なら言っちゃいそう…

041
riko
あなた非常識だからもう来ないで 孫?別に娘の孫だけで充分よぉって。 読んでるだけでムカムカしちゃいますね。 もし将来我が子のお嫁さんがそんなだったら私ならはっきり言うかな。 どうせ面倒なんてみてもらう気ないし、そんなお嫁さんの産んだ孫なんてそもそも遠くありません? どうでもいいわ。 私も姑のことは嫌いです(ちゃんと理由があります) だからといってねだって買ってもらったものをオークションで売り払い ばれた挙句にもらったものだからどうしようと勝手だなんてさすがに言えません。 人としてどうかと思います。 いっそのこと息子さん割り切って離婚すればいいのに… というか私なら望んでしまいますね、きっと。

お嫁さんてそんなに偉い?

🐱
にゃんこ
お嫁さんは「個人」です。立場ではありません。 だから様々な人がいるのは当たり前。 いい人もそうでない人も。 今回のお嫁さん。ないわー。 失礼にも程がある。 嫁だから姑より偉い。だって孫生んだからって。 子供を産んだ、それ以外ないんでしょうね。 働くとか趣味とか他で誇れるもの。 嫁は平等にしろとかおかしいよね。 自分の親と同等に婚家を扱ってるのかしら。 ちなみに私は将来の姑候補だけど、こんな嫁ならいらないわ。 お金が一番欲しいなら、一番あげたくないわ。 将来介護するからお金よこせって言われてもあげないようにね。 息子さんもなんでそんな人選んだんでしょう。 指定してもらったものオークションで売るなんて品なさすぎ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧