本文へ

離婚の調停を申し立てられました

レス3
(トピ主 1
041
rinnrinn12
恋愛
夫(40代)から離婚の調停を申し立てられました。 数年前から夫は同僚と不倫し、数ヶ月前に相手の家に転がり込みました。 私は離婚したくありません。 子供も交えてたまに会いますが 以前より優しくなりました。 いぜんは夜お酒を飲んで 別れろといって大声を出したりしていました。 調停員が夫の肩を持つような気がしています。 別居の方向で早くまとめようとしているようです。 早く解決したいのですが相手のあることですし 難しそうです 別居・調停・夫の立場など ご意見を聞かせてください よろしくお願いします

ランキング

レス

私も調停離婚です

041
ドレミ
お気の毒です… 心中察します。 調停は何回審議しましたか? 大抵3回から4回で結審しなければ 裁判になります。私の場合は4回やって結審着かず 裁判に持ち込みました。結果 私の勝訴だったのですが 最初から元夫は親のお金で弁護士を立て 私は一人で闘いました。 第一回目の審議の時 調停員が言った事は「相手が弁護士を付けたからと言って 私達はご主人の味方はしませんから 安心して下さい。 中立的な立場なので」と…。 相手の不貞が明らかなら 間違いなく主さんが勝つでしょう。 調停はやった事でない人には 想像つかない位 精神的ダメージを受けます。 ご主人が以前より優しくなったと言う事ですが 残念ながら ご主人は浮気相手との生活に満足しているのでしょう。 主さんは「離婚したくない」と思われてますが 仮にご主人が主さんの元に戻ってきても許せますか? 主さんとの生活の時は荒れて 浮気相手との生活の時は穏やかなご主人を…今 主さんの生活費はどうされているのですか?離婚したら そういった お金の面での心配 不安あるでしょう… でも 相手の女性からも 慰謝料取れるのですよ? 知ってますか?

弁護士相談で情報整理

🐤
がんばれ
調停員が相手の味方をしているように感じられるのは、 トピ主さんの主張が弱いからなのかもしれません。 ご主人は不倫をしておきながらどんな主張をしているのですか? それに対して、あなたがどう反論できるのか、きっちり整理して 調停員に強くわかりやすく説明する必要があります。 弁護士に相談してみましょう。 離婚したくないのであれば、自分との生活でいかに夫が 不倫以前は幸せで安定していたかを強く言わないとだめです。 それを不倫がぶちこわしにしたこと。 また、今後もご主人が家庭に戻ったほうが絶対に幸せになれること、 (不倫は仕事にも悪影響を及ぼします) お子さんがお父さんといると安定していられること ご主人もお子さんといると幸せそうであることなど。 調停員には文書にしてきっちり主張するといいと思います。 弁護士をたてるよりも、弁護士相談で整理して、自分自身で ご主人の目をみながら調停の席で主張されるほうがいいかもしれません。

レス主です  ありがとうございます

041
rinnrinn12 トピ主
ドレミさん がんばれさん アドバイス ほんとうにありがとうございます。 ドレミさんのおっしゃるとおり 調停は精神的に辛いです。先日3回目の調停に行きましたが調停員がやはりどんどん「別居&お金」の方向で進めました。 私が書いた文書は ながすぎたせいか ぽんと机に置かれたまま…(涙)。私は強情な「ゴネ子」(?)扱いされました。 がんばれさんの書かれたこと とても参考になりました。職場での 不倫による夫の不利益は すごくあります。相手の女性もしかりです。まわりのひとは うすうす知っているかもしれません。 とりあえず がんばって 次回はかなり先に設定してもらいました。いくつか弁護士相談(いきなり事務所でなく)に行くことにしました。 あと 夫に対しては まともに相手にして 振り回されることないと思えてきました。必要以上に優しくせず こちらからは誘わず 夫がどう出るか 良くみていくつもりです。主張するときは 夫の目を見て… 本当にそれが良いですね。手紙やメールではつめたいことを言いますが 他人の前で面と向かうと 夫はひどいことは言いませんから。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧