本文へ

派遣で販売職を始めたのですが

レス14
(トピ主 2
😢
みかん
仕事
最近知り合った方に「面接に通ったら祝い金が出る」と誘われ見事に面接を通り夜の仕事を辞めて販売職につきました
仕事を始めて間もないのですが不満な点があって

事前に「開店準備と朝礼を30分前にします。その間給料は発生しません」と知らされていたのでそこは承知していたのですが
当日開店準備の5分前に職場についたところ
「10分前に来るのが当たり前だ」
と、言われた上にタイムカードの時間もズレており私が刻印した時間は30分を過ぎていてその事でも叱られ遅刻扱いにされてしまいました

タイムカードの時間が5分ほどズレている事を指摘したら
「数分のズレなんてよくある。なんで相談しなかったんですか?」
と、言われてしまい私は黙ることしかできませんでした

時間前行動は大切だと思っていますが着替えなども無く
ロッカーに荷物をしまえばすぐに始められるような仕事です

何のための30分前出勤の更に10分前出勤なんでしょうか

通勤にとても時間がかかる上に仕事を始めて数日でこれ以外にも不満が沢山溜まっているので「辞めたいのですが」
と、紹介者相談した所「世の中大変ではない仕事なんて無いんだよ」と、話を終えられてしまいました

今まで理不尽な客や仕事仲間、厳しい罰金などに耐えてきた身ですが私が弱いんでしょうか?

正直もう近所でアルバイトしながら次の仕事を探したいです

友人に「祝い金もらって辞めろ」

とも言われましたがあまりしたくはありません

けれど辞めるためには申告が通ってから30日待つ必要があります(まだ誓約書を提出していないのでわかりませんが)

その間あの店長の言葉に耐えるなんて正直無理です
そもそも辞める事を紹介者が許してくれません

文章が分かりづらい上に長くなってしまって申し訳ないです

私はどうすればいいんでしょうか
何かいい方法はありませんか…?

ランキング

レス

紹介者は、身元の確かな信用できる人物なのですか?

🐱
ニャンと!
その紹介者とは、最近知り合ったばかりとのことですが・・・・・ ブラック企業側の手先である可能性が疑われますよ?

派遣でしょ?

🙂
ルッコラ
派遣と書いていますよね。 派遣元担当に苦情を言って、直らなければ初回更新(一ヶ月?)で更新しなければいいだけです。 「辞めたい」ではなく「更新しない」です。 もちろん朝の30分前就業も10分前出勤も時給を出してもらいましょう。 タイムカードのズレの遅刻も、そもそも「契約時間」30分以上前なのですから遅刻ではありません。 とにかく派遣元担当営業に苦情を言いましょう。

見解の違いかな。

041
はてな
もし私だったら、始業時間の30分前から準備を始めると聞いたら、その15分前には着くようにするので、仕事の初日に集合時間の5分前に着くのは個人的にあり得ません。 息子が大学生でアルバイトをしていますが、私が教えていなくても、彼の受け持ち時間の30分前にはバイト先に着くようにしているようです。また、次の受け持ちのバイトさんも、やっぱり30分前くらいには来てくれているようですよ。当然その間のバイト代はないものと考えているようです。 でもこればかりは職場によって違うので、5分前に着いて注意されたのだったら、そこの方針に従うしかないと思います。 それにしてもやめたくてもやめさせてもらえないうえに、お祝い金が出る仕事ってなんですか?ちょっとブラックのにおいがしますね。

ばっかみたい

041
あやな
1日で辞めます。 申告してから30日経たないと辞められない? まともな就労規則も持たず、雇う側の非常識極まりない権利ばかりを主張し、義務を果たせと言う。 出ました、てところですね。 恐らく職場に行くと、いかにも会社側が正しいかのように振る舞ってくるのでしょうね。 祝い金とか、騙されないほうが良いですよ。 ばかみたいな会社が沢山ありますから。 給料いらないので、すぐに辞めます。 あぁ、会社から貸与のあったものはすぐ返して下さい。契約書交わしてないのですか? 関わらないが吉。 ヤバいにおいもしますが?

仕事は行ってみないとわからないっていつも思います。

041
pepe
この職場は辞めますよね。 早く言って取り消しできないんでしょうか? お祝い金は気になりますか?

辞める

🙂
ひー
ブラックですね。 こんな店で買い物したくない。 不満タラタラのストレス溜まった売り子と話すのやだわー。 スタッフが満足して生き生き働いていないと客は寄りつかないのにね。

これって

🙂
SN
>開店準備と朝礼を30分前にします。その間給料は発生しません ↑ 違法じゃない? 労基署に訴えるか、一人でも入れる労働組合「ユニオン(合同労働組合・合同労組)」に相談。

自分の事でしょう

🙂
ケミー
人に紹介されたからと言って、 嫌な意に沿わぬ環境下での仕事を続ける必要はありません。 明らかにブラックの匂いがプンプンします。 紹介者にお伺いを立てる必要もありません。 嫌ですから辞めますで良いと思います。 この場合、紹介者に義理を立てる必要は無いと思います。 あなたの人生、あなたが決めないでどうするのですか。

やめましょう。命とられる訳じゃなし。

041
うんうん
そんなところで働いてはいけません。 その業界や仕事にあこがれていて、絶対ここで頑張って行こう!と決めたわけではないのでしょう。 紹介はややこしいです。 辞めてしまって、その紹介者とも絶縁していいと思います。 ほかに仕事はあります。あります。あります。 自分にとって、気持ちよく働ける場所は、必ずあります。 逆に、自分には無理だなと言う仕事も、誰かにとっては天職かもしれません。 誰かにとっては苦手な環境も、全然気にならない・快適だという人もいるでしょう。 あなたはあなたが納得できるところで、人生の質を良くするために働くのです。 頑張ってください。人の言いなりはだめ。流されてもだめ。 自分を信じて、自分で、自分を生かしましょう。

それって

🙂
あやしいね
辞められたらその人にマージンが入らなくなるとか何かあるんじゃないですか どうしてもイヤならもうブッチしちゃえばいいと思いますけどね そんなとこに義理立てる必要ないでしょ

皆様それぞれのご意見をありがとうございます

😢
みかん トピ主
派遣の期間は3ヶ月の予定になってます 私もアルバイトしていた頃着替えや私が来ないと早番の人が上がれないなど「早く来るべき理由」があったので始業時間にしっかりと仕事が始められるように時間に余裕を持って行動をしていましたが今回「早く来るべき理由」が全くわからないのです けれど教わらずにきちんと行動できる息子さんは素敵だと思います 制服もまだいただいていないし誓約書などもまだ書いて提出していないのでこちらも早めに関係を断ちたいです はい、やはり話を聞くだけじゃ見えない部分も沢山ありました…というか面談で多分大丈夫と言われた部分が全部全然全く大丈夫じゃありませんでしたっ☆ すぐに辞めれるのであれば祝い金は特に気にしません 私も2日目にしてお客様に「あなた疲れてない?大丈夫?」 と言われてしまったので自分でも情けないと思うしお客様と顔を合わせるのが辛いです 友人に相談したところもう直接会いたくないのであれば 派遣の担当者に意思を伝えた上で辞表と振込先を郵送してしまえば大丈夫だよと言われたのでそのようにしたいと思います 辞めて次に行く勇気が欲しかったのでレスを見て少し元気が出ました

続き

😢
みかん トピ主
「世の中大変ではない仕事なんて無いんだよ」という言葉自体は間違っては無いと思うのできちんとした所に巡り合えたらそこに感謝しつつ頑張っていこうと思います

もうひとつ

041
あやな
社会は厳しいところだというのと、インチキブラックでは、全く違います。 夜の世界の罰金制度もよく知ってますが、わかっててブラックを渡り歩くのと、ハメられるのは大違いですよ。 理解出来る人が少ないかも知れませんが、わかっている人がちゃんとレス下さってます。 ブラック企業がなんたるか、そこをうまく利用して渡れるくらいでなければ、長くそうした環境に身を置くのはオススメしませんよ。 ブラックはそれなりにオイシイ部分もありますからね。短期間で稼いでっと…てな発想で行くべしです。 体も精神もおかしくなっていきそうな場所に身を置いて、利用されるのは違いますよ。 色々伝えたいんですが、自分の目をしっかり持って下さいね。 まともな会社で働いてほしいなと願うばかりです

いいように騙されてると思う

冷え性
それ本当に派遣?派遣会社はどこ?大手ではないですよねえ。 最近知り合った方とやらは、どこまで信頼できる人? 祝い金っていうのは、派遣会社から出てる正式なもの? その人が店舗の人間に個人的に紹介料をもらって、 あなたに「祝い金」名目で一部を渡すだけなのでは? 夜のお仕事をしていたそうですが、騙し騙され…の世界ですよね? 残念ですがなんだか騙されてると思いますよ。 「祝い金はいらない。話と違う。私には無理だ」 と言って辞めればいいでしょう。 申告とか誓約書とか、話がわかりませんが、 労働契約書を交わしていないのなら、いつでも辞めればいいです。 祝い金はあきらめましょう。 目の前の祝い金にしがみつくと、話が進まなくなりますし、 向こうも祝い金をチラつかせるつもりでしょうから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧