主人は転職を4回しています。前の会社は自己破産しました。
初めての営業でかなりしんどそうです。訪問販売?のような感じで、「お宅の屋根が、見たところ痛んでますよ。修理しましょうか?」と一軒一軒周る仕事なんですが、ほとんど契約なんてとれずに、しかも一人で行って来い!といわれたときは、情けない話ですが「人が怖くていけない・・・」と私に電話してきました。学生時代から付き合っているのですが、就職活動もほとんどせずに、ここでいいか?」と決めたところがとんでもない会社で新入社員全員が1ヶ月で辞めました。大学名だけは有名なのでそれで浮かれてたのかもしれません。
私が見る限りですが、人にもまれていないというか、温かいところばかりで過ごしてきた生育環境なので、他人に怒鳴られるとかいじめにあうとか無関係のようか人なので、打たれ弱いんです。
なので、なんとか帰宅してから一人で涙をこぼしている主人を見ると、情けないと思う反面、辛いんだろうな・・と思ってます。
でもそれを支えるのも家族だからと思うのですが、すぐに楽なほうへ逃げたがる主人が重いです。「出資金○万円で独立開業」みたいな広告をみてたりします。
こんな主人を選んだ私にも責任がありますが、毎晩のように泣いたり、落ち込んだり、胃を抑えて布団の上に座っている姿が辛いです。
でも、私が主人の両親のことや、PTA役員の中で文句を言われ続けて心療内科に通うことになっても、彼はテレビをみて知らん不利でした。喘息で息がとまりそうなときも・・・。全く私に寄り添おうとせず、「病院にいってきたら?」と半ば馬鹿にしたような言い方でした。うまくいっているときは、私のことをずいぶん馬鹿にしていたので今の主人をみると怒鳴りたくもなります。
打たれ弱い主人とどうやって付き合えばいいでしょうか。子供が居て実家も無いので離婚もできません。