本文へ

転職した主人のことです

レス7
(トピ主 1
🐤
冬が大好き
ひと
主人は転職を4回しています。前の会社は自己破産しました。 初めての営業でかなりしんどそうです。訪問販売?のような感じで、「お宅の屋根が、見たところ痛んでますよ。修理しましょうか?」と一軒一軒周る仕事なんですが、ほとんど契約なんてとれずに、しかも一人で行って来い!といわれたときは、情けない話ですが「人が怖くていけない・・・」と私に電話してきました。学生時代から付き合っているのですが、就職活動もほとんどせずに、ここでいいか?」と決めたところがとんでもない会社で新入社員全員が1ヶ月で辞めました。大学名だけは有名なのでそれで浮かれてたのかもしれません。 私が見る限りですが、人にもまれていないというか、温かいところばかりで過ごしてきた生育環境なので、他人に怒鳴られるとかいじめにあうとか無関係のようか人なので、打たれ弱いんです。 なので、なんとか帰宅してから一人で涙をこぼしている主人を見ると、情けないと思う反面、辛いんだろうな・・と思ってます。 でもそれを支えるのも家族だからと思うのですが、すぐに楽なほうへ逃げたがる主人が重いです。「出資金○万円で独立開業」みたいな広告をみてたりします。 こんな主人を選んだ私にも責任がありますが、毎晩のように泣いたり、落ち込んだり、胃を抑えて布団の上に座っている姿が辛いです。 でも、私が主人の両親のことや、PTA役員の中で文句を言われ続けて心療内科に通うことになっても、彼はテレビをみて知らん不利でした。喘息で息がとまりそうなときも・・・。全く私に寄り添おうとせず、「病院にいってきたら?」と半ば馬鹿にしたような言い方でした。うまくいっているときは、私のことをずいぶん馬鹿にしていたので今の主人をみると怒鳴りたくもなります。 打たれ弱い主人とどうやって付き合えばいいでしょうか。子供が居て実家も無いので離婚もできません。

ランキング

レス

いっそ、主夫になって貰っては?

041
もりさん
日本の法律では、夫婦は相互に扶養する義務と権利が有るのですから、旦那さんだけが働く…という形で無くても良い訳です。 世の中には、妻が大黒柱で、夫が家事と子育てメインで働きもするというご夫婦もたまに見かけますよ。 あと、旦那さんは営業職は向いてないと思います。 工場でライン作業や、メンテナンス系の仕事など、対人関係の少ない職を探した方が良いのでは? ちなみに私はプログラマーでした。一人でコツコツやれるので、良かったです。同僚には、対人的に弱い男性も多かったですよ。 自分か稼げるようになると、考え方も全く変わりますよ。 私は、17年間働いたら、このまま定年まで働き続ける男性の辛さが、分っちゃいましたけども(苦笑)

アドバイスにはならないかも

😨
営業マン
トピ主さん、大変ですね…。 それにしてもご主人、弱すぎですね、その性格。 どんな仕事しても続かないですよ、今のままでは。 それと、またとんでもない仕事選びましたね…。リフォームの訪問販売ですよね?しかも一時期、週刊誌を賑わした○○商法の!? 治すついでに、他の傷んでる箇所を指摘して、そのままにしているととんでもないことになりますよと、恐怖心を煽り、ふっかけた値段から一気に値引きしての即決、即着工。 給料はいいかもしれないけど、よほど根性が座ってないと、また続かないんじゃないかな? まぁ、その会社で3年続けば、どんな営業でもやっていけるだろうけど。 それにしても、結婚して子供も作ったのなら、妻と子供のため!と、弱音吐かずに働けないものかね。男じゃないよ。男じゃ。

で?

041
れんこ
あなたは働いてます? 働いてるなら有用なアドバイスもあるでしょうが働いてないならご主人もアドバイスを受け入れ難いのでは? 義父母や働いている友人にアドバイスをお任せしては? ちなみに適当に職を決めるからこういう事態になるのだとは思いますが。 対人が苦手で接客を選ぶ時点でわかりきった結果ではないですかね

役割を変わる

キング
性格の問題というよりは性格に合わない仕事についてしまう事が問題のように思えます。 ご主人のような性格の人が飛び込み営業や独立開業の仕事などむずかしいと思います。 離婚せず暮らしていく事を希望されるのであれば、やはり冬が大好きさんが外で働き、ご主人が家事とパートなどをされてはいかがでしょうか? 何も男性が働かなければいけない決まりはないでしょう。 恐らく、働かない男性とは別れてしまえという論調の書き込みが多くなるでしょうがあなたの希望は離婚しないで・・という事なので、そそのかされてはいけません。まず出来ることをやるべきです。

ご主人大変ですね

041
しな
仕事の悩みとPTAや嫁姑問題と一緒にしない方がいいです。 全く別次元ですから。 「結婚して子供も作ったのなら、妻と子供のため!と、 弱音吐かずに働けないものかね。男じゃないよ。男じゃ。」 これを今から結婚する男性に聞かせたいものです 男を女に代えても一緒ですよ。 トピ主さん働きなよ。子どももいるんだし弱音吐かずにね 女じゃないよ!女じゃ

トピ主さんが甲斐性なしだと思います

🐶
あき
>子供が居て実家も無いので離婚もできません。 なんですか、その言い分は。 完全に「甲斐性なしの夫と結婚してしまった不幸な主婦。実家もないので他の奥様みたいに頼るところもない悲劇のヒロイン。」を演じてるだけじゃないですか。 実家がない人なんて沢山いますよ。 それが離婚とどう関係するんですか? 自分ひとりで子供を育てる覚悟で、離婚すればいいじゃないですか。 結局、トピ主さんもご主人と同じで、何をやっても上手くいかない甲斐性なしなんですよ。 似たもの夫婦でいいじゃないですか。 話は変わりますけど、私も、もりさんと同じく「ご主人に主夫になってもらって、トピ主さんが働く」のがグッドアイデアだと思います。 何も、女性の方が主婦をして、外で働く夫を支えるという法律なんかないのですから。 トピ主さんが外で働き、ご主人が主夫をする家庭ってのも、案外上手く良くかもしれませんよ。

ありがとうございます

🐤
冬が大好き トピ主
トピ主です。皆さんからの御意見を拝見して、確かにまたいい加減な仕事の決め方をしてしまったと、思います。会社が自己破産した後に就職活動をしていましたが、主人の性格に向いていそうな職をハローワークで探してきても「契約期間が6ヶ月だから・・」「応募人数が30人も居るなら無理」などとすべて却下されました。 対面の仕事ではなく、一人で黙々と出来そうな仕事だったのですが・・・・。 いろいろ私も探してみましたが、もう自分で好きにしたら?と私が突き放したんです。それで持っている資格を生かしたいということで、今の仕事を選んだのですが、こんなことになってしまいました。 我が家にも訪問販売の人が尋ねてきたことがありますが、邪険に断わっていたと思います。まさか主人が訪問販売の人の側に立つとは思っても居なくて、研修期間のときに仕事内容を詳しく教えてもらって、正直「だめだわ・・」と思いました。 ちなみに私も4月15日まで仕事をしていました。契約が切れて次を探しています。子供がまだ小さく、親が幼稚園に行くことも多いのでフルタイムでということは無理ですが、できるだけ家計の足しにしようと思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧