本文へ

友人の良いところ。

レス1
(トピ主 0
041
kae
ひと
あなたの友達の良いところ、見習いたいところはどんなところですか?教えてください。

私の同じ職場の友人M子は、どんなに忙しくても、
質問してきた新人に快く笑顔で、丁寧に説明してあげます。
これって意外とすごいことだと思います。
私は期限がせまっていてものすご~く忙しい時などに質問されると、
つい早口で説明してしまったり、別に怒ったりはしないけど、
M子みたいに笑顔で優しく、とはいきません。たぶん、ちょっと、
今忙しいのに~、ってのが顔に出ちゃってます。反省。。。
新人さんも訊きづらい、でも訊かなきゃ進まない、などの気持ちで
申し訳なく訊いてきてると思うから、本当は優しく接してあげたい
のだけど。。。
M子をみていると、私は人間ができていないな~と実感させられて
しまいます。

ランキング

レス

どん底の私、絶好調の友人・・・・・・

041
しず
私の友達はR子しかいませんでした。 R子が他県へ引っ越した後も年に3~4回会って、 電話やメールのやりとりも頻繁にしていました。 ところが、私は2年程前、 5年間付き合った男性に振られ、ショックで立ち直れず、 また、仕事でも辛いことが重なり、会社を辞めてしまいました。 半年程引きこもった挙句、やっと始めた仕事もレジのパートで、 月6万前後。貯金もゼロに。 失恋したことも、会社をやめたことも、 何となくR子に言うタイミングがなくて、 新しく仕事に就いたら全て報告しようと思っていたのに、 自分があまりにも惨めで言い出せませんでした。 そんな時R子から結婚式の招待状が。 貯金もゼロだし、着る服もないし、無気力で 劣等感が強すぎて人と会うのが憂鬱でたまりませんでした。 理由も告げず欠席で返信しました。しばらく連絡も無視しました。 ところが、R子は式の後日会いに来てくれて 『親友でも言いにくいこともあるよね』 『辛かったんだね』 『もう大丈夫?』などと 逆に私を気遣って許してくれたのです。 こんなに最低な私を。 学生の頃は良いライバルだったけど、 もう一生R子には勝てないと感じました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧