本文へ

女性の焼き鳥の食べ方について

レス42
(トピ主 1
😀
けいくけいく
話題
テレビで、「草食系男子」と、「肉食系女子」の、合コンの場面が、ありましたが、女性が、焼き鳥(串焼き)を、男性の前で、肉を、食いちぎるように、食べていたのが、気になりましたが、皆さん、実際には、、どのような、食べ方をしているのでしょうか。 周りに、訊くと、意外に、そのまま、ほおばるという、女性が、いましたが、男性の前では、串からはずして、食べるという人も、いました。 ご意見、募集しています。

ランキング

レス

肉食系女子って何ですか?

041
落下傘部隊
私はものにかじりつく行為があまり得意ではなくおせんべいもハンバーガーも手でちぎって(割って)食べたりするので、男性がいようといまいと、焼き鳥は串からはずしてお箸で食べます。 トピ主さんの「肉を、食いちぎるように、食べていた」表現は、顔を斜めにかたむけ肉を歯で食い千切るすごい図を想像してしまいますが、串から普通に食べる分にはそんなに気になる姿ではないように思います。 少し前にも小町に同じテーマのトピが立ち、串からそのまま食べる派が多かったように記憶しています。

先端恐怖症ぎみです(汗)

🐷
昔は美人
ですので、串から外して食べないと怖いです。

串は痛い

🐱
Nyan
串から直接食べると、串のささくれで痛い思いをしますので、誰の前でも誰もいなくっても、お箸でお肉を串からはずし食べます。唇にささくれが刺さると痛くないですか? 私も“草食系”や“肉食系”の意味がわかりませんが、何となく男っぽい女の子と女っぽい男の子の合コンって感じでしょうか?肉食獣は攻撃的で、草食獣は優しげですもんね。

そのままいきます!

🐤
焼鳥好き~
先についている2つくらいまではそのまま食べられるのですが、3つ目や4つ目の手元に近いお肉になると、食べにくいので箸で先の方にずらします。 ↑男女関係なく誰の前でも。彼氏の前でもこれですね。 大勢で行って「盛り合わせ」とか頼むと串からはずしますよね。はずしてもらっていますが、「あぁ・・・」と思います。その時はみんなで食べるのではずすのが当然なのですが、自分のでもはずして食べると「焼鳥」って感じがしないし、おいしいとも思えず・・・ 串から食べてこそおいしいと思ってます。そもそも上品な方々が頂く食べ物ではないのでしょうけど、下品にならないように食べることはできると思います。 屋台や昔からある大衆酒場なんかで目の前で焼いてくれた焼鳥を串から食べるのが一番好きです! フランス料理や懐石料理では、男女関係なく「食いちぎって」いたら問題だとは思いますが、串焼きってワイルドな食べ物の印象がありますから、いいのではないですか。女子だからいけないのかな。

自然体で

🐤
おじゃる
先っちょは串から、串がのどに刺さりそうになる前位から、抜いて食べます。 男性の前??? 男性の前で女性が女性らしくいつも以上に振舞ってくれると嬉しいとか? 楽しく見苦しくなく美味しく誰の前でも食べます。 らしさは大切です。 ハイキングにハイヒールで来る女も、きちんとしたレストランにビーサンで俺流とか言う男も嫌い。 個人的には、居酒屋で「とりあえずビール」と言わず。酎ハイとかから始めたり、カフェでスイーツ(アー気持ち悪い)を選ぶ・・・。女性よりも時間をかけて・・・。しかもドリンクもコーヒーでなくロイヤルミルクティーだったりしたら・・・。 あー焼き鳥は焼き鳥らしく食べてあげたい・・・。 焼肉で白ご飯まいて食べたら、嫌ですか・・・。

私の場合

🐧
とりっぴー
一人で食べるときは最初の1、2個は串の先端側から 口にいれて食べます。 3個以降は箸で外して食べます。 親しい人と食べるときは、熱いうちに串から外しておきます。 初対面の人と食べるときは、誰かが串から外すのを待ちます。 あるいは食べません。 なぜ、串に横からかぶりつかないかというと、 口の横にタレがつくからです。

最初はそのまま

041
まき
最初はそのままパクつきます。 パクつくと串がのどに刺さりそうなくらいまできたら、箸ではずします。 箸ではずせないガンコな鳥さんの場合は、焼き鳥を咥えて串をスーッと抜きます。 男性がいてもいなくても、好きな人の前でも、同じです。

見ました。

041
いちは
別に串からはずさなくてもいいと思います(わたしは串から外します、刺さったら痛いから)、が!!! あの肉食女性たちははっきり言って、食べ方に品がない!汚い!! あんなん実際横で友達がやったら張り倒します。 以上、27才から見た意見でした。

そうですねえ

041
こまちっち
1.外食の時    串を左手でもって、お箸で一つずつ外して食べます。 2.自宅での時   娘達に上記の食べ方を指南してから   「では無礼講」といってみんなで串から直接食べます。   口の周りが汚れそうな串は外して食べる。 主人は「串から外して食べるなんて美味しくないよ」といって笑いますが、それは気心の知れた仲だから言えるのであって、やっぱり女性は余り生々しい食べ方をしない方がいいと思う。 (もし男性が一つずつ外しながら食べていたら、それはそれでちょっと複雑)

食べ方って何?

😀
熊八
焼き鳥でも何でも僕の彼女は、 ただ口に入れてカミカミしてから。 ごっくんしてますが。

刺さらないでしょ(笑)

041
bug
焼き鳥とか串物は横から噛みついて串を抜くようにして食べませんか? 真っ直ぐ縦に串を口の中に入れて食べる人いるんですか?それは怖いでしょう(汗)。 ちなみに、シュラスコやケバブはデカいから抜いて食べますけど、女性でも焼き鳥はそのまま頬ばる人の方が好きだなー。 チマチマ串から抜いてお箸で食べるのを見てると何故か興ざめしてしまうのです。(やっている人、ごめんなさい)

誰の前とか関係なく…

🐤
うにゅ
私は串から外して食べます。

Mr.焼き鳥が泣く。

🐤
焼き鳥屋店主のヨメ
>肉を、食いちぎるように、食べていた 串を横にして持って、肉にかじり付き顔を横に動かして、「っんがっ!」という食べ方をしていた ということでしょうか?  女子ならば、普通はそういう食べ方はしないと思いますが… 私は普通に串からパクパク食べます。手元に近くなり、肉が口に届かなくなったら、箸で肉を先端に送ります。串から食べるのが自然だし、おいしいと思います。串から外したら、肉のおいしい脂が流れてしまうと思います。 以下、焼き鳥屋店主である夫の発言です。 「串から外すくらいなら、焼き鳥なんか頼むな! そもそも食べやすくするために、串に刺してるんだから!」 >串から直接食べると、串のささくれで痛い思いをしますので… 「そういう店に行ってはいけません。串を使いまわしているからです」 ちょっとズレますが 「大の男がよー、4人で来て、焼き鳥盛合せ1人前(基本5本)をオーダーして、串から外して食うな!」 ★夫は他にもいろいろ申しておりましたが、 「せっかく、手作業で一本一本串を刺しているのに、外されると悲しくなる(涙)」 との事でした。

焼き鳥大好き♪

🙂
ナンコツ大好き
焼き鳥大好きで、しょっちゅう焼き鳥専門の居酒屋に行っている40歳兼業主婦です。 若いときから焼き鳥は串から外して食べていました。 2~3本分を串から外して、チビチビお酒を呑みながら食べていますよ。 男性女性に限らず、同じように食べる人もいれば、串から食べる人もいます。 また、串の奥に残る3・4個目をお箸で外す方も多いです。 まぁ、どちらの食べ方にせよ美味しく楽しく食事が出来ればいいのではないでしょうか?

だって焼き鳥でしょ

041
レバー好き
先端の2個位は、そのまま串にささった状態で食べます。 3つ目4つ目は、串が喉にささっちゃうので、箸で先端の方にずらして食べます。 相手が、男性だろうと女性だろうと、同じです。 トピ主さんは、男性の前では全部串からはずして箸で食べるのですか?

それはその場や串のサイズによる

041
臨機応変
串から直に食べる人でも「食いちぎるように」と 表現されるような食べ方の人は少ないと思います。 よくあるテーマ強調の番組の仕込み演出では? 近所の花火大会で、必ず豚串や焼き鳥の屋台が出ます。 美味しいので人気ですが、箸もお皿もなく袋に 入れてくれるだけです。 浴衣姿の少女も、子連れのお母様も、皆、串から 直に食べますが、違和感のある光景には見えません。 他の串もののホットドッグや綿飴も、 外して箸では食べませんからね。 お店での焼き鳥の場合は、外す人も多いと思います。 タレなどで口元や頬を汚す可能性を考えて、対面の人に 見せない配慮でしょうが、男性にもいますよね。 あと、化粧崩れを嫌がる人も多いかもしれません。 でも、串から上手に食べる人も結構いますよ。 焼き鳥好き~さんが書かれている、先の方は直に 手元の方は外す人も多いです。 これも食いちぎり感は低いと思います。 何にせよ、焼き鳥に確たるマナーはないと思いますので 「その人の食べ方」が、見苦しいかか否かでは? 「食いちぎるように」何かを食べる事自体、焼き鳥に限らず いい大人が人前でやる事じゃないと思いますが。

あるシーンを思い出しました。

🐴
大ちゃん
以前、あるメンバーで居酒屋に行った時にある男性が焼き鳥を半分食べて、ある女性に残りの半分を串ごと渡しているのを目撃し、「こいつらいつからこんな関係になったんだ?」と思ったことを思い出しました。(駄でした) さて、男だけで居酒屋、焼き鳥屋に行った時には各人が食べたい串を注文するのが基本です。 自分が注文した串の食べ方は自由ですが、焼いている方に聞くと「串から直接食べてもらうように串に刺し、焼いている」とのことです。 よって、複数人の注文を取らずに一括「盛り合わせ」を注文した時以外は串を抜く必要はありません。 ただ、この場合でも、各種類ごとに人数分以上の本数があるならば串を抜く必要はありません。 俺の場合、メンバーの女性が串から抜いて食べていると、冗談ぽく、「焼き鳥は熱いうちに、串からそのままガツッと食いなよ。そのほうが美味いしいし、楽しそうに見えるぜ。」と言いますね。 その女性が俺の忠告を聞かなくてもOK、気にしません。 先端恐怖症やササクレ恐怖症、おちょぼ口の方は可哀想ですね。

そのまま

041
mei
先の方は串のまま、下の方はお箸で先へずらして食べます。 男女関係なくその食べ方です。 ちなみに、ハンバーガーをちぎって食べると書いた人にびっくり。 なんでもちぎれば良いものではないですよね。 バーガーをちぎるって、なんか汚いです。 そばをすすって食べない人みたいな・・・。 (べちょべちょとすすらず食べる)

最初はそのまま

🐧
のの
最初はそのままほおばり串の中ほどになったら串から外して食べます 男女別に食べ方を変えません 食べ物は美味しく自然にたべます

焼き鳥は焼き鳥らしく!

私は焼き鳥は焼き鳥らしく、串から食べます。 一時期、かわいこぶっって、全部箸で外して食べていたのですが、焼き鳥の雰囲気が失われてしまうような気がするので、串から食べる方向に戻りました。それと、男友達と居酒屋行ったときに、女の子ってまどろっこしい食べ方しなきゃいけなくて面倒くさいね。それじゃ、美味しくないじゃん。とか言われて、確かになーと思いました。 今は、最後の1,2個残ったやつは箸で取って食べますね~。最初の2,3個は串から食べます。 たまに、焼き鳥ですっごい串にひっついてる奴とかありますよね。そういうの取るときって、飛んでっちゃわないように緊張しますよねー。 もちろん、バーベキューの鉄串からは外します。 様は、時と場合によって臨機応変ですね。いいレストランで出てきた串焼きは串から外しますし、居酒屋のときはそのままです。

串から外す派

🙂
かたぎり
アンケート的に答えれば、串から外す派です。 でも男子がいるからとか、そういう理由じゃなくて、 少食で、たくさんの種類を食べたいので、 自分が頼んだものでも串から外してしまって みんなに分けて食べたいという気持です。 あと串に刺さったままだと食べる都度手が汚れたりする気もしますし… 最初にぱぱっとはずして箸でゆっくり食べたいという気持もあります。

私も串から食べます。

😀
エイヴィス
トピ主さんがご覧になった『肉食系女子(って言葉あるんですか?)』は歯でしごきとるように食べてたんですか?ギャートルズのマンモス肉みたいに。(年がばれますね(笑)) それはさすがにしませんが、私も串に刺さったままの焼き鳥を、左右の手で持ち、横からお肉を咥え、とうもろこしのように串を回してお肉を噛みとって食べます。(うまく表現できませんね。やって見せれば早いのですが。)お箸ではずすのはみんなで一串を分ける必要があるときだけです。 焼き鳥で思い出したのですが、知人の会社では焼き鳥屋にいくと、女性がお箸で肉をはずし、部長がそれを召し上がるのだそうです。部長に『そこの焼き鳥ちょうだい』といわれて、皿ごと差し出したら怒られるんだとか。聞いたときいつの時代の話なんだと思いました。(今の話ですよ。平成21年、西暦2009年の!)

喉に刺さるって??

041
ちきちきチキン
ほかの方もご指摘されていましたが、喉に刺さるという意味がわかりません。 串を縦に持って食べているんですか???(幼児じゃあるまいし…) 食事マナーのサイトには、取り皿へ串から全部はずして食べる、と書いてありました。 盛合わせなどで、人数分の本数がなかったらそうしますが、基本は串から(横に持って!) 一つづつ(噛み切らずに)食べます。

一口目はかぶりつき!

🐱
どる
二口目からは串から外します。 口元が汚れるのがイヤなのでほとんど外して食べます。 生き方や普段の話し方は自他共に認める肉食女ですが 食べ方には品があるらしい…。 何故だろう?謎です。

私も串から頬張る派

041
April
トピ主さんは、女性には串から外してから食べてほしいと お考えなのでしょうか? 「肉食系女子」派なのか、私もそのまま串から外さずにほおばる派です。 串から外すのは女らしく上品ではありますが、 焼き鳥はワイルドに食べた方がおいしく感じるから。 外してから箸で食べるのはチマチマした感じがして、 焼き鳥食べてる!といううれしさが減退してしまうんです。 親切に串から外してくださる方がいますが、 ありがたいとは思うものの、 あ、そのままでいいのに…と内心少し、残念になります。 分けるなら、一人1本ずつ配りたいです。

串からそのままでしょう

🎂
くりぃむ
私は最初から最後まで串から食べます。焼き鳥は串から食べた方が断然美味しいからです。 大人数で分けるために串から外すのはあまり好きではありません。 串から外れたバラバラの焼き鳥ってなんだか残飯のようで見た目が悪いですし、 そんな姿にされてしまった焼き鳥のことを思うと切なくなります。 そこまでしてみんなで同じ焼き鳥共有しなくてもいいのに。。 ちなみに串が喉にささるって。。どんな食べ方?! 正面から食べたらそりゃいつかは刺さりますよね。。 ちょっと笑ってしまいました。

よっぽどの方だったのでは?

🐤
そで
 私はひとつひとつほおばって食べています。あまり考えてみなかったな。最後にささっているお肉ちゃんは、箸でとって食べます。それか、両端をかじりながら食べますよ。これって普通?なのかな? で、多分ですが、トピ主さんのみたテレビの女性の方が単に強烈だっただけじゃないかな?と。よっぽど肉食系の方だったのだな~と映像が思い浮かぶようでおかしかったな! がっつりしてたんでしょうね~~~ でも、この世の中、そのぐらいじゃないと渡っていけない! いつから、女性>男性になったのかな?

だはは

041
るるる
おいしければ、 いいじゃない♪

焼き鳥はキケンな食べ物。

🐶
もこ
私が5才くらいの時、滅多に(と言うか初めてだったんじゃないかな)食卓に上がらない焼き鳥をお土産に頂きました。 五つ上のお調子者兄のテンションが何故かマックスに。 クシからガツガツ食べている途中で、最後の一個を無理にクシから食べようと口に含んで喉にクシが刺さり大騒ぎに。 母が止める間もなく、踊り狂うような動きで・・・。 刺さるの当たり前だよ・・・ アレを目の当たりにしてから、クシから直接食べるのは最初の一個だけです。 それ以降はずらしてクシが隠れるくらい先に持って来てから食べるか、お皿があれば皿に移して食べます。 焼き鳥は危険な食べ物です(笑)

串から直接

041
甘栗
当方40代女性。 串から直接いただきます。 けれど、若い頃は出来ませんでした。 お箸で一切れずつ外して頂いていました。 家の近所に 「直接串から食べないと追い出される焼き鳥屋」があります。 何?その拘り、と思うので行ったことはありませんけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧