本文へ

う~む、モッサリしている(駄)

レス13
(トピ主 1
昔の人
話題
地デジテレビ、HDD/DVDレコーダー、デジカメ、ケータイ・・・ あらゆるものにコンピュータ・チップが内蔵されていてプログラム(組み込みソフトウェア)で制御されています。 ソフトウェアってわずかですが処理に時間がかかります。 大昔のテレビ、大昔のラジカセ、大昔のカメラ、回転ダイヤルの黒電話・・・ 電気・電子の回路(だけ)で設計されていて、コンピュータ・チップは入ってなくてプログラムもない。 なにが違うか? ちょっとした操作への反応が全然違いますよね! 大昔のものにはモッサリしてるなァ、モタモタって感じ、ヤット切り替わったァ~、という感覚はありませんでした。 パッ、サッ、クイッ、って感じで小気味良く画面を切り替えたり、操作できたりできたもので、チョット待つ感覚は皆無。当時は気付いていなかったけど操作感は気持ちがヨカッタ。 最近の便利機械は複雑なことをやってくれているのですが、人の操作感覚とは離れていっているような気がしませんか? このあたり、気付かない程度のストレスが蓄積しているような気がします。 スッキリ気持ちよく操作したい今日この頃です。

ランキング

レス

はぁ?もっとよく考えてみようよ

041
英国淑女
テレビはチャンネル式の場合、チャンネルを変えたいと思ってから移動してチャンネル回して希望のチャンネルに合わせるまでの微調整、どう考えての今のテレビのほうが優秀ですよね? 黒電話も緊急で電話かけるなら回線にしろ、今のプッシュボタン式のほうが圧倒的に速いし・・・(ほんとに比べたことあります??) ラジカセも、聞きたい曲の最初までたどりつくのに「巻き戻し・早送り」で時間もかかるし。。。 トピ主みたいな人、どこかで聞きかじったセリフを自分の知識・経験を伴わずに発信しちゃう人は、たぶん以前の機械をつかってもストレスいっぱいだと思いますよ(苦笑) 何か文句をいうまえに、ちゃんといいところをみつけるクセをつけておかないと、仕事でも部下が苦労しますよ(部下がいなかったら、ごめんなさい・苦笑)

わかります

041
他社との差別化のために、とにかく余計な機能ばかり付けて基本的な機能がない。 例えば、録画した映像のタイトル修正時に、全消去とかカーソルを先頭に移動とかいった基本的な操作がそもそもできない。録画一覧では必要ないのにサムネイルや広告が表示され、パフォーマンスが低下している。おまけにリモコンにはマウスを指で操作するような枠まであり、使いづらい上に誤作動で変なレスポンスを返す。じゃあUSBポートにマウス繋いだらそのマウスで操作できるかというと、当然出来ない。録画した番組の順番(連続再生順)を入れ替えることも出来ない。 基本的な動作がしっかりしているものがユーザーが求めているのに、今度は4k8kテレビ対応とか明後日の方向しか見ていない。 家電大企業は諦めて小さい企業に意見言った方が望む製品が世に出てくるように思います。

仕方ないですね

🙂
おっちゃん
男性(50代)です。かつて、コンピュータはコンピュータでも、アッセンブラでインストラクションを1つずつ実行させることが可能なコンピュータを扱っていました。 制御系のマシンで、動作に要する時間を極限するため、アッセンブラでプログラムを組んでいました。どんな操作をしても、1秒以内に完了します。 あのサクサク感は忘れられません。というか、当時はそれが普通だったので「サクサク」という言葉さえありませんでした。 懐かしいですね!

LED電球…

🐶
桃太郎
あの小さな球の中にもマイクロチップが入っているのでしょうかね? スイッチを入れて点灯するまでに若干のタイムラグがありますね。 蛍光灯は、タイムラグどころでなく、しっかり待つ感じでしたけれど…。 昔のテレビも、ブラウン管式の場合は随分待たされました。 待ち時間が短くなったと思ったら、待機電力を減らす省エネ型になって、また、長くなって…。 現代の液晶やプラズマは…確かに「モッサリ」ですね。 電子制御で早くなったのは、車の始動でしょうか。 昔は、エンジンを掛けて5~10分暖機運転が必要でした。 暖機運転が不十分で走り出すとノッキングが酷くてエンジンを傷めると注意されたものですが、最近の車は、暖機運転なしで走り出しても問題なしですね。 デジカメは、起動までに「モッサリ」があるだけでなく、オートフォーカスやシャッターレリーズの時のタイムラグも気になります。 シャッターチャンスを逃したくなければ、昔(20年以上前)のマニュアルカメラの方が確実ですね。 もっとも、プロ仕様の超高級機は、昔の機械と変わらず、タイムラグが気にならないと聞きますが、値段がね…。

スマホに400 曲

041
こすも
入ってます。曲はパソコンからスマホへあっという間に入るし、 聴くのも曲名やアーティスト名を言えば、すぐ再生されます。 TVはほとんど録画しています。 番組表とにらめっこすることもないし、 忘れていてもちゃんと入ります。 番組が何時間あろうと何倍速とか気にすることもなくなりました。 電話は2、3回画面に触れれば掛けられるし、 いまはもう操作そのものがなくなっているように思います。

操作してるのはコンピュータです

041
カンピューター
人は指示を出してるだけだと思います。 車の助手席に乗っているのと同じで操作感はないものと 思います。

本当?

041
疑問女
最近、某ケーブルTVと契約しました。通信速度と画質の美しさがポイントの会社です。 設置後の説明で「此方のお宅の条件では通信速度は少し遅くなります」と言われました。 細かい拘りは無いので「視聴可能でネットを使えれば気にしない」と返事をしました。 すると会社の人は急にべらべらと凄い勢いで話し出しました。 通信速度も画質も謳い文句通り出来るが、それは全ての関連機器を最新の物を揃えて始めて実現可能。 関連機器の中に旧タイプが在れば、残念だが「商品として売りである」本来の機能は発揮できない。 こんな内容を力説されていました。 私は家電やPCに疎いし、契約も家族の希望なので如何でもいい説明でした。 家族はTV関係の反応が遅いと文句を言っています。 説明が本当なら全ての機器を買い直せば「サクサク」になる筈です。 トピを読むと野次馬的な好奇心が沸いて、何だか「もたもた、サクサク」が気になりました。 おっちゃん様と桃太郎様のレスを読むと、単なる言い訳だと思っていた説明は本当だったんですね。

気が長いんで

041
おやおや
あまり気にならないですね~。 その程度のタイムラグなら、 おっしゃー起きたかー、頑張れーてなもんですわ。 というか、最近パソコンも立ち上がりが早いですよ。 前は電源入れてから、トイレに行ってる暇があったのにねー。 お茶まで淹れられちゃったりなんかして。 タブレットなんて、スイッチポンでしょう。 コーヒー飲む回数が、減りました。 なんか機械に仕事を急かされてる気がして、どうもねえ。

たぶん誰かが研究している

昔の人 トピ主
ご賛同、ご批判、苦笑、さまざまなお考えいただきました。 ありがとうございます。 >英国淑女様 例えば、昔のラジカセの巻き戻しなんですが、スイッチを押すと間髪おかずに巻き戻しが始まりますよね。この感覚が今は失われているように思っていて、巻き戻し時間そのものは問題にしていないつもりです。 年配の方は、このちょっとした感覚をとらえきれなくて、昔の感覚で何度もスイッチを押したり、マウスクリックしたり、タッチパネルを何度もさわってワケワカ状態になってしまうように思います。 >あ様 巻き戻しスイッチの感覚とは少し違いますが、高機能化によって録画機能テレビでは番組のサムネイルなんか作って表示する時間があったら、サクサク動いてくれよと思ってしまうのも確かにありますね(実質コンピュータなんだから録画しながら裏で並行処理しておけよとも思います)。 >桃太郎様 ご指摘のデジカメのシャッターラグはテキメンに気になりますよね。 典型的な例だと思います。 >おっちゃん様 実は私もアッセンブラーでCCW、EXCPマクロなんかでデバイスを動かしたことがありましたから懐かしかったです。

そうかなぁ

041
あれれ
昔のTVってつけてから、しばらくしてから映りませんでしたか? 古いと特にそうなんだと思いますけど、早く早く!と思った記憶があります。 あれこそ、モッサリって気がします。 チャンネルを回す感覚は気持ちよかったですけどね。でも、リモコンの方が明らかに早いですよね。 昔の方が手に直接感覚が残るからトピ主さんみたいに思うんですかね。 あと、黒電話も回してから次の番号を回すまでに待つ時間があるから、「もうっ!急いでるのに!」という事もありました。 昔の方がよかった点は叩いてなおるってトコですかね(笑) 今のは叩いたって治らないし、修理に出したり面倒ですが、昔のは叩いてすぐ治ったりしましたから、その点は良かったです。 私は全体的に昔の方がモッサリしてる印象です。

確かに重いものもあるが、でも、やっぱり今の方が快適です。

🐤
たぬき
40代主婦。 確かにDVDとかは要らない機能が多くて重いですね。 だけど、全体的には今の方がずっと良くなったし快適と思っています。 モデム、20年くらい前は、「ピカーゴロゴロゴロゴロ」とすごい変な音がして、なかなかネットにつながらなかった。かなりストレスでした。 カーステレオ・・。今はiPodをつないでおけば、いちいち入れ替えなくても何千曲もの曲が聴けます。そういうところは進化さまさまです。 デジカメや携帯の高機能化は重くなるし嫌いですが、全体的にはやっぱり昔より今の方が快適ではあるな・・と思います。

蛍光灯

041
匿名
という言葉の通り、昔のものも待機時間はあったと思います。

そうですよね

041
konchan
私は「ガスレンジ」について常々、前のほうがいいのになぁ と思っています。 昔は、丸く回すタイプで時計でいうと12時のところの位置まで「カチャッ」と合わせるのですがきちんとついた感触がわかり安心でした。 いまのは押すタイプなので、ガスだけが出ているような時があり目でイチイチ確かめなきゃいけない不安があります。 回す昔の形がよかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧