本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • あなたの地方でやってるなつかしアニメは?

あなたの地方でやってるなつかしアニメは?

レス10
(トピ主 0
041
あかりん
話題
私の住む地方では最近夕方から、テレビで「トムとジェリー」がやりだしました。もちろん昔やってたものの再放送です。 あの話の冒頭のライオンがガオーッっていうのも、ちゃんと入ってます。昔と同じく30分で3話です。 大人になった今みても、とてもおもしろいし、細かいところのユーモアセンスが抜群で、「やっぱいいな~」って思います。 ちなみに、ケーブルテレビとかBSとかスカパーとかそういった昔はなかったチャンネルではなく、普通のチャンネルです。 みなさんの地方ではなにか普通のチャンネルでなつかしアニメやってますか?(ちなみに私は30代なのでその人間からみたなつかしアニメです)

ランキング

レス

わたしのところでは

041
お蝶夫人
4月の改編期から 「エースをねらえ!」(第一作目) 「うる星やつら」 「ペリーヌ物語」 をやってます。 第一話って、見逃してることがおおいので 今回見られてうれしかったです。 ただ「うる星やつら」って最初のころは、あんまり面白くないですね・・・。 絵や背景が雑だし、脚本も演出もひどい。 ちょっと悲しいです。 今のアニメの水準が高くなって見劣りするのは 仕方ないですけど。 「エースをねらえ!」はいろいろツッコミながら 見てます。それはそれで面白い。

テレビさいたまですが・・・

041
彩の国
堺正章さん、夏目雅子さんの「西遊記」と 「いなかっぺ大将」を見てます。 特に西遊記がやってるとわかった時は、興奮冷めやらぬ状態でした。 しんご君の西遊記も良かったけど、やはり私には堺&夏目プラス西田、岸部の作品が一番です。 ちなみに我が娘(四歳)は、大ちゃん数え歌とモンキーマジック(ゴダイゴ)をマスターしました。

ドイツでは今

041
つばさ
ドイツ在住の日本人によると、ドイツでは今「小さなバイキング・ビッケ」をやってて、結構人気があるそうです。 ドイツの子供が「ビッケ、ビッケ、ビッケ……」と歌いながら幼稚園に通ってるそうです。 私も子供のころに再々放送?くらいを見た、本当に昔々のアニメですが、ビッケもお父さんも仲間たちも本当に可愛くて、お母さんもおばさんたちもすてきな、いいアニメでした。 覚えてる方いらっしゃるかしら?

今はテレ玉

041
差異の国
さいたまでは、いま朝に「未来少年コナン」やっていますね。 アクビちゃんもどっかの時間帯に見たような?

ケーブルTVですが

041
ふりーらんす
 知り合いの家にいってケーブルTVみてたら「スプーンおばさん」やっていました。なんか心が和みました。

ありがとうございました。

041
あかりん
みなさん、レスありがとうございました。 結構やってるんですねぇ。 「ペリーヌ物語」とはなかなか渋いのがやっていますねぇ。ハウス劇場よかったですよね! エースをねらえ!とか今みたら確かにつっこみどころ満載で違った楽しみ方があるんだろうなぁ。 アニメではないですが、西遊記、私も大好きでした。あのちょっとあやしい感じがすきでした。最近リメイクされてたのは、軽々しくて2回目以降は見てませんでした。 そうそう、海外特にヨーロッパでは「なんでこのアニメがこんなところでやってるの!!」とびっくりするようなものがやってますね。私もイタリアにいったとき題名はわかりませんが、日本アニメのロボ物がやっていて、背景に電信柱があって「○○豆腐店」とかあるのをみて驚きました。 もっともっと昔のアニメ再放送してほしいですね。

イタリアで「釣りキチ三平」(笑)

041
つばさ
あかりんさん、みなさん、こんにちは。二度目です。 イタリアで日本のアニメといえば、10年くらい前のことですが、ローマでテレビをつけたらいきなり「釣りキチ三平」をやってました。 もちろんイタリア語で。魚紳さんはともかく、三平がおじいちゃんに向かって「グランパ!」と呼びかけるのにはものすごい違和感を感じました(笑) パリでフランス語の「キャンディ・キャンディ」はまるで違和感ありませんでしたけどね。 フランスの子供・元子供は、アレと「レディ・オスカル」(「ベルばら」の欧州版タイトル)は、フランス制作のアニメだと信じているそうです。

お~同じ同じ!

041
どり
トムとジェリー、やってます! リアルタイムで見ていますが、仕事中の主人のために毎回録画もかかせません。 しかしいい大人になってもトムとジェリーは面白いです・・。

古いどらえもん

041
ゴジラ
先日、中国に行ったら、ベルばらとふるーいどらえもんをやっていました。ベルばらは日本語でしたが、どらえもんやのび太君が中国語を話しているのを見て、息子と大笑いしてました。

関西です。

041
新聞配達10年目
あかりん様、郷愁を誘うトピだと思います、ありがとうございます。 あまり古くないかもしれませんが、キッズステーション という局で『忍空』を放映しておりました。 わずか12歳の子供が主人公なのですが、ン十代の私でも惚れる!というほど物事の本質がわかった子どもで 今見ても充分大人の鑑賞に耐えるすばらしいアニメです。 少し横気味ですが、トムとジェリー、私も大大々・・・好きです。 あのライオンのオープニング、覚えていますよ。 トムが眠いのを我慢するのに、まぶたにセロテープを貼るシーンなど抱腹絶倒!です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧