本文へ

目の前の同僚の態度で一喜一憂

レス2
(トピ主 0
😨
ロッヂ
仕事
こんにちは。
1年前に転職し女性ばかりのチームで内勤をしています。
私含め2人が社員であとは割と長い派遣さん達です。

タイトルの通り、ある一人の派遣さんの態度に翻弄されています。
彼女は仕事もでき明るく、気が強い人です。
入社当初は私によく親切に仕事を教えてくれ、話も沢山していました。

ですが、最近はその日の気分のままにあからさまに冷たい態度をしたり
こちらから話しかけない限り殆ど口を利かないときがあります。
昨日は普通だったのに翌日は朝から目つきが違うといった感じです。
私以外の人達にはそんな態度はしません。

また、チーム内はそんなに忙しくないため、
その人含め派遣さん同士はヒマがあれば席を移動してお喋りしたり
ネットを見て趣味の話や面白いHPを探し出しては盛り上がっています。

端の席の私は基本的に必要以外は自席を立たないので
そういう状況のときはよくポツンとなります。
正面や反対側の席に人が集まってる時は特に辛いです。
仕事に集中しようにも、どうにも気になってしまいます。

そんなこと気にせず仕事に集中すべき、というのは
重々わかってはいますし、
仕事中にネットやおしゃべりする人達や状況が苦々しくてたまりません。

しかし私は一匹狼でも大丈夫!と思えるほど強くなく
話に参加できてないと寂しく不安になってしまいます。
自分だけコミュニティに入れていない・・と。

こういうお悩みはきっと何処の職場でもあると思いますが
皆さんはどのように対処なさってますか?

私は、数々の内勤職場を経験しても同じ悩みに陥るので
そのものの克服よりも、職種を変えるべきなのでは?と考えています。

ランキング

レス

趣味で発散

041
ノンタン
どこの会社行っても、似たようなカンに触る人間はいます 休日は趣味でストレス発散するしか方法がありません

大丈夫ですよ私も同じです。

041
seiko
私はロッジさんのような方と仕事がしたいです。 仕事中と休憩時間を区別して働きたいからです。今まで働いてきた職場は忙しくて、同僚も常識のある方ばかりでした。なので、勤務中の無駄話も女性同士のいざこざもありませんでした。 今の職場は、硬くて厳しいイメージの企業ですが、イメージとかけ離れておりロッヂさんの職場と同じです。上司は見て見ぬふりです。あまりに突飛な同僚たちとは適当につきあって仕事に支障をきたさない程度に話を聞いています。ひとりだけ気の合う同僚がいるのでお昼にその人と楽しんでます。 私の職場は女性は全員非正規雇用で、私もこの職場で初めて派遣社員になりました。ロッヂさんは社員なのだからもっと堂々としていていいのでは?せっかく社員なのですから業務内容がいやでないのなら職種を変える必要はないのかも。私は今の職場には不適切な人間なので、忙しい職場で、仕事中に真面目に仕事をする人材を望む企業を探しています。 毎日つらいと思いますが、そういう種類の人たちとは表向き軽くつきあっていればいいと思いますよ。私が徹底しているのは、挨拶、敬語、決して感情的にならない事です。がんばって下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧