本文へ

グリーンカーテンについて教えて下さい

レス4
(トピ主 2
話題
昨年小町のトピでグリーンカーテンの事が掲載され興味を持ちました。

ゴーヤ、アサガオ、ヘチマ、フウセンガズラ、ホップ等を植えている方のレスがありましたが
どれが育て安いでしょうか、成長が早いのは?

時期的にそろそろ準備かな(埼玉県南部)と思いましたので植え付けの時期やその他の蔓性の
植物も含めいろいろと教えて下さい。

ランキング

レス

苗が品切れになるよ

041
風呂敷大根
八十八夜を過ぎると霜が降りる可能性が激減するので、種や苗を植えるのに適した気候だそうです。 よって、ゴールデンウィーク後が苗の植え時としては安心でしょう。 でも4月でもぜんぜん大丈夫です。都区内です。 去年は今頃買いにいったらもうほとんど蔓苗が残っていませんでした。 それで今年は早めに買いました。 先週、苗(ゴーヤ、きゅうり、豆)を植えました。ツルがどんどんでてきています。 キュウリよりはゴーヤは成長が遅いです(寒さに弱いと思います)。 キュウリは葉が大きく、カーテン効果が早くでます。 実がなるものは適宜に実をとらないとたいへんなことになるので、手間をかける余裕がないなら実がならないものをえらびましょう。 (キュウリなどはウリになります) 育てかたについては、「グリーンカーテン」「緑のカーテン」などで検索すると、団体のサイトなどで詳しく説明しているところがいくつもあるので参考にしたらよいと思います。

急がないと!!

トピ主
風呂敷大根さんレスありがとうございます。 品切れが心配、早速苗を買いに行きます。 きゅうりは葉が大きくて良さそうですね、他にも育ててみたいと思います。 検索もしてみますね。とても参考になりました。

うちはゴーヤ

🎶
買い物好き
昨年夏、ゴーヤを植えました。育ちまくり、なりまくりました。ありがたや。 というのも、うちは栄養対策、便秘対策で毎日ゴーヤジュースを作っていたからです。 でも、ちゃんと?やれば問題ないのでしょうが、伸びてから割と適当に支え棒と網戸の網部分を 抜いたものに絡ませ、最後は一番上部分に来る茎の途中部分を貼り付けていただけだったので、 ゴーヤの重みで外から見ると悲惨なことに。でも水さえやっていれば、実は立派なのができましたよ。 家の中は結構影ができて快適でした。 今年は豆が既に順調に成長して、実もなって我が家の食卓を彩っております。 真夏は暑いし、特に水の吸い方が尋常でないので、1日に2~3回水をやってました。 ゴーヤは今年も植えます!今年は支えもきちんとやらねば。そうでないと 本当に笑える外観になるので。

ゴーヤもいいですね

トピ主
買い物好きさんありがとうございます。 娘が便秘気味なのでゴーヤも育ててみようと思いました。 比較的育て易そうですよね。支柱対策もしないといけませんね。 エアコンが苦手なのでグリーンカーテンに挑戦しようと思った次第です。 家の中に影が出来て快適との事、我が家もそうなりたいです。 ちょっと遅くなったようですが土曜日から始める予定で きゅうりとゴーヤを探してみます。まだ売っているかな…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧