本文へ

同棲 賛成?反対?

レス84
(トピ主 4
041
よしの
恋愛
初めてトピを立てさせてもらいます。22歳の女 よしのと申します。 今日は同棲について世間の皆さんのご意見を伺おうと思ってトピを立てさせてもらいました。 私は今学生ですが、学生時代の海外留学の際に出会ったイギリス人男性と日本で同棲をしています。 イギリスでは18歳(成人)をこえた子供は家を出てアパートなどを借りて住むのが主流のようで、お金がない若い学生のころはカップルで部屋を借りたりします。 私は日本でも大学生をしましたので日本の状況はというと、大学生で一人暮らしをしているカップルはどちらかの家に半同棲状態のカップルが多かったです。部屋の連帯保証人は親がほとんどだったので家賃はもったいないがほとんど家に帰ってないのに親に言うこと(解約)はできないという理由でした。 よく小町で「同棲すると女の質が下がる」とか見かけ、結婚前の同棲が世間的に(私の母親世代の人に?)いかに嫌われているかが書かれていてびっくりします。 ちなみにうちの両親も彼の両親も2人の幸せのためならOKという考え方です。 そもそも結婚してないカップルでも愛し合っていると本人同士は思っているわけで、どうして皆さんが「同棲するくらいなら結婚」とそんなにも勧めるのかわかりません。また、私たち特に外国人と同棲って言うだけで「もう人生終わった」みたいにかかれそうで怖いです。 私は就職も決まったばかり、これからはバンバン働くぞーっていう気持ちがあるので結婚は考えられませんが愛しているし片時もそばにいたいし、食費も一人よりかからないし家賃もろもろ折半で経済的だと思います。 でも、私のような若者の意見なんて人生経験豊かな方々に比べたら乏しいと思いますのでご意見を伺いたかった次第です。 皆さんは同棲についてどう思われますか? いろいろな世代の人や男性女性関わらず聞いてみたいです。差し支えなければ明記お願い致します。

ランキング

レス

うーん

041
るー
日本と海外では全く事情が違うので 同じ土俵で考えるのは無駄な気がします。 ちなみに日本在住の私は、同棲反対派です。 でも、海外の友人にたいしてはそうは思いません。

いろいろだからね

041
匿名きぼう
私は実家を出てこそわかることがある、という、自分の経験からの考えを持っている40代女性です。 ただ、同棲よりもまずはきちんと一人で暮らす事を経験して欲しいかな。 なぜなら、同棲しようが結婚しようが人間は一人が基本だということを、精神的にも経済的にも理解することが重要だと思っているからです。 同棲によって女の質が下がるみないな考えは、日本は昔から「女の性の責任は男が取る(結婚を男の責任だという感覚)」というものが残っているからだと思いますよ。 昔の民法の名残でもあるでしょうが、女は自分の人生を自分の意志で決める事を良しとされない時代が、つい最近まであったからでしょう。 こういう考えの影響があるうちは、男女に付きものの別れは「女にとって不利になる」という感覚になっていくのです。 結婚が最も良い男女の形だという認識があると、同棲は難しい。 別れた時に、その責任を男性にばかり被せて恨んだり、無責任だと糾弾しないことが大事なのですが、そういう考えを持てる男女が少なかったりします。 男性も(父親など)、です。 同棲は精神的に大人でなければ難しい。 便利の裏にあるものに責任取れるかどうかです。

同棲賛成派です

🙂
通りますよ
40代女性で、結婚して泥沼の果てに離婚しました 昔は頭の固かった親も、結婚する前に同棲させるべきだという考えに変わり、孫(妹の子)は同棲もしないで結婚なんか許さないそうです また結婚を意識しなくても同棲は別によいと思います 価値を下げるとの事ですが、だらしなく生活しているわけじゃなし、ベタベタただくっついていたいから同棲するわけじゃないですもんね? 愛し合っておだやかに暮らしているだけじゃないですか 一昔前はどうか知りませんが、現在同棲しているカップルは私の知る限り皆真面目に?パートナーと暮らしていますね 同棲して本当に性格が合うか合わないかをはかろうと同棲するカップルも身近に沢山います その結果、とても一緒に生活していくなんて無理だと判明したカップルもいて、本当に彼らにとっては良い結果になったと思いますよ もし同棲もしないで結婚していたら離婚しなきゃいけなかったでしょうしね 同棲したら結婚に至らないという考えが同棲反対の方にはもしかしたらあるのかもしれませんが 「結婚に至らない」のと「離婚」するのじゃ、離婚の方が痛手だと思いますよ?

私の考える同棲とは

😠
おやじ
 親世代です。同棲賛成派です。しかし、同棲には条件があると思います。 1経済的にも精神的にもお互いが親から独立していること(社会人)。 2当人同士も、相手に、依存していないこと(金銭的にも家事も)。 3両方の親の承諾を得ること。 4妊娠はしないこと。 これが、最低条件だと思います。従って、学生はもってのほかです。 これを守れれば、許可します。事実婚のようですね。事実婚賛成派なら、これでよいと思いますが、私は、終着は結婚だと思っているので、 51年以内に結論を出すこと。 を条件にし、同棲を許しました。同棲は、どうしてもズルズルしてしまいがちです。あくまでも、結婚のお試し期間として、許可します。

賛成派

041
ルル
30代女性です。私は結婚を決める前に同棲するべきだと思っています。私は前の彼と4年つき合った内2年同棲して別れ、今の夫とは5年同棲して結婚しました。人は一緒に生活してみないと本当に分かりません。自分の人生に責任をとるというのは男女同等の義務であり、その認識のあるカップルには全く問題ないと思います。 反対派の方は女性の貞操に価値があり、それが売り物だとの概念をお持ちなのだと思います。またよく女性が損すると言われますが、その対価が「責任」だというのも、簡単に離婚出来る世の中では無いのも同然です。離婚の際の慰謝料も別財産制の日本では大した金額にはなりません。 家事の負担が多くなった場合でも、パートナーと自分の為に自分がしたいからしているのです。嫌ならしなければよいだけのこと。それは同棲していても結婚していても同じことだと思います。結婚してるから出来るのであれば、女性は結婚制度のいいなりになっているということです。また日本で同棲に反対する人が多いのは、日本人は極めて世間体を気にするからだと思います。

けじめ

🐤
結婚3年目
結婚3年目、2歳前の息子を持つ母です。 私としては同棲はどうしてもけじめがついていない感じがして、好印象は持てません。 生活費が節約できて効率的とか経済的とかというのもわからなくもないですが、一般的な感覚ではまだまだ同棲は社会的地位を得ていないと思います。結婚して初めて同居する方が対外的にはずっと好印象です。 経済的に自立し、社会的にも大人として認められるようになる=結婚し得る大人の条件ということだと思います。それが出来ないのに同棲をして子どもが出来たらどうするのですか。ただ好きだからという理由で同棲するのは女として箍(たが)が外れている気がしてなりません。親になる責任がないままに親になっては子どもが不幸です。 まぁ、親御さんが許してらっしゃるなら口を挟む余地はありませんが。 息子が同棲すると言ったら断固反対です。 娘は居ませんが、娘でももっともっと反対です。

25歳女性です。

🙂
まこ
もうちょっと小町をよく読むと分かるかもしれませんが、同棲反対派ばかりじゃありませんよ。私はむしろ、賛成派の人のコメントをよく見かける気がします。 私も今の夫と結婚する前に、2年ほど同棲していました。 ただし、どちらもすでに社会人になり自分でお金を稼いでいましたが。 結婚前に同棲でお試し期間のような時間をとるのは私はいいことだと思います。 ですが、まだ学生で親がお金を出してくれているうちは、親が反対するならやはりやめたほうがいいかな、とも思います。 もちろん親が賛成してくれるならいいと思いますが、私ももし自分の子供が学生のうちに同棲をしたいと言われたら・・反対かな。 精神的に大人になってからにしてほしいかな、とは思います。 できちゃったりしたら心配なので。 自分で自分の生活に責任がとれるなら、同棲賛成です。

若いころは同棲OKでしたが

041
レッドペッパー
私も10代、20代の頃は同棲賛成でしたよ(できませんでしたが)。 愛し合う気持ちだけでなんでダメなのか?と思いましたよ。 40代ですが、今はどちらかというと反対です。 自分が結婚して世間を見るうちに意識が変わりました。 日本では結婚というシステムは実は女性(と、二人の間に生まれた子)が法的に守られるシステムということに気がついたからです。同棲は結婚にしばられたくない浮気願望のある男性には都合がいいですね。 (同棲の女性側のリスク) ・別れても慰謝料はない。 ・男性は狩猟本能を満たされてしまい、次へ目移りしやすい。 ・女性として旬の時期を同棲に費やして気がつけば破局、婚活しても年齢がネックにという場合も。 ・結婚・妊娠・出産の人生設計が立てにくい。 ・意外と女性に貞淑さを求める保守的な男性がいて、過去の同棲経験がよく思われないこともある。 (同棲の男性側のメリット) ・結婚生活と同じような待遇を受けるが、別れても慰謝料は発生しない。。 ・同棲の解消は離婚よりも簡単。

同棲にはマイナスイメージとリスクがあります

041
あおりんご
日本では、同棲が社会的に認知されているとは言いがたいです。 「同棲」といっただけでマイナスイメージを持つ人がたくさんいます。 たとえばトピ主さんがいまのパートナーと別れて、次に誰かを好きになったとき、相手は同棲経験を喜ばない可能性があります。 まして結婚となれば、息子の妻・娘の夫の同棲経験に好印象を抱く親御さんはほとんどいないはずです。 つまり、結婚後の人間関係に影響が出るかも知れません。 よしあしは別として、それが現実でしょう。 同棲するということは、以上のようなマイナスやリスクを好んで引き受けることです。 だからといって、「同棲がよくない」とは思いません。 マイナスやリスクがあることを理解し、それを跳ね返せるのならOKだと思います。 かくいう私は30代後半(女)。 同棲は経験ありませんが、事実婚を経て、相手と別れたことがあります。 多数派と違うことをすると、あれこれ言われることが多いです。 腹が立つこともありますが、言うのは相手の自由です。 自分の考えをしっかりもち、後悔しない道を選ぶのが一番と思います。

いいと思いますよ

🐱
美雪
色んなケースがあるから一概には言えませんが・・・ 愛する人と協力して暮らすことは素晴らしいことだと思います。 ただひとつ、 「双方どういうつもりで相手と一緒に暮らしているかを、お互いが理解し合っている」 ということが大事。 そして同棲の先の二人の将来、二人の関係について 個人として責任を持てるかということ。 結婚を見据えた同棲なら結婚に向けて相手と向き合う、 一緒に暮らすことが全てなら、日々を大事にしてどんな結果になろうと受け入れる。 「私はあなたと結婚したいと思って同棲した」 「俺はそんなつもりじゃなかった」 という会話だけは、ないようにしたいですね。

よろしいのでは

🐤
わかば
双方のご両親が「ふたりが幸せなら」と認め、 あなたも「愛してる」というなら、ひとが何と 言おうと、かまいません。 私は、あなたの母親世代ですが、娘なら嫌です。 片時も離れたくないなら、くっついていたら。 ずっと、お幸せでいてくださいね。 もっと、自信をもって。

反対派(ただし海外の事情についてはわかりません)

💋
マドンナ
 国によっては、同棲が普通のところがあると聞きます。しかし日本とは文化や築いてきた歴史が違うので、同じ土俵で比較するのは難しいと思います。たとえばカトリックで、離婚ができないとかなると、やはり同棲の方がいいのだろうし。日本と違い、社会的に同棲が認められているところもあるかもしれません。そういう環境なら、私もなんとも思わないかもしれません。  がしかし、ここ、日本において、という条件で見るならば、私は同棲に反対です。「女の質が下がる」のではなく、質の低い女性が同棲しているように思えるからです。いまでこそ恋愛は自由なものになりましたが、お見合い結婚が多い時代では婚外交渉なんてもってのほかだったでしょう。同棲していなくてもそういう関係になるだろうけど、同棲していることにより、よりハッキリとそれがイメージできてしまうのは、はしたないイメージがあるんだと思います。どなたかも書かれていますが、日本はわりと世間体を気にします。日本のきちんとした家の人は同棲ってしないのではないでしょうか?特に女性にはデメリットが多いですしね。二人とも結婚を考えないのならいいかもしれませんが。

どちらかと言うと反対派

041
あおい
よしのさん、初めまして。 30代の女性です。 個人的に「同棲=だらしない」という印象は持っていません。 匿名きぼうさんの >同棲は精神的に大人でなければ難しい。 >便利の裏にあるものに責任取れるかどうかです。 と同じ意見です。 同棲のメリットは色々ありますよね。 よしのさんも書いているように経済的だったり、 相手を良く知る事ができたり。 その反面、相手との距離を取るのが難しいので、 頼りすぎたり、甘えすぎたりしてしまって、 自分の悪い面が出やすく、嫌われる危険もあります。 >片時もそばにいたいし で一緒に住むのは疑問です。 例えば、大好きなケーキがあるとして、 毎日毎日「どんどん食べてね」と出されたら、 ちょっと飽きてきてしまうと思うんですよね。 そして、食べ過ぎて太ってしまう。 時間を作って、その場所に食べに行くからこそ、 一口一口を大切にしてじっくり味わって食べられるし、 一回で食べられる量は限られているので、 また次に食べられる時を楽しみにする。 私はこんな風に恋愛を楽しみたいので、 同棲はしませんね。

20代半ば・女性・同棲賛成

041
キャンパス
同棲賛成と言っても、お互い自立出来ていて、親に頼らない場合ならの場合です。 学生が親から援助してもらいながら同棲と聞くと「だらしない」と思ってしまいます。 義母(70代)は、親戚の方(50代男性)が婚姻届を提出の3日前から一緒に住むと言うだけで 「ふしだら!」とカンカンに怒っていました。

賛成です

041
ゆず
そこにお互いを心から愛する気持ちがあれば。

本当に聞きたいですか?2

😑
おばさん
私には年頃の息子がいます。 日本という国に暮らす以上、女性に求められるものがある程度の貞操観念という形での現れ方であっても、自分の将来やそこに生まれてくる子供やそれを含む家族の幸せを考えられるしっかりした女性であれば、わざわざリスクを負うようなことをしないのではないかというのが多くの日本人の考え方ではないでしょうか。 そういう意味で、同棲という行動は、軽率に思えるのではないでしょうか。 現実にはまだ日本では、女性のほうが生きていくうえで弱い立場に立たされることが多いので、仕方のないことだと思います。 社会保障がしっかりしていて、シングルマザーでもしっかり働いて子供を育てていける国であれば、考え方は少し変わってくるかもしれませんが、貞操を重んじてきた国民性に、急な変化は望めないのではないかと思います。 私が母親として思うのは、娘だったらやはり、そんな危険は犯してほしくありません。 また、息子には、もし結婚にいたらなかったとき、相手の女性がその先で人にいろいろ言われて苦労するかもしれないので、そんな無責任はしてほしくありません。 同棲するなら、結婚してほしいです。

「スタート」したいから、同棲はしません。

🎶
30代前半未婚の女です。 ごく身近な友人や後輩や先輩でも 同棲してる人ほんとにフツウにいますよ。 いえ、かなりいます。 結果うんぬん抜きにして、 もう恋愛の仕方として一般的なのかなあとも思います。 (ちなみに東京都在住です。) そして私も「同棲しちゃおうかな、結婚のシミュレーションにもなるし」くらいの軽い気持ちでした。 数々の周りの悲しい別れや失敗を見るまでは。 そうです、周りのほとんどが悲しい結果で終わってるんですよね。 男の人は彼女と一緒に暮らすと不便が消えて満たされてしまうから それ以上の関係(夫婦になること)を望まなくなることが多いですよ。 なんというか、同棲しちゃうと、 その二人は「同棲カップル」で「完結」しちゃうんです。 結婚は二人のスタートですけど。 だからね、 私は今の彼と同棲したくないんです。 結婚して「スタート」したいから。

二人が良ければ・・・

🐤
アップルティー
同棲する二人が良ければ 別にいいと思います。 お互い責任が取れるのなら構わないのでは。 ただ 結果論なのかも知れませんが、 30代、40代・・・になった時に 二人の結婚に対する考えが一致していなかったら ちょっと悲しいかも。 (結婚というものが絶対的なものではないですが・・・)

よくあるよね

041
涼ちゃん
よくあるよね~コーユーノ!今時のおバカさんですよ。 言っても解かろうとしないでしょう。全ては時間が教えてくれます。 人生何事も苦労だから、止むを得ないのですね。

では

041
れんこ
愛していて経済的にも有利なら、更に税金や会社の手当にも影響する結婚ならもっと得では? トピ主さんならばついちがもしつこうともなんともおもわなさそうだしより結婚をオススメしますよ。

賛成です

041
23歳社会人4年目
私も同い年の彼と2年同棲してました。 今は私の母の病気のため実家に戻ってますが、その彼と来年結婚予定です。 私は同棲して本当によかったです。 彼が家事がどれくらい出来るかもわかったし(私より上手かった)価値観、金銭感覚などたくさんの面が見れて、この人なら結婚しても大丈夫!って思えたので結婚決めましたから。 同棲を批判して、結婚後「こんなはずじゃなかった」って離婚するよりよっぽどいいと思います。 あ、だけど自分の稼ぎで生活してるって前提ですよ! 親が家賃払ってる場合、親がダメと言うならダメです!

結婚が遠のくかも

041
今は妻
 同棲の良いところは、結婚前に相手のことがよく分かるので、結婚しても、生活を続けていけるかどうか見定めることができること。  悪い面は男の人が安心してしまい、結婚が遠のく可能性があること。結婚しても、しなくても、生活が変わらないので、男の人が甘えてしまうようです。  私の場合は彼が転勤になり、結婚しようと言うことになりましたが、転勤がなかったら、彼とは結婚していないかもしれません。  早く結婚したいと思う人は、同棲しない方がよいですよ。

結婚前提の同性はとても良いですよ。

041
うらら
タイトル通りです。 結婚前提でなければ、あまりよくないかも、と私は思います、。

条件付きしぶしぶ容認派

041
ao
若い頃、半年ほど同棲してました。その後結婚しましたが。 親は同棲には反対でしたので、内緒でした。 それがいやだったので、結婚しました。 (元々は私の部屋に転職して社宅を出た彼が転がりこんできた) 私としては、社会人として自立しているならば、 好きな彼とは一緒に暮らしたいです。 けれど、同棲反対の気持ちも非常にわかります。 まだ幼児ですが、自分の子供たちの同棲には、どちらかというと反対です。 しかしながら、 社会人として自立している、 家事折半して、ルームシェアという形にも取れる、 結婚を前提としている、 避妊を絶対する、 双方の両親の理解がある、 ・・・などが整えば、アリかな、とも思います。 海外と日本では人々の考えが違います。 そういうのも念頭に置くと 日本の固さも文化として、良いと思います。

賛成です。きちんと考えて決めたのであれば。

🐤
サキ
28歳女性です。 3年間の同棲期間を経て、昨年結婚式を挙げました。 法律婚ではなく事実婚ですけどね。 同棲は何にも誰にも守ってもらえません。何の保障もありません。全てが自己責任です。 浮気されようが子供ができようが、何が起きても自分で解決するしかありません。 ただ一時の若い二人の気持ちの盛り上がりに任せて同棲するのは危険でしょうね。 相手のことをちゃんと理解して、お互いに信頼しあえるのであれば、同棲もいいと思います。 同棲を選ぶ理由はカップルによっていろいろでしょう。 それがどんな理由でも、きちんと考えて、同棲のメリットもデメリットも 理解した上で選んだのであれば、私は賛成です。 ただ、そういうことは社会人になってから、大人になってからやりましょう。 学生のうちは、例え成人していてもまだまだ子供です。 外国とは成長過程のいろいろな習慣が違いますからね。彼氏のまわりと一緒にしないように。

意味がわかりません

041
zakk
愛し合ってひと時も離れたくない。彼氏はともかく貴女は働いている。 なぜ結婚しないのでしょう? 結婚しても働けますよね?家事も分担すればよい。子供も計画的に作れば問題なし。 結婚しない理由が見当たりませんよ(爆 同棲って、何の意味があります? お試し期間? 相手の気持や言動も理解しないうちに、一緒に暮らす神経が解りません(爆 長期の旅行すれば、少なくとも生活の言動は垣間見えるはず。 いったい何年同棲すれば、相手のことがわかりますかね? 20年結婚しても相手のことが理解できない部分もあれば、 数時間居ただけで人柄を感じることもあります。 お試し期間で、自分の全てを曝け出す。 個人的にはその貞操感覚を疑ってしまいます まあがんばってください

同棲には基本的には反対

041
こぐま
>「同棲すると女の質が下がる」 これ、もっともだと思います。 私なら、もし交際相手が同棲経験があると知ったら 良い印象は持たないですね。 同棲の良い面は確かに認めますが、トータルで考えてみると やはり同棲には賛成できないんですよ。 やっぱり「けじめ」って必要ですよ。

30代、女性、反対です

041
ぴえ3
人がするのは気になりませんが、自分はしたくないです (彼氏に提案されましたが、断りました)。 家事負担が重そうだし、一人の時間は大事だし、 セックスが増えたら嫌だし、かといって減っても嫌だし、 顔合わせ過ぎてケンカしそうだし、最悪別れたらいろいろ面倒だし、 一人暮らしして時々デートする方が断然良いなあ、と思います。 でも断った彼氏には、↑は秘密です。 「うちは同棲禁止だから、結婚したらね」と言ってます。 経済的なメリットは確かに感じますが(私も安月給なので) 切り詰めれば一人暮らしでも何とかなりますし。 身分相応の生活をした方が自分のため、 (まだ)他人との関係を当てにするのはハイリスク、とも。 本性を知るのも最終的には、結婚してからでいいかなあって。 世の中には同棲して結婚して離婚する人もいるでしょうし。 でもシェアハウスとかも流行しているし、貧困問題もあるので、 同棲は今後のもっと市民権を得て行くかもですね。

まだままごとだね。

🐤
もんぷち
まだ学生でしょ? 時間に余裕があるからままごとしてても心に余裕があるような。 同棲の醍醐味っつーか真髄は働き出してからでしょう。 お互いの生活サイクルが変化して時間的な余裕がなくなったとき どうなるかが問題です。 まあ、働きだしてからが本番じゃないすか?

同棲に反対する女性は・・・

041
ソルティ
私が思うに、同棲に反対する女性というのは「自分に自信がない女性」だと思います。 同棲という選択肢が普通に語られるようになると「困る」女性たちです。 だから声高に反対して、同棲がさも言語道断の醜くてだらしのないことのように言うのです。同棲が社会的に許容されるようになったら、私が結婚してもらえなくなる余地が生まれるじゃないか、そんな新しい制度やスタイルは許せない、というわけです。 付き合う→結婚する、このルートだけにしておかないと危ういと不安を感じて、攻撃するのです。 下らない被害妄想です。 私は夫と婚約後、ちょうど1年間に渡って同棲しました。最初はルームシェアという感覚から、次第に少しずつ二人暮らしに馴染みながら、この世で最も大切な他人とともに生活を送ることを学びました。非常に有意義でした。 自分の経験から私は結婚前の同棲を薦めまし、結婚を考えないというならばそれも良いと思います。 大切な誰かと時間を空間を共有することから得るものは大きいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧