本文へ

テラスハウスについて教えてください

レス10
(トピ主 2
🐶
くりりん
話題
はじめまして。くりりんと申します。
現在木造アパートに主人と小型犬とで住んでいますが、近隣住人が物理的にも精神的にもうるさく悩み、引っ越しを検討しています。

いまのアパートは壁が薄いらしく
隣の部屋のテレビの音漏れ、夜は上の人のいびきが響き眠れず、昼は上の幼児が走りまわり家が揺れます…(泣)
他にも色々トラブルがあり入居半年でギブアップです。

私たち夫婦は集合住宅で育ったため、そんなに音に過敏というわけではないと思います。が、今回のアパートで少しトラウマが生まれてしまいました。

一軒家でペット可の物件も探しましたが予算内では見つかりませんでした。
そんな中、近所に立地もよくペット可テラスハウスの空き部屋を見つけたのですが角部屋ではないので少し悩んでいます。

そこでテラスハウスにお住まいの方、住んだことのある方にお聞きしたいのですが、ズバリ!住み心地はどうでしょうか?

テラスハウスの長所と短所、騒音問題以外でも構いませんので教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

賃貸は運次第・・・

💡
まめだぬき
以前、イギリスに住んでいた時にテラスハウスでした。4軒連続の真ん中です。 その前は最上階に住んでいたので騒音はあまり気になりませんでしたが、遅い時間のシャワーに関する苦情の申し入れが下階からあり、「かなり下には音が聞こえる」と気を使いながら過ごしていましたので、テラスハウスには飛びつきました(笑)。 良いところは下階への配慮のストレスが軽減したことです。夫が仕事で遅くなることが多く、どうしても夜型になっていたので、この点はホッとしました。ペットの足音も意外と下に響くものです。小さいながらも庭があることは気分転換にもなります。味わえる雰囲気は一軒家とそう変わりません。 さて難点ですが、これはお隣さん次第です。うちの場合、お隣さんの室内階段の昇降音が壁伝いに響いてきました。大柄の男性で、ドンドンドンと階段を降りる人のようでした。部屋の間取りでお隣の階段の場所が確認できるといいですね。 結論:うちはまたテラスハウスに住みたいな~。

5年間住んでいました。

041
ブルマ
私が住んでいたテラスハウスはすべて同じ間取りが横にズラっと並ぶタイプですので、最近よく見かける1・2Fの隣は2・3Fの間取りで互い違いの構造になっているテラスハウスの住み心地は分かりませんが、両隣の生活音はほぼ「筒抜け」と言っても過言ではない感じでした。 階段の上り下りの音、部屋のドアを閉める音、テレビを見ながら家族が爆笑してる声・・・トイレを流す音。 フラットな造りのアパートにも数年住みましたが、テラスハウスの方が格段に音が聞こえましたよ。 音を気にされるなら、マンションに移った方が多少ストレスが減るような気がします。 (でも古い所だとアパートと変わらないのかも知れません) 我が家はそれでだいぶ生活音に関するストレスは減りましたから。

悩んでいます

🐶
さくら
テラスハウスに3ヵ月程前から住んでいます。 お隣に小さなお子さんが2人いるので、キャーという声や ドタバタ走り回る音がしょっちゅう聞こえてきます。 また、リビングの隣がお隣のお風呂場になっているようで、 お風呂場の会話が聞こえてきたりします。 とにかくうるさいので、普段は2階のお隣から離れている ほうの部屋にいるようにしています。 お隣のご夫婦の音はほとんど聞こえてこないので、 やっぱりどんな方が住んでいるかによるのではないかと思います。

楽です!

041
みみ
テラスハウスに住み始めて、1年です。 部屋数が少ないこともあり、ごみ出しや町内会など ご近所の持家の方と一緒のため、 アパートの便利さはありませんが、楽です。 古い建物のため、ある程度隣の音はどうしても聞こえてきますが、 椅子を引く音や、子どもの走る音など上の階の床から響く音は 上の階がないので、全く心配ないです。 下の階もないので、夜中の2時にシャワーを浴びても 大丈夫です(笑)。 やっぱり、一番のメリットは庭とベランダが両方あること! 二階で布団を干して、一階で洗濯物が干せます。 庭で家庭菜園をやったり、大き目の物置を置いても 生活に支障はありませんよ。

生活音、聞こえますよ

041
さといも
テラスハウスはペット可の物件が多いので、ペットがいる家庭にはありがたいのですが、私は却下しました。 というのも、妹夫婦が一時期住んでいて、遊びに行ったとき、生活音のひどさにびっくりしたからです。 (妹夫婦は1年で出ました) テラスハウスのほとんどが、軽量鉄骨造の建物ですよね。 2階建てまでが軽量鉄骨造OKで、テラスハウスはその条件にあてはまります。 また、木造のものも多いです。 ですから、普通のコーポやハイツといわれるような建物とあまり違いはないと思います。 コーポタイプの友人の家でも、生活音がずいぶんはっきり聞こえるなと思いました。 多分、妹夫婦のテラスハウスも、同じような感じだったと思います。 2階があって日当たりが良かったり、玄関の外が広かったり、家のような感じがしたりとそれなりに利点はありそうですが、 音を気にされるのでしたら、あまり良いものではないかと…。 もちろん、物件によっても違うと思いますので、たくさんの物件をご覧になっては。 それとテラスハウスは家族が住んでいることが多いので、子供がいそうな土・日や夕方にも見ることをお勧めします。

それぞれお答えします

041
どらん
まず長所。 なんていったって、階下が家族ということ。 小さい子が2階で足音立てても迷惑がかかりにくいです。 あまり大きいと隣に迷惑がかかりますけどね。 次に短所。 これは階段分のスペースがムダになることです。 そのため、同じ広さであってもアパートやマンションよりも狭くなってしまいます。 実際に不動産屋で見せてもらうとよく分かりますよ。

何度も下見をお勧めします

041
momo
わたしはテラスハウスとは名ばかりの 集合住宅に住んでました。 築30年くらいで、鉄骨と書いてありました。 わたしも小型犬を飼っていたので そこの物件が手頃だったのですが 鉄骨とは名ばかりで、隣とは壁一枚。 携帯電話の振動や電話での会話など 壁越しに聞こえました。 子供が中学生に上がることになり この住環境では余りにも気の毒だったので 少し足が出ましたが近所のマンションに引っ越しました。 越してびっくり、、隣の家の音などほとんど 聞こえません。 やはりマンションにはマンション構造の規格があり アパートにはアパートの規格があります。 又、マンションは賃貸よりも分譲の規格の方が 厳しいので騒音などが気になる場合は、分譲マンションの 賃貸が良いと進められました。なかなかペットOKの 物件は少ないと思いますが。また、もしそのテラスハウス に住むのであれば築年数にも寄りますが朝、又は特に夜などの音の響きなど何度も物件確認することをお勧めします。

快適です。

ルンルン
先月念願の、テラスハウスに引越してきました。 ウチもペットの犬がいるので、 2軒で1戸のタイプです。 お互いの階段を挟んでの造りですので、 階段の足音は聞こえますが、気になりません。 生活音はまったく聞こえません、一軒家に住んでる感じです。 2軒で1戸の建物だからでしょうか? ただ、以前はマンションに住んでいたのですが、比べると寒いです。

トピ主です1

🐶
くりりん トピ主
レスを頂きありがとうございます! テラスハウス…賛否両論といったところでしょうか。 当初マンション中心で探していましたが、不動産屋さん「鉄筋コンクリートじゃないと音問題は木造アパートと変わらない」と言われてました。 なので鉄筋コンクリで探していたのですがこれが共益費+ペット可になると一軒家よりも高いところが殆どで断念しました。 私には半身麻痺の実母がいて父が面倒を見れない時に預からなければと考えていたため、 車イスでスムーズに出入りできる物件をと…そんな希望がまた選択肢を狭めてしまいます。 現在のアパートも階段のない一階を借りています(犬の足音も考慮しました。無駄でしたが…苦笑) 鉄筋コンクリマンション…姉も住んでいますが本当に静かで今や憧れです。 そんな中見つけたのがテラスハウスです。 築15年ほどで小さいながら庭のスペース、車イスでの出入りも楽そうで外観だけでもかなり惹かれました。 でも5棟並びの真ん中の部屋なのでやはり音の問題がネックになりそうです。(すみません、つづきます)

トピ主です 2

🐶
くりりん トピ主
(つづきです) というのも母を預かる際どうしてもこちらの生活音が大きくなってしまいます。 半身麻痺のため移動中に転倒しやすく、座るときも勢いよくドスンと座ってしまいます。 テラスハウスを紹介してくれた不動産屋さんは「それくらいならたぶん大丈夫でしょう、テラスハウスはお子さんもも多く音はお互い様なので」 と言ってくれてますが(私たちもお互い様と思っています) 現アパートの住人の方は他人(新参者)の音には非常に厳しく、またトラブルに巻き込まれたらと不安です(今回の件ですっかり引っ越し貧乏になりそうです) というわけで色々悩んでいましたが、皆さんから貴重なご意見を多数いただきとても感謝しています。 母の件もあるので内心焦っていたのですが(今朝救急車で運ばれました…レスが遅れてすみません) 幸い物件も近所にあるのでアドバイスにもいただいた通り下見を十分にして(昼も夜も怪しまれないように偵察してきます) じっくり検討したいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧