本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • マンション購入予定。両親への報告のタイミングは?

マンション購入予定。両親への報告のタイミングは?

レス7
(トピ主 0
041
るらら
ひと
幼稚園児二人の母、るららと申します。 まだ、検討段階ですが、上の子が小学校入学(再来年春)までにマンションの購入を目指し、物件を探しています。 よく小町では、新居探しに関しての両親(夫側であれ、妻側であれ)とのトラブルが話題になっていますよね。 引越しが確定していない時点で、両親に報告、相談すべきなのでしょうか? 夫は転勤族。国内では異動はなく、数年おきに国内と国外を行き来する可能性があります。現在は社宅暮らしですが、夫が国外単身赴任の場合、私達は住めないので、物件を探し始めました。 夫の実家は遠方なので、通勤圏内での引越しくらいでは、距離は変わらないです。が、夫の定年退職後の同居を希望されているので、マンション購入には、反対すると思います。 一方私の実家は、現在は県内。距離が大幅に変わる可能性はありますが、別世帯の認識が高いので、何も言われないと思います。 資金援助を期待しているわけでもないので、全て決まってから、ご報告すればいいかな?と思っていますが、遅すぎるでしょうか?夫は、そこまで細かいことには、無頓着なため、こちらでお伺いしています。

ランキング

レス

契約の前に

🙂
uuu
私たち夫婦は、申し込みの段階でお互いの両親に報告しました。 「これこれこういうところを買おうと思ってる。来週契約するからね」って感じで。 資金援助もなし、同居もなしならば、親が口をはさむ余地はないと思います。 幸い、うちの親たちは何も言いませんでした。 でも、家を購入しようと思って探してる、いろいろ見ているよ、ってことは逐一報告していましたよ。 すべて決まってからでは、ちょっとみずくさいんじゃないかなあ・・

夫親には事後報告

041
zenzen
夫親は家制度の考えを引きずった人ですが、夫はもちろん私も、将来的に田舎に住まう気持ちはありません。家を買うのって、大変なことですよね。打ち合わせから、計画、準備、あらゆる契約で、夫婦とも毎週末つぶれる感じで、てんてこまい、ですよ。その上、夫親が、あれこれ口を出したり、信じられないような問題を起こしてしまえば、とても対応し切れない…と日ごろの彼らの言動から起こりうる状況を冷静に分析、予測し、結果、夫の希望で事後報告に。私の親には、普通に報告していましたね。 どうせ納得はしてくれず、余計な対応に追われるのなら、前より後である方が、こちらの都合としては、スムーズです。 引越しのことですら、忙しいときに口を挟まれ大変な思いをしましたから、出来れば、引越し後に言えば良かった、と思うくらい。望まれてもいない口出しが、住まいの距離どころか、心の距離すら生むのにね。事後報告により、夫親がこれまでの強引さの反省したよう。「別所帯」の自覚が多少出て、良かったな、と思っています。今は、家を売っていずれ帰るはず、と気を持ち直したようですが。 親のタイプによるのじゃないですか? 

話しておいた方がいいと思います。

041
みすず
同居、断固拒否で疎遠も辞さないという構えなら話さなくてもいいと思いますが、 もし、義両親と今後もうまくやっていきたいと思っているのなら、だんな様の方から 話を通しておくべきだと思います。 反対が予想されるなら尚更です。 事情を話して家が必要な事を説得までいかなくても、筋を通しておくべきだと思います。 事後承諾みたいな一方的なやり方は理解が得られる話も納得してもらえなくなりますよ。

思い出してみたら

041
ぬる燗でよろしく
それまでは私の実家から、20分くらいのところでしたが 一時間以上かかるところにマンションを買いました。 夫の実家は地方ですが、今後も同居の予定はありません。 一応、なにか言われるのも面倒と思って 頭金をいれたところで報告しました。 援助してもらうつもりもないし、相談する気もありませんでしたから。 うちの親は、遠くなるのでちょっと不満そうでしたね。 夫の方は、電話で義母に報告したら、意外にも何も言われず 「引っ越したら遊びに行くね~」と快く受け入れてくれました。 一番うるさいかと思ったのですが...。 ところが後日、義母から義父に何も言ってくれていないことが判明。 義父が知ったのは、引っ越しのはがきを送った時でしたとさ。(笑) 別に何も言われませんでしたが、ちょっと焦りました。

どんなに気を遣っても悪く取られます(笑)

🐱
kiri
 夫婦の意思統一がはっきり出来ているのなら、いつでも大丈夫だと思いますが、契約が済んでしまった後の方が仮に反対されても後戻りが出来ないので良いんじゃないでしょうか。  お互い、自分の親には自分で報告する、ということにして、義理の両親様はご主人に全て任せてしまうしか無いでしょう。  我が家の場合は、夫が若い頃から親の言うことを聞いた試しのない頑固者なので、義理の両親も何も言わなかったようですが、職場の上司は妻の実家の近くにマンションを購入したところ、実母がヘソを曲げて大変だったようです。 上司としては ・資金援助は考えていなかった ・職場も妻実家も東京。夫実家は長野なので夫実家の近くに住むのはどうせ無理 ・自分は次男で長男は実家近居 なので何の問題もないと思っていたようですが、姑は嫁の事を悪く言っていたらしく(笑) どんなに理を尽くしても悪く思われる位の覚悟は固めた上で決行ですね。  ご主人が定年後同居っていっても30年も先の話ですし、お子さん達に良い環境を作ってあげるのが優先で良いと思いますよ。

夫、義親の性格による

041
スニ
常識的には、マンション購入という人生で最大な買い物する時には、親に相談するものではと感じます。 うちの息子は未だ小二で、将来は同居希望など大それた考えはないのですが、相談もなくお嫁さんの実家近くに家買われたら、と想像するだけで悲しいかも・・・・ とはいうものの、夫婦間では納得ずくなマンション選びに、遠方の義親にあれこれとヨコヤリ入れられるのも、大変ですよね。 似たような状況の友人は「事後報告」決行しましたよ。「一応長男なんだから、ちゃんと購入考えてるって報告したほうがいいじゃない?」と意見しましたが、「自己中な親といいなりの旦那、もめて、購入中止になるの目に見えてる。旦那が親に報告しないといけないかもって事に気づいてないうちに買わないと!」 結果論で言うとかなり彼女は正解でした。が、長々と嫌みのお手紙頂戴した事と、もともと良好ではなかった義親との関係がさらに悪くなった事は言うまでもありません。 もし少しでも聞く耳をもつ義親さんで、理路整然と親御さんに「購入の利点」を説明できる旦那さんなら、事前報告がベストなんですが・・・

建物を購入した後、報告するのを、おすすめします。

041
菜っ葉
家を購入した後に義両親に報告という形でいいのではないでしょうか?義両親が反対するのが目に見えていれば、家を購入する前に言えば買えなくなると思います。 >夫の定年退職後の同居を希望されているので 嫁にとって義親と同居は甘くないです。つらくて厳しいものだというのは目に見えています。非常に苦労すると思います。 義親から毎日を干渉され束縛され、嫌味を言われ、余計な口出しをされ、自由がなくなります。 また定年退職という年齢で住みなれた所を離れるというのは精神的にも苦痛ではないでしょうか? マンション購入とのことですが、マンションですと、上の階の人の足音などがうるさかったり、下の階の人に足音などに迷惑がかからないように氣をつかわなければいけませんし、やっとマンションのローンが終わっても、マンションが古くなって多くの人が建て替えを望んだら、また建て替えでローンを組まなければならなくなります。 土地がついていて庭などに花など自由に植えられる一軒家のほうが私はいいと思うのですが、人によって価値観も違うのでマンションが絶対いいということでしたら、マンションでいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧