本文へ

善光寺の御開帳について教えて

レス5
(トピ主 2
🐶
クロ
話題
GWあけに草津志賀ルートを通り善光寺に行こうと思ってます。いま善光寺は御開帳中ですが、平日でも混雑しますか。駐車場とかありますか? 時間がないようなら善光寺やめて松本城にしようと思うのですが・・・ 草津を9時頃出発するつもりです。帰りは松本駅発18時の電車です。 情報おまちしてます。

ランキング

レス

ちょっときついかな

🙂
善光寺近く
7年に1度のご開帳ですから、ぜひ来ていただきたいのですが、予定をお伺いした限りでは少しきついかな?というのが率直な感想です。 まず、草津・善光寺・松本間の交通機関は何を使いますか? 車であれば、駆け足で見ることができるかと思いますが、電車だと厳しいです。 平日の善光寺はまあまあです。今日も行って来ましたが、御柱周辺もスムーズに進んでいます。休日だと200メートルくらい列できているのですが。 駐車場はありますが、安いところは混んでいます。 電車でこられるなら、長野駅からは歩いて20~30分くらい。坂道なので結構きついです。巡回バスをお使いになることをオススメします。 スケジュールに無理がないようでしたら、ぜひいらしくてくださいね。

来てください

🎶
チューリップ
志賀高原から長野市内までは1時間くらいなので草津・志賀ルートだと2時間くらいでしょうか。 できれば善光寺の南側の大門あたりの駐車場に入れて門前街の商店街をプラプラ歩いておそば屋さんで食事などして善光寺に入りお参りされるといいと思います。「善光寺近く」さんも書いていらっしゃいますが、長野駅の北側に徒歩で30分くらい歩いたところに善光寺があって、そこへ向かってお店が並んでいます。 特に善光寺の手前で、なるべく寺の南側に車を止めてせめて300メートルくらいは歩くと街の雰囲気を味わえます。せっかく遊びに来ても車から降りてすぐお寺へ入るのでは並んでいる人を見にだけいくような物になってしまいます。南側に沢山駐車場がありますが、どれも小さいのですぐ一杯になります。 何処が空いているというのは、当日じゃないと分からないので、ネットの地図でいくつか探して把握しておくといいと思います。長野・松本間も高速だけで1時間は離れているので松本を楽しむためには、朝もう少し早く出られるといいのではないですか?

感謝します

🐶
クロ トピ主
善光寺近くさん 情報ありがとうございます。お近くにおすまいなんですね。草津からは、 レンタカーでいきます。7年に一度なのでぜひ行こうとおもいます。 またおいしいランチのお店などありましたらおしえてください。ありがと うございました。 チューリップさん 駐車場情報ありがとうございます。教えてもらったように早速ネットで駐車場検索します。参道を歩きながら町並みも楽しみたいと思います。 今のところメインは善光寺にしようと思っています。時間があれば、松本城もよってきます。また新しい情報あればおしえてください。ありがとうございました。

楽しんでください

🎶
チューリップ
とぴ主さんはGW以後にお見えですね。GW中はメインの通りに花回廊というイベントがあって、歩行者天国の日もあるので、その時なら高速を降りた後、市内には入らずにシャトルバスにしたほうがいいのです。  お勧めのお店はパティオ大門の中にある小川の庄という「おやき」専門店です。以前行った時は、いろりを囲んで「おやき」を食べ、1個しか注文しないのに、おみそ汁もお茶も出して貰って、旅行者気分満点でした。つる屋の「酒饅頭」もおいしいです。善光寺さん方面に用事があると、必ず買って帰ります。あまり日持ちしないので、旅行土産には不向きですが、自分用にどうですか?

ありがとうございます

🐶
クロ トピ主
チューリップさん  情報ありがとうございます。「おやき」は一度食べたことがあります。お いしかったので必ず立ち寄って食べたいとおもいます。  駐車場も善光寺もいっぱいの人でしょうけど、たのしみたいとおもいま  す。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧