本文へ

離婚したい

レス17
(トピ主 0
041
トマト
恋愛
夫(バツイチ、前回の結婚で地元に建てた二世帯住宅のローンがあり、現在その家には義母が一人で住んでいます)のことで相談です。 六畳ワンルームのアパート住まいだったため、広い部屋を探すまでということで里帰り出産後しばらく実家で過ごすことになりました。 しかし夫は引越しをする様子がなく「焦って決めるのはよくないから」と言いズルズルと2年の月日が流れました。 このまま別居して離婚になると思っていたところ、義母がお金を出してくれるとのことで引越しをすることとなりました。 家財道具も義母からもらったお金で夫が全てネットオークションで揃えました。 夫と子とわたし3人の生活が始まったのですが、住宅ローンや夫のサラ金の借金や家賃光熱費を払うと5万円ほどしか残らず、それも夫の酒タバコ代お小遣いで食費を工面するのが大変で毎月わたしの貯金から出している状態です。 働きたいのですが保育園は待機児童となっており、無認可保育園もいっぱいで入れず働くことができません。 金銭面でも実家のお世話になっていたときのほうが楽でしたし、何よりこの別居中の2年で夫への愛情は無くなってしまいました。 それでも子には父が必要なのかと思っていましたが、夫は常に携帯をいじっててたまに子と遊んでくれたかと思うと「疲れた」だの「わがまま」だのと愚痴ばかりです。時々子に冷たい視線を投げかけるのも気にかかります。 まだ同居して三ヶ月ですが毎日離婚したいと思っています。 こんなことで離婚を考えるのはわたしのわがままなのでしょうか?

ランキング

レス

あなたもおかしい

😨
四十代の母
実家依存を2年もしたとぴさまもなかなかのもので、あまり旦那を責められないんじゃないですか? 何故に家があるのに義母さんと暮らさないのかも謎だし、結局は、前の奥さんと暮らしていた家は嫌だとか、義母と暮らしたくないとかいうわがままなんじゃないですか? あまり同情できた話ではなりません

はい わがままですね

041
サオリン
だって好き好んでそのバツイチ夫と結婚して子供作ったんでしょ? 離婚歴のある人をわざわざ選んでいるんだからある程度は苦労やら想像つくでしょうに。 それなのに今さら何? といった感じです。第三者から見ればね。

いゃぁ~

😨
OS2
わがままではないでしょう サラ金の借金があったとは

なにやってんの?

🐱
なにそれ
あなた何歳? なんか他人事みたいに軽く考えてる印象受けました 2世帯住宅のローン払っているのに アパート住まいだとお金かかりますよね? 別居してたら愛情薄れるのも当然ですよね? 父性が目覚めないのも仕方ないですよね? 全部なるべくしてなったって感じですけど。 離婚するのは結構ですが養育費、出そうにないですよ 働いてしっかり育てなさいよ いい加減な気持ちで再婚とかやめてくださいね あなた考え浅すぎです

聞きたい

りりあん
なぜ結婚前に気付かないの? 何で結婚したの、何で子供まで作っちゃうの?こんな男と。 自分たちで生活できない、実家に頼ろうとしてるあなたもかなりいい加減な人ですよ。

迷わず

🙂
すいか
離婚して下さい。

同じ状況下を経験した者です(旦那側)

041
カモノハシ
結婚したら実家で同居するつもりだったが、妻が嫌がり賃貸へ ローンと家賃のダブルでお金が無いと言うのに、赤ちゃんを理由に広い部屋へ越したいと言う、赤ちゃんの内は狭くてもなんとかなると思うが、要望どおり引っ越した、越したら越したで、自由になるお金が無い、生活が苦しいと文句を言う どうしろと言うのですか? 貴女の旦那の父性が目覚めなかったのは、一番大事な時期に(出産から2年も?)別居してたからです 現状を招いた一端 いえ現状の多くに貴女の責任があると思いますが、いかがでしょうか? それでお金が無いのは、旦那のせい 子供の面倒を見ないのは、旦那が悪い 実家の世話になってた方が楽? そりゃそうでしょ 疲れたら上げ膳据え膳で、孫のために何でも買ってくれるのですから 最初に家族として苦労を共にすると言う事を放棄したのは、貴女です これで離婚したら子供まで貴女に取られた揚げ句に、養育費と慰謝料を請求されるのでしょうか 旦那と旦那の両親にしたら、踏んだり蹴ったりですね 貴女の家庭です お好きな様に ですが、離婚するのなら、絶対に旦那の悪口を子供に吹き込まないで下さい 貴女にも責任の一端があるのですから

離婚が可能なら

041
ポキン
先ずは旦那さんと金銭面でもとことん話し合ってください。それでさっぱり改善されないようなら、見込みありません。 サラ金の借金とは旦那さんはお金にルーズですね。離婚が可能なら家裁に申し立てて慰謝料、養育費を請求して離婚すればっと思います。

既に破たんしている

041
鉄拳
>「焦って決めるのはよくないから」 出産のための里帰りのまま2年ってあり得ません。 普通は夫婦が2年も別居している方がよくないでしょ。 愛情冷めて当たり前。 子供は父親の顔を覚えたのでしょうか? 親子関係を考えても異常です。 この結婚は既に終わっているのでないでしょうか? 旦那も他にいい女がいますよ、きっと。 だから2年も里帰りさせていたと思います。 わがままというより、あなた方夫婦に本当に夫婦で家庭を営む気持ちがあったのでしょうか。 離婚は時間の問題だと思います。

離婚しましょ

🐧
ほい
そもそも なんでそんな人と結婚したのかな? わたしなら回避したい要素が満載な方。 あなたが働けば何か事態は好転するのかな。 よぉ~く本音を聞いてみて。 家族の在りようについての考え方が根本から違う人とは これからだって擦り合わせられないと思う。 お子さんだけは大切になさってね。

だったら妊娠・出産より先ず引っ越しを優先すべきだったのに……

😠
ミサコ58歳
ワンルームに住んでる状態で、子供が産まれたら……って、予想が着くでしょ?御主人がウダウダ、引っ越し準備に取り掛からなかったのは、生来の、だらしなさと、金が無かったんでしょ。だからバツイチなんじゃ無いの?本当に誠実で責任感が有る男なら、産後、いつまでも妻子を、妻実家に置いとくなんて、しないよ。ましてや2年も……挙げ句に自分の母親に引っ越し費用を出して貰って、やっと親子3人水入らずの生活なのに、一家の大黒柱として、父親としての自覚が、皆無。貴女に頼れる実家や経済的に自立、出来る手段が有るなら、お子さんを連れて離婚も、お好きにどうぞ、だけどさ~何つうかさ~ほんっと、今の若い人って、物事の優先順位が判断、出来ないから、行き当たりばったり、だよね~で、1番の被害者は、子供。自分らの人間的未熟の皺寄せが子供に行く事を忘れないで欲しいよ、全く。

離婚とか以前に・・・

🐧
おばはん
そんなのと結婚したのが間違い。 できちゃった婚ですか? だったら最初から一人で育てる覚悟して下さい。 シンママのほうが保育園に入れる確率高いですよ。

必要ですか

041
39
バツ、義母介護、酒タバコ、負債とサラ金だらけの父親、必要ですか。

おそらく

041
野球おやじ
里帰り出産で、2年も放っておくのはあり得ないでしょう。 あなたが「この2年で、 夫への愛情が」とおっしゃるのなら、 失礼ながらご主人も同じなのでは? 無責任に結論を言いたくはありませんが、 よくよく熟考なさるべきです。

だらしない

041
えむ
だらしない男です。 私なら離婚です。 というか私は離婚しました。 こんなやつの面倒みるくらいなら自分で1人で稼いで子供育てた方がいいわって。 うちの夫なんて子供の事どうでもいいと思ってたし。 真横で泣いていても放置してゲームですよ。 うるさいとも思わないんだって、気にならないんだって。 それで嫌になりましたね。 子供の世話に加えてこいつの世話もすんのかって。 私と子が高熱で寝込んでも飲みに行って泥酔して後輩に送られてきたし。

すれば?

041
キンカンのど飴
でも、相手に悪い点はないので慰謝料は取れないでしょう。 収入からすれば養育費もほとんどもらえないでしょう。 また、いつまでもトピ主の親のすねをかじることはできません。 自分の手でお金を稼ぎ、一人で子育てするつもりなら勝手に離婚しなさい。

トピ主さんにも問題あり

041
暇人
二年離れて暮してたんでしょ。いくら何でも長すぎるわ。 そりゃ、実家の方が楽ですよね。旦那も子供になじめないのも仕方ないと思わないの?遊んでくれるだけでも感謝しないの? 夫婦って本当に似たもの同士がくっつくんですね。我慢できないのなら離婚したら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧